1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт

Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт

Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.

Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

Тушеная капуста с черносливом – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению тушеной капусты с черносливом. Ополосните холодной водой кочан белокочанной капусты. Мелко нашинкуйте ее тонкими полосками.

Помойте морковку. Ее вместе с луком очистите от кожуры. Лук для тушения капусты нарежьте мелкими кубиками.

Морковку натрите на терке. Можно использовать терку разных размеров, от самой мелкой и до крупной шинковки.

Ополосните чернослив. Нарежьте его не слишком мелко. Сливы можно нарезать вдоль на 3-4 части либо кубиками.

Лук с морковкой притушите на протяжении четырех-пяти минут на растительном рафинированном масле.

Читать еще:  Кляр из сметаны

Выложите к тушеным овощам нашинкованную белокочанную капусту.

Капусту с луком и морковью перемешайте.

В сковороду с овощами добавьте 50-70 мл. воды. С ее помощью овощи будут тушиться, а не жариться. Положите лавровый лист и специи для аромата. А для придания тушеной капусты с черносливом не только аромата специй, но и яркого цвета, добавьте томатный соус, кетчуп либо томатную пасту. Так как томатная паста более концентрированная, чем соус или кетчуп, то берем ее в немного меньшем количестве. Добавьте соль по вкусу. Кстати, все эти продукты вы может добавлять по своим вкусовым предпочтениям. Можно следить капусту более острой, пикантной, либо наоборот, более нежной и диетической.

Капусту со всеми ингредиентами перемешайте. Перемешивая, потушите капусту на слабом огне в течение 8-15 минут. Время тушения капусты индивидуально и будет зависеть от того, какую капусту вы будете использовать. Например, для тушения молодой капусты понадобится практически в два раза меньше времени, чем для тушения старой капусты с грубыми и не столь сочными листьями.

За пять минут до конца тушения капусты добавьте измельченный чернослив и перемешайте.

Тушеная капуста с черносливом на сковороде подается горячей в дополнение к гарниру из картофеля, макарон, каш. Неплохо подойдут мясные и рыбные блюда. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с черносливом вам понравился.

Как приготовить «Тушёная капуста с курицей и черносливом» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: белокочанную капусту, куриное филе, лук, сладкий перец, помидоры, морковь, чернослив, соль, перец, сахар и масло подсолнечное.

500 грамм куриного филе нарежьте небольшими кусочками.

В сотейник с толстым дном налейте 3 столовые ложки масла, добавьте кусочки куриного филе, обжарьте 3-4 минуты, помешивая. 1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь натрите на тёрке. Добавьте лук и морковь к курице, готовьте 3-4 минуты.

1 сладкий перец нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к курице с овощами. 4 спелых помидора натрите на тёрке и добавьте в сотейник. Добавьте соль, перец по вкусу, 1 столовую ложку сахара, перемешайте, тушите 3 минуты.

800 грамм белокочанной капусты нашинкуйте тонко, добавляйте в сотейник порциями, помешивая. Как добавите всю капусту, убавьте нагрев до минимума и тушите капусту с курицей под крышкой 15 минут. Если любите более мягкую капусту, то увеличьте время приготовления на 10 минут.

Читать еще:  Котлеты из кабачков с сыром и зеленью

50 грамм чернослива промойте, нарежьте пополам. Подготовьте 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Добавьте чернослив с лавровым листом и перцем к капусте. Тушите вместе 3-4 минуты.

Отрегулируйте готовую капусту с курицей и черносливом по вкусу, солью и перцем. Снимите готовое блюдо с плиты.

Подавайте капусту с хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в самом начале процесса:

  • Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Затем ставим сковородку на средний огонь и обжариваем лук до образования золотистой корочки.
  • Теперь чистим, моем и натираем на мелкой терке морковку.
  • Пересыпаем ее на сковородку и тушим овощи в течение 10 минут.
  • Шинкуем белокочанную капусту, добавляем ее к моркови и луку, перемешиваем и присыпаем специями и солью.
  • Накрываем сковородку крышкой и томим блюдо около 15 минут.
  • В отдельную мисочку пересыпаем чернослив и заливаем его горячей водой.
  • Примерно через пару минут сливаем лишнюю жидкость и делим чернослив на порционные дольки.
  • Добавляем его к остальным ингредиентам, мешаем лопаткой и тушим еще 5-10 минут до готовности.

Такое блюдо следует украсить черным перцем горошком и присыпать мелко порезанным пучком зеленого лука.

Консервированная капуста с черносливом

Консервированная капуста с черносливом

Все мы прекрасно с вами знаем, что квашеная или консервированная капуста является поставщиком полезных витаминов и различных микроэлементов в наш организм.

И это особенно актуально в зимнее время, когда остальные овощи и фрукты не могут в достатке обеспечить всего этого.

Консервируют капусту практически все народы, и у нас ее квасили всегда в больших количествах в деревянных кадушках, а позже в эмалированных бачках.

Но мы с вами давно уже используем стеклянные банки удобно, практично и разнообразия заготовок с приходом банок стало больше, не правда ли?

Сегодня я хочу предложить вам замечательный рецепт, консервированная капуста с черносливом. Рецептом пользуюсь давно, никогда не подводил, капустка получается очень вкусная , правда для этой закатки больше подходит краснокочанная капуста.

Читать еще:  Простой и быстрый сметанник

Итак, что нам потребуется для консервирования капусты с черносливом.

Консервированная капуста на зиму — рецепт

  • — краснокочанная капуста — 4 кг
  • — чернослив — 1 кг

Для рассола на 1 литр воды:

  • — соль — 50 г
  • — сахар — 250 г
  • — уксус 9% — 250 г
  • — гвоздика — 5 шт.
  • — черный перец горошком — 10-15 шт.

Приготовление консервированной капусты на зиму

Краснокочанную капусту подготовьте, уберите верхние листья, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте. Выложите ее сначала в тазик и чуть-чуть перетрите, сдавливать капусту не надо.

Чернослив (без косточек), если с косточками, то их уберите и замочите в кипятке на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудите и добавьте к капусте, все перемешайте. Чернослив можно резать, а можно и целыми добавить к капусте.

В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахар, специи перемешайте, минут 5 прокипятите, выключите и влейте уксус, перемешайте.

В подготовленные чистые и сухие банки, как можно плотнее уложите капусту и залейте почти кипящим рассолом.

Затем ставим стерилизовать в отдельной кастрюле, на дно ложим тряпочку, ставим банки прикрываем крышками, заливаем воду (не менее 60 град.) по плечики и стерилизуем с момента закипания пол-литровые — 10-15 минут, литровые — 15-20 минут.

Закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Все наша консервированная капуста на зиму с черносливом готова! Согласитесь рецепт простой, а капусточка получается замечательная, вкусная и хрустящая! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Способ приготовления

Что необходимо сделать для тушеной капусты с черносливом в мультиварке:

  • Для начала нашинкуем свежую капусту.
  • Затем измельчаем половинку лука.
  • Чистим, моем и натираем морковь на терке.
  • Чернослив промываем под холодной водой, сушим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Мясной фарш пересыпаем на сковородку и обжариваем до полуготовности.
  • Теперь добавляем к нему лук и морковку.
  • Жарим еще пару минут и пересыпаем продукты в чашу для мультиварки.
  • Перекладываем поверх фарша и овощей капусту и чернослив, перемешиваем и присыпаем приправами.
  • Закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

Примерно через один час достаем готовое блюдо. И наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector