0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Киноа – псевдозлаковая культура, впервые открытая в Южной Америке и успевшая завоевать популярность в качестве пищевого продукта на мировом рынке. Злак варят для каш и гарниров, добавляют в супы и перемалывают в муку для выпечки, а особенно часто готовят киноа с овощами в виде салатов или горячих блюд. Крупа также имеет такие названия, как кинва, квиноа и рисовая лебеда.

Разнообразие рецептов киноа с овощами

В приготовлении данной крупы нет ничего сложного, главное – учесть определённые нюансы. Прежде всего, перед тем как приготовить киноа с овощами или другими ингредиентами, нужно его замочить. А для улучшения вкусовых качеств рекомендуют непосредственно перед варкой обжарить его 5 минут на сухой сковородке.

Блюда из крупы киноа с овощами

Далее крупу варят в обычном порядке:

  1. Заливают водой из расчёта 1 долю продукта на 2 доли жидкости.
  2. После закипания жидкости конфорку убавляют наполовину и продолжают варку примерно 10 минут.

При работе с этим продуктом нет необходимости тщательно подбирать продукты, с которыми получится хороший вкусовой ансамбль. Хорошая сочетаемость с баклажанами, сладким перцем, кабачками, луком, помидорами, редисом, морковью, огурцами, зелёным горошком, кукурузой шпинатом и спаржей позволяет проявить весь творческий потенциал. В качестве основы можно использовать индейку, курицу, мидии, грибы, креветки, кальмары. Набор специй для приправки тоже ничем не ограничен.

Киноа с баклажанами и помидорами

Состав:

  • киноа – 0,35 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Киноа промойте, замочите в прохладной воде хотя бы на 30-60 минут.
  • Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками, сложите в миску. Посыпьте солью, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой, поместите их в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие томаты очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Базилик помойте, обсушите бумажным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Киноа залейте чистой водой в количестве 0,75 л, доведите до кипения и варите, пока жидкости в кастрюле не останется. На это потребуется 15-20 минут. Снимите кастрюлю с рисовой лебедой с огня.
  • Баклажаны хорошо промойте и обсушите салфеткой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны. Посолите их и поперчите. Обжарьте до готовности. Переложите в тарелку.
  • Положите в горячее масло лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся характерный запах.
  • Добавьте к луку и чесноку помидоры, посолите их и поперчите. Накройте сковороду крышкой. Потушите овощи 5 минут.
  • Выложите в сковороду с томатным соусом киноа, баклажаны и зелень. Перемешайте продукты.
  • Потомите кушанье на медленном огне 5 минут.
Читать еще:  Манты в скороварке

Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать на гарнир или в качестве основной закуски. Готовить его хорошо летом, когда помидоры и баклажаны максимально доступны по цене и наиболее полезны.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Рецепты из киноа

На сайте в рецепте киноа с фото показано, как правильно варить эту крупу. В основном рецепты приготовления киноа ограничиваются салатами, которые подают как самостоятельные блюда из киноа или как гарнир. Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Готовые зерна становятся полупрозрачными. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Но крупа, которую продают в магазинах, уже прошла эту процедуру. Киноа можно использовать, как добавку к супам и гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей, крупа подходит для плова, запеканок и табули. Первоначально киноа, наряду с кукурузой, играла большую роль в кухнях Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Читать еще:  Десерты в креманках

Как готовить киноа для салата

Салат с киноа, апельсинами и клюквой — это простое и очень вкусное блюдо, которое станет вашим полноценным обедом. Сделайте его заранее и возьмите с собой на работу в ланчбоксе — получите заряд сложных углеводов, белка и витамина C.

1 ст. киноа
1/2 ст. сушёной клюквы
1 шт. апельсин
50 г козьего сыра
2 палочки сельдерея
1/2 пучка базилика
соль и перец по вкусу.

1. Вымойте апельсин и удалите цедру при помощи овощечистки. Только не выбрасывайте цедру — она вам пригодится для киноа.

2. Залейте крупу водой, сложите в неё цедру (оставьте один свежий кусочек кожуры для сервировки) и варите 20 минут, пока киноа не станет мягкой. Извлеките апельсиновую кожуру.

3. Выдавите сок из апельсина и залейте им клюкву, пока готовится киноа. Так ягоды станут слаще и мягче.

4. Когда крупа приготовится, добавьте в неё клюкву и перемешайте.

5. Как только киноа остынет, добавьте в неё нарезанный сельдерей, посолите и поперчите.

6. Приправьте салат сыром и подавайте, украсив апельсиновой цедрой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector