0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический заварной крем

Классический заварной крем

Всем привет! В этой статье речь пойдёт о очень вкусном, нежном креме для прослойки тортов, начинки пирожных, эклеров, профитролей. Называется он Классический заварной крем. Готовится этот крем достаточно просто, получается всегда. Справится даже тот, кто никогда и никакой крем не готовил.

У домашнего классического заварного крема есть ещё одно немаловажное преимущество — очень низкая себестоимость. Но мне этот крем нравится из-за его универсальности. Потому что приготовить его можно как густым, так и жидким, относительно ваших запросов. То есть, для прослойки в тортах между коржами я обычно завариваю крем погуще. А для начинки различных пирожных готовлю его менее густым.

Сегодня я приготовлю Классический заварной крем специально для прослойки сухих слоёных коржей в торте Наполеон. Я хочу, чтобы крем хорошо пропитал торт, но не сильно размочил, и поэтому сделаю его средней консистенции. Фото торта в разрезе я размещу в конце статьи, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и готовьте этот незабываемый десерт.

В этом рецепте мы приготовим крем из 1 литра молока — крема в итоге получится много. Его как раз хватит на 12-15 коржей в многослойном Наполеоне. Но, если вам столько крема не нужно, тогда сократите количество всех ингредиентов в два или в три раза.

Для того, чтобы крем получился густой используйте крахмал. Для более жидкого крема применяйте муку.

Итак, как приготовить классический заварной крем в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал или мука — 70 гр
  6. ванилин по вкусу

Примечание:

  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.

Готовим заварной классический крем

В первую очередь нужно довести до кипения молоко. Для этого перелейте его в сотейник с толстым дном. Сотейник поставьте на плиту, включите средний нагрев.

В отдельную глубокую посуду сложите сахар, ваниль, крахмал или муку, вбейте яйца.

Хорошо перемешайте всё ручным венчиком.

За это время молоко должно хорошо нагреться, но не закипеть. На нём появятся пузырьки как на фото ниже.

Теперь перелейте горячее молоко в яично-сахарную смесь. Не торопитесь, переливайте молоко не всё сразу, а тонкой струйкой. Смесь в это время нужно активно размешивать ручным венчиком для того, чтобы не появились комки.

После перелейте горячую жидкую смесь снова в сотейник и поставьте его на плиту на средний огонь.

Постепенно смесь начнёт нагреваться и густеть. Вам необходимо с того момента, как поставили сотейник на плиту и до завершения приготовления постоянно помешивать крем. Особенно тщательно работайте венчиком по дну сотейника. Потому что именно там крем будет загустевать в первую очередь. Наберитесь терпения и не спешите. Добавлять нагрев плиты не нужно, потому что в таком случае вы можете перегреть крем и он пойдёт комками и хлопьями.

Читать еще:  Итальянский томатный соус

После того, как кремовая масса полностью станет густой и начнёт бурлить, снимите сотейник с плиты. Крем у вас должен получиться примерно такой, как на фото ниже. Если вам хочется заварить его погуще — поварите его ещё пару минут, не забывая очень активно перемешивать всё это время.

Теперь добавьте в горячий крем мягкое сливочное масло и основательно перемешайте ручным венчиком до полного объединения.

Домашний Классический заварной крем готов. Теперь остудите его до комнатной температуры, периодически перемешивая, чтобы не образовалась корочка. Затем накройте пищёвой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 2 часа.

Если в процессе приготовления в креме образовались комочки — протрите его через металлическое сито, чтобы их удалить.

После стабилизации крем готов к применению. Переложите его в кондитерский мешок и используйте для промазки коржей или для начинки пирожных.

А это обещанное фото торта Наполеон. Сухие коржи из слоёного теста отлично пропитались. Торт получился очень вкусный, нежный, ароматный.

Хранение заварного крема

Благодаря тому, что все ингредиенты в креме прошли термообработку, Классический заварной крем можно приготовить заранее. После переложить в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике около недели.

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Вкусный заварной крем для бисквита

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • сахар — 1/2 стак.
  • куриный желток — 4 шт
  • мука — 1/4 стак.
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску всыпаем указанное выше количество муки, сахара, соли и перемешиваем. Туда же добавляем куриные желтки.

Читать еще:  Стейк на решетке

Тщательно перемешиваем с помощью венчика, до образования крошки.

В отдельной кастрюльке подогреваем (не кипятим) молоко, до появления маленьких пузыриков и вливаем тоненькой струйкой, одновременно перемешиваем всю смесь. После чего отправляем на огонь и доводим крем до образования густой массы.

Теперь вливаем в получившуюся массу экстракт ванили и снова все перемешиваем.

Осталось только для отделения сгустков, процедить через мелкое сито получившийся крем, затем накрываем его пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник.

Получившийся крем используем охлажденный.

Сливочный заварной крем

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете простой вариант, как приготовить заварной крем, рецептура со сливками идеально подойдет. Он получается легким, пышным, очень нежным. Сласти отлично смотрятся на фото, пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых. Рецептура пришла к нам из Англии, где считается традиционной. Сделать заварной крем в домашних условиях сумеет даже не очень опытный кулинар.

  • сливки — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • масло — 30 г;
  • специи по вкусу.

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки и желтки взбить отдельно. В белковую массу поместить сахар; яичные желтки и ванилин перемешать с размягченным маслом.
  3. Сливки поставить нагреваться на едва тлеющий огонь.
  4. Заливать в горячие сливки, постепенно добавляя, сначала желтки с маслом, затем белковую смесь.
  5. Размешивать до однородной массы.
  6. Варить, давая загустеть. Оставить остывать.

Заварной крем может сварить маленькая хозяйка, которой уже разрешено пользоваться плитой.

Для приготовления потребуется две посудины, так как заварной крем состоит из двух смесей.

В первой посудине, перемешиваем яйца, муку и половину молока, указанного в рецепте. Лучше всего это делать венчиком или вилкой. Таким образом масса лучше перемешается, и не останется разного рода комочков.

Во второй посуде, лучше всего кастрюле с большим диаметром, но не очень высокими бортами выливаем вторую часть молока и смешиваем его с сахаром. Ставим сладкое молоко на огонь и даем закипеть. Только не кипятить, а сразу снять с горячей конфорки. В процессе закипания сладкое молоко надо немного помешивать, чтобы сахар лучше и быстрее растворился.

После того как смесь закипела, ее надо влить в яичную смесь очень тонкой струйкой. В момент соединения двух составляющих необходимо постоянно помешивать ту массу, которая состоит из яиц и муки, чтобы от разницы температур, ингредиенты не заварились и не свернулись.

Следующим этапом станет установка крема на огонь или водяную баню.

На бане, классический крем готовится гораздо дольше, но почти не требует постоянного внимания. Если вы его будете изредка помешивать, дожидаясь закипания, то заварной крем даже не обидится. Что не скажешь о помадке приготовленной на открытом огне или электрической конфорке. Сначала старается убежать молоко, а после соединения и весь крем стремится прилипнуть к стенкам кастрюли.

Читать еще:  Рецепт уха из головы горбуши рецепт с фото

Когда общая масса закипит, ее надо еще раз хорошо помешать, снять с огня и ждать загустения крема. Пока масса густеет, она параллельно остывает и может быть пригодна для пропитки коржей или наполнения трубочек или профитролей. Вот и все, классический рецепт не очень сложен в приготовлении, поэтому сделать это может любая начинающая хозяйка.

В зависимости от сроков приготовления, а точнее от времени, которое отведено на заварной крем стоит выбрать один из способов варки.

Особенности приготовления тортов с готовым кремом

С заварным кремом вы можете сделать торт наполеон или медовик. Предлагаю вам познакомиться с рецептами коржей для подобной выпечки.

Торт Наполеон

Чтобы сделать коржи для этого торта подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 грамм маргарина или масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 600 грамм муки.

Много времени у вас уйдет на охлаждение коржей. Кстати, в это время можно сделать и крем.

Всего понадобится около двух часов.
Вот основная инструкция:

  1. На стол насыпьте муки, а в нее кубики масла или маргарина. Порубите компоненты в крошку.
  2. Из полученной массы сделайте горку, а в ней углубление. В воде размешайте яйца и соль. Потом эту смесь влейте в воронку и замесите тесто плотной консистенции.
  3. Разделите тесто на 10 или 12 частей и скатайте в колобки, каждый из которых заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на время не меньше часа.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкие лепешки и придайте им круглую форму. Проткните тесто вилкой и испеките в прогретой духовке в течение 10-15 минут.
  5. Готовые коржи промажьте кремом, посыпьте крошкой, а затем поставьте в холод на несколько часов.

Медовик

Медовый вкус этого торта замечательно сочетается с заварным кремом. После пропитки коржи получаются очень мягкими.
Чтобы сделать коржи подготовьте такие ингредиенты:

  • 180 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 грамм меда;
  • 400 грамм муки;
  • 30 грамм соды.

Вот как нужно делать медовые коржи:

  • яйца перемешайте с медом и сахаром. На водяной бане разогрейте смесь до полного растворения;
  • когда состав нагреется всыпьте в него соду с мукой, размешайте и заварите пару минут. После этого переложите нас стол и поделите на 8 колобков;
  • из каждой части испеките тонкий корж. Каждый выпекается в течение 4 минут.

Приготовленные коржи промажьте кремом, а украсить можно с помощью орехов, сухофруктов или крошки.

Помните, что торт должен пропитываться в течение 6 часов.

Возможно, вам пригодятся эти вкусные и несложные рецепты. Приятного вам чаепития!
Чтобы получать еще больше интересной информации, подписывайтесь на обновления моего блога, а также делитесь интересной информацией с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector