Кабачковая икра в мультиварке: рецепт на зиму пошагово с фото
Кабачковая икра в мультиварке: рецепт на зиму пошагово с фото
Здравствуйте, друзья! В своей заметке я расскажу Вам рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Запаситесь временем и терпением – она готовится долго, но зато Вы получите колоссальную кладезь витаминов, особенно, если продукты со своего огорода.
Моя помощница марки Редмонд, с чашей на 4 литра. Блюда в ней всегда удаются, если следовать четким рекомендациям от производителя, использовать правильные режимы и выставлять нужное время готовки. Но вы, конечно, можете использовать любую “помощницу”.
И пусть в мультиварке икра готовится ничуть не быстрее, чем на плите, но зато можно быть на двести процентов уверенной, что ничего не пригорит и не останется сырым. К тому же у вас появится свободное время на себя любимую. Ну что, начнем готовить?
Кабачок | — 3 кг. |
Морковь | — 4 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Чеснок | — 1 головка |
Растительное масло | — 150 мл. |
Томатная паста | — 200 гр. |
Сахар | — 1,5 ст. л. |
Соль | — 2,5 ст. л. |
Перец | — по вкусу |
Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.
Шаг 1
Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.
Шаг 2
Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.
Шаг 3
Чеснок чистим и продавливаем через пресс.
Шаг 4
В мультиварке соединяем все компоненты, входящие в рецепт, перемешиваем массу и устанавливаем режим «Тушение». Готовить заготовку стоит 1,5 часа, изредка помешивая смесь.
Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.
Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму
Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке
Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке – это питательное и диетическое блюдо. Благодаря низкому содержанию калорий, оно может занять центральное место в рационе худеющих. Готовить блюдо можно из кабачков любой зрелости.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- по 2 ч. л. ложки сахара и соли;
- 800 г моркови;
- 150 мл постного масла;
- 30 г чеснока;
- 14 мл уксуса в 9 % концентрации;
- черный перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Морковь, кабачок необходимо очистить от кожуры, а с лука снять шелуху. Из кабачка нужно вытащить все семечки.
- Зубчики чеснока необходимо почистить и измельчить ножом. А кабачки нарезать на квадраты, лучше не делать их больше 2 см. Лук измельчается произвольно: кольцами или кубиками. Важно не делать слишком крупные куски. Морковь лучше не нарезать, а использовать терку.
- В чашу мультиварки необходимо вылить растительное масло, и включить режим «Жарка».
- В прибор необходимо последовательно выложить лук, морковь и чеснок. Затем, периодически помешивая, нужно выдержать овощи около 20 минут. Причем крышку устройства нельзя закрывать. Овощи можно закладывать только после нагревания чаши. Обычно на это уходит около 20 минут.
- После окончания жарки нужно сразу нажать кнопку «Отмена». Затем, засыпают порезанные кабачки в чашу мультиварки, смешать всю массу до однородности.
- Крышку прибора необходимо закрыть, а в меню выбрать программу «Тушение». Время нужно поставить на 1,5 часа.
- После окончания работы мультиварки, овощную массу необходимо измельчить. Для этого ее пропускают через мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.
- После превращения овощного ассорти в единую массу, в него необходимо добавить остальные компоненты.
- Массу нужно перемешать, и выложить в чашу. Она должна готовиться еще 25 минут на режиме «Тушение».
Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку
Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!
Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.
Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).
Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.
Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.
В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.
Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.
Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.
Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).
Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.
Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.
Теперь икра готова к длительному хранению.
На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.
С баклажанами
- Время: 1 час 45 мин.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: закуска, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.
- 8 причин появления крови в моче у мужчин
- В России исчезают безлимитные тарифные планы на интернет
- К чему могут привести объятия с котами
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- лук, помидор – по 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло постное – 0,3 ст.;
- уксус 70% – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
- Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
- Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
- Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
- С чем еще можно приготовить кабачковую икру? Для этой домашней заготовки используют помидоры, сладкий перец, грибы, баклажаны, яблоки.
- Старайтесь отбирать для заготовки молодые кабачки. В старых овощах семечки крупные и затвердевшие. Их придется удалять, что увеличивает и количество отходов, и потраченное время. Кроме того, старые кабачки могут горчить. В таком случае их нужно пересыпать солью и оставить на 10-15 минут, после чего промыть. Соль вытягивает лишнюю горечь.
- Ограничить употребление кабачковой икры или полностью отказаться от нее придется при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, нарушениях в работе почек.
