0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяная каша на молоке: рецепты с фото

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл жирного домашнего молока;
  • 60 г изюма;
  • 25 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий мандарин;
  • 40 г натурального пчелиного меда.

Овсяные хлопья залить чистой водой. Хорошо перемешать их руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор из крупы. Слить его в раковину. Тщательно промыть хлопья. Пересыпать их в чашу «умной кастрюли».

Сверху залить продукт холодным свежим молоком. Добавить сразу весь сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу.

Отдельно промыть изюм. Стоит выбирать сухофрукт без косточек. Отправить его в мультиварку к овсянке и сахару.

Активировать программу устройства «Каша» или другую подходящую. Томить блюдо 20-25 минут. Если за это время каша не успеет достаточно развариться, можно оставить ее еще на четверть часа в режиме подогрева.

Мандарин очистить, разделить на дольки. Каждую избавить от белой плотной пленочки и разрезать на 2-3 части. Выложить сверху на кашу. Полить угощение по вкусу натуральным пчелиным медом и подать в качестве полезного сытного завтрака.

Рецепт овсяной каши на молоке с изюмом – вкусняшка для детей

Давно всем известно, что наличие завтрака играет важную роль в жизни человека.

  • хлопья 200 гр;
  • изюм 100 гр;
  • молоко 600 мл;
  • масло 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Хлопья с молоком варят на небольшом огне 20минут. Тем временем изюм моют и заливают ненадолго кипятком. Готовое блюдо посыпают изюмом, приправляют солью и сахаром. Хорошо все перемешивают. Перед подачей заправляют маслом.

Пропорции

Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.

Читать еще:  Кетчуп без уксуса на зиму

Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Вкусная овсянка с орехами

Овсянка с орехами это вкусный и питательный завтрак. Нужно учесть, что разные орехи, особенно неочищенные, могут добавить каши горечь, поэтому для её нейтрализации лучше использовать мед. Сахар для этих целей не подходит, он усилит неприятный привкус. Такой рецепт подходит как для взрослых, так и для детей. Важно заметить, что орехи могут спровоцировать появление аллергических реакций, потому с особой осторожностью кашу можно давать детям, страдающим диатезом.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье — 150 мл.
  • Овсянка — 0,5 ст.
  • Различные орехи — 0,5 ст.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
Читать еще:  Котлеты из моркови и кабачков

Процесс приготовления:

  1. Овсяную кашу тщательно перебрать, промыть под водой и замочить на полчаса. Орехи обжарить на оливковом масле и измельчить при помощи блендера.
  2. К орехам добавить мёд и тщательно перемешать массу.
  3. На плите до кипения довести молоко и всыпать в него хлопья.
  4. Массу проварить около 30 минут постоянно помешивая.
  5. Перед подачей в кашу добавить орехово-медовую смесь.

способ приготовления

Молоко кипятим заранее — это сэкономит время на приготовление каши. В кастрюлю с толстым дном вливаем необходимое количество кипяченого молока и ставим на плиту.

На максимальном огне повторно доводим молоко до кипения внимательно наблюдая, чтобы не пропустить момент и молоко не убежало, иначе сбежавшая жидкость может потушить пламя горелки. Убавляем огонь до среднего уровня и добавляем в молоко специи по своему вкусу. Кроме традиционных соли и сахара можно экспериментировать и получать новые интересные вкусо-ароматические сочетания. Классически рецепт ничем не дополняем.

Овсяные хлопья промываем, чтобы избавиться от шелухи, необработанных зерен, пыли и лишней муки. Если этого не сделать, то на поверхности каши может образоваться некрасивая темная пленка, а молоко посереет и вкус будет весьма посредственным.

Подсолив и подсластив молоко по вкусу, всыпаем в него овсяные хлопья, прибавляем интенсивности огню и доводим до кипения. На самом медленном огне варим кашу в течении 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Даже взяв кастрюлю с самым толстым дном, риск подгорания каши не исчезает, а это может испортить ее нежный вкус.

Готовую кашу заправляем сливочным маслом сразу в общей кастрюле или можно это сделать персонально — каждому в тарелку. Подаем молочную овсяную кашу с любимыми дополнениями или в чистом виде. Для сладкоежек добавляем мед или варенье, а для людей, следящих за фигурой, — сухофрукты (изюм, курагу и пр.), свежие плоды (яблоки, клубнику, малину, бананы) или корицу. С любыми дополнениями овсяная каша на молоке на завтрак даст возможность зарядиться энергией и поможет настроиться на позитивный день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector