0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные щи из квашеной капусты — классические и новые рецепты сытного супа

Постные щи из квашеной капусты — классические и новые рецепты сытного супа

Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно – пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские – с перловкой, зеленые – с щавелем, монастырские – на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.

Для приготовления блюда на 5-6 человек нам понадобится:

  • Полкилограмма капусты.
  • Полстакана перловой крупы.
  • Морковка.
  • Пара средних луковиц.
  • Петрушка (корень).
  • Масло топленое – 100 граммов или меньше.
  • Ложка томатной пасты или помидор.
  • Немного чеснока.
  • Специи, зелень, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление щей занимает менее часа.

Этапы приготовления

  1. Предварительно требуется подготовить крупу: заранее промыть, сварить, слегка подсолив воду.
  2. Готовую перловку обсушить в дуршлаге.
  3. Вымыть и тонко нарезать капусту.
  4. Картошку очистить, порезать кубиками.
  5. Мелко порубить лук, петрушку, морковь.
  6. Вскипятить воду (около двух литров), слегка подсолить.
  7. Первой выложить в кастрюлю картошку, варить ее около 10 минут.
  8. Добавить в кастрюлю капусту.
  9. Лук обжарить с томатом на растительном масле.
  10. Добавить поджарку в суп.
  11. Отдельно с топленым маслом обжарить морковку с петрушкой, тоже ввести в суп.
  12. Незадолго до окончания варки ввести в суп отваренную крупу и мелко порубленный или растолченный чеснок.

Подавать к столу со свежей зеленью и сметаной для заправки. Это блюдо замечательно подойдет для ежедневного меню, оно актуально как в холодный сезон, так и в летнюю жару.

Советы и рекомендации

  • Свежую капусту можно заменить квашеной – так вкус супа будет острее и ярче.
  • В щи с перловой крупой часто добавляют грибы – это прекрасное и гармоничное по своему вкусу блюдо.
  • Если вам не нужно увеличивать калорийность блюда, его можно приготовить без поджарки, то есть практически без добавления жира.
  • Традиционно этот рецепт считается постным, но если взять за основу мясной бульон, то вкус блюда только выиграет.
  • В такие щи хорошо подходит свинина, говядина, курица.
  • В качестве зелени для супа используется классический набор: зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Лучше всего к этому блюду подходит ржаной хлеб.

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 200 г;
  • Редька ½ шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидор 4 шт;
  • Фасоль 50 г;
  • Подсолнечное масло по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Постные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт приготовления

1. С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.

Читать еще:  Елочка из фруктов

2. В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.

3. Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.

4. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.

5. Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть.

6. Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль.

7. Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.

Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов! Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их почаще.

Приятного аппетита! Славной трапезы!

Щи грибные с перловкой и квашеной капустой.

Щи грибные с перловкой и квашеной капустой

Рецепт от Наташи:

грибы — 500 гр свежих (у меня были свежие шампиньоны и мороженные опята)
перловка — 1 ст.
капуста квашеная — около 200-300 гр
помидор — 2 шт.
томатная паста -1 ст.л.
луковица — 2 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 4 шт.
4 зубка чеснока
зелень петрушки
соль, лавровый лист, черный перец, масло растительное

Перловку хорошенько промываем, варим отдельно в большом количестве воды.

Затем сливаем воду и промываем холодной водой для рассыпчатости.

Капусту слегка обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю.

Грибы поджарить с луком и переложить к капусте.

Налить воды и поставить на плиту.

Когда закипит, положить картофель, лавровый лист и варить до готовности.

Сделать зажарку из лука, мелко рубленного чеснока, моркови, рубленных помидоров и томатной пасты.

Добавить ее в суп, посолить и поперчить, еще немного протушить.

Затем положить перловку, проварить минут 10, в конце петрушку.

Ре цет Катюши: П редлагаю попробовать очень вкусные и простые в приготовлении щи из квашеной капусты. Об этом рецепте мне рассказала бабушка, за что ей огромное спасибо! Вкуснятина получилась необыкновенная.
Я люблю варить густые наваристые супы, поэтому взяла большой кусок мяса, почти килограмм. Лучше использовать грудинку или краешек — там много мяса, есть жирок и небольшая косточка.

Читать еще:  Мясо в рукаве в микроволновке

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

300-400 гр квашенной капусты
400-500 гр мяса
2-3 средних картошки
1 луковица
1 морковь
растительное масло
зелень
соль и перец по вкусу

Начнём приготовление капустняка.
Моем и разрезаем ребрышки, кладём в кастрюлю с водой и ставим на плиту.
Доводим до кипения, убираем пену и варим приблизительно один час, на среднем огне.
Если у Вас свиные ребрышки или мясо свинины, то достаточно будет варить минут 40.
Затем вынимаем ребрышки из кастрюли, убираем кости, разрезаем мясо на небольшие кусочки и кладём мясо обратно в кастрюлю.
Если у Вас ребрышки небольшого размера, можно этого не делать.

Затем чистим картошку, разрезаем и кладём в кастрюлю.

Далее отжимаем из капусты рассол и немного её режем. Делаем мы это для того, чтобы она не была длинной и было удобнее кушать суп.
И кладём в кастрюлю вариться.

Затем чистим и нарезаем лук.

И начинаем обжаривать в сковороде, предварительно налив растительное масло.

Сразу же чистим и натираем морковь.

Добавляем в сковороду к луку и слегка обжариваем, до красивого золотистого цвета.

Затем моем и нарезаем зелень.

Минут через 20, когда сварится картошка, кладём в кастрюлю обжаренные лук с морковью и зелень.
Солим, перчим и варим ещё минут 5.
Капустняк из квашеной капусты, готов.
Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты (семейный рецепт)

на 3-х литровую кастрюлю:
500 гр. мяса (у меня бедро индейки)
650 гр. квашеной капусты (желательно кислой)
150 гр. моркови
5 средних картошки
3-4 ст.л. томатной пасты (около 80 гр)
40 гр. сахарного песка
30 гр. (около 2 ст.л.) приправы «Вегета» (или любой другой,которой вы пользуетесь)
2 с.л. (25 гр) растительного масла

Вскипятить, выключить огонь и оставить щи настаиваться на 2-3 часа.
Кушать очень вкусно со сметанкой.
При желании мясо добавить в щи при приготовлении.

Приятного вам аппетита!

Рубрики:ХОЛОДНЫЕ СУПЫ/борщ, щи

Метки: щи.

Процитировано 17 раз
Понравилось: 9 пользователям

Вариант 5: Щи с перловкой, квашеной и свежей капустой

Перловая крупа – неоценённый продукт, а ведь именно этот злаковое растение лучше всего подходит для приготовления сытных первых блюд. Зимой – самое время для того, чтобы приготовить щи с перловкой и двумя видами капусты.

Читать еще:  Мясо пофранцузски в горшочках

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 1 кг;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свежая капуста – 300 гр.;
  • Морковь и репчатый лук;
  • 55 мл. растительного масла;
  • Зелень свежая или сухая, специи и соль;
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон, мясо разобрать и вернуть в кастрюлю. Порезать и обжарить репчатый лук, поставить вариться до полуготовности перловку в отдельной кастрюле.

Переложить перловую крупу в бульон, добавить два вида капусты и обжаренные корнеплоды. Варить до готовности всех продуктов.

Добавить в щи, если это необходимо соли, приправить специями. Измельчить чеснок и зелень, всыпать в суп и потомить пару минут.

Подавать суп с густой прохладной сметаной, перьями зеленого лука и свежим хлебушком.

  • С перловкой

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

  • С курицей

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

  • Со свиным сердцем

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector