1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабка по-белорусски со свининой и грибами

Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке

Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.

Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки. да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.

Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.

Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно.

Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке

  • Картофель – 16 штук.
  • Мясо (свинина) – 350 грамм.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

1. Очищенный заранее лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.

2. Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.

3. Чистим картошку, после натираем её на терке и добавляем к нему муку, далее «отправляем» к нашей смеси обжаренный лук, с мясо, все блюдо перчим и посолим, тщательно перемешаем.

4. Смажем подготовленную для запекания посуду жиром и выложим в неё нашу смесь.

5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов.

6. Подавать к столу бабку следует ещё горячей с маслом или сметаной, на ваш вкус.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка — изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо — самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

  • картофель — 2 кг;
  • мясо — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.
  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.
Читать еще:  Крыжовник с апельсинами без варки

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке — рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное — измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

  • картофель — 2,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сало — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.
  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде — изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

  • картофель — 1 кг;
  • грудинка — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук — кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо — кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

  • фарш — 400 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.
  1. Картофель натереть мелко, морковь — крупно, лук — порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом — фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

  • картофель — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек — сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

  • картофель — 1,5 кг;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • груши — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

  • рыбный фарш — 1 кг;
  • картофель — 1-2 кг;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.
  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Читать еще:  Каша из нута

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

  • картофель — 0,5 кг;
  • грудинка — 300 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

  • грудинка — 200 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.
  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом — без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

  • картофель — 1 кг;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шпик — 100 г;
  • топленое масло — 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Давай попробуем! Кулинарные рецепты

Это самое-самое любимое мною блюдо белорусской кухни! Съедается быстрее не менее любимых Драников
Запекают бабку в горшочках, в деревне — чугунных, в печи. В городе — в керамических.
С появлением в доме мультиварки бабку я запекаю только в ней. Консистенция готовой бабки получается нежная, кремовая, не пересушенная, одним словом — мед!

Картофельная бабка с грибами.

Сейчас даже не нужно руками тереть картофель — многие производители стали выпускать кухонные комбайны с насадкой для драников. Например Кухонный комбайн Bosch MUM 56Z40
Кстати, именно такие установлены в нашей Школе хорошего вкуса GOURMET 🙂

  • Общее время: 01h 30min
  • Подготовка: 30минут
  • Приготовление: 60минут
  • Порций: 6

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 -2 кг
  • грудинка свежая — 400 г
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • сливки 30 % — 60 г
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания формы
  • укроп сушеный — 1 ч л
  • сметана — для подачи

Порядок приготовления:

*грудинку нарезать небольшими брусочками

* шампиньоны нарезать дольками (каждый на 4 части)

* на разогретой сковороде обжарить грудинку до золотистой корочки

* добавить грибы и жарить минут 5-7

* картофель натереть на мелкой терке

* добавить к картофелю обжаренную грудинку с грибами

* посолить, добавить укроп, сливки и перемешать

Читать еще:  Паста с сосисками и сыром

* емкость мультиварки смазать маслом, выложить картофельную массу, включить режим «выпечка». После сигнала о готовности оставить на режиме «подогрев» на 20 минут. Подавать со сметаной или молоком.

*** если готовить в горшке: духовку разогреваем до 180 градусов и ставим горшок на 1 час (накрыть крышкой)

  • Добавлено: 11.04.2014
  • In: !Рекомендуем!, Блюда из овощей, Мясо, Рецепты, Рецепты для мультиварки
  • Tags: Tagged with: грудинка свежая, картофель, масло растительное, сливки 30 %, сметана, соль, укроп сушеный, шампиньоны свежие
  • 4 комментария

А сколько нужно выпекать в режиме выпечка? В моей мультиварке нужно устанавливать точное время, достаточно ли будет 60 минут?

Светлана, это зависит от фирмы-производителя. У меня мультиварка Филипс, ей хватило базовых 60-ти минут …

Спасибо за рецепт и ответ! Я решила попробовать и в духовке и в мультиварке)) В моей мультиварке (Панасоник) базовое время 40 минут, я его увеличила до 60 и все отлично получилось! Бабка получилась не такая сухая как в горшочке, а более влажная и тягучая — как раз я такую и люблю!
СПАСИБО!

дааа, мне из мультиварки тоже больше нравится

Новые рецепты

  • Стерлядь в шампанском
  • Чернично-лавандовая панна-котта
  • Кабачки с лисичками
  • Бифштекс «Смак»
  • Чипсы из капусты кале (кейл)

Instagram

Сайт принадлежит ИП Савкова Р.В. Свидетельство о регистрации №850 от 20 июня 2001г. УНП 191168451 от 19.02.2014 | by MainFish

Магазин зарегистрирован 21.05.2013 Отделом торговли и услуг Администрации Октябрьского района г.Минска. №579

В соответствии с Законом об авторском праве и смежных правах ЗАПРЕЩАЕТСЯ любое воспроизведение, распространение и копирование опубликованных на Портале raechka-sav.ru® материалов без соблюдения соответствующих условий полного или частичного их использования.

В случае выявления нарушений Правообладатели имеют право защиты своих имущественных прав в соответствии с Законодательством.

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Картофельная бабка с фаршем в духовке – рецепт

Картошку и лук очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его с фаршем, добавив в сковороду немного подсолнечного масла, на протяжении 5 минут.

Картошку натрите на средней терке. Добавьте яйца, муку, соль и специи.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите часть картофельной массы. На нее выложите фарш. Сверху выложите оставшуюся часть.

Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картофельную бабку.

Запекайте в духовке около 35-40 минут при 180С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector