3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт маринования кабачков по-болгарски на зиму

Рецепт маринования кабачков по-болгарски на зиму

Приготовление кабачков по-болгарски на зиму не занимает много времени и сил. К тому же для приготовления такого интересного блюда не требуется запасаться какими-то дорогостоящими ингредиентами. Вкус кабачков получается необычный с кисло-сладкими нотками. Иногда их добавляют в пироги, пиццу, как начинку, или же едят просто так.

  • 1 Специфика приготовления кабачков по-болгарски на зиму
  • 2 Ингредиенты для закуски
  • 3 Правила приготовления блюда
  • 4 Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски без стерилизации
  • 5 Как и сколько хранятся заготовки

Разрешается подвергать маринованию любые сорта кабачков. Главное, чтобы они были зрелыми и спелыми. Кожуру счищать необязательно. Существует множество рецептов маринованных овощей на зиму, отличающихся по рецептуре и другим вещам. Однако техника приготовления у каждого рецепта одинаковая, ее рекомендуется изучить заранее.

Овощи хорошо моем, обрезаем концы с обеих сторон, нарезаем кольцами. Если плоды крупные, кольца дополнительно разрезаем пополам.

Чеснок чистим от шелухи, промываем, сушим и нарезаем пластинками.

Стручок острого перца ополаскиваем, удаляем плодоножку и семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой.

Если вы не любитель остренького, этот момент можно опустить.

На дно хорошо вымытых банок укладываем лавровый лист, черный горошек. Сверху плотно кабачки, вымытую петрушку, острый чили.

Заливаем кипятком, закрываем крышкой, оставляем на 15 минут.

По прошествии времени сливаем воду со всех банок в кастрюлю.

Добавляем туда же соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.

Заливаем кабачки горячим маринадом до верха банок, герметично закупориваем простерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем чем-то теплым.

Оставляем на сутки, пока не остынут. Хранить заготовку можно в холодном месте не больше 1 года. В холодное время года подаем как закуску на стол, остренькие болгарские кабачки особенно хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и мяса.

Интересное по теме:

  1. Кабачковая икра — рецепты с фото
  2. Кабачки как грибы на зиму
  3. Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
  4. Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото
  5. Кабачки с кетчупом чили на зиму: необычный фото рецепт

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Читать еще:  Солянка из кислой капусты с мясом

Правила приготовления блюда

Кабачки, которые готовят на зиму без стерилизации, напоминают старую закуску советских времен. Ее нет необходимости стерилизовать, поэтому она делается очень быстро.

После того, как овощи помоют в прохладной воде губкой, очищают кожуру, их надо будет нарезать. Режут кружками средней толщины. Надо дать им немного обсохнуть, и затем обжарить на сковородке в растительном масле со всех сторон. Масло должно стечь.

После этой операции следует стерилизация банок. Их надо хорошо промыть в горячей воде, затем подержать над паром, ошпарить кипятком. Оставить стекать на сухом материале. Крышки также заливают кипятком и сушат.

Зелень перебирают от сухих и пожелтевших веток, моют ее и сушат. Чеснок очищают и разделяют на дольки. Ими нужно наполнить дно банок. Затем уложить кабачки так, чтобы они смотрелись красиво и оригинально.

Посмотрите также
Пошаговый рецепт маринования помидоров на зиму по-царски Читать

Еще нужно сварить маринад. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, укроп, острый перец, листья малины или смородины. Варить рассол минут 6-7. Затем дать немного постоять, и наполнить им банки доверху.

Крышки завинчивают и переворачивают на пол до полного остывания. Затем ставят на полки холодильника. И через три месяца можно пробовать готовую закуску.

Кабачки по-болгарски в пряном маринаде

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья малины – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 8 шт.
  • Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
  • Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
  • В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
  • Залейте водой. Доведите до кипения.
  • Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
  • Переложите кабачки в банки.
  • Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
  • Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.
Читать еще:  Салат мимоза рецепт с консервой фото рецепт

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Кабачки по-болгарски с перцем и томатами

Состав (на 4 л):

  • кабачки (очищенные) – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
  • Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
  • Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
  • Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
  • За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
  • Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом.

Утром консервы можно переставить в место постоянного хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее разогреть. Не менее вкусна она в холодном виде.

Маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления

Этот рецепт также заслуживаем внимания. Безупречно подобранные ингредиенты делают заготовку любимой во многих семьях. Простота в приготовлении и отменный вкус – неполный перечень плюсов заготовки.

Нам потребуется

На 2 литровые банки:

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • зелень петрушки – 4 веточки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ст. л .;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л .;
  • уксус 9% – 4 ст.л .

Как готовить

  1. Все необходимое подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления заготовки ничего важного не упустить.
  2. Кабачки моем , убираем воду бумажным полотенцем или даем овощам обсохнуть, если не торопитесь. Отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем слайсами толщиной примерно по 1 см. Срезать кожуру не надо, так как цукини молоденькие.
Читать еще:  Цветная капуста с грибами в духовке

  1. Морковь очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины. Форма нарезанного овоща может быть разной, по вашему желанию: кружочки, средняя соломка, половинками кружков.

  1. Чесночные зубки очищаем и нарезаем пластинками. Можно оставить и целиком.

  1. Как обычно, для консервации подготавливаем стеклянные емкости. Баночки стерилизуем, а крышки обязательно кипятим.

  1. На дно укладываем предварительно вымытую и обсушенную зелень: лист хрена, веточки укропа и петрушки, листья вишни.

  1. На зелень кружки кабачка, чередуя их с брусочками морковки и пластинками чеснока. Не забываем кинуть в банку и черный перец горошком.

  1. Предварительно нагреваем до кипения очищенную воду и заливаем в банку. Прикрываем металлической крышкой. Хорошо банку укутать, чтобы тепло как можно дольше сохранялось, и оставляем емкость прогреваться минут на 15.

  1. Время подошло — воду из емкости сливаем в кастрюлю и заново ставим на плиту. Чтобы перец не убежал из банки, нужно воспользоваться крышкой с отверстиями.

Приготовим заливку

Добавляем в кастрюлю соль, сахар. Перемешиваем до полного растворения. Далее наливаем уксус и кипятим раствор в течение 2 минут.

  1. Готовым маринадом заливаем кабачки с морковкой. Накрываем крышкой и тут же укупорить с помощью специального ключа.

  1. Переворачиваем дном вверх, хорошо укутать и оставить в таком положении остывать. Всё. Холодную консервацию можно уносить в прохладное место для хранения.

  1. Ещё один рецепт заготовки из кабачков с морковью готов!

Салаты из цукини должны быть обязательно в каждой семье! И не сомневайтесь: как только на столе появятся заготовки из кабачков… Закуска из этой баночки, затмит все остальные.

Готовьте с улыбкой! И вас все получится!

Серьезные отношения — это когда он приходит домой, а ты смотришь на него, улыбаешься и думаешь: «Господи, хоть бы ему сегодняшней еды ещё и на завтра хватило».

Какими блюдами балуете вы своих близких? Давайте делиться!

Понравилась статья… Тогда не жалейте слов — плохих или хороших. Ваши комментарии, без сомнения вдохновят меня на новые рецепты. И это будет ваша заслуга!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector