0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра кабачковая вкусная: рецепты с фото

Кабачки можно выбирать как зрелые, так и молодые, но нужно учесть, что, если овощ молодой, то шкурка на нем тонкая и очистки не требует, да и семечки еще нежные. А если кабачок зрелый, чистить его придется обязательно и от шкуры, и от семечек, потому что они уже жесткие.

Подготовка кабачков начинается с тщательного промывания. Замачивать овощи не надо. И если попался молодой кабачок, то достаточно срезать хвостики сверху и снизу. Если же зрелый, то шкуру придется очистить и удалить из овоща семечки.

Кабачок богат влагой, и перед готовкой бывает нужно удалить излишки. Делается это после того, как сырой овощ почищен и измельчен. Кабачок следует посыпать солью и оставить в прохладном месте на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы соль спровоцировала выделение излишков сока, который перед готовкой можно просто отжать.

Кабачковая икра – это закуска, которая кроме классического рецепта, имеет много вариантов приготовления. Вкус улучшают и разнообразят с помощью добавления к основным ингредиентам лука, чеснока, красного перца (если хочется поострее) и морковки или сладкого перца, если вкус нужен более сладкий.

Специи способны сделать аромат икры более ярким и богатым. С кабачками, кстати, отлично сочетается имбирь, зира или перец.

Некоторые нюансы приготовления

Вариантов приготовления икры из кабачков великое множество. С чем их только не готовят! Но принцип, по сути, везде одинаков.

Для закуски выбирают плоды с мягкой кожурой, желательно, вообще, молоденькие, в которых еще не сформировались семена. Овощи тщательно промывают от земли, поскольку даже маленькая песчинка не только приведет овощную икру с грибами в негодность, но и станет причиной недуга.

С кабачка срезают кожуру, особенно с перезревшего плода. Хотя многие хозяйки, использующие для икры маленькие плоды, предпочитают готовить их вместе с нежной кожурой.

Икру можно готовить кусочками или доводить до нужной консистенции при помощи мясорубки или блендера.

Для грибной кабачковой икры на зиму используют, как правило, свежие шампиньоны. С ними вкус по-настоящему яркий и изысканный.

Внимание! Можно приготовить икру из кабачков и с замороженными грибами, если не нашли свежих шампиньонов.

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

  1. Как уже говорилось, кабачки должны быть молодыми, со светло зеленой кожицей, с не сформировавшимися семенами, без повреждений. Чтобы икра кабачковая была однородная и нежная, кабачки все так лучше очистить. Впрочем, если кабачки молодые, можно не очищать. Кстати, многие обжаривают кабачки для икры, но я так не делаю. Хотя, с обжаренных кабачков блюдо получится тоже вкусным.
Читать еще:  Соус для болоньезе

Кабачки, лук, морковка, помидоры и немного чеснока

В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку

Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут

Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить пол стакана воды и тушить под крышкой около 30 минут

Далее надо измельчить все овощи в сотейнике

Готовую кабачковую икру можно есть как холодной, так и горячей

Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков

Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков

Факты про рецепт

Выход:2-4 Порции
Калорийность:97
Калькулятор калорий
Подготовка:20 мин
Приготовление:1 час
Готовится за:1 час 20 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с кабачками быстрые рецепты с кабачками
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Александр : По старым ГОСТам в рецептуре есть корни петрушки, пастернака. 09/10/2020 Ответить
  • Валька : Отлично. Сахар не понадобился — помидоры, лук, морковка: слаще некуда. Очень нравится, что кабачки не жареные. СПАСИБО 30/09/2020 Ответить
  • Ирина : Спасибо большое, получилось просто исключительно. 10/09/2020 Ответить
  • Галина : Добрый день, Сергей! Очень хочется сделать заготовку на зиму икры из кабачков по вашему рецепту. Но очень боюсь недосолить или пересолить. Ведь в рецепте не предусмотрен ( и это хорошо) уксус. Количество соли определяющее. Подскажите пожалуйста как рассчитать количество соли. Спасибо большое. 20/08/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Добрый день, Галина.
      Интересный вопрос. Я никогда не закатывал в банки, готовил «на сейчас». Попробуйте на свой вкус. 20/08/2020 Ответить
  • Анна : Приготовила кабачковую икру, очень вкусно, муж заценил, и главное дети тоже с удовольствием ели! 12/08/2020 Ответить
  • Татьяна : Очень удачный рецепт! Готовлю по-вашему рецепту кабачковую икру уже два лета подряд, уходит на ура! 20/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв Татьяна. Обязательно поделитесь рецептом 🙂 20/07/2020 Ответить
  • Иван : Огромнейшее спасибо за рецепт. Всем советую. Впервые готовил кабачковую икру самостоятельно и понял, что нужно было это сделать намного раньше! Взял меньшее количество ингредиентов в два раза, старался соблюсти пропорции. Вкус идеальный, консистенция в готовом виде отличная. Пропустил всё через блендер. Осмелился добавить пару листиков свежего базилика перед измельчением. 12/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв и идеи! 12/07/2020 Ответить
  • Ирина : Большое спасибо за рецепт! В прошлом году готовила икру по другому рецепту с добавлением уксуса, тут привлекло его отсутствие. Получилось очень вкусно. Надеюсь, в погребе будет стоять без проблем 🙂 12/07/2020 Ответить
  • Лилия : Все великолепно. 08/07/2020 Ответить
  • Циля : Большёе спасибо! получилось очень вкусно. 08/07/2020 Ответить
  • Валентина : Супер! 29/06/2020 Ответить
  • Нурия : Спасибо большое. Мне очень понравилось. Просто легко, быстро и очень вкусно. Буду ждать новых, вкусных рецептов. Всего вам доброго. 07/06/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Ничто так не мотивирует, как теплые слова посетителей! Спасибо! 07/06/2020 Ответить
  • Людмила : Клаcс не ожидала, спасибо, очень вкусно, как из детства. 29/08/2019 Ответить
  • Галина Федоровна : Второй год подряд готовлю по вашему рецепту. Кабачки в этом году уродили на славу. Заготовила уже штук десять баночек на зиму. Спасибо! 11/08/2019 Ответить
  • Максим : Не увидел в рецепте, в какой момент добавлять все растительное масло, подскажете? 20/07/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Масло нужно только для обжарки, оно может использоваться и не в полном объеме. В ингредиентах указано «чтобы гарантированно хватило» 20/07/2019 Ответить
  • Дмитрий : Получилось класс. Спасибо за рецепт! Удачи Вам! 20/07/2019 Ответить
  • Сергій : Сьогодні зробив перший раз в цьому сезоні. Смакота, а завтра холодна буде ще смаяніше.
    ЗІ: Я додаю трохи винного оцту, так смачніше, оцет балансує солодкість кабачків. 03/07/2019 Ответить
  • Katya Kilikchieva : Посуда и скатерть болгарские! С Интернета скачали?(:sly:) 27/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я лично не увлекаюсь, это тема мамы. я только помидоры квашу, сливы мариную и капусту в банках квашу. Дома как-то мало принята консервация. 14/08/2013 Ответить
  • Наталья : сергей,очень хочется научиться у вас делать заготовки на зиму,но к сожалению их у вас мало(может невнимательно смотрю). Может научите? 14/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Думаю что если стерилизовать банки — то не надо 14/08/2013 Ответить
  • Наталья : подскажите пожалуйста! Если на зиму закатать уксус надо добавлять или можно не класть? 14/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну будут шкурки ощущаться, блендер их не совсем качественно измельчит. На магазинную будет похожа по вкусу, но не консистенции — более грубый состав, не каша. Школьную помню, да . 15/07/2013 Ответить
  • Наталия Ерофеева : а якщо молоді кабачки не чистити, це вплине на смак чи якість? ця ікра хоч трохи схожа на магазинну? бо хочеться саме кабачкової ікри зі шкільної їдальні за три копійки порція, якщо не помиляюся 15/07/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : А чем плоха колбаса из сои. 🙂

    В топике икра кабачковая 08/07/2013 Ответить

  • БурундукЪ : а чем плоха икра из тыквы?) 08/07/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На здоровье 🙂 04/07/2013 Ответить
  • Людмила-с : Сомневалась, что рецепт от мужчины понравится. Ну очень доходчиво написано. Спасибо за рецепт! 🙂 04/07/2013 Ответить

Икра из кабачков с мукой

Мука в данном случае слегка загущает икру и придает ей своеобразную кремовую консистенцию. За счет этого она приобретает более насыщенный, яркий вкус. Ее вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо или сытную закуску.

  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 кг морковки
  • 0,5 кг лука
  • 3―4 зубчика чеснока
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 50 г томатной пасты
  • 50 г муки
  • столовый уксус, сахар
  • соль и перец по вкусу

Очищенные кабачки нарезаем небольшими ломтиками. В кастрюлю наливаем 100 мл масла, насыпаем кабачки, готовим под крышкой до мягкости.

Морковку и лук мелко нарезаем, обжариваем в другой кастрюле на оставшемся подсолнечном масле. Жарим, накрыв крышкой, около 10 минут. Во время приготовления часто перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Соединяем кабачки и тушеные овощи, измельчаем погружным блендером.

Полученное пюре ставим на плиту, нагреваем до кипения и варим минут 30, часто перемешивая.

Добавляем томатную пасту и сахар, готовим еще полчаса.

Муку подрумяниваем на сухой сковороде до кремового оттенка, тонкой струйкой всыпаем в икру, интенсивно перемешивая, чтобы не образовалось комочков, готовим 10 минут.

В конце вмешиваем тертый чеснок, солим, перчим, приправляем уксусом и сахаром, перемешиваем.

Варим икру при слабом кипении еще несколько минут и сразу раскладываем в подготовленные чистые банки. Накрываем прокипяченными крышками, стерилизуем 25 минут и закатываем.

Пряная кабачковая икра

Любителям необычных вкусов обязательно понравится этот рецепт. Набор специй освежает закуску, а сельдерей делает её ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • 1 кг. средних кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • пучок кинзы;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 5 чесночных зубцов;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте остальные овощи кубиками того же размера.
  3. Обжарьте морковку, лук, сельдерей.
  4. Добавьте помидоры и мелко рубленную зелень. Тушите 7 минут.
  5. Добавьте кабачки. Приправьте и посолите смесь. Тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту. Ещё немного потушите.
  7. Если необходимо – измельчите овощи блендером.
  8. Разложите овощную массу по банкам и закатайте крышки.

Выбирайте любой рецепт. Вы можете приготовить пряную вариацию заготовки или добавить неожиданные компоненты – сладкий перец, грибы или бальзамический уксус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector