Соус карбонара по классическим и оригинальным домашним рецептам
Соус для пасты карбонара не сложен в приготовлении, но знать некоторые особенности все же нужно.
- Соус карбонара готовят на сырых желтках, белки в рецепте не используются.
- Удобно взбивать желтки с добавлением тертого сыра в емкости, которую помещают над макаронами, которые варятся. Так сыр растапливается быстрее, и соус выходит более однородным.
- В оригинальной итальянском рецепте для приготовления соуса используют сыры пармеджано и пекорино, но можно заменить их и другими сырами.
Соус карбонара – классический рецепт
Соус карбонара классический – яство, лакомясь которым остановиться очень сложно. В данном рецепте не используют сливки, а потому соус выходит менее калорийным. В готовом виде алкоголь в блюде чувствоваться совершенно не будет, он лишь придаст лакомству особую пикантность. По желанию пасту карбонара украшают листочками петрушки.
- паста – 250 г;
- яйца – 6 шт.
- Грудинку нарезают кубиками.
- Разогревают на сковороде масло и обжаривают в нем чеснок.
- Чеснок убирают, а в этом масле жарят грудинку, добавляют вино и уваривают минут 10.
- Воду подсаливают, после закипания добавляют пасту и варят до готовности.
- Взбивают яйца с сыром.
- Готовые спагетти откидывают на дуршлаг и сразу смешивают с яичной массой.
- Раскладывают пасту по тарелкам, сверху укладывают кубики грудинки, поливают выделившимся жиром, посыпают тертым сыром и подают.
Соус карбонара с беконом для спагетти
Соус карбонара с беконом получается не только очень аппетитным, но и сытным. Опасения по поводу использования соуса на основе сырых яиц совершенно беспочвенны – соус выливают на обжигающе горячие макароны. Такой термообработки вполне хватит, чтобы яство было не только вкусным, но и безопасным.
- спагетти – 300 г;
- бекон – 100 г;
- желтки – 4 шт.;
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- тертый пармезан – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 2 веточки;
- соль, перец.
- Обжаривают нарезанный соломкой бекон.
- Добавляют измельченный чеснок и обжаривают 2 минуты.
- Кладут зелень, перчат и снимают с огня.
- Смешивают желтки со сливками, сыром, солью и перцем.
- Спагетти отваривают до состояния аль денте, откидывают на дуршлаг.
- Добавляют сливочный соус, быстро перемешивают, посыпают пармезаном, украшают зеленью и подают.
Соус карбонара со сметаной для пасты
Соус карбонара из сметаны – одна из разновидностей любимого блюда. Чаще его готовят со сливками, но вариант с использованием сметаны ничуть не хуже. Сметану можно брать любой жирности. От ее густоты будет зависеть консистенция соуса. В данном варианте соуса зелень не используется, но ею можно притрусить блюдо при подаче.
- копченая свиная корейка – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- пармезан – 50 г;
- паста – 400 г;
- соль – щепотка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сухой базилик – 2 ч. ложки.
- Яйца, сметану, пармезан и базилик размешивают.
- Корейку обжаривают до румяности.
- Добавляют соус со сметаной карбонара и размешивают, чтобы он не свернулся.
- Поливают готовые макаронные изделия соусом и подают.
Соус карбонара с курицей
Соус карбонара, рецепт с курицей – один из самых нежных вариантов известного соуса. Бекон можно не добавлять, а готовить карбонару только с куриным филе, однако бекон дает блюду насыщенность и аромат. Нужно помнить, что пасту с соусом карбонара нужно подавать сразу, пока все ингредиенты еще горячие.
- спагетти – 400 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бекон – 120 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- сливки жирные – 370 мл;
- пармезан – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сушеный базилик и петрушка – по ½ ч. ложки;
- соль.
- Приготовление соуса карбонара начинают с того, что обжаривают измельченный бекон на сухой сковороде.
- Грудку нарезают кусочками и отваривают до готовности.
- Разбивают яйца, отделяя белки от желтков.
- Желтки смешивают с тертым сыром, добавляют сливки, базилик и петрушку.
- Бекон со сковороды снимают, а в вытопившемся жиру обжаривают измельченный лук и чеснок.
- Добавляют курицу, бекон и готовят пару минут.
- Выкладывают отварные спагетти, соус карбонара и тушат минут 5.
Соус карбонара с креветками
Карбонара с креветками в сливочном соусе – блюдо, достойное ресторанного меню. Компоненты прекрасно гармонируют друг с другом, а потому яство выходит невероятно вкусным. В данном рецепте креветки используют сырые, поэтому их нужно варить. Если креветки уже сварены и заморожены, их нужно только разморозить.
- макаронные изделия – 250 г;
- креветки – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- пармезан – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Креветки отправляют в кипяток, добавляют лимонный сок.
- Варят 5 минут, чистят.
- Чеснок измельчают и обжаривают в масле.
- Чеснок выбрасывают, а в масле обжаривают креветки.
- Желтки взбивают, добавляют сыр.
- Сковороду с креветками снова ставят на огонь, выкладывают макароны, поливают соусом и подают.
Соус карбонара с ветчиной
Соус карбонара для спагетти с ветчиной — отличное лакомство, которое обычные макароны способно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Блюдо выходит очень калорийным, а потому часто лакомиться им все же не нужно. Если хочется хоть немного снизить калорийность яства, сливки можно выбрать менее жирные.
- спагетти – 500 г;
- сливки 20% жирности – 500 мл;
- пармезан – 300 г;
- ветчина – 400 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- желтки – 3 шт.
- Спагетти отваривают.
- Обжаривают нарезанную ветчину.
- Желтки смешивают со сливками и специями.
- Добавляют тертый сыр и размешивают.
- В сковороду с ветчиной помещают макароны, добавляют сливки с яйцами и снова размешивают, раскладывают по тарелкам и подают.
Соус карбонара с грибами
Соус карбонара в домашних условиях рецепт с грибами – отличный пример того, как из простых и доступных каждому продуктов можно приготовить нечто новое и вкусное. Благодаря используемым сливкам готовое блюдо получается очень нежным. В рецепте не говорят про использование зелени и пряностей, но добавлять их можно, вкус от этого только выиграет.
- спагетти – 500 г;
- шампиньоны – 250 г;
- бекон копченый – 150 г;
- сливки 25% жирности – 200 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- лук – полголовки;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
- Шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают с луком.
- В сотейник наливают сливки, добавляют грибы, соль, перец, специи и варят 5 минут.
- Растапливают масло, обжаривают в нем бекон.
- На тарелку выкладывают отваренные спагетти, потом бекон и поливают это все соусом.
Соус карбонара с морепродуктами
Карбонара с морепродуктами в сливочном соусе готовится за считанные минуты, если все компоненты есть под рукой. При подаче каждую порцию пасты с соусом можно дополнить маслинами, разрезанными на половинки. Зелень петрушки и базилика тоже будет не лишней – с ней вкус блюда раскроется еще лучше.
- морской коктейль замороженный – 500 г;
- сливки 20% жирности – 1 стакан;
- сыр – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль.
- Морской коктейль размораживают, а потом отваривают минуту.
- Воду сливают, вливают сливки и тушат минут 7, добавляют тертый сыр и размешивают – соус карбонара в домашних условиях готов.
- Спагетти заливают соусом и подают.
Карбонара с лососем в сливочном соусе
Паста под соусом карбонара будет особенно вкусной, если его готовить с красной рыбой — с лососем. Рыбу можно не измельчать заранее, а обжарить сразу целым куском, а потом уже готовое филе разобрать на кусочки. Соус можно подавать с любыми макаронами, но интереснее всего смотрится блюдо со спагетти.
- лосось – 400 г;
- желтки – 4 шт.;
- сливки 20% жирности – 150 мл;
- пармезан тертый – 100 г;
- зелень укропа.
- Лосось нарезают кусочками, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают минут 7.
- Желтки взбивают со сливками, добавляют тертый пармезан, измельченный укроп, кусочки лосося и размешивают.
- На спагетти выкладывают соус сливочный карбонара и сразу подают.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Карбонара с беконом и сливками: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления четырех порций потребуется:
- 250-300 и 120 граммов спагетти и бекона, соответственно;
- 50-70 граммов твердого сыра;
- полстакана жирных сливок (20%-35%);
- 4 куриных желтка в свежем виде;
- пара чесночных зубка;
Специи и свежую зелень добавлять по вкусу.
Пошаговое приготовление с фото
- Сначала следует залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Когда вода закипит, поместить в кастрюлю спагетти. Готовить следует на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
- Нарезать бекон на кусочки продолговатой формы. Очищенный чеснок измельчить с помощью ножа или чесночницы.
- В разогретую сковородку положить нарезанный бекон. Поджаривать около двух минут.
- Затем добавить измельченные чесночные зубчики, готовить еще в течение пары минут. Посыпать мясной продукт промытой и мелко нашинкованной зеленью, добавить перец, тщательно перемешать. Снять с плиты. После этого в отдельной миске смешать яичные желтки, сливки, натертый сыр, соль, перец для приготовления соуса.
- По готовности со спагетти слить воду.
- Переложить макароны к бекону, перемешать, залить заготовку соусом. Тушить несколько минут.
К столу подавать горячим, сверху в качестве украшения можно положить зелень и мелко натертый сыр.
В 100 г блюда содержится 16,7 белков, 16 г жиров, 39 г углеводов, 341 ккал.
Видео от итальянского шеф-повара:
Классический рецепт пасты карбонары со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 100 гр.
- Спагетти — 200 гр.
- Бекон — 100 гр.
- Сливки 20% — 150 мл.
- Чеснок — 1 зубчик
- Желток — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Петрушка — 1 веточка
Способ приготовления:
1.На мелкой терке натираем сыр, перекладываем в миску. Вливаем к нему 150 мл. сливок, всыпаем по вкусу соль, перец и разбиваем и отделяем от белка 3 желтка. Все перемешиваем и убираем в сторону.
2. Отварим макароны в большом количестве воды до готовности, не забываем подсолить. Чеснок пропускаем через пресс. В сковороде обжариваем без масла тонко нарезанный бекон, он вытопит жир, затем выкладываем чеснок и жарим еще 2 минуты.
3. Спагетти выкладываем к бекону, туда же заливаем соус и все тщательно и быстро перемешиваем, после чего снимаем с огня.
Пасту подаем сразу к столу, сверху присыпаем зеленью и сыром. Идеальный вариант для обеда. Приятного аппетита.
Важные нюансы
- Перед тем как разложить порции в тарелки, посуду лучше подогреть в духовке.
- Готовое блюдо можно дополнять любой свежей зеленью и добавлять приправы по вкусу.
- Итальянцы любят выкладывать пасту на тарелку в форме гнезда, а в середину вбивают сырой желток.
- В пасту карбонара можно добавлять и другие компоненты: репчатый белый и красный лук, грибы, вино, ветчину, курицу, мускатный орех.
- Сервировать блюдо красиво помогут помидоры черри, оливки, сладкий перец.
Хотя бы раз стоит попробовать приготовить пасту карбонара. Рецепт позволяет проявить кулинарную фантазию без каких-либо ограничений. Может быть удастся придумать свой, оригинальный способ приготовления пасты с соусом, который станет новым шедевром.
Карбонара с яйцом пашот от Юлии Высоцкой
Этот пошаговый рецепт в домашних условиях поможет сделать карбонару из доступных ингредиентов, максимально приближенную к оригинальной. Как и в классическом итальянском варианте, сливки здесь не используются.
На 4 порции вам понадобится:
- Спагетти – 300 г;
- Бекон или подкопченное сало с небольшими прослойками мяса – 6 ломтиков;
- Желтки яичные – 4 шт;
- Черный перец свежемолотый – половина чайной ложки;
- Овечий сыр – 90 г (можно заменить любым сыром твердых сортов);
- Морская соль, оливковое масло и уксус – по чайной ложечке.
- Спагетти полностью погружаем в соленую воду, которая закипела, и варим на пару минут меньше, чем написано на упаковке к продукту. Жидкость аккуратно сливаем в отдельную емкость и оставляем;
- Обжариваем полосочки сала на раскаленной сковороде с оливковым маслицем до состояния чипсов и выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира;
- Сыр натираем при помощи мелкой терки в тонкую стружку;
- Для того, чтобы сделать желтки пашот, кипятим в маленькой кастрюльке воду и выключаем газ. Заливаем уксус и слегка разбалтываем жидкость по часовой стрелке, чтобы получился водоворот. По очереди опускаем в него желтки на пару минут, затем извлекаем шумовкой;
- 2/3 от общего количества молотого перчика высыпаем на дно глубокой тарелки, выкладываем сюда же отваренные спагетти в горячем виде, желток пашот, чуть больше половины сырной стружки, подливаем немного водички, оставшейся после процесса варки, и все хорошенько перемешиваем;
- Добавляем весь перец, 3 желтка, беконовые чипсы.
На этом карбонара с беконом и яйцом пашот готова. Яство украшаем сверху оставшимся тертым сырком.