0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы на молоке: 3 фото-рецепта; в духовке, микроволновке, с начинкой

  • Молоко коровье: 180 мл
  • Растительное масло: 100 мл
  • Яйца куриные: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 250 г
  • Сахар песок: 2 ст. л.
  • Сахар ванильный: 1 ч. л.
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Соль: щепотка

Берем продукты, которые будут нужны в процессе приготовления. Изюм хорошенько промываем и заливаем горячей водой примерно на 15 минут.

В просторной чаше смешиваем все жидкие составляющие: разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и масло.

В отдельной емкости соединяем сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

В чашу к жидким ингредиентам добавляем сухую смесь, энергично замешивая венчиком или обычной вилкой.

Добавляем в подготовленное тесто распаренный, промытый и просушенный изюм.

Все составляющие хорошенько перемешиваем между собой.

Выкладываем тесто при помощи столовой ложки по силиконовым формочкам (смазывать их не нужно) и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут.

Готовность маффинов проверяем зубочисткой, на выходе она должна остаться сухой. Подаем выпечку к чаю или кофе. Можно смазать верх маффинов сметаной или йогуртом, посыпать корицей или кокосовой стружкой.

Кекс на молоке: пошаговый рецепт с фото

    Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 6 50 мин
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакана сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 стакана муки

Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.

Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.

Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.

В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.

Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.

Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.

Читать еще:  Паста рецепты с фото простые и вкусные

Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.

Кексы «Нежность» на молоке

Какие понадобятся продукты:

  • муки — 200 г;
  • разрыхлителя — 3 ч/л;
  • масла сливочного — 200 г;
  • ванильного порошка пудинга — 1 пакетик;
  • молока — 100 г;
  • сахара — 150 г;
  • яиц — 3 шт;
  • ванильный сахар.

Если ванильный пудинг найти не удастся, кексы можно выпекать и без этого ингредиента.

Как выпекать

Пудинг и разрыхлитель высыпьте в муку и все быстро и хорошо перемешайте. Просейте муку сквозь сито в чашку. Добавьте в чашку все остальные ингредиенты. Тщательно вымешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков. В конечном итоге тесто должно приобрести достаточно вязкую, но не густую консистенцию.

Смажьте формочки для маффинов или кексов малым количеством постного масла. Разлейте по ним тесто так, чтобы до верха оставался 1 см свободного пространства. Поставьте кексы в духовку печься при температуре 180 °С 25 мин.

Кекс с изюмом и цукатами

Классический кекс на молоке с добавлением изюма и цукатов радует нежным, сбалансированным вкусом. Цукаты сочетаются с изюмом, поэтому выпечка получится вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм цукатов;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 яйца;
  • по пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Изначально цукаты измельчают, изюм заливают кипятком и оставляют для набухания.
  2. Сливочное масло растапливают. Затем ждут, когда оно немного остынет и подойдет для приготовления десерта.
  3. Растопленное масло переливают в миску. Добавляют сахар. Оба компонента взбивают миксером.
  4. Добавляют яйца, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивают до однородного состояния.
  5. Добавляют молоко. Ингредиенты интенсивно перемешивают венчиком.
  6. Добавляют просеянную муку. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Комки нежелательны.
  7. В последнюю очередь добавляют цукаты, изюм.
  8. В последний раз тщательно перемешивают ингредиенты. Тесто оставляют для настаивания.
  9. Тесто переливают в формы. Сладкое блюдо выпекают чуть меньше 1-го часа при 180 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

Кексы с цукатами и изюмом относятся к классической выпечке. Такой рецепт кексов на молоке считается одним из самых популярных.

Читать еще:  Диетическая пицца без муки

Кекс на молоке

Сейчас мы расскажем несколько рецептов приготовления кекса на молоке. Этот простой, на первый взгляд, десерт выходит необычайно нежным и вкусным. А приготовить его совсем несложно, да и продукты всегда есть под рукой.

Рецепт простого кекса на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра для присыпки – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сначала перебираем изюм, моем его и заливаем кипятком минут на 15-20. Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем. Орехи измельчаем до состояния крошки. Растапливаем сливочное масло. Белки отделяем от желтков. В желтки вливаем молоко и размешиваем массу до однородного состояния. К белкам добавляем потихоньку сахар и взбиваем. Процесс продолжаем до образования пышной пены.

Пропаренный изюм обсушиваем, слегка присыпаем его мукой и перемешиваем. Это нужно, чтобы устранить лишнюю влагу. Муку соединяем с приготовленными смесями: молочной, белковой и растопленным сливочным маслом. Размешиваем тесто, пока не уйдут все комочки. После этого добавляем изюм, орехи и снова перемешиваем. Если вы используете силиконовую форму для выпечки, то ее достаточно просто смочить водой. Если же форма обычная, то ее нужно смазать маслом.

Итак, выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. При этом важно соблюдать следующие правила: чтобы не было трещин на поверхности кекса, лучше первые 25-30 минут выпекать его при температуре 180 градусов, а потом увеличить ее до 200 градусов. Если поверхность кекса стала темнеть очень быстро, а внутри он еще сырой, накройте форму фольгой. И последний нюанс: чтобы кекс не опал, не нужно открывать духовку как минимум первые 30 минут. Готовый кекс с изюмом и орехами на молоке переворачиваем на плоское блюдо и посыпаем его сахарной пудрой.

Кекс из прокисшего молока

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • простокваша – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • курага – 70 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром при помощи миксера минуты 2. Затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать. После этого всыпаем ванильный сахар и цедру апельсина, натертую на мелкой терке. Муку просеиваем, смешиваем ее с содой и разрыхлителем. И затем потихоньку смешиваем ее с подготовленной массой, чередуя муку и кислое молоко. Теперь выкладываем в тесто измельченную курагу и снова все перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.

Читать еще:  Сладкое на сковороде

Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50-60. Готовый кекс на кислом молоке сразу из формы не вынимаем, даем ему остыть в ней. А затем переворачиваем на блюдо и поливаем растопленным шоколадом.

Шоколадный кекс на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянную муку и какао, перемешиваем. Вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем тесто, пока не уйдут все комки. Добавляем соду, гашенную уксусом. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. По желанию остывший кекс можно полить растопленным шоколадом.

Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить кекс в мультиварке на молоке. Для этого переливаем тесто в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и время приготовления – 60+35 минут. Готовый кекс не вынимаем из чаши, пока он не остынет.

Вот такие простые, но очень вкусные кексы можно приготовить на молоке. Выбирайте рецепт, который вам понравился больше всего, и спешите радовать своих близких.

Алгоритм приготовления

В чистенькой мисочке соединяют яйца и сахар. Все хорошо взбивают миксером или обыкновенным венчиком. В образовавшуюся массу понемногу вводят просеянную муку и порошкоподобное какао. Туда же отправляют гашеную соду, постное масло и свежее коровье молоко. Все интенсивно вымешивают до однородности, стараясь не допустить появления мельчайших комочков.

Получившееся тесто выливают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовится кекс на молоке в духовке, прогретой до стандартных ста восьмидесяти градусов. Не раньше чем через сорок минут изделие аккуратно протыкают зубочисткой. Если она останется сухой, то десерт извлекают из печи и немного остужают. Перед подачей на стол его присыпают сахарной пудрой.

По желанию пропекшийся и остывший кекс можно полить глазурью домашнего производства. Для ее создания на водяной бане растапливают шоколад, содержащий не меньше 75% какао, заливают его молоком или сливками и интенсивно перемешивают до однородного состояния. Сразу после этого кекс покрывают горячей самодельной глазурью, дожидаются, пока она полностью застынет, и только после этого подают на стол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector