0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

Кабачковая икра – относительно недорогая и вкусная заготовка, которую в большинстве случаев можно купить в ближайшем сетевом магазине. Но согласитесь, что домашняя икра из кабачков гораздо вкуснее и, к тому же, не содержит искусственных консервантов и добавок.

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом острой кабачковой икры. Я больше люблю именно такую. Добавляю ее в качестве гарнира к различным вторым блюдам – пюре, кашам, жареной рыбе. Также, когда голоден, могу просто намазать ее на кусочек хлеба – быстрый и полезный перекус.

Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму

Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.

Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.

В приготовлении икры есть свои нюансы:

  1. Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
  2. При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
  3. Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
  4. Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
  5. Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
  6. Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.
Читать еще:  Стейк в красном вине

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом «Для ленивых»

Этот рецепт действительно достаточно простой, так как перечень продуктов, а также хлопоты минимальные, но итоговый результат понравится каждому.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Томатная паста – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 80 г.

Этапы приготовления

Для начала следует заняться луком. Его очищают, режут кольцами и до полной готовности обжаривают. Кабачки следует помыть, нарезать в произвольной форме, а потом, соединив с луком, измельчить в мясорубке.

Возьмите кастрюлю, куда следует погрузить кабачки с луком из мясорубки, растительное масло, сахар и соль. Тщательно все перемешайте и начинайте тушить. Через 90 минут к овощам следует добавить томатную пасту и майонез. Еще полчаса следует тушить на медленном огне. Перед выключением попробуйте на вкус, добавьте то, чего для вас не хватает.

Если вы планируете сделать заготовку на зиму, после выключения – закатывайте. Для быстрого поглощения вкусной икры можно просто закрывать емкости капроновой крышкой.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:8 / 15 / 77
Н 70 / С 0 / В 30

Время приготовления: 4 ч 55 мин

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Читать еще:  Котлеты из гречки рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Процесс приготовления

Ниже представлена базовая схема приготовления икры:

  1. Луковицу очистить, очень мелко измельчить кубиками.
  2. Очистить корнеплоды моркови, ополоснуть, измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В емкость вылить масло, нагреть, выложить подготовленные лук с морковью. Пассировать до мягкого состояния.
  4. У вымытых кабачков удалить хвостики, при необходимости очистить от кожуры и семян. Порезать в виде кубиков или брусков. Выложить к пассированным овощам и жарить при постоянном помешивании.
  5. Вымыть, очистить от семян перец, измельчить, добавить к кабачкам.
  6. Тушить, закрыв емкость, час.
  7. Измельчить овощи с помощью блендера.
  8. Добавить пасту томатов, соль, указанное количество сахара, перца черного. При желании можно добавить паприку, цвет у готового блюда будет еще более насыщенный.
  9. Томить в закрытой емкости еще полчаса, периодически помешивая.
  10. При окончании тушения влить указанный объем уксуса, перемешать, горячую массу разложить по стерилизованной таре.
Читать еще:  Запеканка творожная в духовке с манкой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector