0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб на кефире

Хлеб на кефире

Друзья, приветствую вас на kulinaroman.ru!

А вам нравится аромат домашней свежей выпечки? А аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? От этого аромата «кружится» голова даже у тех, кто хлеб вообще не ест. Пусть же сегодня у всех закружится голова, потому, что я сегодня пеку домашний хлеб. Хлеб не простой, а с добавлением домашней простокваши или по проще, на кефире! Чувствуете?

Аромат домашнего свежеиспеченного хлеба наполняет дом уютом, сразу становится тепло и радостно всем! Испечь хлеб дома — это выше всех похвал. Вроде ингредиенты для приготовления хлеба такие смешные, но насколько он прекрасен в готовом виде!

Свежие дрожжи распускаем в теплой воде вместе с сахаром и даем активироваться в течение 15 минут, до появления пушистой пенной шапки.

Затем соединяем дрожжевую массу со слегка подогретым кефиром, солим и подсыпаем частями просеянную муку, замешивая однородное и гладкое дрожжевое тесто. Месить можно вручную, в хлебопечке или при помощи мощного миксера не менее 10 минут, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто на кефире совершенно не липнет к рукам и получается мягкое и шелковое на ощупь. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для

поднятия и увеличения в объеме в 2 – 3 раза.

Затем обминаем и выкладываем в смазанную форму для выпечки (я использую круглую разъемную для бисквита), снова накрываем и помещаем в тепло для расстойки на половину часа.

Выпекаем хлеб на кефире в предварительно разогретой до 190 С духовке 50 – 60 минут до красивой румяности и готовности (если вы постучите по нижней корочке, то звук будет пустой). Перед нарезкой и подачей на стол даем караваю полностью остыть. Приятного аппетита.

Бездрожжевой хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по этой инструкции, всегда получается вкусным и мягким. Он может стать прекрасной заменой некачественному покупному продукту.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1–1,5 ст. л. мёда/сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. (500 г) пшеничной муки
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 10 г кунжута
  • перемолотые овсяные хлопья
  • 0,5 ст. отрубей (по желанию)

Приготовление

    Вливаем в миску кефир, добавляем соль, соду, растительное масло и мёд или сахар на твой выбор. Кефир можно брать как обезжиренный, так и с небольшим процентом жирности. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

© Depositphotos

© Depositphotos

Вымешиваем тесто ложкой. Не стоит добавлять больше муки, если видишь, что тесто получается слегка жидким. Главное —добиться однородной массы, но тесто при этом должно быть довольно рыхлым и липнуть к рукам.

Посыпаем дощечку мукой и выкладываем на поверхность готовое тесто ложкой.

© Depositphotos

© Depositphotos

Застилаем противень пищевой бумагой или фольгой, чтобы тесто не пригорело, и выкладываем его на поверхность. Делаем несколько горизонтальных надрезов ножом по всей площади хлеба. Затем отправляем всё в разогретую до 210–230 ℃ духовку на 30–35 минут.

По истечении указанного времени проверь зубочисткой готовность выпечки. Вынимаем готовый хлеб и накрываем его полотенцем до остывания.

Читать еще:  Мясо пофранцузски в аэрогриле

© Depositphotos

К своей подробной инструкции прикрепляю видео Марии Смольниковой, чтобы ты могла увидеть воочию каждый из этапов приготовления этого хлеба.

Уверена, попробовав испечь такой хлеб однажды, ты уже не захочешь покупать магазинный. Можешь добавлять в тесто семечки подсолнуха или тыквы, семена льна или чиа на свой вкус. Так твой хлеб получится лишь более питательным и полезным. Не бойся экспериментировать на кухне, ведь только так ты поймешь, какой рецепт подходит тебе лучше всего. Удачи!

Рецепт выпечки бездрожжевого хлеба из цельнозерновой обойной муки

В этой статье речь пойдет о выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки в домашних условиях.

Идея печь хлеб в домашних условиях, причём именно бездрожжевой, ко мне пришла давно. Это вопрос здорового питания.

И сначала я хотел использовать обычную муку высшего сорта, которую покупают многие из тех, кто увлекается домашней выпечкой. Но потом я узнал, что есть цельнозерновая (обойная) мука, которая гораздо полезнее сортовой. Тему хлеба из цельнозерновой (обойной) муки я постарался раскрыть в этой статье.

Что касается дрожжей , то вопрос вредны ли они, сегодня достаточно актуален. Я не медик, не учёный, поэтому не имею права что-либо утверждать. Но давайте руководствоваться здравым смыслом.

Выпечка бездрожжевого хлеба. Наши предки

Испокон веков на Руси говорили, что хлеб всему голова. Наши предки веками пекли хлеб на основе брожения, но он был бездрожжевой. Вместо дрожжей готовили закваски из ржаной муки, пшеницы, ячменя, овса, соломы.

Закваски обогащали организм витаминами и минералами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой и биостимуляторами. Хлеб пёкся из неочищенной ржаной муки, поэтому он содержал в себе все полезные вещества, которые есть в зерне. Думаю, что наши предки были далеко не глупыми людьми и знали толк в выпечке хлеба.

Можно даже не обращаться к вековым традициям предков, а заглянуть в недавнюю историю. Известен тот факт, что рейх-канцлер Германии в декабре 1936 года , получив доклад о свойствах дрожжевого хлеба, решил исключить его из рациона немецких солдат.

Но вернемся в наше время. Сейчас есть в продаже цельнозерновая (обойная) мука, а закваску для выпечки бездрожжевого хлеба можно приготовить самостоятельно или обойтись без неё и, как вариант, печь хлеб на кефире (рецепт смотрите ниже).

Выпечка бездрожжевого хлеба. Что говорят учёные?

В России тоже всегда пекли хлеб на закваске . Производство прессованных дрожжей было налажено только в середине ХХ века . И они практически сразу стали подвержены серьёзной критике.

Учёные ничего не имеют против природного грибка, который существует в природе, но говорят однозначное НЕТ дрожжам , которые создал человек (при этом нередко проводя манипуляции с генетическим кодом).

Продукты, приготовленные с использованием современных хлебопекарных дрожжей, пагубно влияют на здоровье: вызывают брожение в организме, нарушают работу иммунной системы, ведут к болезням.

«Содержащиеся в хлебе дрожжи, опасны для человека» – это слова исследователя, к.м.н. Дамби Матыпова из Центра восточной медицины.

В человеческом организме дрожжи успешно размножаются и позволяют патогенной микрофлоре активно жить в нём. Употребление дрожжевого хлеба ведёт к уничтожению нормальной микрофлоры кишечник а, благодаря которой в нём при правильном питании вырабатываются необходимые нашему организму аминокислоты и витамины группы B.

Читать еще:  Солянка с сосисками рецепт с фото пошаговый

Канадские и английские учёные целиком за бездрожжевой хлеб , ведь ими установлено, что дрожжи это убийцы :

    Они выделяют в менее защищённые клетки организма токсичные белки, уничтожая их. Ядовитый белок способствует увеличению проницаемости клеток для патогенных вирусов и микроорганизмов.

    Дрожжи проникают везде как в клетки пищеварительного тракта, так и в кровяное русло. Они стремятся разрушить клеточную мембрану и делают это, способствуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

    Дрожжевое брожение негативно влияет на деятельность сердца, ведёт к снижению иммунитета и работоспособности, организм не устойчив к инфекциям, повышается риск заболевания сахарным диабетом.

    Но вернёмся к злокачественной опухоли: помещённая учёными в дрожжевую среду, она начинает расти и прогрессировать, но полностью исчезает при извлечении из неё. Из этого исследователи сделали вывод, что в дрожжах содержится вещество, стимулирующее рост раковых клеток .

    Микробиологи современности не единожды отмечали, что дрожжевая среда служит толчком к мутации и перерождению нормальных, здоровых клеток и образованию различных опухолей. Проводятся разные исследования, результатом которых установлен тот факт, что дрожжи ускоряют развитие и рост раковых клеток от 3 до 15 раз .

    Этих сведений я думаю достаточно, чтобы люди опомнились и задумались над тем, что они едят. Ведь большинство граждан России каждый день употребляют хлеб (несколько раз в день). В странах Европы люди, например, вообще не едят дрожжевой хлеб .

    Сейчас и у нас в Воронеже начал появляться бездрожжевой хлеб: это Курский «Коренской», хлеб Целебный Солнечный «Экохлеб» (по-моему, его уже не в продаже), Монастырский, Никитинский, привозят бездрожжевой хлеб из Беларусии. Это уже хорошо, но я не знаю, из муки какого качества выпекаются все перечисленные изделия .

    Поэтому мною было принято решение печь бездрожжевой хлеб самостоятельно в домашних условиях из цельнозерновой (обойной) муки. Далее я буду приводить известные мне рецепты.

    Выпечка бездрожжевого хлеба. Рецепт на кефире

    Итак, недавно я занялся выпечкой бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Для начала я приведу простой рецепт, которым пользуюсь сам. На фотографии, размещенной ниже, Вы видите хлеб, который у меня получился.

    Возможно, этот рецепт не самый лучший вариант, но надо же с чего-то начинать. К тому же испечённый мною хлеб понравился всем, кому я давал его пробовать. Более того, я познакомился с людьми, рекомендовавшими этот рецепт, не зная, что он мне известен.

    Поэтому ниже я привел рецепт выпечки бездрожжевого хлеба из цельнозерновой (обойной) муки с использованием кефира.

    Мука ржаная цельнозерновая – 1 стакан.

    Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан.

    Цельнозерновая смесь – пшенично-ржано-отрубная мука — 2 стакана.

    Кефир — 1 стакан.

    Помещаем в миску 1 стакан ржаной и 1 стакан пшеничной муки (либо вместо этого берётся 2 стакана пшенично-ржано-отрубной муки), соль и соду. Перемешиваем.

    Добавляем кефир. Перемешиваем.

    Формируем буханку и кладём её на противень, слегка присыпанный мукой. Накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем на 30 мин., одновременно с этим включив разогреваться духовку.

    Через 30 мин., когда духовка нагрелась, помещаем в нёё противень примерно на 1 час.

    Через час извлекаем хлеб из духовки. Потом его немного смачиваем водой и снова накрываем хлопчатобумажной тканью. Такой хлеб лучше есть на следующий день.

    Читать еще:  Вафли из кабачков

    В рецепте представлен примерный объем продуктов. Поэтому будьте гибкими: соль и соду добавляйте по вкусу, а количество муки и кефира может немного варьироваться.

    На этом пока всё. Такой рецепт выпечки бездрожжевого хлеба из цельнозерновой (обойной) муки достаточно прост.

    На фотографии ниже вы видите хлеб, испеченный по этому рецепту, но только из одной цельнозерновой пшеничной муки , так как ржаной не было. Цвет хлеба коричневый, а не белый как в магазинах или как из муки высшего сорта, которая по своему составу и пользе скорее является мукой НИЗШЕГО СОРТА. О сортовой и цельнозерновой муке подробнее читайте здесь.

    Ещё одна поправка к этому рецепту: если сначала я брал одинаковое количество как пшеничной, так и ржаной муки, то теперь для приготовления теста я использую 2/3 пшеничной и 1/3 ржаной цельнозерновой муки. Так получается вкуснее.

    Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

    Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное — это запастись необходимыми ингредиентами.

    • Пшеничная мука — 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
    • Кефир любой жирности — 300 мл.
    • Сахар и соль — по чайной ложке.
    • Тмин — чайная ложка.
    • Сода — 12 чайной ложки.

    Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

    Пышные лепешки вместо хлеба в духовке. Пошаговый рецепт

    1. Кефир смешиваем с содой и солью, можно его слегка подогреть изначально, но я беру холодный. При перемешивании происходит реакция соды с кислой средой – кефир пенится и увеличивается в объеме.

    2. Добавляем примерно половину подготовленной муки, перемешиваем лопаткой.

    3. Затем, подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто на рабочей поверхности. Количество муки может отличаться, все зависит от кефира. Но тесто в итоге должно прилипать к рукам. Сверху наливаем на тесто растительное масло, слегка вмешиваем и накрываем, оставляя при комнатной температуре на 2-30 минут, чтобы сода начала действовать. Если нет времени, то с тестом можно работать сразу.

    4. Спустя это время тесто станет более эластичным и однородным, разделим его на 8 частей, подсыпая муку, так как оно продолжает быть липким.

    5. Руками сделаем лепешки толщиной около 1 сантиметра, можно тоньше и раскладываем на противень с пекарской бумагой. Сверху смазываем молоком (можно кефиром или яйцом) и сразу в духовку.

    6. Печем в заранее разогретой духовке при 230-250 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета. И все готово! Пышные, мягкие, домашние! Что еще нужно в дополнении к основным блюдам или чаю. Приятного аппетита.

    Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector