0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Если вы обожаете всевозможные кексы и ищите какой-то простенький домашний рецепт подобной выпечки, не требующий множества ингредиентов, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как испечь в духовке вкусный и ароматный творожный кекс с добавлением изюма, цукатов и цедры апельсина.

Благодаря творогу тесто получится очень пористым, пышным, мягким и при этом слегка рассыпчатым. Сухофрукты же внесут не только особый сладковатый вкус, но еще и послужат прекрасным украшением. По итогу получается прекрасный десерт, сладкий перекус и хорошее дополнение к чаю.

Кстати, сам творог не особо чувствуется, будет лишь легкий сливочный шлейф в аромате. И в этом есть свои плюсы. К примеру, ваш ребенок не любит творог и подобные молочные продукты, вы делаете кекс, и он его ест с огромным удовольствием.

Ниже идет подробный домашний рецепт с пошаговыми фотографиями. Следуйте инструкции, и всё получится. А в самом конце есть еще несколько полезных заметок.

Кексы творожные: рецепты простые в формочках

Приготовление творожных кексов начинается с выбора формочек для выпекания изделий в домашних условиях. Они бывают разных размеров, разъемные и в виде противня. Важным моментом является материал, из которого сделана емкость для домашней выпечки. От этого зависит, насколько быстро выпекается изделие и его вкусовые качества по готовому рецепту. В запаснике хозяйки найдутся формы из углеродистой стали, алюминия, чугуна, термостойкого стекла, силикона.

Наиболее популярной в последнее время стала выпечка в силиконовых формочках в духовке. Силикон отличается уникальными свойствами, что позволяет изготавливать из этого материала большое количество кухонных принадлежностей. Теперь не нужно задумываться, как быстро и качественно приготовить десерт. Жидкое тесто не пристает к силиконовой поверхности, а после горячей духовки стенки моментально остывают, позволяя извлечь кексы творожные просто на тарелку. Даже мыть силиконовые емкости не обязательно. Их просто тщательно вытирают и оставляют для проветривания. Хранят формочки дома в закрытой тумбочке, сложив в коробку или пакет.

Читать еще:  Вкусный плов из курицы рецепт с фото

Как приготовить творожный кекс

Старательные хозяйки внимательно изучают простые рецепты, по которым можно приготовить творожные кексы в формочках. Состав теста обязательно содержит необходимые компоненты. Количество творога в силиконовых формочках не превышает допустимой нормы, иначе выпечка осядет и потеряет пышность. Если работать по технологии, получится изумительный по вкусу кексик, который дополнит семейное чаепитие или пикник на природе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г Творог;
  • 200 г Мука;
  • 200 г Сахарный песок;
  • 150 г Сливочное масло;
  • 1 уп. Ваниль;
  • 50 г Курага;
  • 1 ч.л. Разрыхлитель;
  • 3 шт. Яйца;
  • 1 ст.л. Растительное масло (для смазки формы).

Приготовление творожных кексов в духовке:

  • Взбиваем до однородной массы миксером яйца, засыпая сахар и ванильный сахар;
  • Разминаем вилкой творог и соединяем с яичной смесью;
  • Заливаем растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем;
  • Всыпаем муку и разрыхлитель, взбиваем миксером;
  • Нарезанную тонкими полосками курагу выкладываем в смесь и равномерно перемешиваем;
  • Раскладываем тесто в формочках, смазанных предварительно растительным маслом;
  • Отправляем в духовку, разогретую до 180 0 С, выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки.

Ароматные кексы творожные раскладываем на плоском подносе, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить «Творожный кекс с изюмом на белках» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кекса на белках подготовить муку, масло сливочное, сахар, творог, соль, разрыхлитель, белки, изюм.

В чаше миксера смешать масло сливочное комнатной температуры (110 грамм) с сахаром (150 грамм). Взбить до пышности.

Ввести сухой творог (150 грамм) и взбить до однородной консистенции.

Добавить охлаждённые белки (110 грамм). Продолжать замес на средней скорости ещё пару минут.

Все сухие ингредиенты: муку (225 грамм), соль (2 грамма), разрыхлитель (5 грамма) — перемешать и ввести в чашу.

Замесить тесто. Тесто получится густым, гладким и будет прилипать к рукам (муку больше не добавлять).

Читать еще:  Карбонара с ветчиной и сливками

Изюм (у меня 35 грамм светлого и 35 грамм тёмного) можно замочить заранее. Слить воду, откинуть на дуршлаг и добавить в тесто. Вмешивать изюм лучше всего обычной силиконовой лопаткой.

Выложить тесто в форму и разровнять его.

Духовку заранее разогреть. Выпекать кекс при 165 °С примерно 60-90 минут. Готовность проверить шпажкой, на выходе она должна быть сухой (я выпекала 90 минут).

Творожный кекс с изюмом на яичных белках готов к подаче.

Вариант 4: Кекс творожный с изюмом на сливочном масле

Получается очень нежный, мягкий и очень вкусный кекс. Мы положим побольше сливочного масла, изменим пропорции и замесим тесто. В качестве дополнения выступает изюм.

Ингредиенты:

  • 180 гр сахарного песка;
  • 180 гр слив маслица;
  • три гр разрыхлителя;
  • 240 гр пшеничн муки;
  • щепотка соли;
  • 150 гр изюма;
  • три отборных яйца.

Как приготовить

Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре прямо в миске.

К мягкому маслу досыпаем сахарный песок и взбиваем пышно.

Разбиваем по очереди куриные яйца, взбивая массу после каждого. В конечном итоге получится что-то наподобие крема.

Добавьте изюм и размешайте ложкой или лопаткой.

Просейте муку и по чуть-чуть добавляйте в массу вместе с разрыхлителем, солью. Доводим до однородности.

Форму для запекания кекса смазываем сливочным маслом. Наполняем ее творожным тестом с изюмом. Разравниваем поверхность.

Разогрейте духовку до 170 С и запекайте в течение часа или полутора часов. Дело в том, что через час уже можно проверять готовность теста, затем доводим его до идеального состояния. Если вы проткнули шпажкой, а она не сухая, готовим еще.

Ориентируемся на румяную корочку, поднятие выпечки и характерный разрыв на поверхности.

Готовую выпечку вынимаем из духовки, немного остужаем прямо в форме. Затем перекладываем на блюдо и подаем к чаю.

4. Творожный кекс с какао

Ингредиенты:

  • Масло сливочное. – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Читать еще:  Рулет из фарша

Прослойка:

  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо – 2 желтка.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
  2. Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
  3. Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
  4. Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
  5. Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).

Этапы приготовления:

1) Маргарин растопить на медленном огне.

2) Когда он подстынет, отправить туда по очереди сахар, яйца и соду, доведя всю консистенцию до однородного состояния.

3) Туда же отправить творожные сырки. Снова все хорошенько перемешать.

4) Всыпать в массу муку. В отдельной мисочке залить на несколько минут кипятком изюм. Затем обсушить его и тоже отправить в тесто. Тесто должно получиться немного жидковатым.

5) Аккуратно выкладываем ложкой тесто в формочки. Если они обычные металлические, то предварительно смазываем их сливочным маслом. Силиконовые смазывать не нужно. Вместо маленьких формочек можно использовать большую, но тогда кекс на мой вкус получается более суховатым из-за того что его необходимо дольше держать в духовке. Я для выпекания кексов использую еще и специальные вкладыши. За счет них кексы не так быстро начинают засыхать, а во вторых потом нет необходимости мыть формочки.

6) Выпекать кексики в духовке необходимо при 180° минут 25. Ориентируйтесь по цвету, как только они подрумянятся, сразу вытаскивайте, а то они получатся суховатыми.

7) Готовые кексы можно немного притрусить сахарной пудрой и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector