0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний торт Наполеон с заварным кремом: классические рецепты

Домашний торт Наполеон с заварным кремом: классические рецепты

В Советском Союзе, а после и на постсоветском пространстве этот торт бил рекорды популярности по сравнению с любым другим десертом. По крайней мере, во многих семьях именно торт Наполеон является самым праздничным вариантом. Его традиционно пекут на праздники или дни рождения.

Первоначально классический Наполеон представлял собой коржи из слоеного теста с заварным кремом. Кстати, такой «тысячеслойный» десерт до сих пор пекут во Франции. Сегодня мы рассмотрим и этот рецепт. Но больше всего я хочу показать Вам свой торт Наполеон из моего детства. Буду надеяться, что он кому-то понравится.

Рачительные советские хозяйки существенно упростили торт. Они заменили слоеное тесто на более простой и быстрый вариант с холодным рубленым маслом. В нём слоистая структура достигается за счёт большого количества коржей. Так же и заварной крем частенько заменяется сгущенкой.

На вкус торты советского образца получаются ничуть не хуже. Поиск вариантов по упрощению и удешевлению торта породил огромное множество рецептов, которые можно найти на просторах интернета. Более того, появились даже варианты торта Наполеон без выпечки, так что можно выбрать любой из них на свой вкус.

Содержание:

Этапы приготовления

P.S. Для коржей я использую не сливочное масло, а маргарин, так как по опыту заметила, что именно он в соединении с водкой и уксусом придает максимально слоистую структуру коржам торта «Наполеон».

Итак, начнем с приготовления теста для коржей. В чашку объемом 250 мл нужно разбить яйца, влить уксус и водку, добавить соль и долить до краев холодную (желательно ледяную) воду, хорошо перемешать вилкой.

Заранее охлажденный маргарин (прямо из морозилки) натереть на терке или мелко порубить ножом и смешать с мукой. Не нужно на этом этапе добиваться полного исчезновения комочков, масса должна быть похожа на песочное тесто.

В центре массы из муки и масла сделать углубление, влить жидкие ингредиенты и максимально быстро замесить тесто. Желательно, чтобы контакт с теплыми руками был минимальным. Тесто разделить в зависимости от желаемого диаметра и толщины коржей, на 11-13 частей, выложить на блюдо или тарелку, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4-5 часов. Я обычно тесто делаю вечером и оставляю в холоде на всю ночь.

Пока тесто охлаждается, можно сварить заварной крем.

Читать еще:  Икра из синеньких

В кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар, крахмал, муку и ваниль, тщательно взбить венчиком. Затем влить холодное молоко и, постоянно перемешивая венчиком, довести до очень горячего состояния, почти до кипения. Убавить температуру и варить крем до загущения (примерно до консистенции сгущенки). Не забывайте во время всего процесса варки мешать венчиком или ложкой, иначе крем может подгореть. Готовый заварной крем остудить до комнатной температуры и взбить его миксером, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Крем накройте крышкой и тоже уберите в холодильник.

По прошествии минимум 4 часов можно начинать выпекать коржи. Из холодильника доставать по одному кусочку и раскатывать в круг немного больше желаемого диаметра (удобнее всего раскатывать коржи сразу на пергаменте или силиконовом коврике, и на нем же выпекать).

Чтобы придать идеальную форму, положите на корж тарелку и обрежьте излишки, но не убирайте их, они пойдут на присыпку готового торта.

Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого или светло-коричневого цвета. Это занимает примерно 5-7 минут.

Готовые коржи можно положить на решетку для остывания, а потом собрать в стопочку. Обрезки сложить в отдельную мисочку и растолочь в крошку (удобно это сделать в блендере или комбайне).

У меня из указанного количества получилось 12 коржей диаметром 26 см.

Я не стала «жертвовать» целым коржом для присыпки, вполне хватило обрезков.

Когда все коржи выпечены и остужены, можно начинать сборку торта «Наполеон», промазывая каждый корж заварным кремом. На один корж у меня уходило примерно 4 столовые ложки крема.

Собрав торт, обсыпьте его бока и верхушку измельченными остатками от коржей. Можно верх присыпать миндальными лепестками.

Готовый торт «Наполеон» желательно оставить на 3 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник (можно на всю ночь). Чем лучше он пропитается, тем слоистей и нежней будут коржи.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 г в тесто и 50 г в крем
  • Мука – 400-450 г в тесто и 4 ст. л без горки в крем
  • Яйца – 1 шт. в тесто и 5 шт. в крем
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 1,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар – один пакетик (11 г)

Советы опытных кондитеров

Чтобы получился по-настоящему вкусный десерт, который порадует своей нежностью, можно воспользоваться секретами специалистов:

  1. Выбирайте для теста не маргарин, а именно сливочное масло.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, не стесняйтесь добавлять в него муку, но только небольшими порциями.
  3. Чтобы случайно не поломать коржи, не давите на них лопаткой при нанесении крема.
  4. Для получения еще более нежной и сочной консистенции, готовый торт настаивайте в холодильнике не менее суток.

Считается, что самостоятельно испечь торт Наполеон на простой кухне с привычным набором инструментов довольно трудно. Это скорее трудоемко, но справиться с задачей под силу даже новичку.

Назад в прошлое. Советский торт «Наполеон» со сметаной

Пересматривая рецепты в своей кулинарной книге наткнулась на классический рецепт «Наполеона» на сметане. Этот домашний рецепт я нашла у своей бабушки. Она до сих пор считает, это самым лучшим рецептом для нашего десерта, поэтому делюсь его с Вами. Возможно и Вам он станет по душе.

Итак, рецепт советского времени от бабушки.

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • соль — ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • 1.2 л молока;
  • 620 гр. сахара;
  • 140 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 п. ванилина;

  1. Как приготовить Наполеон из сметаны? Для началапПросеиваем муку, добавляем в нее сливочное масло (только не холодное) и хорошо перетираем его вместе с мукой;
  2. После того как перетерли масло с мукой, добавляем сметану и замешиваем тесто;
  3. Формируем с теста 8 равных частей;
  4. Ставим тесто в холодильник на минут 20-30. Оно должно быть холодным;
  5. Пока тесто охлаждается готовим сметанный крем для торта. По видео можете посмотреть рецепт крема для классического торта «Наполеон», но в принципы это не обязательно, так как объясняю доступно. Ставим молоко на огонь и высыпаем в него сахар, перемешиваем;
  6. Когда молока закипит, ставим его на минимальный огонь. Тем образом взбиваем яйца с мукой и постепенно вливаем его в нашу молочную смесь;
  7. Доводим до кипения пока крем не станет густым;
  8. Добавляем ванилин, сливочное масло, все перемешиваем и даем крему остыть;
  9. Достаем наше тесто и раскатываем его на тонкие коржи;
  10. Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим выпекать корж на 5 минут до золотистой корочки;
  11. Отходы теста не выбрасываем, а также выпекаем. Они нам пригодятся в качестве присыпки;
  12. Коржи и крем у нас уже готовы, можно уже смазывать наш торт «Наполеон» по старому классическому рецепту. Когда все коржи смазаны кремом, посыпаем десерт присыпкой и ставим в холодильник.

Чаще всего торт, приготовленный в домашних условиях, по этому рецепту я ставлю в холодильник как минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо пропитаться, тогда вы сможете в полной мере насладится его вкусом. Он должен таять во рту.

Какой рецепт Наполеона вам понравился больше всего? Торт из готового слоеного теста? Рецепт наполеона со сгущенкой? Старый классический рецепт торта?

В любом случае, испеченный в домашних условиях торт, приготовленный своими руками, – это самый вкусный торт.

Секреты и особенности приготовления торта Наполеон

  1. После появления у меня интернета, я встречала множество разных рецептов торта Наполеон. Некоторые из них были похожи на те, что готовили мы когда-то , и сетовали, что вкус у нашего Наполеона все равно не такой.
  2. Уже потом, анализируя в чем же тут дело, я поняла одну вещь. Видимо весь основной секрет только в двух вещах — в составе теста есть водка, а крем используется не один, как в классическом варианте, а два. Благодаря этому готовый продукт имеет отличительный вкус и невероятную нежность.
  3. Немаловажным аспектом является то, чтобы коржи были в меру тонкими, а крема на них, чтобы было достаточно. Я всегда делаю крем с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». И всегда в таких случаях вспоминаю анекдот про пирожки… Что надо, чтобы пирожки были вкусными — не надо жалеть начинки! Так вот и крем тоже не надо жалеть. Торт у нас должен получиться хорошо пропитанным и не сухим.
  4. Обещала рассказать про магазинную сметану. Если не удастся найти жирную и густую сметану, то возьмите дуршлаг, положите в него марлю в два слоя, и выложите туда сметану. Дуршлаг поставьте в миску или кастрюлю. Поставьте все это дело в холодильник на 3-4 часа, лишняя вода уйдет сквозь марлю на дно миски. В такую сметану можно дополнительно добавить 2 ложки жирных сливок.

Есть и еще один вкусный рецепт, по которому данное лакомство получается очень вкусным. Этот рецепт вкусного Наполеона Вы можете посмотреть здесь.

Рассказала вроде все, постаралась ничего не забыть. Теперь дело осталось за малым. Взять и приготовить торт Наполеон по старому рецепту, который очень долго держался в большом секрете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector