1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из картофельного пюре; 6 рецептов пышных картофельных котлет

Картофельные котлеты с соусом

Добрый день, любители простых и вкусных рецептов.

Сегодня я хочу показать вам, как можно из простой пюрешки приготовить очень необычные и очень вкусные блюда. Это будут картофельные котлеты. Сам я впервые попробовал их в обычной столовой, когда был в командировке на одном из заводов. Я был удивлен, что пюре можно подавать в таком виде. Я думал, что верх оригинальности это картофельная запеканка.

Позже, я поискал в сети, как готовить такие котлеты, и нашел несколько простых вариантов. Мне понравилось, что их можно сделать разными способами. Это могут быть и картофельные оладьи с сыром на завтрак и биточки с начинкой в качестве основного блюда, а могут быть и просто котлетки без начинки в качестве оригинального гарнира.

Опробовав около двух десятков рецептов на собственной кухне, предлагаю вам 6 вариантов, которые по моему мнению лучше всего сбалансированы по вкусовым качествам.

Содержание:

Как видите, готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовке. И так и так вкусно, тут уж каждый выбирает, что ему кажется более полезным.

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

Читать еще:  Индейка в пароварке с овощами

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Картофельные котлеты в томатном соусе

Картофельные котлеты в томатном соусе <0>

  • 8-10 картофель среднего размера
  • 1 яйцо
  • мука
  • масло
  • соль
  • черный перец
  • Томатно-грибной соус:
  • 1-2 средних луковицы
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст.л томатной пасты
  • 1 ст.л сливочного масла
  • мука
  • масло
  • соль
  • Отвариваем картофель с кожицей, охлаждаем до комнатной температуры. Подготавливаем остальные ингредиенты:

    Сначала перекручиваем картофель (без кожуры) с помощью мясорубки или трем на терке

    Добавляем 4 столовые ложки муки, соль, черный перец, яйца, все перемешиваем

    Насыпаем немного муки в миску, используя столовую ложку берем немного картофельной смеси и обваливаем ее в муке со всех сторон

    Формируем картофельные котлеты

    Ставим сковороду на средний огонь, вливаем растительное масло, и даем ему прогреться. Кладем картофельные котлеты на сковороду. Жарим с обеих сторон до румяной корочки

    Выкладываем готовые картофельные котлеты на тарелку

    Когда все картофельные котлеты готовы делаем томатно-грибной соус. Для этого репчатый лук нарезаем на полукольца

    Ставим сковороду на умеренный огонь, вливаем растительное масло. Кладем на сковороду репчатый лук и обжариваем на медленном огне, помешивая, пока он не подрумянится

    Грибы нарезаем на небольшие кусочки

    Добавляем нарезанные грибы в сковороду, солим, смешиваем с луком и жарим около 10 минут

    Перекладываем грибы с луком в кастрюлю. Растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде на слабом огне, добавляем 3 столовые ложки муки и жарим в течение 2-3 минут постоянно помешивая

    Смешиваем 3 столовые ложки томатной пасты с 3 стаканами воды и вливаем в сковороду, перемешиваем. Продолжаем помешивать до момента, когда соус начнет закипать

    Заливаем томатным соусом грибы и лук, перемешиваем

    Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим 10 минут постоянно помешивая

    Заливаем соусом картофельные котлеты и подаем к столу

    Рубрики:Блюда из овощей

    Процитировано 2 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Можно подавать такие котлеты с салатом или гарниром, а также в качестве самостоятельного блюда. Их вкус приятно удивит тебя, ведь картофель в составе вообще не чувствуется.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОТЛЕТ

    • 300 г фарша
    • 1 морковь
    • 2 картофелины
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч. л. соли
    • паприка
    • черный перец
    • масло для жарки
    Читать еще:  Манты в скороварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

    • 1 ст. л. томатной пасты или 1 ст. томатного сока
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. сметаны
    • итальянские специи
    • 0,5 ч. л. соли

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Первым делом натираем очищенную морковь на мелкой терке и отправляем в миску. Картофель натираем на крупной, но, поскольку он выделяет много сока, помещаем его в отдельную емкость. Выжимаем сок и перекладываем картошку к моркови.

    Смешиваем овощи с фаршем. Сразу добавляем соль, паприку, немного черного перца и пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно перемешиваем.

    Начинаем формировать котлетки из получившейся массы. Из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 7 котлет. Затем обжариваем их со всех сторон на предварительно разогретой сковороде с маслом. Жарим до появления золотой корочки, но не до готовности. Проделав это, на время откладываем котлеты в сторону.

    Приступаем к приготовлению соуса. Для этого разводим ложку томатной пасты в воде. Заменить ее можно стаканом обычного томатного сока.

    После мелко нарезаем луковицу и обжариваем на сковороде до румяности. Вливаем томатную воду или сок, добавляем сметану, соль, немного итальянских специй и хорошенько перемешиваем.

    В сковороду с соусом кладем обжаренные котлетки. Накрываем всё крышкой и тушим 25–30 минут на маленьком огне. Вкусный, сытный ужин для всей семьи готов!

    Вот так быстро и просто можно превратить обычные ингредиенты в блюдо, которое вполне может стать твоим фирменным. Приятного аппетита!

    Рецепт картофельных котлет с фаршем внутри

    По сути это зразы, о приготовлении которых я уже рассказывала (приглашаю познакомиться с подробными вариантами). Но и котлетами их также можно назвать. Держите классический вариант из пюре. Фарш берите любой, будет очень вкусно, если вы смешаете несколько видов мяса.

    • Картошка – 5 шт.
    • Мясной фарш – 250 гр.
    • Желток.
    • Мука — 3 столовые ложки.
    • Луковица.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Сливочное масло – 0,5 большой ложки.
    • Масло для жарки, перец, соль.
    1. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте муку, посолите, поперчите. Размешайте пюре, вбейте желток и вновь перемешайте.
    2. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла, плесните немного подсолнечного. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком, пассеруйте до мягкости.
    3. Следом забросьте мелко порошенный или раздавленный чеснок. Спустя пару минут выложите мясной фарш.
    4. Продолжайте обжаривать фарш, разбивая массу на мелкие фрагменты. В ходе работы не забудьте подсолить и сдобрить перцем. Когда выпарится жидкость, начинка для котлет готова. Переложите её в миску и чуток остудите.
    5. Смочите ладошки водой, возьмите пюре. Сформируйте лепешку. В середину выложите немного фарша, слепите котлеты, спрятав начинку внутрь.
    6. Пожарьте заготовки в раскаленном масле. Когда увидите поджаристую корочку, переверните котлетки и обжарьте с другой стороны.
    Читать еще:  Салат гранатовый браслет рецепт с фото пошагово

    Московские картофельные котлеты

    Почему этот вариант приготовления имеет именно такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, столичные жители очень любили картофельные котлеты по такому рецепту. А любить действительно есть за что – получается очень вкусно.

    Необходимые ингредиенты

    Для «столичных» котлет из картошки нам понадобятся:

    • Картофель (среднего размера) – 10 штук;
    • Лук – 1 луковица;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
    • Пшеничная мука (в/с) – 3 столовые ложки;
    • Сметана – 4 столовые ложки;
    • Зелень (петрушка, укроп) – на свой вкус;
    • Соль и молотый перец – на свой вкус.

    Кроме того, для обжарки потребуется подсолнечное масло, а для подачи – сметана.

    Московские картофельные котлеты: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Картофельные котлеты готовятся из пюре, поэтому с его приготовления мы и начнем:

    1. Картофель чистим, нарезаем кусочками средней величины и произвольной формы. После чего выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (можно сразу залить кипятком) и ставим на плиту. После закипания необходимо 20–25 минут, чтобы картофель отварился, а мы в это время займемся луком.
    2. Луковицу очищаем и измельчаем при помощи ножа. Затем отправляем нарезанный лук на разогретую сковороду и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета.
    3. С готовой картошки сливаем воду и при помощи «толкушки» разминаем ее в пюре. Даем немного остыть и продолжаем нашу готовку.
    4. Высыпаем в пюре обжаренный лук, вбиваем сырое яйцо, а также солим и перчим на свое усмотрение. Тщательно смешиваем все продукты и получаем «фарш» для наших котлет.
    5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и переходим к формированию котлет. Лепим их руками, панируем в муке и отправляем на сковороду.
    6. Жарим в течение 1,5–2 минут с каждой стороны – котлеты должны покрыться золотистой коркой.

    Выкладываем готовые картофельные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, на блюдо, сверху посыпаем мелко нарубленным укропом и петрушкой и подаем к семейному обеду вместе со сметаной.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector