0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши. Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства. Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!

Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.

Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.

Основа всех рецептов икры:

  • кабачки;
  • лук (чаще всего вместе с морковью);
  • соль и сахар по вкусу;

Классический рецепт

Для этого блюда понадобится:

  • 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло;
  • 200 грамм томатной пасты.
  1. 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
  2. Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
  3. Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
  4. После полного обжаривания дать остыть продуктам.
  5. Пропустить всю смесь через мясорубку.
  6. Смешать остальные ингредиенты.
  7. Тушить на медленном огне 1-2 часа.
  8. Разлить по банкам и закрутить.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Для этого рецепта необходимо:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 250 грамм яблок и лука;
  • 30 миллилитров винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • специи (на выбор);
  • 30 грамм изюма.
  1. Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
  2. Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
  3. Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
  4. Изюм замочить кипятком и просушить.
  5. Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
  6. Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
  7. Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
  8. Тушить в течение часа на маленьком огне.
  9. По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
  10. Разложить блюдо по банкам и закатать.

С морковью

В этой вариации понадобится:

  • 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
  • специи.
  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
  3. Корнеплоды потереть.
  4. Обжарить все овощи.
  5. Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
  6. Выложить томаты и специи в сковороду.
  7. Тушить массу в течение 1-2 часов.
  8. После готовности разлить по емкостям.

С болгарским перцем

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
  • уксус;
  • 50 грамм петрушки и чеснока;
  • 1 острый перец.
  1. 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
  2. Корнеплоды очистить и натереть на терке.
  3. 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
  4. Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
  6. Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
  7. Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
  8. Разлить икру по банкам и закрутить емкости.
Читать еще:  Ленивые вареники из творога рецепт с фото

Способ заготовки в мультиварке

Для этой заготовки требуется взять:

  • 0,5 литра томатной пасты;
  • специи (на выбор).
  1. Помыть и почистить овощи.
  2. 1 килограмм кабачков порезать небольшими кубиками.
  3. 400 грамм моркови натереть на терке, порезать такое же количество лука.
  4. Залить в мультиварку подсолнечное масло и выложить овощи.
  5. Посыпать солью, сахаром и специями.
  6. Включить мультиварку на режим выпечки на 40 минут, периодически следует помешивать.
  7. По прошествии времени включить режим тушения на 30 минут.
  8. Смешать массу с томатной пастой и довести до готовности.
  9. Переложить блюдо в емкости.

Быстрая икра

Для этого рецепта быстрой икры из кабачков необходимо взять:

  • кабачки и лук с морковью взять в пропорциях 3:1:1;
  • 150 грамм томатного соуса и подсолнечного масла;
  • специи.
  1. Все овощи следует помыть и почистить.
  2. Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Поместить смесь в кастрюлю.
  4. Жарить прямо в этой емкости до образования корочки.
  5. Смешать с томатной пастой, солью, сахаром и тушить в течение 1 часа.
  6. Довести до готовности и распределить по банкам.

Вариант с обжариванием овощей

Для этого блюда нужно:

  • специи (по вкусу);
  • 0,25 литра томатной пасты;
  • масло растительное.
  1. Помыть и почистить все овощи.
  2. 5 килограмма кабачка порезать кубиками, 250 грамм лука порубить, столько же моркови натереть на терке.
  3. На сковороде сначала нужно обжарить лук, после этого добавить остальные овощи.
  4. Смешать с томатной пастой и специями.
  5. Тушить массу в течение 1-2 часов.
  6. Поместить блюдо в банки.

Кабачковая икра считается довольно популярной заготовкой впрок во многих странах. И в каждой семье существует свой любимый и проверенный рецепт, а может даже и несколько, ведь вариаций этого блюда огромное количество. Сегодня готовим кабачковую икру с яблоками. Этот плод наполняет смесь выраженной кислинкой, которой иногда так не хватает в классическом варианте. За счет этого уменьшается количество уксуса. Яблоки выбирайте исключительно зеленые, кислых сортов.

Икру готовят разными способами, овощи часто обжаривают в масле, но для диетического варианта лучше обойтись без этой процедуры. Это значительно сократит время приготовления, и уменьшит количество калорий. Но во время тушения растительное масло все же стоит добавить, оно предотвращает пригорание смеси, и влияет на ее консистенцию. Томат-паста не используется, в ход идет натуральный томат, сделанный из свежих помидоров.

Продукты для приготовления

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • сахар, перец и соль по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру с яблоками

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните, высушите на полотенце. С кабачков снимите верхний слой, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера.

Яблоки также отделите от кожицы, полностью вырежьте внутреннюю часть, мякоть настрогайте меньшими кусочками, добавьте к кабачкам.

Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам.

Читать еще:  Жареная картошка с маринованными грибами

Содержимое емкости перебивайте по одной минуте в два подхода, поскольку все овощи достаточно твердые, и сильно мелко не перебьются.

Отдельно приготовьте томатную массу — помидоры очистите от кожицы, нарежьте, загрузите в отдельную чашу блендера, превратите в томатное пюре.

Полученные смеси соедините в кастрюле, установленной на огонь.

В массу всыпьте специи по вкусу, тщательно перемешайте.

Следом влейте растительное масло, уваривайте состав на минимальном огне следующие 40 минут, регулярно перемешивая.

Ближе к концу процесса влейте уксус, попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте недостающие пряности. Икру можете оставить в таком состоянии или перебить ее погружным блендером до пюрированной массы (по желанию).

Икру распределите по стерильным баночкам, моментально закатайте крышками. Заготовку укутайте пледом, чтобы она медленно остывала.

Рецепт третий

Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.

Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):

  • Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
  • Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
  • Большой красный помидор – 1 шт;
  • Крупная морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Перец, каменная соль, зелень – по вкусу.

Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).

Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.

Далее при помощи блендера состав взбивают до однородной массы и кипятят еще около 5 минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.

В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.

© Илья Владимирович | 2017-07-19
Садовод-любитель

Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!

Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки — любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.

Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.

Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же — морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.

Читать еще:  Лучший рецепт шашлыка

Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.

В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.

Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.

Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.

Добавьте измельченную зелень.

Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.

Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.

Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.

Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.

Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.

Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.

А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:

  1. Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
  2. Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
  3. Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
  4. Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
  5. Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
  6. Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
  7. Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
  8. За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
  9. Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
  10. Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector