2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить

Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить

Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс – 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.

Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:

Блюда из белокочанной капусты можно посмотреть здесь.

Секреты приготовления тушеной пекинской капусты

  • Классическая
  • С курицей
  • С фасолью
  • Со сливочным соусом
  • Полезные советы

Пекинская капуста уже давно не является диковинкой на российском рынке. Многие хозяйки успели по достоинству оценить все плюсы этого овоща и часто добавляют ее в меню. Такая капуста имеет намного более тонкие и нежные листочки, в сравнении с обычной, белокочанной. Пекинская капуста прекрасно подходит для приготовления различных салатов и украшения блюд. Однако мало кто знает, что ее можно тушить. И если вы до сих пор не пробовали подобный способ приготовления овоща, то предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов.

Классическая

Для начала попробуйте приготовить капусту без каких-либо добавок, чтобы как можно лучше оценить вкус такого блюда. Для классического рецепта вам понадобится:

  • 350 г свежей капусты;
  • 2 столовых ложки кетчупа, аджики или томатной пасты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чайных ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и другие специи.

Для начала следует тщательно, но осторожно промыть листочки капусты под прохладной проточной водой. Затем очистить лук и морковь, мелко нашинковать все овощи. Далее необходимо поместить лук и капусту на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Тушите овощи в течение 8 минут, затем добавьте тертую морковь и томите в сковороде еще 5–7 минут. По истечении этого времени остается только заправить блюдо томатной пастой или кетчупом и немного посолить.

Это наиболее простой и быстрый способ, при помощи которого можно вкусно потушить китайскую капусту. Но на этом варианты рецептов не заканчиваются.

С курицей

  • 200 г курицы;
  • 500 г капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, специи и соевый соус по вкусу.

Заранее разморозьте филе курицы. Лук очистите от и нарежьте мелкими кубиками. В сковороду налейте немного сливочного или растительного масла, как следует ее раскалите, затем положите туда измельченный лук. Убавьте огонь до средней температуры, и обжаривайте лук пару минут. Далее добавьте к нему мелко порубленное филе курицы. Важно, чтобы курица жарилась на «подушке» из лука. Тогда оно получится значительно более нежным и мягким. Немного посолите мясо и обжаривайте еще некоторое время.

Пока лук с мясом готовятся, помойте и нарежьте капусту. Необходимо добавлять ее к курице только в последние минуты приготовления, чтобы не подвергать нежные листочки чрезмерному воздействию высокой температуры. Заправьте блюдо соевым соусом и приправами, которые вам больше нравятся. Тщательно все перемешайте, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и томите овощи с мясом еще примерно 10 минут. Вкусное блюдо готово!

Подавайте его горячим, с вашими любимыми овощами или рисом.

С фасолью

Фасоль является очень питательным продуктом, поэтому такой продукт отлично подойдет для вегетарианцев. Заранее приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 150 г помидоров;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 ч. ложка паприки.

В качестве приправ вам понадобится немного сахара, соли, лаврового листа, паприки, растительного масла и перца.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и как следует раскалите ее. Затем поместите туда очищенный и измельченный лук, жарьте его до прозрачного состояния. Затем насыпьте туда тертую морковку и жарьте овощи до тех пор, пока они не будут мягкими. Тем временем томаты (свежие или консервированные) нужно размять, добавить к ним соль и сахар, отправить в сковороду и тушить около 5 минут. Далее добавьте к овощам предварительно сваренную фасоль, сметану, паприку и лавровый лист. Соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и томите до готовности под крышкой.

Читать еще:  Селедка под шубой рецепт с фото рулетом

Со сливочным соусом

Еще один простой, но не менее вкусный рецепт приготовления пекинской капусты. Возьмите:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свежую морковь;
  • 1 ст. ложку домашних сливок;
  • приправы по вкусу.

Раскалите сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Выложите на капусту, но обжаривайте недолго, примерно полминуты. Далее налейте туда немного кипяченой воды. Важно, чтобы она была горячей. Теперь посолите и поперчите овощи, можно добавлять любые пряности, например, имбирь и белый перец. Тем временем отдельно приготовьте крупно натертую морковь, затем добавьте ее к капусте со специями. Тушите овощи под крышкой на медленном огне, не более 10 минут. Важно не переварить капусту, иначе блюдо получится не таким вкусным.

Сливки необходимо добавлять после полной готовности блюда. Используйте сливки с самым большим процентом жирности. Тщательно перемешайте все, увеличьте огонь до максимума и держите блюдо еще полминуты, чтобы сливки немного покипели. После этого снимите сковороду с огня, поместите капусту в глубокую тарелку и подавайте горячим.

Полезные советы

Полезно будет знать следующее.

  • Если кочан капусты имеет слишком большой размер, то для тушения можно использовать твердое основание, а тонкие листочки лучше оставить для салата или украшения блюд.
  • Лучше всего с пекинской капустой сочетаются следующие пряности: куркума, паприка, белый и красный перец, карри. А если вы хотите придать блюду необычный луково-чесночный оттенок, то можно добавить пряность под названием асафетида. Важно делать это в конце варки, чтобы вкус был максимально ярким.
  • Капуста имеет твердый стебель, но хрупкие и мягкие листочки. Поэтому для ее правильного приготовления необходимо отделить эти две части друг от друга и нарезать небольшими частями. А кубики стебля необходимо дополнительно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше подвергались термическому воздействию.
  • Готовьте капусту только на очень хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
  • Если вы готовите капусту с мясом, то его необходимо предварительно размораживать при комнатной температуре. Так структура филе сохранится намного лучше.

  • Не тушите капусту слишком долго. Ее тонкие и нежные листочки требуют быстрой обжарки (максимум 15 минут), иначе вкус будет не таким хорошим.
  • Поскольку листья овоща довольно тонкие, не стоит добавлять к ним слишком много соуса и пряностей. Пекинскую капусту легко пересолить из-за ее нежной структуры.
  • Блюда по указанным рецептам можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Такой способ является даже более удобным и быстрым.
  • Если вы не едите мясо, можно потушить пекинскую капусту с тофу или соевыми продуктами. Получится отличное блюдо.
  • Тушеную капусту можно использовать не только как самостоятельно блюдо, но и в качестве начинки для пирогов.

Используйте эти рекомендации, и у вас точно получится приготовить вкусное и полезное блюдо из пекинской капусты.

Подробнее о том, как приготовить тушеную пекинскую капусту, вы узнаете из следующего видео.

  • По-чешски

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Читать еще:  Сырники без жарки

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Можно ли тушить пекинскую капусту. Секреты приготовления

Интересная своим внешним видом — пекинская капуста — является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

Далее кочан капусты необходимо разрезать на две части и вырезать сердцевину. Капустные листы можно резать по желанию, либо соломкой, либо некрупными кубиками.

По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.

Как потушить пекинскую капусту

Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.

После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.

Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.

Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.

Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Можно ли тушить пекинскую капусту рецепт с фото

Смотря на советы можно ли тушить пекинской капусте вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Салаты с китайской капусты

В силу своей сочетаемости с практически любыми продуктами, вариантов приготовления салатиков с китайской капустой – великое множество. Мы предложим Вам два вкусных и полезных рецепта, от которых можно оттолкнуться при создании собственного меню. Первый – вегетарианский, второй с крабовыми палочками. Правда многие мясоеды предпочитают готовить салат с курицей, огурцом и яблоком – но именно поэтому мы предлагаем расширить границы и использовать данную альтернативу.

Читать еще:  Мясо с солеными огурцами рецепт с фото

Вегетарианский салат

Очень вкусный и легкий к приготовлению салат, наполненный большим количеством витаминов. Да и все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине в любое время года:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Кукуруза консервированная – половина банки;
  3. Болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  6. Растительное или оливковое масло – 1 ст.л.;
  7. Лимонный сок – 1 ст.л.;
  8. Сахар – 1 чайная ложка;
  9. Соль – пол чайной ложки;
  10. Чёрный молотый перец – пол чайной ложки;
  11. Чеснок – 1 зубчик.
  • Берём вилок, хорошенько промываем и сушим. Пока она сушится трём на средней терке морковь. Мелко шинкуем оба ингредиента и помещаем их в тарелку;
  • Промываем, сушим и режем зелёный лук на колечки. Вымытый и вычищенный от семечек болгарский перец рубим небольшими кусочками;
  • Открываем кукурузу, сливаем воду и после того, как хорошо её просушим – добавляем в салат;
  • Отдельно смешиваем растительное масло, лимонный сок, специи, измельчённый чеснок и вливаем в овощи. Хорошенько мешаем салат и даём настояться ему не менее 10 минут.

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):

Калории 16 ККал

  • Белки 1,2 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 3,23 г
  • Вода 94,39 г
  • Зола 0,98 г
ВитаминымгМинералымг
Витамин С27Калий, К238
Витамин B47,6Кальций, Ca77
Витамин B60,232Фосфор, Р29
Витамин Е0,12Магний, Mg13
Витамин B50,105Натрий, Na9

Полный состав

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector