2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Заготовки из белокочанной капусты любимы многими нашими соотечественниками, да и рецептов такого рода существует немало. Маринованная капуста со свеклой занимает в этом ряду достойное место: она вкусна, быстро и просто готовится, прекрасно хранится, содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с наиболее распространенными способами приготовления подобных закусок.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт маринованной капусты со свеклой под железные крышки

По моему скромному мнению, это самый простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту со свеклой. Она будет готова уже через 3-4 дня, но мы обычно кушаем ее уже на Новый год. Закуска получается остренькой, пикантной и идеально подходит для праздников.

Автор https://youtu.be/0HGl8KccVbA

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • свекла –1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ст.л. без горки;
  • лавровый лист – 16 шт.;
  • сушеный укроп – по 4-5 зонтика на банку;
  • соль – 8 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • вода – 5-6 л.

1. Капусту моем, разрезаем пополам, кочерыжку по желанию удаляем. Половинки овоща нарезаем средними лепестками, которые буде удобно брать вилкой.

Читать еще:  Суп гороховый без мяса рецепт с фото

2. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками средней толщины.

3. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи нарезаем средними кусочками.

4. В тщательно стерилизованные банки укладываем слоями капусту, свеклу, чеснок. Добавляем между слоями черный перец горошками, предварительно нарезанный стручковый перец, лавровые листочки и сушеный укроп. Должно получиться несколько слоев со специями. Заполняем банку до верху, чтобы продукты не выглядывали.

5. Готовим рассол. В 5-6 литрах кипятка разводим 8 ст.л. соли, столько же сахара и уксуса. Тщательно размешиваем.

6. Заливаем горячим маринадом банки. Он должен покрывать капусту полностью.

7. Прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с теплой водой (на дне нужно выстелить полотенце) и стерилизуем после закипания 15 минут. Закатайте банки после стерилизации. Переверните банки и укутайте их полотенцем.

На утро раскройте и дождитесь полного остывания. Затем переместите заготовки в прохладное место. Закуска будет готова через неделю.

Острая маринованная капуста

Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 2 свёклы;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 стручка жгучего перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
  2. Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
  4. Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
  5. Измельчите стручок жгучего перчика.
  6. Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
  7. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
  8. Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
  9. Залейте маринадом овощи в банке.
  10. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.
Читать еще:  Рагу из индейки в мультиварке

Острая маринованная капуста со свеклой и хреном

Оригинальная острая закуска, рецепт которой наверняка займет свое место среди ваших любимых блюд.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 15-20 грамм хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока (можно больше, если хотите очень острую закуску);
  • зелень по вкусу (сельдерей, укроп и петрушка);
  • сухой перец чили (на свой вкус, но не более ½ ч. л.).
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли.
  • 250 мл 9-% уксуса.

  1. Капусту нарезать полосками средней величины, свеклу – соломкой или кубиками.
  2. Хрен и зелень мелко нашинковать.
  3. В подходящую емкость выложить слоями капусту и свеклу, добавляя хрен, зелень, измельченный чеснок и острый перец.
  4. В кипящую воду высыпать соль, сахар и уксус, снять с огня, перемешать до полного растворения и залить получившимся маринадом овощи.
  5. Накрыть емкость тарелкой, придавить гнетом, оставить на 24-48 часов при комнатной температуре.

Закуску можно подавать на стол уже через двое суток или подождать 5-7 дней, разложить заготовку по банкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински

Острая закуска с красивым ярким цветом готовится по традиционному грузинскому рецепту. Кушать ее можно отдельно целыми брутальными кусками или же измельчить для салата, добавив свежий лук, зелень, растительное масло и специи.

  • Капуста – 1 вилок (примерно, 2,5 кг)
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Перец красный острый – 1-2 стручка свежих или 0,5 ч.л.
  • Зелень – пучок
  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.
  • Перец душистый – 10-15 шт.
  • Соль – 4 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

1. Главный компонент очистить от грязи (то есть вымыть под проточной водой), верхних листьев, но выбрасывать их не стоит, они еще пригодятся. Нарезать вилок на 8 частей секторами, это довольно сложная, неженская работа, но если есть острый нож – с нею можно справиться. Стоит резать по кочерыжке, чтобы куски не разваливались. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Читать еще:  Холодец из бульонки говяжьей

2. Чеснок очистить, покромсать кусочками произвольно. Очищенную свеклу нарезать полукольцами толщиной около 2-3 мм. Зелень вымыть, можно нарезать, можно оставить в веточках.

3. В емкость достаточного объема (кастрюлю, пищевой таз, банку) выложить двумя-тремя слоями все продукты.

4. Воду закипятить, растворить в ней сухие компоненты, добавить специи и проварить 3-4 минут. В завершение добавить уксус, довести до кипения, залить смесью заготовку.

5. Поверх выложить промытые отложенные ранее верхние листья, накрыть подходящей по размеру тарелкой, установить груз. Оставить на 1 сутки в теплом месте, а затем перенести в холодильник.

6. Уже на вторые сутки можно пробовать салат, он будет чуть более хрустящим, плотным, чем нужно, но уже вполне вкусным, идеальной закуска становится на 2-3 день. Отсутствие растительного масла помогает дольше сохранить свежесть салата, а желающие могут добавить его уже при подаче.

Такой салатик станет приятным разнообразием на столе, радуя своим аппетитным ароматом и приятным внешним видом. Храниться такая закуска всю зиму не будет, но это и не нужно, ведь все ингредиенты «долгоиграющие» и приготовить новую порцию практически в любое время года не составит труда. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector