0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим рождественские имбирные пряники

Готовим рождественские имбирные пряники

Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.

Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».

Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.


Источник: lidovky.cz

Советы по приготовлению

  1. Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
  2. Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
  3. Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
  4. Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
  5. Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
  6. Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
  7. Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
  8. Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
  9. Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
  10. Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Источник: mindblowingpicture.com

Шоколадные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.

Источник: schastie-mamy.ru

Светлые имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.

Читать еще:  Печенье через мясорубку рецепт с фото пошагово
Источник: zastavki.com

Шаблоны для пряников

Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.

Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:

Источник: 1zoom.me

Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.


А украсить Вы можете их так:

Источник: 1zoom.me

Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.

Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:

Источник: 1zoom.me

Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!

Разукрасьте пряники, например, так:

Источник: tuku.cn

Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.

Украсить шарик можно таким образом:

Источник: lidovky.cz

Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!

Рецепт пряников без меда

Пряники на Новый год 2021 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.

  • 200 г сахара;
  • 175 мл воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 г пряностей;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г соды;
  • 10 г желтка;
  • 340 г муки.

  • В довольно объемную кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь чуть выше среднего, ставим кастрюлю и варим сухую карамель. Она должна быть прозрачной и однородной.

  • При постоянном помешивании небольшими порциями вливаем кипяток. В итоге должна получиться жидкая карамель, но все такая же прозрачная.
  • Отправляем в емкость кубики масла, размешиваем и, как только оно растопится, высыпаем соль, соду, пряности. В состав специй входят: корица, молотый имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех.

  • Получившуюся массу переливаем в чашу миксера, подсыпаем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.

  • После добавляем желток, снова размешиваем и вводим оставшуюся муку.

  • Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем минимум на 3 часа в прохладное место.

  • Отдохнувшее тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Вырезаем фигурки и выпекаем пряники 9-12 минут при температуре 170 °С.

Домашние имбирные пряники – Рецепт с фото

Каждый год, в конце декабря мы делаем домашние имбирные пряники с детьми.
Рецепт имбирных пряников с домашней глазурью очень легкий. Получается вкусно и весело, так что я решила поделиться своим рецептом с вами!

Имбирные пряники – рецепт в домашних условиях с фото

Начнем с того, что рецептов имбирных пряников тысячи и вариантов их приготовления тоже. Не будем усложнять и пойдем по самому простому пути, чтобы в процессе могли поучаствовать дети любого возраста.
Первый будет самый простой рецепт имбирных пряников, который не требует специальной подготовки и каких-либо навыков, а продукты для него найдутся всегда в любом доме.

Имбирные пряники со специями – традиции

Имбирные пряники сотни лет ассоциируются с рождественскими праздниками – это традиционное новогоднее угощение, которое легко сделать и приятно дарить.
Имбирные пряники можно раскрасить и повесить на елку как украшение, которое потом можно съесть – пряники при правильном соблюдении рецептуры хранятся очень долго – до года.

Еще в средневековье искусство имбирной выпечки передавали из поколения в поколение. Кроме имбиря в тесто можно добавить и другие специи – мускатный орех, кардамон, гвоздику, что сделает пряники ароматными и принесет атмосферу праздника и торжества.
Имбирные пряники – идеальный вариант выпечки с детьми, потому что рецепт их приготовления простой, а процесс изготовления доступен даже детям 2-3х лет.

Если сегодня самые популярные фигурки имбирных пряников это – елочки, снежинки, новогодные шары, то 200-300 лет назад хозяйки пекли имбирные пряники в виде королев и королей, скипетров и кубков, раскрашивали их вручную золотыми и серебряными красками и продавали на ярмарках.

У каждой хозяйки был свой рецепт имбирных пряников и хранился он в строгом секрете. Ну а мы не будем наводить туман и сделаем имбирное угощение по самому простому рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар.

Домашние имбирные пряники – секреты теста

Очень желательно дать “отдохнуть” имбирному тесту пару часов. В таком случае специи и пряности наберут силу, сахар полностью растворится, консистенция станет однородной и удобной для лепки
Детям можно дать вырезать фигурки прямо на застеленном противне. Особенно это касается тонко раскатанного теста, которое сложно перенести не повредив
При этом, я советую не делать слишком тонкие фигурки, так как они быстро пропекутся и станут жестковатыми
Специи и пряности должны быть мелкого помола, чтобы не хрустели на зубах. Если вы мелете их сами, сделать это нужно в ступке. Если ступки нет – положите пряности в пакет и несколько раз раскатайте скалкой.
Пряники нужно вынимать из духовки в тот момент, когда они начали темнеть и зубочистка при прокалывании в середине сухая.
Частая ошибка – пересушенные имбирные пряники, которые передержали
Если пряники слишком долго держали в духовке, они будут твердыми и жесткими. Исправить это легко – просто накройте имбирные пряники влажным чистым кухонным полотенцем на пару часов. Этот принцип касается всей выпечки, верх которой стал слишком твердый
Если вы собираетесь украшать имбирными пряниками елку, дырочки для лент нужно сделать ДО выпечки. Обычной трубочкой для коктейля проколите нужное место в прянике
Для росписи пряников обычно используются два основных способа – с яйцом и без него

Читать еще:  Кабачки в духовке без масла

Домашние имбирные пряники – пошаговый рецепт с фото

Имбирные пряники – это всегда праздник и хорошее настроение. Мои дочки уже привыкли к такой традиции и с наступлением декабря начинают требовать скорее печь пряники, чтобы потом украсить ими елку или подарить друзьям.

Особенно печь пряники нравится малышам. Дайте им почувствовать себя кулинаром, помять тесто, раскатать, вырезать фигурки, самостоятельно украшать пряники – и счастью не будет предела. Помимо прочего, такие игры не только интересны, но и полезны для детей. Они развивают мелкую моторику, фантазию, благотворно действуют психологически, даря чувство единения с семьей и близкими.

котики мои пекут пряники

Я считаю что можно и нужно доверить ребенку процесс полностью и параллельно делать имбирные пряники вместе с ним. Имею в виду, что нужно не исправлять за ним и не критиковать. Конечно имбирные пряники сделанные и расписанные ребенком будут далеки от классического идеала, зато они приготовлены с душой, фантазией и малыш получит массу радости и удовольствия, а собственно это и есть наша цель.

Ингредиенты для медовых имбирных пряников

Из предложенных ингредиентов получится около 25 средних пряников, несколько мелких и 3 крупных. Уменьшать не советую, а вот увеличить кол-во теста можно. Просто умножайте ингредиенты на два, особенно если хотите дарить пряники и украшать, потому что больше половины было съедено в первый же день:)

Этапы приготовления имбирных домашних пряников

Домашние имбирные пряники – простой рецепт с фото

Еще раз уточню. Для себя за долгие годы я сгенерировала самый простой рецепт пряников, который не требует – ни особенных продуктов(обычно все это всегда есть на кухне), ни долгих и утомительных приготовлений.

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Нам понадобится ковшик, в который мы складываем:

– сахар, масло, молоко и мед и нагреваем до полного растворения. Можно сделать на водяной бане, но на мой взгляд совершенно не нужно. Достаточно поставить ковшик на минимальную температуру нагрева.

Параллельно в большой миске смешиваем муку со специями, добавляем разрыхлитель и одно яйцо, перемешиваем.

Даем немного остыть жидким ингредиентам,(так чтобы не залить горячим яйцо, которое может свернуться)
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.

Далее вам нужно смотреть уже по консистенции и прибавлять муку, если тесто жидковато.
Всегда все зависит от сорта муки. И не только от него, но и от того, какая температура, влажность у вас дома и вообще много всего. Если тесто получилось сухим и крошится, нужно добавить жидкости.
Растопите еще немного сахара и меда.
Если слишком жидкое – прибавьте муки. Тесто на имбирные пряники должно быть эластичным как пластилин и не липнуть в руках.

Совет – хотите чтобы пряники были рассыпчатыми и очень мягкими – добавьте больше жира(сливочного масла).

Фигурки для имбирных пряников


Сейчас в любом городе можно купить формы для пряников или заказать их через интернет, на том же али-экспресс.

Отщипываем от общего куска теста толстый кусочек, раскатываем и вырезаем.
Ребенку даем тоже самое, а вместо скалки(если она велика), можно дать пластиковую бутылочку.

Вырезанные пряники кладем на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Для небольших пряников не требуется больше 7-10 минут. Далеко не отходите, поглядывайте, духовки у всех разные.

имбирные пряники простой рецепт с фото

Имбирные пряники на сковороде

вот такие малыши получились у моих детей:

имбирные пряники на сковороде фото рецепт

Домашняя глазурь для имбирных пряников с фото

Имбирные пряники с глазурью БЕЗ яйца

Как я и говорила, существует два основных способа сделать глазурь для пряника.

С яйцом или без него.

Я не очень люблю сырые яйца в выпечке, но иногда без этого не обойтись. В этом году мы делали глазурь без яйца и объективно она не такая классная как с ним.

На главном фото, (где елочки и елочные шары – глазурь с яйцом).

Разница в том, что глазурь с добавлением яйца безупречно гладкая и глянцевая. Ей проще делать рисунки даже детям, так что просто возьмите качественные яйца и хорошенько промойте скорлупу перед тем как взбивать.

Читать еще:  Ленивые голубцы слоями в духовке

Глазурь для домашних пряников с яйцом – рецепт

На большой объем пряников понадобится 2-3 белка. Чем больше вы собираетесь делать цветов, тем больше яиц и глазури понадобится.

домашняя глазурь с яйцом

Отделяем желтки от белков. Белки складываем в миску с высоким бортиком и добавляем сахарную пудру.
В сахарную пудру нужно ещзе добавить 0,5 чайной ложки крахмала или купить уже готовый айсинг. У меня айсинг – это уже смолотый сахар(пудра), с крахмалом, который нужен для лепки сладких фигурок, мастики, глазури и прочего.

Кол-во ингредиентов:

200гр сахарной пудры на 1 белок.+0,5ч.л. крахмала+1 ч.л. лимонного сока

Взбиваем и смотрим на консистенцию. Жидко – добавляем еще пудры. Плотно – еще белок.

Должны получится жесткие пики, как на безе. Это когда белки с пудрой не падают, а плотно держатся на венчике миксера.

Далее – перекладываем в разные мисочки и добавляем краситель(по желанию). У меня обычный жидкий – пара капель и готово.

домашняя глазурь для пряников цветная

Если у вас нет хорошего кондитерского мешка, возьмите обычные файлы для бумаг и выложите глазурь туда. Далее отрежьте ножницами носик и выдавливайте.

Сахарная глазурь для пряников без яйца – рецепт

По большому счету, это тоже самое что я описала выше, только вы не добавляете белок. Возможно вы не едите яйца или не уверены в их качестве. Расстраиваться не стоит, сахарная глазурь без яиц тоже красивая и вкусная.
Регулируйте ее плотность!

вот такие пряники у нас с Дашей получились в этом году. Глазурь без яйца

Для тех кто собирается усложнить задачу с росписью пряников – на контур нужна более плотная глазурь, а на заливку – жидкая.

Для сахарной глазури ингредиенты:

– сахарная пудра – 250 грамм;
– лимонный сок – 2 чайных ложки;
– Крахмал – 0,5 ч.л.
– красители по вашему желанию.

Рисунки могут быть любыми, какие вам только нравятся. Самые нужные цвета – белый, зеленый, красный. Голубой или синий тоже пригодится.

Надеюсь у вас получатся прекрасные пряники! Хорошего настроения и с наступающим!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Имбирные пряники из ржаной муки простой рецепт

  • 3 яйца
  • 1 ст.сахара
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 куриный белок
  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

1.Яйца взбить с сахаром в миксере.

2. Добавить муку, какао, имбирь, разрыхлитель и перемешиваем в миксере, до однородности.

3. Все перемещаем на стол, подпыляем мукой и вымешиваем тесто.

4. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать фигурки и выпечь при температуре 180 градусов, 20 минут.

5. Глазурь подготовим, пока пекутся пряники, белок взбиваем до мягких пиков, добавляем порциями сахарную пудру, взбиваем, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до густоты.

Тесто.

  • Сливочное масло — 110 г.
  • Мука пшеничная (1 сорт) — 310 г (2 ст.)
  • Крахмал кукурузный — 40 г (1,5 ст.л).
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г (1 ч.л) или сода — 6 г (1/2 ч.) + лимонная кислота — 1 г (на кончике ножа).
  • Корица, имбирь, мускатный орех — по 3 г (1/2 ч.л).
  • Мед — 90 г (3 ст.л).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).

Глазурь.

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 200-250 г (1 ст).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ч.л).
  • Краситель — 1 капля.

Процесс росписи

После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.

Обозначение краев рисунка

Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок, обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.

Распределение глазури

После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.

Нанесение рисунка Роспись кистью

Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.

Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов

Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.

Роспись пряников глазурью

Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!

Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector