0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефир в домашних условиях рецепт

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Рецепт домашнего сыра без использования мультиварки.

Итак, вы решили порадовать семью вкусным и натуральным сыром, а мультиварки у Вас нет? Не беда! Этот рецепт создан специально для Вас, ведь он не требует каких – либо кулинарных навыков, а с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. К тому же, ингредиенты для приготовления этого блюда найдутся практически в каждом холодильнике!

Следует отметить, что сразу приготовить сыр из кефира без использования мультиварки не выйдет, для начала необходимо будет приготовить творог, чем мы и займёмся в первой части рецепта!

Для приготовления домашнего творога (а затем и домашнего сыра) Вам понадобится:

  1. Две бутылки кефира. (Можно использовать домашний или магазинный.)
  2. Натуральное сливочное масло – пятьдесят граммов.
  3. Два – три крупных куриных яйца.
  4. Половина столовой ложки соды. (Той самой, которая никогда не заканчивается!)
  5. Одна чайная ложка паприки.
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Лук, укроп и петрушка. (По желанию. Добавляются вместе с солью и перцем.)

Итак, собрав все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке.

Читать еще:  Капуста маринованная кусочками на зиму

Выпечка из кефира и творога «Мечта»

Творожный пирог на кефире, называемый «Мечтой», — простое в приготовлении лакомство. Итоговый результат по вкусу немного напоминает кекс. Отличается воздушной, пористой и нежной текстурой. Уже не терпится приготовить? Тогда подготовьте такие ингредиенты, как:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 250 г;
  • кефир — 120 мл;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 180 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. / сода — 0,5 ч. л.;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать дно.

Варенье из облепихи: подборка рецептов

Как из этого приготовить пирог на кефире с творогом? Следуйте такой технологии приготовления:

  1. Если думаете, какой именно подойдет творог (сухой или обычный), не переживайте — берите любой, который больше нравится. При использовании сухого первым делом пропустите его через сито. Добавьте к творогу кефир и перемешайте.
  2. Отдельно перемешайте сахар с яйцами. Взбейте, пока не получится воздушная белая консистенция. При желании можете добавить чайную ложку ванильного сахара.
  3. Добавьте яйца с сахаром к творогу и кефиру. Выливайте яичную массу не сразу, а постепенно. Перемешивайте лопаткой.
  4. Подготовьте муку: на свое усмотрение добавьте разрыхлитель или соду. Постепенно добавляйте ее к приготовленной массе. Перемешивайте, чтобы получилась однородная структура. Хотите разнообразить блюдо? На этом этапе не лишним будет добавить изюм, яблоки, шоколад или орехи.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом, высыпьте туда тесто, разровняйте. Установите устройство в режим «Выпечка», таймер поставьте на один час.

Печенье: рецепты вкусной домашней выпечки

Спустя отведенное время вытащите пирог и подайте к столу.

Пирог «Мечта»: YouTube/Готовим вместе у Светланы

Вариант для ребенка

Подогреваем молоко до 38−41 градуса. Если используется домашнее, то доводим его до кипения, затем остужаем до нужной температуры. Добавляем кефир 3 ст. л., хорошо перемешиваем.

Если ребенку уже можно сахар, то всыпаем его в полученную смесь. Это ускорит брожение, и сделает напиток вкуснее. Укрываем тканью в несколько слоев, оставляем в тепле на 9 ч.

Следующий раз можно делать уже из своего кефира. Но делать так надо не больше 5 раз, так как далее он потеряет полезные вещества.

Читать еще:  Солянка с фаршем

Открытый пирог «Зимняя ягода»

Выпечка с морожеными ягодами уместна в зимнее время более, чем в любое другое. Каждая хозяйка запасается дарами лета впрок, стараясь сохранить в них как больше витаминов. И заморозка, пожалуй, самый подходящий для этого способ.

Выпечка на кефире с такими деликатесами получается очень вкусной, ароматной, пахнущей летом и солнцем.

Ингредиенты

  • Ягоды мороженые (можно использовать микс) – 1 стакан
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Манка – для посыпания чаши в мультиварке.

Вместо манки можно использовать сухарики из белого хлеба или измельченные орехи.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром в высокой и узкой емкости до получения высокой пены. Масса должна значительно увеличиться в объеме.
  2. В отдельной емкости кефир соединяем с содой и слегка перемешиваем. Выбирайте посуду размера большего, чем объем кефира. Эта масса тоже значительно увеличится за счет гашения соды.
  3. Соединяем обе массы и перемешиваем. Постепенно вводим муку и продолжаем смешивать, чтобы не было комков и тесто стало однородным.
  4. Смазываем чашу в мультиварке сливочным маслом и присыпаем заготовленными для этой цели продуктами (манка, сухарики, орехи).
  5. На дно чаши помещаем тесто и слегка приминаем ложкой в центре, как бы формируя бортик.
  6. Ягоды обваливаем в крахмале и помещаем поверх теста. При желании присыпьте корицей или ванильным сахаром.
  7. Установите режим «Выпечка» на 40-60 минут и выпекайте под закрытой крышкой.

Готовый пирог на кефире достаньте уже охлажденным из чаши и слегка присыпьте сахарной пудрой. В дополнительном декоре или других дополнениях выпечка не нуждается.

Читать еще:  Мороженое из козьего молока

Рецепты предлагают использовать кислые ягоды. Но тогда десерт нужно немного присыпать сверху сахаром или полить медом.

Самодельный сыр с зеленью

Напоследок предлагаем вам простой и беспроигрышный способ того, как приготовить домашний сыр из магазинного кефира.

  • три свежих яйца;
  • пучок любимой свежей зелени;
  • соль;
  • по литру покупного кефира и молока (можно домашнего).

  1. Подсоленное молоко доводится до кипения, в него вводится кефир и все яйца;
  2. Масса варится на медленном огне до полного отделения жидкости в виде сыворотки;
  3. Творог снимается с огня, в него закладывается рубленая зелень, все вымешивается и откидывается на марлю;
  4. Под прессом заготовка должна простоять минимум 5 часов. Можете придавить сыр трехлитровой банкой, наполненной водой.

Кстати, к зелени вы вполне можете добавить чеснок, измельченный в ступе или пропущенный через пресс, куркуму, тимьян, кунжут, паприку, любые иные приправы и специи.

Благодаря им закуска станет остренькой, пряной, сладковатой и даже кисловатой на вкус.

Как видите, кормить семью полезными и безопасными продуктами не так дорого и сложно, как может показаться. Главное – наловчиться и отыскать свой беспроигрышный рецепт, который выручит в любой ситуации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector