0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальмары фаршированные в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Кальмары фаршированные в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Кальмар — это прекрасный деликатес, очень вкусный и полезный. При правильном приготовлении, кальмар обладает удивительным вкусом. Фаршированные кальмары готовятся очень быстро и подойдут даже к праздничному столу. Мы предлагаем пять пошаговых рецептов, которые помогут вам в приготовлении чудесных кальмаров с начинкой.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами: простой рецепт приготовления в духовке

Это один из самых популярных вариантов. Многие хозяйки предпочитают использовать в качестве начинки рисовую крупу с дополнительными продуктами. Рецепт достаточно простой, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей.

Ингредиенты:

  • 600 г кальмаров;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 головка лука;
  • Петрушка;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности. Для этого понадобится, примерно 15 минут;
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем до полупрозрачности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом;
  3. Следующим шагом в сковороду отправляем нарезанные грибы и готовим около 15 минут;
  4. В миску перекладываем рис, обжаренные грибы, рубленую петрушку и натертый сыр. Все хорошо перемешиваем;
  5. Тушки кальмаров тщательно промываем под струей холодной воды снаружи и внутри. При необходимости удаляем прозрачный хребет;
  6. Теперь тушки фаршируем приготовленной массой. Края закрепляем зубочистками, чтобы начинка не вывалилась во время запекания;
  7. Выкладываем на противень и готовим в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Выпекать дольше не рекомендуется, так как кальмары становятся «резиновыми». При желании, блюдо можете залить сметанным или сливочным соусом. Остужаем и подаем в качестве холодной закуски. Отличный вариант для праздничного стола.

Кальмары фаршированные рисом и сыром в духовке

Кальмары с начинкой из сыра и риса – закуска 2 в 1, которая может стать полноценным вторым блюдом. Вам не придется готовить дополнительный гарнир к ней, так как он уже и так есть – это рис, который находится внутри тушки.

Ингредиенты:

  • кальмары — 5 шт.;
  • специи;
  • сыр — 200 гр.;
  • рис — 150 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные грибы — 150 гр..

Приготовление:

  • Подготовка кальмаров.

Прежде чем начать трудиться над начинкой, нужно разобраться с кальмарами. Для этого следует обдать их кипятком и снять пленку. Также у кальмара обрезают плавники и вынимают внутренности. Последних может и не быть. Также вынимают хорду. Это прозрачная и плотная полоска. От нее нужно избавиться. Не забудьте посолить кальмары с обеих сторон.
Очищенные кальмары отваривают в кипятке несколько минут. Помните, чем дольше вы держите тушки в кипятке, тем они становятся жестче.

  • Приготовление начинки.

Следующий этап приготовления фаршированных кальмаров в духовке с сыром и рисом – начинка. Для нее отварите рис. Помните, что крупа в процессе варки увеличивается в размере, поэтому не стоит брать большее количество риса, нежели это указано в рецепте. Крупу отваривают в слегка подсоленной воде. Периодически рис нужно помешивать, чтобы не пригорел.
Пока варится рис, нужно обжарить лук и морковь. Для этого морковь трут на терке, а лук режут мелкими кубиками. Далее смешивают грибы, тертый сыр, обжаренные лук и морковь, а также рис. Добавляют немного майонеза и специй. Тщательно перемешивают. Также можно добавить мелко нарезанную зелень.

  • Фаршируют кальмары.

Начинку перекладывают в тушки и фиксируют их зубочистками. Кальмары перекладывают в форму для выпечки и устанавливают температуру в духовке на 170 градусов. Через 30 минут закуска будет готова.

Рецепты фаршированных кальмаров

Преимущественно фаршированные кальмары готовят в духовке. Но я также представляю рецепты приготовления продукта в кляре на сковороде и запекание в мультиварке. Дополнительную нежность блюду придаст соус, я использую сметанный. Можно обойтись и без мясного фарша и начинить тушки овощами, яйцами, грибами.

Рекомендую учитывать, что кальмары легче чистить, предварительно обдав тушку кипятком, а затем поместив в холодную воду.

С мясным фаршем и рисом в духовке

Традиционный рецепт предполагает начинку из мяса и риса.

  • кальмары — 6 шт.;
  • фарш (свинина+говядина) — 0,5 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • рис — 100 г.
  1. Рис сварить до готовности. Кальмары основательно промыть.
  2. Фарш на сковороде соединить с порезанными чесноком и луковицей, томатной пастой, солью и специями. Обжарить до готовности.
  3. С помидоров удалить кожицу, порезать и обжарить на сковороде.
  4. Кальмары начинить мясной массой и выложить в форму. Добавить помидоры, ввести воду, чтобы жидкость покрывала продукт до половины.
  5. Готовить в духовке 15 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Свекольные котлеты в духовке

С грибами и сыром

Такая начинка делает блюдо сочным и сытным.

По желанию к грибам и сыру можно добавить мясной фарш.

  • кальмары — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • шампиньоны — около 10 штук небольшого размера;
  • луковица;
  • сливочное масло — 30-50 г;
  • сливки — 100 г.

В ходе приготовления блюда важно не переварить кальмары — как только мясо побелеет, следует прекратить термообработку.

  1. Очистить и промыть кальмары, опустить тушки в кипящую подсоленную воду на 2 мин.
  2. Приготовить начинку — обжарить порезанные грибы и луковицу (около 10 минут).
  3. Ввести в наполнитель натертый сыр. Вымешать состав.
  4. Начинить тушки и выложить в форму. Ввести сливки и обсыпать блюдо сыром.
  5. Печь около 7-10 минут при температуре 180 градусов.

А еще с грибами и сыром получается очень вкусный мясной рулет.

Еще один вариант приготовления:

В сметанном соусе

  • кальмары — 6 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — стакан;
  • фарш куриный — 400 г;
  • луковица;
  • морковь — 1 шт.
  1. Обжарить порезанные луковицу и морковь, ввести фарш, соль, специи. Тушить до готовности.
  2. В мясную массу добавить натертый сыр (100г).
  3. Приготовить соус — 3 сырых яйца соединить со сметаной, солью, специями. Вымешать состав до однородности.
  4. Начинить тушки мясом, переложить в форму, залить соусом, обсыпать остатками сыра.
  5. Печь в духовке около 20 минут.

Рекомендую также ознакомиться с рецептами вкусной лазаньи.

С яйцами, шампиньонами и морковью

В этом рецепте мясной фарш использовать не будем, начинкой выступают яйца, грибы и морковь.

Блюдо подойдет для детского меню, при необходимости можно исключить грибы.

  • кальмары — 3-4 шт. (исходя из размера);
  • луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300-400 г.
  1. Измельченные луковицу, морковь, шампиньоны обжарить на сковороде 7-10 минут.
  2. Порезать кубиками вареные яйца, натереть сыр. Ввести эти компоненты, соль, специи в грибную массу.
  3. Начинить тушки, края можно зафиксировать зубочисткой. По желанию обмазать майонезом.
  4. Печь в духовке 20 минут при 200 градусах.

С рыбным фаршем

Для приготовления блюда используем не мясной, а рыбный фарш. Я для начинки возьму треску и форель.

Но допустимо использовать любую рыбу для фарширования (горбушу, семгу и так далее).

  • кальмар — 3-4 шт.;
  • филе трески и форели — по 150 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • луковица;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сыр — 100 г.
  1. Кальмары очистить, предварительно обдав кипятком.
  2. Из рыбы приготовить фарш, соединить его с измельченной луковицей и чесноком.
  3. Ввести в рыбную массу яйцо, панировочные сухари, натертый сыр, по желанию можно добавить цедру лимона. Вымешать начинку.
  4. Кальмары нафаршировать, проткнуть тушку пару раз зубочисткой. Выложить в форму. По желанию можно добавить сметанный соус (сметану разбавить 100 мл воды).
  5. Печь в духовке около 20-30 минут.

Запеченное блюдо подать, обсыпав зеленью.

С креветками и рисом

Способ приготовления представлен на видео:

Жареные в кляре

Приготовим необычные кальмары в кляре.

  • кальмары — 4 штуки;
  • фарш — 500 г;
  • луковица;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • кипяток — до 200 мл (до нужной консистенции кляра).
  1. Кальмары очистить и слегка приварить.
  2. Фарш соединить с измельченной луковицей, солью, специями обжарить до готовности.
  3. Нафаршировать тушки начинкой.
  4. Соединить муку, яйца, кипяток, сыр. В сковороде подогреть растительное масло. Кальмары обвалять в кляре, обжарить до румяности.
Читать еще:  Рисовая каша в горшочке

С картофелем и шампиньонами

  • кальмары — 3 шт.;
  • луковица;
  • шампиньоны — 200 г;
  • пюре картофельное — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Порезанные луковицу и грибы обжарить до готовности, ввести картофельное пюре. Вымешать массу.
  2. Приготовить соус — сметану соединить с яйцом, солью, специями. Перемешать.
  3. Начинить тушки картофельно-грибной массой. Выложить в форму, залить соусом (по желанию можно добавить немножко воды).
  4. Печь 20 минут при 180-200 градусах.

Как приготовить фаршированные кальмары сыром и яйцом

Этот рецепт не совсем обычный, но в технологии приготовления простой. Для начинки мы используем сыр и яйца, само собой такое блюдо нужно кушать в холодном виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров — 4 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Мягкий сыр — 100 гр
  • Маринованные шампиньоны — 20 шт
  • Зелень по вкусу
  • Соль, тимьян — по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Тушки обмываем в холодной воде. Окунаем в кипящую воду на 15-20 секунд, очищаем внутренности, снимаем пленку, обрезаем выступающие части.

2. Обрезанные части порежем небольшими лентами, кубиком нарезаем отварные яйца и сыр, соединяем все в одной таре, всыпаем соль и тимьян.

3. Подготовленные кальмары фаршируем, посыпаем зеленью и ставим в разогретую заранее духовку до 220 градусов на 20 минут. За такое время сыр успеет расплавится, а тушки немного подрумянятся.

Подаем к столу сразу после запекания и радуем близких. Приятного аппетита.

Кальмары с курицей и грибами под томатным соусом

Продукты для приготовления:

  • 4 крупных тушки кальмаров
  • 350 г куриного фарша
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 80 г панировочных сухарей
  • пучок зелени (петрушки с укропом)
  • щепотка черного перца
  • ½ ч. л. соли
  • 200 г томатной пасты
  • 120 мл белого сухого вина
  • 80 мл куриного бульона
  • 1 небольшая луковица
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 веточки майорана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Как и в предыдущем рецепте, очистите тушки от верхней тонкой пленочки. Залейте кипятком на пару минут. Затем просушите.

Как готовится начинка для кальмаров по этому рецепту?

Грибы нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, слейте жидкость. В глубокой емкости смешайте фарш, обжаренные грибы, панировочные сухари, измельченные петрушку с укропом, соль и перец.

Не очень плотно нафаршируйте кальмарчики приготовленной начинкой. Закрепите открытый край зубочисткой.

Возьмите большой сотейник – такой, чтобы все фаршированные кальмары поместились на дне. Порубите мелко очищенную головку лука. Обжарьте овощ в сотейнике на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте измельченный чеснок, жарьте еще минутку. Влейте в сотейник вино, подождите, пока 2/3 его не испарится. Добавьте бульон, пасту из томатов, лавровый лист, соль и перец. Доведите соус до кипения и поместите в него кальмары с начинкой.

Накройте сотейник крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите фаршированные морепродукты в течение 50-60 минут. Через половину указанного времени переверните кальмары на другую сторону и полейте томатным соусом.

В конце приготовления добавьте к блюду несколько веточек майорана и дайте постоять 15 минут. После этого можете подавать на стол.

Кальмары, фаршированные креветками и творогом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 небольших кальмара
  • 500 г творога средней жирности
  • 250 г очищенных размороженных креветок
  • пучок зелени укропа
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. л. майонеза (или сметаны)
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ½ ч. л. перца
  • ½ ч. л. морской соли

Сначала по этому рецепту необходимо приготовить начинку для кальмаров. Для этого промойте креветки и разрежьте их на 2-3 части. Мелко покрошите зелень укропа и чеснок.

В миски смешайте все продукты для начинки, указанные в рецепте.

Читать еще:  Глинтвейн с имбирем

С тушек снимите тонкую прозрачную пленку. Отварите кальмары в кипящей воде с чайной ложкой соли в течение 3-4 минут. Поместите в дуршлаг, подождите пока они остынут и стечет вся жидкость.

Плотно наполните кальмары ранее приготовленной творожной начинкой, поставьте блюдо в холодильник. Когда будете подавать фаршированные морепродукты на стол, нарежьте их кружками толщиной около 1 см.

Кальмары в духовке под томатным соусом, фаршированные ветчиной и оливками

Набор продуктов для приготовления:

  • 5 средних тушек кальмаров
  • 150 г хорошей ветчины
  • 70 г зеленых оливок
  • небольшой пучок петрушки
  • 100 г лука
  • 400 г спелых помидоров
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • соль, перец
  • масло растительное для жарки

Кальмары облейте кипятком, снимите пленку.

Мелко нарежьте ветчину, оливки, петрушку, один кальмар и 150 г помидоров. Смешайте эти ингредиенты и наполните начинкой остальные кальмары. Открытый край закрепите зубочисткой.

Теперь приготовьте соус по рецепту. Помидоры опустите в кипяток на минуту. Охладите томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.

На оливковом или подсолнечном рафинированном масле поджарьте покрошенный мелко лук до мягкости. Добавьте чеснок, предварительно измельчив его, и жарьте, помешивая, еще 2 минуты. Следом всыпьте в сковороду томаты, указанные в рецепте специи, и тушите овощи на небольшом огне около 10 минут.

В другой сковороде обжарьте фаршированные кальмары по 2 минуты с одной и другой стороны. Влейте вино. Доведите до кипения. Переместите кальмары (вместе с вином) в форму для выпекания. Полейте морепродукты томатным соусом, накройте крышкой и отправьте выпекаться фаршированные кальмары в духовку при 180 градусах. Через 20 минут снимите крышку и оставьте блюдо в духовке еще на 7 минут.

При подаче не забудьте удалить зубочистки.

Кальмары, фаршированные брынзой и овощами

  • 4 кальмара
  • 200 г брынзы (или феты)
  • 200 г другого мягкого сыра на выбор
  • 150 г запеченного болгарского перца
  • 100 г томатов
  • 2 зубка чеснока
  • 1 лимон
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 щепотки соли

Кальмары хорошо обмойте и очистите. Смажьте тушки оливковым маслом, положите их на разогретую сковороду и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Для начинки разомните сыры, добавьте нарезанные мелкими кубиками спелые помидоры и запеченный в духовке перец, а также выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Все тщательно размешайте. Начините кальмарчики полученной смесью и разместите их в форме для запекания.

Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Выпекайте фаршированные кальмары в духовке в течение 15-20 минут.

Перед подачей нарежьте пластинками морепродукты с начинкой, полейте соком лимона. Лучше всего такое блюдо сочетается с овощами на гриле.

Запеченные в духовке кальмары, фаршированные грибами, яйцами и сыром

Количество ингредиентов в рецепте указано на 5-6 порций :

  • 4 очищенных тушки кальмаров
  • 350 г грибов шампиньонов
  • 150 г сыра полутвердого
  • 5 яиц
  • пучок свежего укропа
  • 2 щепотки соли
  • щепотка перца
  • 2 ст. л. оливкового масла

Грибы хорошо обмойте, нарежьте пластинками ил кубиками. Укроп мелко покрошите. Сыр натрите на крупной терке.

В сковороду с подогретым оливковым маслом всыпьте грибы. Жарьте шампиньоны, пока не станут мягкими, приблизительно 5-7 минут. Все яйца вбейте в сковородку, добавьте соль и перец. Жарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте измельченный свежий укроп, посыпьте тертым твердым сыром, перемешайте и снимите с огня.

Начините кальмары приготовленным фаршем из грибов и сыра. Смажьте тушки растительным маслом, закрепите отверстие зубочисткой и поместите морепродукты в форму для выпекания. Запекайте фаршированные кальмары в духовке в течение 15-20 минут при 200 град.

После этого блюдо готово к подаче на стол. И не забудьте вынуть зубочистки.

Приготовив кальмары фаршированные, рецепты которых мы подобрали для этой статьи, вы наверняка разнообразите повседневное меню. Такие блюда будут смотреться уместно на столе в праздничные дни. Как видите, начинка для кальмаров может быть самой разнообразной, а на какой остановить свой выбор, решать вам. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector