0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная картошка в мультиварке

Запеченная картошка в мультиварке

  • Рецепт запеченного картофеля в мультиварке
  • Классический рецепт
  • Чем можно разнообразить классический рецепт
  • Картошка, запеченная в мультиварке: рецепт с грибами
  • Картошка, запеченная в мультиварке: рецепт с мясом
  • Особенности приготовления в мультиварках различных моделей
  • Запеченный картофель в диетологии
  • Видео рецепта запеченного картофеля в мультиварке

По традиции запеченную картошку готовят в духовке, завернув в фольгу, однако слышали ли вы о способе ее приготовления в мультиварке, этом чудесном оборудовании, которое постоянно помогает нам сэкономить время и силы на кухне? Однако, готовясь реализовать мечту о картофельном ужине, стоит обратить внимание на один момент.

В интернете существует немало рецептов запеченной картошки в мультиварке, представляющих собой незамысловатые пошаговые руководства с красочными фото, однако практически никогда в них не учитывается степень калорийности блюда и его польза для организма.

Картошка, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

  • Для запекания лучше брать молодую картошку. В ней нет ещё излишней рассыпчатости, поэтому она не разварится.
  • Её можно не очищать от кожуры, достаточно лишь хорошо вымыть щёткой под проточной водой.
  • Немолодую картошку нужно почистить, вырезать все глазки, тёмные вкрапления, подпорченные места.
  • Картошку для запекания можно нарезать брусочками, шайбочками или просто разрезать на 2–4 части.
  • Чтобы во время запекания ломтики не слиплись между собой, предварительно ополосните их холодной водой, затем выложите на полотенце и дайте хорошо просохнуть. Но учтите, что при длительном нахождении на воздухе очищенный картофель темнеет.
  • В чашу мультиварки одновременно кладите небольшое количество картофеля – в один слой, чтобы он пропёкся равномерно. Если вы положите много картофеля, то ломтики, находящиеся в середине, быстро станут мягкими, а верхние останутся сырыми.
  • При частом перемешивании картошка не будет успевать поджариваться, быстро станет мягкой, потеряет форму.
  • Перемешивать картошку нужно через каждые 15 минут. В некоторых рецептах картошку перемешивают всего лишь один раз – когда нижняя сторона ломтиков поджарится.
  • Солите картошку в самом конце приготовления, иначе она даст сок, размякнет, на ней не появится румяная корочка, а ломтики потеряют форму.
  • Для придания аромата добавьте к картошке любимые специи и сушёные травы. Сейчас на прилавках магазинов есть специально подобранные смеси трав, которые подходят именно к картофелю. Но вы можете использовать свои пряности, например, тмин, кориандр, укроп, хмели-сунели, тимьян, перец или сушёный чеснок. Сушёные травы можно добавлять как в начале приготовления, так и в середине. Кладите их тогда, когда картофель будет полностью смазан маслом. В таком случае измельчённые травы прилипнут к клубням, а не осядут на дне чаши и не пригорят.
Читать еще:  Печенье хризантема через мясорубку рецепт с фото

Как приготовить запечённую картошку?

Картофель сперва необходимо помыть и очистить от кожуры. Если клубни совсем маленькие, то разрезать их на дольки не стоит, а крупные — порезать на 4 равные части.

В мультиварочную чашу налить масло растительное, но не подогревать. Далее положить туда картошку, посыпать любимыми специями и солью, а сверху слегка сбрызнуть маслом. Затем плотно захлопнуть крышку.

Выбор режима готовки

На мультиварке установить режим «Выпечка» на 50 минут – это позволит картошечке стать душистой, румяной и приятного золотистого цвета. По прошествии получаса следует открыть крышку, проветрить картофель и перевернуть её, при этом энергично встряхнув. Далее опять накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.

После того, как сигнал мультиварки оповестит об окончании режима, вынуть картофель, выложить его на большое плоское блюдо, либо распределить по порциям. Сверху душистую картошечку посыпать свежей зеленью, особенно будет актуален укроп.

Запечённый по универсальному рецепту картофель хорошо подойдёт как гарнир к любому мясу или рыбе. Картошку можно также подать с тушёными овощами или обжаренными грибами. А если не смущают лишние калории, то к готовой запечённой картошке следует добавить тоненькие ломтики сала и солёные огурцы. Это очень вкусно!

Овощное рагу с картошкой

Овощное рагу с картошкой – отличный выбор блюда для поста. В зависимости от сезона состав овощей можно менять. К примеру, летом в состав блюда можно включать кабачки, баклажаны, стручковую фасоль. Зимой можно использовать замороженные овощи. Приведем простой рецепт овощного рагу с картофелем.

  • 400 гр. картофеля;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • соль, специи свежая зелень по вкусу.
Читать еще:  Рисовый пудинг турецкий

Вымоем и почистим все овощи. Капусту тонко нарезаем, морковь трем тонкой соломкой, лук нарезаем маленькими кубиками. Перец нарезаем квадратиками, картофель – крупными кубиками. Чеснок мелко рубим, зелень шинкуем.

Все овощи перекладываем в чашу, солим, добавляем по вкусу специи, вливаем растительное масло. Вливаем томатный сок. Готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа.

Совет! При желании в овощное рагу с картофелем можно добавить шампиньоны или заранее отваренную фасоль, будет еще вкуснее.

Картофель с соусом

Для того, чтобы подготовить блюдо в новом кухонном приспособлении рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Среднего размера клубни – подойдет и молодая картошка и старая, до 8 шт.
  • Небольшой лимон
  • Плоды оливы – их масло
  • Чеснок – 2 очищенных зубчика
  • Горчица готового типа – 0,5 ст.л.
  • Петрушка по вкусу, тимьян (свежий или сушеный)
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Молотый перец и соль

Дополнительно следует приобрести для пищевого использования фольгу.

Перед началом приготовления требуется сделать изысканную начинку. Для этого измельчаются тимьян и петрушка, выдавливаются через чеснокодавилку зубчики ароматного чеснока.

Все компоненты одновременно замешиваются в глубокой посуде с добавлением растительного масла. А сверху налить масло плодов оливы. Получится удивительный аромат и неповторимый вкус.

В получившуюся однородную массу добавляется сок свежее выжатого лимона в размере 4 ч.л. Сверху необходимо высыпать горчицу, а также по вкусу поперчить и добавить щепотку соли. Все смешать до однородного образования.

Следующий шаг — подготовка картофельных клубней. Главный компонент должен быть ровный по структуре, без зеленоватых вкраплений и темных, подгнивших вмятин.

Клубни вымываются под прохладной проточной водой. Для облегчения мытья можно применить новую кухонную губку с жесткой верхней стороной. Благодаря этому приспособлению верхнюю кожуру удаляют. Если молодая картошка, достаточно просто тщательно вымыть.

Читать еще:  Гарнир из фасоли

После мытья следует клубень хорошо обсушить полотенцем или мягкой салфеткой. После этого картофель нарезается поперек, но так, чтобы нижняя часть оставалась соединенной. Рекомендуется надрезу делать чаще.

Под картошку вырезается отрез фольги. На него выкладывается подготовленная картошка. В надрезы следует налить подготовленную ранее заливку. Сверху можно присыпать натертой на мелкой терке цедру от оставшегося лимона.

Выложив все ингредиенты, фольга плотно закрывается и выкладывается на дно мультиварки.

Для приготовления выбирается режим «выпечка». Она идеально подходит для процедуры запекания картофеля. На таком режиме следует оставить блюдо ровно на 60 минут.

В процессе приготовления нужно периодически переворачивать картофелины, чтобы они равномерно пропеклись с разных сторон. После готовности для придания зажаренной корочки можно увеличить время приготовления сроком на 15 минут.

Рецепт картофеля, запеченного с мясом и грибами

Для картофеля, запеченного с мясом и грибами, понадобится: 1-1,2 кг картофеля, 500 г любого мяса, 300 г свежих шампиньонов, 200 г сметаны, 100 г сыра, 1 томат, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, соль, зелень, специи для мяса — по вкусу.

Помойте и порежьте мясо на небольшие кусочки, положите их в миску, добавьте две столовые ложки сметаны, столько же соевого уксуса, соль и специи для мяса, перемешайте и оставьте на 2 часа. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Помойте шампиньоны и нарежьте их ломтиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте лук и грибы до полуготовности в режиме «Жарка».

Подготовьте картофель, нарежьте его кружочками. Выложите из мультиварки обжаренные лук и грибы, положите в чашу половину нарезанного картофеля. Разбавьте сметану небольшим количеством воды, добавьте в нее специи. Посолите картошку, залейте сметаной, выложите слой маринованного мяса, на него – слой картофеля, который тоже нужно посолить. Нарежьте помидоры кружочками и положите их на картофель, добавьте зелень и тертый сыр.

По окончании программы можно оставить блюдо в мультиварке на 30 минут в режиме «Подогрев».

Закройте мультиварку, установив на 50 минут режим «Выпечка». Готовое блюдо получается не хуже, чем в скороварке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector