0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ классический

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Рецепт классического борща с квашеной капустой

[quads /> Борщ из квашеной капусты является традиционным русским блюдом, отличающимся ярким кисловатым вкусом и ароматом. Такое блюдо становится еще более вкусным на второй день после своего приготовления.

  • свинина или говядина около 300 400 г;
  • одна небольшая свекла;
  • квашеная капуста 300 г;
  • 3 картофелины;
  • одна луковица;
  • небольшая морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное масло для зажарки;
  • лавровый лист, чеснок, соль и перец.

Для заправки блюда приготовьте зелень и сметана по вкусу.

  1. Выбранное вами мясо порежьте на крупные куски. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем туда около 2 л воды и оставляем его закипать.

После закипания не забудьте снять пенку! Мясо будет вариться около 70 минут зависимости от величины кусочков.

  1. Очищаем картофель и режем его на крупные брусочки.
  2. Лук нарезаем как можно мельче, а морковь очищаем и натираем на крупной терке.

В этом рецепте будет свой способ придания супу ярко-красного цвета. Почистите свеклу и разделить семью на 2 половины. Одну часть смотрите как обычно на крупной терке, а другую на мелкой.

  1. Для зажарки кладем на сковородку сливочное масло – она придаст особый аромат супу, перекладываем на неё все овощи, кроме натертой на мелкой терке свеклы и тушим около 20 минут.
  2. В конце приготовления зажарки подкладываем к ней квашеную капусту и пассеруем всё вместе 2 – 3 минуты. Теперь можно посолить и поперчить пассеровку.

При желании добавить к ней натертую головку чеснока.

  1. Минут за десять до окончания готовки мяса кладем в бульон картошку и варим еще около 12 минут.
  2. Перекладываем пассеровку в суп и хорошо перемешиваем его. Добавляем в него томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Варим суп до готовности картофеля.
  3. А теперь самое интересное – складываем в борщ оставшуюся мелко натертую свеклу. Цвет сразу изменяется, становится необыкновенно красивым! Положите в суп лавровый лист и варите еще минуты две.

Заправить разлитый по тарелкам борщ можно томатной пастой, сметаной и зеленью, а подавать лучше всего с чесночными гренками. Приятного вам аппетита!

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Читать еще:  Кролик тушенный с картошкой в духовке

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

6 рецептов приготовления вкусного классического борща на каждый день

Борщ самый популярный суп в России и не только в ней. Одна из версий, что название произошло от корня “бор”, что означает красный и “щ” что говорит о наличии капусты в блюде. Первый раз это блюдо сварили в Киевской Руси в далеком XIV веке.

До наших дней рецепт борща дошел уже видоизмененным, но суть осталась. Обилие овощей, обязательно должна присутствовать капуста. Картофеля изначально в составе не было, добавлять его стали гораздо позднее. Сейчас борщ является коронным блюдом во многих семьях.

    1. Борщ на свином бульоне
    2. Классический борщ с черносливом
    3. Рецепт борща на курином бульоне
    4. Как приготовить борщ на косточках
    5. Наваристый борщ на мясном бульоне без свеклы
    6. Видео рецепт борща с квашеной капустой

1. Борщ на свином бульоне

Рецептов этого блюда много. Каждая хозяйка готовит его по своему. Предлагаю вашему вниманию свой вариант классического исполнения. Уметь варить красный яркий супчик – это как основа всех ваших кулинарных умений. Если это ваш дебют в этом деле, я желаю вам успехов, все получится.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Зелень – пучок
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Ребрышки промойте. Заполните кастрюлю холодной водой, опустите в нее свиные ребра. Поставьте на плиту варите бульон на среднем огоне.

2. Промытый, очищенный картофель нарежьте кубиками. Отправьте в готовый бульон. Ребрышки извлеките, дайте немного остыть.

3. Лук с чесноком очистите, нарубите мелким кубиком. Очищенные морковь со свеклой натрите на средней терке.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее овощи для обжарки. Периодически перемешивайте содержимое сковороды.

5. Срежьте мясо с костей, добавьте в овощную поджарку. Жарьте до размягчения овощей.

6. Поджарку переложите в кастрюлю, варите на слабом огне около 15 минут.

7. Измельчите капусту не крупной соломкой.

8. Капусту переложите в кастрюлю, всыпьте соль, перец. Положите лавровые листики, смешайте. Доведите до кипения, варите еще минут 5.

Готовый супчик украсьте свежей нарезанной зеленью. Оставьте на отключенной плите постоять 30-50 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

2. Классический борщ с черносливом

Во многих поваренных книгах описан именно этот рецепт. Возможно кто-то еще не знаком с таким вариантом приготовления. Сложностей нет, главное соблюсти правила и последовательность. Чернослив добавит запах дымка, особую изюминку. Такой ароматный супчик без сомнений стоит сварить, вся семья будет просить добавочной порции.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 300 г
  • Свекла – 300 г
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чернослив – 5 шт
  • Зелень петрушка – пучок
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – по вкусу
Читать еще:  Овощной бульон диетический

Приготовление:

1. Говядину промойте, нарежьте крупными кусками, опустите в кастрюлю, залейте воду. Поставьте посуду на включенную плиту, варите не менее двух часов.

Вместе с мякотью мяса отварите косточку, бульон будет насыщеннее и наваристее.

2. С картошки снимите кожуру, промойте. Нарежьте кубиками средними по размеру.

3. Очистите свеклу, измельчите мелкой соломкой.

Именно при таком способе нарезки она отдаст весь свой цвет супу. Он получится ярким, очень красным.

4. Капусту тоже нарубите соломкой.

5. В сковороду налейте растительное масло, поставьте на плиту. При нагреве переложите очищенные лук, нарезанный кубиками, морковь тертую на средней терке. Обжаривайте овощи до мягкости, затем добавьте томатную пасту, смешайте, жарьте еще минуту.

6. Нарежьте чернослив на небольшие кусочки.

7. В кипящий бульон отправьте поджарку лук с морковью, картофель кубиками, капусту, измельченный чернослив. Варите 25-30 минут на среднем огне до готовности картошки. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.

8. Промойте пучок петрушки, мелко нарежьте.

Блюдо готовое разлейте по суповым глубоким тарелкам, положите в каждую порцию по ложке сметаны, посыпьте зеленью. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!

3. Рецепт борща на курином бульоне

Суп с курицей – это такой вариант диетического первого блюда. Из-за этого суп не проиграет, не переживайте. Вкус будет насыщенным, супчик густым, цвет бульона ярко-красный. Традиционное блюдо, которое любят практически во всем мире.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 3 л
  • Картофель – 5 шт
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Сок томатный – 300 г
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Куриный бульон процедите, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Промытую картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Переложите в закипевший бульон. Варить нужно до готовности картофеля.

2. Промойте все овощи, измельчите удобным вам способом.

3. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте до прозрачности сначала лук, потом добавьте морковку с болгарским перцем, жарьте до размягчения овощей.

4. Затем добавьте натертую свеклу, сверху на нее полейте лимонным соком, продолжайте обжаривать на среднем огне, перемешивая.

Лимонный сок поможет сохранить яркость супа.

5. Влейте в сковороду томатный сок, тушите минут 8-10.

Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидор. Удалите с них кожицу, перемелите блендером.

6. Нашинкуйте капусту соломкой или мелким кубиком.

7. Переложите к готовой картошке зажарку из овощей, капусту. Посолите суп и поперчите по вкусу. Держите кастрюлю на плите при среднем нагреве еще около 10 минут.

Подавайте горячим со сметаной суп. Приятного вам аппетита!

4. Борщ на косточках

Густой по-настоящему наваристый, ароматный суп станет украшением стола. Очень вкусный он получается со свежих овощей с грядки. Во многих регионах посадки только начались, поэтому ждем осени и готовим самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Кости с мясом – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Перец сладкий красный – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец черный душистый – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Кости промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой. Варите 2-2,5 часа. Затем извлеките, а бульон процедите.

Это нужно, чтоб избавиться от мелких косточек.

2. В это время подготовьте все необходимые овощи, их нужно промыть, очистить. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Болгарский перец измельчите не крупной соломкой. Очищенную картошку нарежьте кубиками среднего размера, нашинкуйте капусту.

3. Процеженный бульон доведите до кипения. Отправьте в посуду кубики картошки, варите минут 15-20.

4. Переложите лук, морковь, свеклу, сладкий перец в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 10 минут помешивая, чтобы избежать подгорания.

Читать еще:  Тыквенный манник на кефире без муки

5. На помидорах сделайте сверху надрез крестом, переложите в глубокую миску, залейте кипятком на 5 минут. Далее удалите кожицу с них, измельчите блендером в пюре.

6. Перелейте получившуюся массу из помидор к овощной поджарке. Тушите на слабом огне 10-15 минут.

7. С охлажденных костей срежьте мясо, нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю.

8. Следом за мясом отправьте тушеную овощную смесь. Всыпьте соль, перец черный, добавьте лавровые листики. Варите еще 10-15 минут на среднем огне.

9. Нарубите пучок укропа, добавьте в суп вместе с капустой. Доведите до кипения и снимайте с огня.

Дайте как следует настояться борщу, напитаться бульону овощами. Разлейте по суповым тарелкам, добавьте сметану и наслаждайтесь. Хорошего настроения, приятного аппетита!

5. Наваристый борщ на мясном бульоне без свеклы

Свеклу в борщ стали добавлять гораздо позднее самого появления супа. Готовили овощной заправочный суп с листьями съедобного борщевика, отсюда и название блюда. Готовить по этому рецепту быстро, такой экспресс способ накормить всю семью вкусным первым блюдом на обед.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке – 400 г
  • Картофель – 6 шт
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Томатный сок – 100 мл
  • Болгарский перец – 150 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 л
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Заполните кастрюлю водой, опустите в нее промытое мясо на кости. Поставьте на плиту и включите средний нагрев. При закипании, снимите всю образовавшуюся пену ложкой.

2. Пока отваривается мясо, вымойте и очистите картофель. Нарежьте его средними кубиками. Отправьте в кастрюлю, когда косточка навариться.

3. Подготовьте овощи, промойте, очистите. Лук с болгарским перцем нарежьте на кубики, морковь натрите на средней терке. Переложите все овощи в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте.

4. Добавьте в сковороду томатную пасту, томатный сок, смешайте. Тушите 7-9 минут на слабом огне, при этом перемешивайте иногда.

5. Измельчите капусту. Можно это сделать ножом или специальной резкой для овощей.

6. Когда картошка станет достаточно мягкой, переложите овощную поджарку в суп вместе с капустой. Варить все вместе не более 5 минут, чтоб капуста не переварилась.

К супчику подайте сметану, белый хлеб либо пампушки. Готовьте с радостью, приятного вам аппетита!

6. Видео рецепт борща с квашенной капустой

Приятного аппетита вам!

Главное правило успеха в приготовлении любого блюда – это ваш настрой. Хорошее настроение и уверенность в успехе помогут сотворить любой кулинарный шедевр вашими руками. Родные и близкие оценят ваши старания с просьбой о добавке.

Готовьте с любовью, до скорых встреч, друзья!

И так друзья, теперь все подготовительные этапы позади. Теперь, как конструктор, начинаем собирать.

Бульон сварился, мясо само отходит от костей, тушеные свекла, краситель, поджарка, капуста, картофель порезанный и заправка из сала, чеснока и зелени. Все готово, к приготовлению настоящего борща.

Первым, в кипящий бульон, закладываем картофель и варим, минут 10. После картофеля, добавляем, заранее нашинкованную капусту и варим ещё 10 минут.

Далее, когда прошли десять минут томительного ожидания, добавляем нашу тушеную свеклу и зажарку. Ждём ещё пять минут…

На этом этапе, можно довести наш борщ до вкуса, добавив туда соль, сахар, порубить мелко зелень и чеснок. Но, мы не будем рубить зелень и добавлять чеснок, а сделаем немного по-другому…

Помните, что мы приготовили фантастическую заправку из чеснока, зелени и болгарского перца?

Добавляем в борщ, полторы столовые ложки, нашей заправки. Аккуратно, придерживая свеклу, выливаем краску.

Доводим наш борщ, солью и сахаром, до требуемого вкуса и перемешиваем.

После этого, доводим его до кипения и выключаем. Даем настояться, как минимум 15 минут. Как только он не много постоит, все вкусы объединяться и вы получите фантастическое блюдо и не забываемый вкус.

Итак, как вам такой рецепт настоящего борща? Поверьте он превосходен, попробуйте! И конечно-же, можно вносить свои “нотки” в эту музыку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector