0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра

Кабачковая икра. Заготовки на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см – у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист
Читать еще:  Фарш в фольге в духовке

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Знатная вкуснятина получается с добавлением томат-пасты и майонеза. Причём не берите какой-нибудь соус обезжиренный, а чем больше в нём масла, тем и лучше. От этого вкус готового продукта очень мягкий и не такой кислый.

Заметьте, что уксус в икру не добавляется. Достаточно его в майонезе и в томатной пасте.

Нам потребуется набор совершенно обычных продуктов:

  • Кабачки 3 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Майонез 250 гр.
  • Томатная паста 300 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

Как готовится такая вкусная закуска, смотрите в видео ролике от канала «О вкусной и здоровой пище».

Обратите внимание как эта весёлая девочка очень подробно всё объясняет. Тут уж даже самому неумелому человеку будет понятно как готовить, как стерилизовать банки и ошпаривать крышки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
81 ккал
Белков:1 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:7 / 43 / 50
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Читать еще:  Чай с молоком и специями

Кабачковая икра на зиму своими руками

Если хозяйка никогда не делала кабачковую икру дома, то лучше всего начать с классической рецептурой.

Несмотря на простую технологию, заготовка получается питательной и вкуснейшей.

Поэтому в обязательном порядке можно закатать несколько баночек на зимнее время.

Кабачковая икра классический рецепт

Для готовки потребуются следующие продукты:

  1. 3 кило кабачков.
  2. Кило томатов.
  3. Кило лука-репки.
  4. Кило морковки.
  5. 0.15 л подсолнечного масла.
  6. 1 ст. ложка 9-процентного уксуса.
  7. Сахар, чёрный перец и пищевая соль по вкусу.

Готовить заготовку надо так:

  1. Овощи надо хорошенько помыть. Чтобы икра не имела зеленый цвет, то кожу кабачков следует тщательно почистить. У переспевшего плода могут быть крупные семечки, их нужно убрать. Нарезать плод на аккуратные кусочки.
  2. Нагреть растительное масло в сковороде и пожарить в нём кабачки отдельными частями.
  3. Когда плоды слегка обжарится, сковородку закрыть крышкой и протушить овощ в течение 15 минут, пока куски не размягчатся.
  4. Отправить их в емкость, покрытую эмалью большого объёма, чтобы в ней разместились все требуемые ингредиенты.
  5. Хорошенько нашинковать лук-репку. Чтобы едкие брызги и пары лука не попали в глаза, надо смазать разделочную доску малым количеством соли и применить острый ножик. Пожарить лук-репку в растительном масле.
  6. Вымыть морковку, при необходимости почистить и стереть на крупной тёрке. Обжарить в масле в глубокой сковороде, пока масса не размягчится.
  7. Все подготовленные продукты отправить в миску с кабачками.
  8. Томаты промыть и ошпарить кипятком, это позволит с легкостью снять кожуру. Помидоры измельчить в миксере. Сделанный сок добавить к приготовленным продуктам и перемешать блендером.
  9. Кабачковую смесь отправить на медленный огонь, и готовить на протяжении 3 часов.

Время зависит от объёма вкусной массы для будущей заготовки.

Если потребуется, надо перчить, солить и добавить немного сахарного песка. За несколько минут до готовности заливается уксус. Теперь кабачковую массу можно раскладывать по банкам, которые заблаговременно надо стерилизовать.

Перевернутые банки укутать в одеяло или плед и оставить на 12 часов в прохладе остывать.

Если не нарушать технологию готовки, то продукт не портится даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Для готовки надо подготовить:

  1. 2 кило не крупных кабачков.
  2. 0.8 кг томатов.
  3. 0.6 кг лука-репки.
  4. 0.5 кг морковки.
  5. Кило болгарского перца.
  6. 2 чесночины.
  7. 0.5 л подсолнечного масла.
  8. 1 ложечка 70-процентной уксусной эссенции.
  9. Соль и сахарный песок по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Овощи вымыть проточной водой. Если кабачки переспели, то надо убрать кожу и вычистить крупные семечки, после чего порезать на большие доли.
  2. С помидор снять кожу, для этого их надо ошпарить кипятком.
  3. Все овощи по отдельности смолоть, применив мясорубку. Продукты не следует смешивать, поэтому надо приготовить несколько глубоких мисок. Чеснок пропустить через чесночницу-давилку.
  4. Кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковородку отправить на плиту и нагреть растительное масло.
  5. Первостепенно следует пожарить лук-репку с морковкой в течение нескольких минут, чтобы масса стала золотистой. Всыпать оставшиеся протертые овощи.
  6. Когда овощная смесь начнет кипеть, то в миску надо влить уксус, посолить, посахарить и добавить чеснок.
  7. Готовить полчаса на медленном огне.
  8. Пока овощи будут приготавливаться, надо обдать банки кипятком или поставить их в микроволновую печь на пару минут.

Когда икра приготовится, то её сразу следует разложить по стеклянным банкам. Закрутить крышками, укрыть одеялом, чтобы заготовка постепенно остывала.

Спустя четверть часа, продукт собственного приготовления можно кушать.

Приготовленная таким образом заготовка может сохраниться примерно полгода.

Кабачковая икра с томатной пастой

Для приготовления подготовим:

  1. 2 кило кабачков.
  2. 0.25 кг томатной пасты.
  3. Кило лука-репки.
  4. Кило морковки.
  5. 0.2 л растительного масла.
  6. 1 ч. л 70-процентной уксусной эссенции.
  7. 100 мл воды.
  8. 2 ст.л ложки соли.
  9. 4 ст.л ложки сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Все овощи надо заблаговременно вымыть и очистить, а банки стерилизовать. Морковку нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Для готовки икры можно взять кастрюлю с толстыми стенками, глубокую сковородку или казан.
  3. Разогреть в емкости подсолнечное масло и отправить в неё измельченную морковку. Залить массу водой, посахарить и посолить, после чего хорошо все смешать.
  4. Закрыть крышкой и закипятить, протушить морковку в течение 10 мин.
  5. Тем временем надо нашинковать кабачок на небольшие кубики. Нарезать мелко лук-репку. Если захочется для готовки можно применить горький зелёный перчик, из которого следует заранее извлечь семечки и мелко нарубить овощ.
  6. Подготовленные продукты добавить в емкость с морковью и смешать.
  7. Емкость закрыть крышкой, массу закипятить, после чего протушить до тех пор, пока овощные ингредиенты не размягчатся (приблизительно 20 минут).
  8. Добавить к овощам помидорную пасту, все смешать и протушить 10 мин. Крышку оставить немного открытой, чтобы вся жидкость ушла.
  9. Добавить уксус и готовить ещё пару минут.
  10. Овощную массу отправить в чашу блендера и хорошо перемолоть ингредиенты.
  11. Кабачковую массу вновь поставить на огонь,довести до кипения.
Читать еще:  Картофель с розмарином

Теперь можно разливать по банкам.

Крышки нужно в обязательном порядке прокипятить.

Из применяемых продуктов, выйдет 4 банки с объёмом 750 мл.

Кабачковая икра с майонезом

Для приготовления потребуется:

  1. 6 кило кабачков.
  2. 0.5 кг майонеза.
  3. 0.5 кг помидорной пасты.
  4. 6 шт. лука-репки.
  5. 0.2 л растительного масла.
  6. 4 ст.л ложки столового уксуса.
  7. 4 ст. ложки сахара.
  8. 2 ст. ложки соли.

Готовим следующим образом:

  1. Первостепенно следует подготовить кабачки. Если они переросшие, то надо почистить их от кожи. При наличии больших семян, их нужно убрать.
  2. Затем надо нашинковать овощи небольшими кубиками.
  3. Порезанные цуккини, отправить в объёмную эмалированную миску. Массу надо время от времени помешивать, чтобы они не прижарились, иначе, икра будет испорчена.
  4. После того как закипит, протушить кабачки с закрытой крышкой, на протяжении пару часов. Когда они пустят сок, то огонь надо уменьшить.
  5. Лук-репку измельчить в блендере, чтобы приготовить кашицу. Когда кабачки приготовятся, их надо смолоть блендером.
  6. В кастрюлю с кабачками добавить нашинкованный лук-репку, помидорную пасту, майонез, уксус, масло, посолить состав и посахарить. Затем все ингредиенты надо хорошенько смешать лопаткой из древесины.
  7. Приготовленную массу отправить на плиту и делать на протяжении 45 минут на медленном огне.

Спустя это время, разложить кабачковую массу по стерильным банкам и закрыть крышками.

Кабачковая икра из жареных кабачков

Ингредиенты для готовки:

  1. 3 кило кабачков.
  2. Томаты свежие – полтора кило.
  3. 0.8 кило морковки.
  4. Кило лука-репки.
  5. Яблочный 6процентный уксус — 4 ложки.
  6. Сахарный песок и соль — по вкусу.
  7. Чёрный смолотый перец – по вкусу.
  8. Чеснок, петрушка сушеная, орегано — по вкусу.
  1. Кабачки очистить, убрать семена, порезать, если плоды молодые, то можно просто очистить их и нашинковать дольками.
  2. Обжарить в сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
  3. Порезать лук-репку и морковь, пожарить их в том же масле.
  4. Нарезать томаты и отправить в сковородку, обжарить немного, чтобы помидоры размякли.
  5. Порезать чеснок, добавить соль, перец приправы.
  6. Выложить обжаренные овощи к кабачковым долькам.
  7. Измельчить блендером.
  8. Потом поставить емкость с икрой на огонь и протушить на медленном огне приблизительно 20 минут, все время, перемешивая, чтобы ушла вся влага.
  9. В самом конце посолить, посахарить, залить уксус, закипятить смесь и выключить. В принципе икра из обжаренных кабачков приготовлена.
  10. Раскладываем по банкам.

Кабачковая икра с баклажанами

  1. Кабачки — 3 кг.
  2. Баклажаны — 1 кг.
  3. Сладкий перец — 1 кг.
  4. Морковь — 1 кг.
  5. Полкило лука-репки.
  6. 1 стручок острого перца.
  7. Зелень, 25 гр. чеснока, 10 шт. душистого перца, по ложке сахарного песка и уксуса.
  8. Соль.
  9. 0.25 мл подсолнечного масла.
  • Баклажаны вымыть, почистить и запечь до готовности в духовом шкафу.
  • Свежие овощи (кроме острого перца) и лук-репку также вымыть и почистить. В
  • се овощи нарезать на одинаковые куски и раздельно пожарить на сковородке на растительном масле, затем прокрутить через мясорубку.
  • В посуду из чугуна, покрытую эмалью, залить подсолнечное масло, отправить в неё овощную смесь, в середину разместить стручок острого перца хвостиком вверх.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и протушить в духовом шкафу 60 минут, периодически помешивая. Важно, чтобы стручок острого перца не треснул, для этого, перед тем как мешать, его следует достать.
  • В конце готовки кабачково-баклажанной икры добавить мелко нарезанный чеснок, порубленную зелень, душистый перец. Посахарить, посолить по вкусу и влить уксус.
  • Острый перец выбросить.
  • Кипящую массу сразу же разлить в постерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.

Приготовить икру по одному из этих рецептов сможет даже начинающий домашний кулинар.

Готовить достаточно просто, а в зимнее время икру можно подавать к столу как гарнир, или даже в качестве закуски на праздничное событие.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков, смотрите тут

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector