0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Любителям икры из кабачков стоит обратить внимание на этот рецепт домашней заготовки на зиму. Икра имеет необычный вкус, так как в ее приготовлении используется секретный ингредиент – грибы. Закуска получается, ну просто пальчики оближешь. Возьмите:

  • кабачки – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • морковку – 70 г;
  • томатную пасту – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, чистим от кожуры и режем кубиками небольшого размера. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде, пока они станут полупрозрачные.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Моем грибы, режем соломкой. Обжариваем на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Перекладываем в миску.
  4. Морковку трем на терке и обжариваем вместе с луком.
  5. Нарезаем перец, отправляем в сковороду с зажаркой, туда же томатную пасту и кабачки. Подливаем небольшое количество воды и тушим около 30 минут.
  6. К тушеным овощам добавляем шампиньоны и оставшиеся ингредиенты. Томим 10 минут и закатываем в банки.

К пробе такой икры можно приступать сразу после приготовления, просто намажьте ее на кусочек хлеба и вперед.

Закуска с Провансалем остренькая

Эту остренькую закусочку не обязательно консервировать. Её прекрасно можно готовить на каждый день. Жгучесть блюда вы можете регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество чесночка.

На килограмм молоденьких цукини потребуются:

  • головки лука — 3 шт.;
  • головки чеснока — 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • веточки укропа – 1 небольшой пучок;
  • паприка, соль – по 1 ч. ложке;
  • Олейна без запаха – 1 гранёная рюмка;
  • Провансаль – 100 г;
  • томатный соус – 100 г.
  1. Кабачки и морковь режем кружочками и выкладываем на противень. Слегка поливаем Олейной и отправляем запекаться при 150 градусах на 40 минут. Пока они станут довольно мягкими.
  2. В оставшемся масле обжариваем до прозрачности лучок и смешиваем с соусами. Лук, майонез, томатная паста должны протушиться на невысокой температуре минут 10.
  3. Остывшие печёные овощи необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать, перекрутив их в мясорубке или растерев блендером.
  4. Лучок с соусом также нужно обработать блендером, но можно оставить и так, но тогда будут попадаться его кусочки.
  5. Соединяем две смеси, прибавляем оставшиеся компоненты и варим на совсем маленьком огне полчаса. В конце присыпаем укропчиком. Эту вкуснятину храним в холодильнике.
Читать еще:  Закуска к красному вину

Для приготовления кабачковой икры используют самые разнообразные ингредиенты.

Лучший способ заготовки через мясорубку

Простой, но в то же время вкусный способ заготовки овощей на зиму. Что потребуется:

  • кабачки – 5 килограммов;
  • лук – 500 граммов;
  • морковка – 1 килограмм;
  • масло – 200 миллилитров;
  • соус из томатов – 250 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление: измельчить плоды через мясорубку, обжарить лук и тоже измельчить. Смешать в глубокой миске, добавить соус, масло и соль. Протушить на огне, закипятить и выдержать 20 минут. Переложить в стерильные емкости.

Простой рецепт с майонезом

По этому рецепту можно приготовить нежную и ароматную икру. Что нужно:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 500 граммов;
  • соус – 150 граммов;
  • майонез – 200 граммов;
  • масло – 8 больших ложек;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • соль и сахарный песок – 1 столовая ложка.

Пропустить овощи через мясорубку и поставить на медленный огонь. Тушить 60 минут, постоянно перемешивая. Добавить масло, соус, специи и майонез. Тушить еще полчаса, за пять минут до готовности влить уксус. Разлить по стерильным емкостям.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перец украсит вкус зимней заготовки. Что нужно:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • луковицы – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перчик – 400 граммов;
  • томатный соус – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 40 граммов;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • масло – 0,2 литра.

Прокрутить овощи через мясорубку, а порезанный лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить смесь, влить пасту, масло, посолить и посахарить. Протушить два часа. Влить уксус и поместить икру в банки.

Без обжарки

Этот способ помогает значительно сократить время консервации овощей. Что нужно:

  • кабачки – 800 граммов;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • паста – 50 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – штука;
  • масло – 0,5 литра;
  • уксус – ложка.

Измельченные ингредиенты поместить в кастрюлю, влить масло и тушить три часа. За десять минут до готовности добавить сахарный песок, уксус и пасту. Разлить горячую смесь по стерильным емкостям.

Рецепт для духовки

Овощи, приготовленные в духовке, получаются еще более сочными. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • перец – 4 штуки;
  • паста – 3 большие ложки;
  • соль и перец – по желанию.

Как готовить: очищенные плоды поместить в рукав для запекания, завязать с одной стороны, влить масло и томатный соус. Посолить и поперчить по желанию. Завязать рукав полностью и сделать пару отверстий для пара. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать один час. Измельчить овощи блендером и разложить по банкам.

Вариант без стерилизации

Овощную икру можно изготовить и без стерилизации. Что взять:

  • томатный соус – 400 граммов;
  • морковь – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сладкий перец – 500 граммов;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.
Читать еще:  Профитроли с кракелюром

Все компоненты нужно измельчить при помощи кухонного комбайна и отправить в кастрюлю. Следом добавить пасту, влить масло и протушить смесь три часа, постоянно помешивая. За пять минут до готовности посолить, добавить уксус, посахарить и разложить по тарам.

Икра из кабачков с томатной пастой, «как в магазине», по ГОСТу

Этот рецепт проверен временем и известен почти каждой хозяйке. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • томатный соус – 10 больших ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – 20 граммов;
  • масло – ½ стакана;
  • душистый перец – 3 горошины.
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как готовить: обжарить главный компонент, нарезать томаты, лук и натереть морковь. Добавить к сковороде и тоже обжарить.

  1. При помощи блендера измельчить овощи, поставить смесь на огонь и протушить 20 минут. Посолить и посахарить.
  2. Ввести томатную пасту, уксус и протушить 5 минут.

Разложить горячую смесь по банкам.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — простой рецепт

Этот рецепт приготовления кабачковой икры аналогичен второму, описанному выше, только добавляется ещё один очень вкусный, натуральный ингредиент — майонез. Берите качественный майонез с высоким содержанием жира. Чем выше жирность, тем качественнее майонез.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

У меня на блоге уже такой этот рецепт, можете его посмотреть здесь.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Но если используете крупные овощи, очистите, и удалите семена внутри. Используйте только мякоть.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Майонез возьмите качественный магазинный, с процентом жирности 67% это наиболее оптимальный для рецепта.

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

Читать еще:  Печенье из песочного теста

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Если вы хотите более однородную консистенцию, то можно дополнительно измельчить блендером в более однородное пюре.

После часа тушения кладем соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

При желании, можно добавить несколько зубчиков чеснока, который необходимо очистить, и пропустить через пресс. Он придаст вкус и аромат. Но это на любителя, поэтому я не кладу.

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 9

Очень люблю кабачковую икру, только сама ее не пробовала делать, благодарю за рецептик!

Отличный рецепт! Тоже попробую сделать кабачковую икру по вашим рекомендациям. Думаю, моим точно понравится.

Ни первый год делаю по этому рецепту , просто , обалденно вкусно ! Съедаем все !

Мы тоже икру из кабачков с майонезом уже лет 10 делаем, получается очень вкусно.

Рецепт отличный, пользуюсь таким не первый год, улетает на ура.

Да, мы тоже готовим такую икру, она очень вкусная, съедается быстро!

Спасибо за ваш рецепт, готовлю второй раз, уплетаем её быстро))))

Рада, что вам понравился рецепт.

Добавила сразу и сахар и соль.теперь незнаю что делать .Надеюсь все получиться.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как правильно приготовить гуляш из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

Всем привет! Я обожаю готовить разные вкусные блюда, и сегодня расскажу, как приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо таяло во

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector