Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)
Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)
Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.
Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.
Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.
Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.
Блюда из капусты и моркови
Капуста белокочанная с листьями смородины
Состав продуктов: 1 стакан свежей нашинкованной капусты, 2 столовых ложки рубленых листьев смородины, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту промывают, нарезают соломкой вместе с кочерыжкой, добавляют промытые и мелко рубленые листья смородины, соль, растительное масло. Все это перемешивают и сразу же подают на стол.
Примечание. Желательно блюдо съедать свежим, так как витамины (особенно витамин С) разрушаются на свету и при хранении.
Капуста белокочанная с картофелем
Состав продуктов: 1 стакан свежей нашинкованной капусты, 2 картофелины, 2 столовых ложки зелёного лука, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, 1/2 стакана воды.
Очищенный и промытый картофель нарезают кружочками, а промытую капусту вместе с кочерыжкой — соломкой. На дно посуды укладывают половину подготовленной капусты, на неё картофель, а сверху, оставшуюся капусту. Уложенные таким образом овощи заливают горячей (70-80°С) солёной водой, доводят до кипения и варят без перемешивания 5-6 минут, после чего настаивают с закрытой крышкой без нагревания 10-15 минут.
Готовые капусту и картофель горкой выкладывают в блюдо. В отвар добавляют сметану, зелёный лук и полученной приправой поливают овощи.
Примечание. Для приготовления приправы можно использовать кислое молоко, сливки, кефир. Капусту с картофелем рекомендуется также приправлять хреном, горчицей, перцем и другими добавками. При желании можно добавить мелко рубленный чеснок. Если нет зелёного лука, его с успехом можно заменить рубленой луковицей, а в сезон — промытой и нарубленной крапивой.
Капуста белокочанная с яйцами
Состав продуктов: 1 стакан свежей нашинкованной капусты, 3 яйца, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.
В форму или сковороду укладывают капусту, нарезанную соломкой, вливают горячую солёную воду и осторожно разбивают яйца так, чтобы желток остался целым. Подготовленную форму или сковороду ставят на 5-7 минут в разогретую до температуры 250-270°С духовку.
Подают капусту с яйцами в той же посуде, где они выпекались.
Капуста цветная с орехами
Состав продуктов: 1 стакан рубленой цветной капусты, 1 стакан рубленых листьев цветной капусты, 10 грецких орехов, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
Листья и кочан цветной капусты, подготовленные так, как описано в рецепте «Капуста цветная с картофелем», отваривают и выкладывают в блюдо, а рядом — рубленый кочан капусты. В отвар добавляют рубленые ядра орехов, сметану и поливают этой приправой капусту.
Кольраби с картофелем
Состав продуктов: 2 штуки кольраби средней величины, 3 картофелины, 1 луковица, 1 литр воды, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Кольраби и картофель очищают. Кольраби натирают на крупной тёрке, картофель нарезают тонкими кружочками, луковицу мелко рубят. В кипящую солёную воду кладут картофель, варят 5-6 минут, а затем настаивают без нагревания 5-6 минут. Затем кастрюлю с картофелем снова ставят на огонь, доводят до кипения, кладут в нее подготовленные кольраби и лук, ещё раз доводят до кипения и сразу же подают к столу, заправляют блюдо сметаной.
Капуста кольраби с морковью
Состав продуктов: 2 штуки кольраби средней величины, 2 штуки моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу.
Кольраби очищают, промывают и натирают на крупной тёрке. Очищенную морковь промывают и нарезают тонкими кружочками, луковицу рубят. Овощи смешивают, заправляют майонезом или сметаной по желанию, солят.
Примечание. К кольраби с морковью рекомендуется добавлять зелень: петрушку, сельдерей, чабер, майоран и другие пряные овощи.
Кольраби с творогом
Состав продуктов: 2 штуки кольраби, 200 г творога, 2 столовые ложки рубленого зелёного лука, соль по вкусу.
Очищенный и промытый кольраби натирают на крупной тёрке. Творог смешивают с кольраби, добавляют к ним рубленый зелёный лук, массу перемешивают и подают к столу.
Примечание. К кольраби можно добавить в сезон рубленую крапиву, листья малины, смородины.
Морковь с цветами календулы
Состав продуктов: 3 штуки моркови, 2 цветочных корзинки (соцветия) календулы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 луковица.
Очищенные морковь и лук мелко рубят. Цветы календулы промывают и также мелко рубят. Цветы и овощи смешивают, заправляют растительным маслом.
Морковь с маслом и картофелем
Состав продуктов: 3 штуки моркови средней величины, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, 3 картофелины, 1 л воды, 1 столовая ложка рубленого укропа, соль по вкусу.
Очищенные и вымытые морковь и картофель нарезают тонкими кружочками, заливают горячей солёной водой, варят 5-6 минут, добавляют масло или маргарин, укроп и настаивают без нагревания 10-15 минут.
Салат витаминный из капусты с чесноком
Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
- Масло раст. – 4 ст.ложки
- Песок – 2 ч.ложки
- Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!
Приготовление
В кастрюлю мультиварки влейте оливковое масло. Затем переключите ее на режим жарки на 15 минут. Пока она будет нагреваться, очистите морковь. Ее же тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и натрите на крупную терку. Выложите ее в мультиварку и обжарьте в течение 5 минут, пока она не станет золотиться. Оставьте крышку открытой и периодически помешивайте морковку.
Капусту промойте, удалите испорченные листы и мелко нашинкуйте. Промойте перец, удалите семена и прожилки. Его необходимо нарезать тонкими полосочками.
Добавьте ингредиенты к морковке, затем посолите, выложите специи и влейте половину воды. Тщательно перемешайте овощи и тушите их до конца таймера. Крышку необходимо закрыть.
После сигнала таймера, переключите мультиварку в режим выпечки. Если есть возможность регулировки времени, то установите таймер на 15 минут.
К капусте выложите 6 ложек сметаны и 3 томатной пасты. Влейте оставшуюся воду. Овощи тщательно перемешайте с заправкой, чтобы паста равномерно распределилась по всей капусте.
Крышку закройте и оставьте тушиться 15 минут.
Тушеная капуста с морковью готова. Можно подавать к столу. Это очень простой и быстрый способ приготовить себе ужин, не уделяя ему много времени и внимания.
Салат с уксусом из капусты с болгарским перцем
Низкокалорийный и невероятно простой в плане приготовления салатик, который отлично сочетается с любым гарниром. Овощи лучше резать соломкой, тогда блюдо получится очень оригинальным и его будет удобнее есть.
Продукты:
- 300 грамм белокочанной капусты (лучше молодой, так как она более мягкая);
- 2 сладких перца (желтых или красных);
- одна красная луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- маленькая ложка сахара;
- чайная ложка уксуса (следует брать 9%);
- укроп, специи и соль по вкусу.
Как готовить
Капусту промываем, убираем верхние листья и срезаем толстые прожилки. Нарезаем овощ тонкой соломкой. Если капуста немолодая, ее можно немного помять руками, чтобы она быстрее пропиталась соусом.
Перец режем тонкими полосками и соединяем с капустой.
Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
Зелень укропа мелко шинкуем и посыпаем ей салат.
Теперь готовим заправку – соль, сахар, масло и уксус смешиваем, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем. Поливаем полученной массой овощи, перемешиваем их и подаем к столу. Если оставить закуску на пару часов, она станет более мягкой и сочной.
Хитрости на заметку хозяйкам
Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.
- Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
- Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять 70% эссенцию. При необходимости ее легко разбавить до любой концентрации согласно инструкции.
- Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
- Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.
Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.
Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.
Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!