5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • соль -10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец – щепотка;
  • масло растительное – 90 г.
Читать еще:  Манты в скороварке

  1. Кабачки моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде в масле до полупрозрачности. Затем перекладываем их в кастрюлю.
  2. Морковь чистим, моем и нарезаем или натираем на терке. Обжариваем на той же сковороде, что и кабачки. Затем также перекладываем ее в кастрюлю.
  3. Следующий шаг – очищаем репчатый лук и шинкуем его. Обжариваем до полупрозрачности и пересыпаем к остальным овощам в кастрюлю.
  4. Измельчаем овощи блендером до однородности и ставим кастрюлю на плиту. Варим на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
  5. Через указанное количество времени вводим в икру соль, сахар, перец и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и снова увариваем ее на медленном огне 20 минут.
  6. Горячую икру перекладываем в стерилизованные баночки и заказываем их крышками.

Рецепт икры с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу икорная масса получается достаточно жирная и очень сытная. Так что одной баночки вполне хватит, чтобы перекусить нескольким человекам.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 6000 грамм;
  • Репчатый лук – 1000 грамм;
  • Томатная паста – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Майонез- 1 пачка;
  • Уксус – 4 столовые ложки;
  • Перец молотый– на усмотрение.

Приступим:

  • Очищаем от шелухи лук и измельчаем его с помощью мясорубки и прожарить.
  • Кабаки перекручиваем через мясорубку и смешиваем с луком. Ставим на огонь и тушим сто двадцать минут постоянно перемешиваем.
  • Добавляем к массе томатный соус, подсолнечное маслице, пищевую соль, столовый уксус и сахарный песок.
  • Отвариваем еще примерно пятьдесят минут, затем кладем в массу майонезный соус, смешиваем и варим пол часа.
  • Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и укутываем до остывания.

В этом рецепте разнообразие и обилие ингредиентов придает блюду богатые вкусовые качества. Посмотрите какие замечательные продукты используем кроме кабачков — помидоры, морковь, болгарский перец и даже куркуму.

Читать еще:  Маринованная капуста подеревенски

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. среднего размера
  • морковь — 5 шт.
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 3 — 4 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • куркума — щепотка
  1. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле 15 минут.
  2. За это время морковь пропускаем через мясорубку и добавляем тушиться к луку еще 15 минут.
  3. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кусочками и также выкладываем в кастрюлю к овощам.
  4. Чеснок и петрушку нарезаем и также отправляем в кастрюлю.
  5. Добавляем соль, сахар и уксус. Тушим еще 15 минут.
  6. Нарезаем кубиками кабачки. Болгарский перец чистим и мякоть также мелко нарезаем.
  7. Все ингредиенты смешиваем, тушим около 1 часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Жидкость за это время должна выпариться, а овощи станут мягкими.
  8. В самом конце варки всыпаем щепотку куркумы.
  9. Горячую икру закатываем в стерилизованные банки и закатываем.

Подготовка

Важный этап в приготовлении заготовки – подготовка ингредиентов и тары. От этого зависит, насколько вкусной получится кабачковая икра, и как долго она будет храниться.

Подготовка и отбор ингредиентов

Важно выбрать правильные овощи. Предпочтение лучше отдать молодым кабачкам с нежной кожицей и неразвитыми семенами. Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи.

Томатную пасту для икры лучше брать концентрированную. Ее заменить можно помидорами, но в этом случае они должны быть плотными и мясистыми, чтобы закуска не получилась водянистой.

Готовить икру лучше на рафинированном масле без запаха, иначе в дальнейшем закуска может горчить.

Какие виды кабачков можно использовать

Для приготовления икры подходят практически все сорта кабачков. Идеальный вариант – цукини. Этот овощ имеет нежную мякоть и мелкие косточки. Плоды должны быть молодыми, небольшого размера.

Читать еще:  Рисовый пудинг для детей

Выбор и подготовка емкости

Вкус икры напрямую зависит от посуды, в которой будут ее готовить. Идеальный вариант – кастрюля из нержавеющей стали или казан. Эмалированную посуду использовать не рекомендуют. В ней икра будет пригорать, что отрицательно скажется на вкусе блюда.

Банки и крышки для консервирования тщательно моют и обязательно стерилизуют. Только в этом случае можно гарантировать, что заготовка сохранит свежесть до весны.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 г
  • майонез — 150 г
  • сахар — 0.5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector