Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой
Заготовки из белокочанной капусты любимы многими нашими соотечественниками, да и рецептов такого рода существует немало. Маринованная капуста со свеклой занимает в этом ряду достойное место: она вкусна, быстро и просто готовится, прекрасно хранится, содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.
Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с наиболее распространенными способами приготовления подобных закусок.
Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму
Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.
Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.
Рецепт маринованной капусты со свеклой под железные крышки
По моему скромному мнению, это самый простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту со свеклой. Она будет готова уже через 3-4 дня, но мы обычно кушаем ее уже на Новый год. Закуска получается остренькой, пикантной и идеально подходит для праздников.
Автор https://youtu.be/0HGl8KccVbA
- белокочанная капуста – 4 кг;
- свекла –1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 4 шт.;
- черный перец горошком – 1 ст.л. без горки;
- лавровый лист – 16 шт.;
- сушеный укроп – по 4-5 зонтика на банку;
- соль – 8 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9% – 8 ст. л.;
- вода – 5-6 л.
1. Капусту моем, разрезаем пополам, кочерыжку по желанию удаляем. Половинки овоща нарезаем средними лепестками, которые буде удобно брать вилкой.
2. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками средней толщины.
3. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи нарезаем средними кусочками.
4. В тщательно стерилизованные банки укладываем слоями капусту, свеклу, чеснок. Добавляем между слоями черный перец горошками, предварительно нарезанный стручковый перец, лавровые листочки и сушеный укроп. Должно получиться несколько слоев со специями. Заполняем банку до верху, чтобы продукты не выглядывали.
5. Готовим рассол. В 5-6 литрах кипятка разводим 8 ст.л. соли, столько же сахара и уксуса. Тщательно размешиваем.
6. Заливаем горячим маринадом банки. Он должен покрывать капусту полностью.
7. Прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с теплой водой (на дне нужно выстелить полотенце) и стерилизуем после закипания 15 минут. Закатайте банки после стерилизации. Переверните банки и укутайте их полотенцем.
На утро раскройте и дождитесь полного остывания. Затем переместите заготовки в прохладное место. Закуска будет готова через неделю.
Острая маринованная капуста
Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.
Ингредиенты:
- небольшой вилок капусты;
- 2 свёклы;
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 стручка жгучего перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 1/2 ч.л. кориандра;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. соли;
- 4 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
- Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
- Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
- Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
- Измельчите стручок жгучего перчика.
- Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
- Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
- Залейте маринадом овощи в банке.
- Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.
Острая маринованная капуста со свеклой и хреном
Оригинальная острая закуска, рецепт которой наверняка займет свое место среди ваших любимых блюд.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 средняя свекла;
- 15-20 грамм хрена;
- 4-5 зубчиков чеснока (можно больше, если хотите очень острую закуску);
- зелень по вкусу (сельдерей, укроп и петрушка);
- сухой перец чили (на свой вкус, но не более ½ ч. л.).
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли.
- 250 мл 9-% уксуса.
- Капусту нарезать полосками средней величины, свеклу – соломкой или кубиками.
- Хрен и зелень мелко нашинковать.
- В подходящую емкость выложить слоями капусту и свеклу, добавляя хрен, зелень, измельченный чеснок и острый перец.
- В кипящую воду высыпать соль, сахар и уксус, снять с огня, перемешать до полного растворения и залить получившимся маринадом овощи.
- Накрыть емкость тарелкой, придавить гнетом, оставить на 24-48 часов при комнатной температуре.
Закуску можно подавать на стол уже через двое суток или подождать 5-7 дней, разложить заготовку по банкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.
Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински
Острая закуска с красивым ярким цветом готовится по традиционному грузинскому рецепту. Кушать ее можно отдельно целыми брутальными кусками или же измельчить для салата, добавив свежий лук, зелень, растительное масло и специи.
- Капуста – 1 вилок (примерно, 2,5 кг)
- Свекла крупная – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Перец красный острый – 1-2 стручка свежих или 0,5 ч.л.
- Зелень – пучок
- Вода – 2 л
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Перец душистый – 10-15 шт.
- Соль – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.
1. Главный компонент очистить от грязи (то есть вымыть под проточной водой), верхних листьев, но выбрасывать их не стоит, они еще пригодятся. Нарезать вилок на 8 частей секторами, это довольно сложная, неженская работа, но если есть острый нож – с нею можно справиться. Стоит резать по кочерыжке, чтобы куски не разваливались. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
2. Чеснок очистить, покромсать кусочками произвольно. Очищенную свеклу нарезать полукольцами толщиной около 2-3 мм. Зелень вымыть, можно нарезать, можно оставить в веточках.
3. В емкость достаточного объема (кастрюлю, пищевой таз, банку) выложить двумя-тремя слоями все продукты.
4. Воду закипятить, растворить в ней сухие компоненты, добавить специи и проварить 3-4 минут. В завершение добавить уксус, довести до кипения, залить смесью заготовку.
5. Поверх выложить промытые отложенные ранее верхние листья, накрыть подходящей по размеру тарелкой, установить груз. Оставить на 1 сутки в теплом месте, а затем перенести в холодильник.
6. Уже на вторые сутки можно пробовать салат, он будет чуть более хрустящим, плотным, чем нужно, но уже вполне вкусным, идеальной закуска становится на 2-3 день. Отсутствие растительного масла помогает дольше сохранить свежесть салата, а желающие могут добавить его уже при подаче.
Такой салатик станет приятным разнообразием на столе, радуя своим аппетитным ароматом и приятным внешним видом. Храниться такая закуска всю зиму не будет, но это и не нужно, ведь все ингредиенты «долгоиграющие» и приготовить новую порцию практически в любое время года не составит труда. Приятного аппетита!