0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 способов приготовить кофе без кофе

10 способов приготовить кофе без кофе!

Традиция пить кофе крепко пустила корни в нашей стране, и теперь уже не только жители Львова могут считать себя его истинными знатоками и ценителями. Кофейни стали излюбленным местом для дружеских встреч, свиданий и переговоров. Привычным делом стало приобретать ароматное латте в припаркованных на каждом углу кофемобилях. Изысканный напиток пленил многих.

Беременным женщинам также стоит ограничить себя в употреблении кофе, чтобы не навредить малышу

Так, во всем мире ученые уже давно признали существование настоящей зависимости от кофе, но до сих пор ведут споры о том, насколько это вредно или все же полезно для нашего организма. Точно известно лишь то, что кофе нежелательно пить людям, страдающим от высокого давления, атеросклероза сосудов, болезней почек, глаукомы и бессонницы. Нежелательно пить кофе и детям, так как он оказывает сильное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка.

Если кофе является средством, без которого вы не можете нормально функционировать, и вы попали в группу людей, которым он противопоказан, не стоит отчаиваться. К счастью, существует, так называемый «вегетарианский кофе», которые позволит вам насладиться вкусом кофе без кофе! Он, хоть и уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, но ароматом и пользой для организма превосходит в разы!

Любителям пробовать новое, гуру домашней кулинарии и приверженцам здорового образа жизни эти рецепты также будут весьма интересны!

Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости

Одуванчик — известное и хорошо знакомое всем растение, которое встречается повсеместно. В лекарственных целях собирают и используют его листья и корни. Кроме того можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток из корней одуванчика, который часто так называют из-за его цвета очень похожего на цвет настоящего кофе.

Он с успехом сможет послужить заменой чаю или того же кофе, этих неизменных спутников посиделок у костра во время выездов на природу.

Полезные свойства корней одуванчика и противопоказания к их употреблению.

В народной медицине, в лекарственных целях, корни одуванчика собирают ранней весной или поздней осенью, так как летом они истощены цветением растения, и используют для выведения из организма вредных веществ, для возбуждения аппетита, при бессоннице, как витаминное, антисклеротическое и желчегонное средство.

Читать еще:  Пончики рецепт на дрожжах рецепт с фото пошагово

Прием внутрь корней одуванчика, впрочем как и остальных составляющих этого растения, в виде изготовленных из них настоев и отваров противопоказан при склонности к диарее, при острых состояниях желчных путей, при язвенной болезни и гастрите. Частое употребление в больших количествах может вызвать рвоту.

Кофейный напиток из корней одуванчика, сбор и предварительная обработка корней.

Прежде всего, надо знать, что одуванчик охотно поглощает из окружающей среды и накапливает в себе свинец, который присутствует в выхлопных газах двигателей автомобилей. Поэтому собирать это растение в черте города, на обочинах и вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением крайне не рекомендуется.

Одуванчик очень хорошо держится в земле и для извлечения его корней, само растение надо предварительно подкопать. После извлечения из земли корень одуванчика отрезается от стебля, очищается и тщательно вымывается, очень желательно использовать в этом процессе какую то щетку с мягкой щетиной. Корни крупных одуванчиков могут быть до одного сантиметра толщиной.

После очистки, корни одуванчика надо разрезать на небольшие кусочки длиной около 1.5-2 см., можно мельче, и хорошо обжарить в любой подходящей сухой емкости. Во время обжарки корни надо постоянно перемешивать, иначе они пригорят и напиток получится с неприятным горьким привкусом.

Момент окончания обжарки определяется визуально, на слух и на запах : перестанет шипеть выделяемая из корней влага, сами они станут темно коричневого цвета, в воздухе появится вкусный, специфический запах. Предварительная обработка корней на этом закончена и можно их заваривать.

Заваривание кофейного напитка из корней одуванчика.

Готовить кофейный напиток из корней одуванчика можно круглый год. Весной, летом и осенью из свежих корней, а зимой из высушенных, если конечно вы их заготовили. Количество корней для приготовления одной кружки определяется на глаз. Как правило, для получения напитка с насыщенным вкусом хватит одной чайной ложки обжаренных корней на 0.25 литра воды. Для тех, кому нужны более точные цифры — соотношение корней к воде должно быть 1:10.

Сам процесс заваривания кофейного напитка из корней одуванчика практически полностью повторяет технологию приготовления отвара — жидкой смеси во много напоминающей настой, но с тем отличием, что в нем обычно завариваются плотные и твердые части растений, такие как корни или кора.

Читать еще:  Рулет из фарша с грибами

1. Корни одуванчика залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Кипятить 5-10 минут на медленном огне постоянно помешивая.
3. Напиток готов, когда все корни опустятся с поверхности воды на дно емкости, а сам он приобретет кофейный цвет.
4. После готовности снимает емкость с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут.
5. В случае необходимости готовый напиток можно процедить.

У получившегося кофейного напитка будет несколько специфический и слегка сладковатый вкус, чем то отдаленно напоминающий вкус напитока из цикория. Сахар добавляем по желанию. Кофейный напиток из корней одуванчика желательно хранить в готовом виде не более суток, он быстро теряет свои полезные свойства.

Кроме корней, для приготовления кофейного напитка, в одуванчике можно с успехом использовать и другие его части : листья — для приготовления салатов, желтые цветки — для изготовления варенья и вина, бутоны — для приготовления одуванчикового меда.

Преимущество одуванчика.

1. Кофе из одуванчика на 100% без кофеина, обладает богатым вкусом кофе, который так много людей любят.

2. Одуванчик используется в народной медицине в течение многих столетий, чтобы поддерживать здоровую функцию печени. Он является также эффективным для этих целей, как и расторопша.

3. В традиционной китайской медицине, одуванчик считается нетоксичным растением с хорошими желчегонными, мочегонными, антиревматическими и противовоспалительными свойствами.

4. Были проведены и научные исследования лечебных свойств одуванчика.

Результаты одного исследования были опубликованы в Международном журнале молекулярных наук в 2010 году.

Они подтвердили противовоспалительные свойства корней и листьев одуванчика. Кроме того, было установлено, что одуванчик снижает степень атеросклероза, полезен для снижения факторов риска ишемической болезни сердца.

Есть ли противопоказания?

Растение не рекомендуют употреблять в пищу в любом виде при:

  • Беременности и кормлении грудью;
  • Гастрите;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Закупорке желчных протоков;
  • Склонности к диарее;
  • Небольшом возрасте (малыши до 5 лет).

Как видно, список маленький. Кофе из одуванчиков скорее полезен, чем вреден. Стоит учитывать, что при частом употреблении и у здорового человека могут проявиться признаки расстройства или отравления. Всегда нужно придерживаться меры!

Читать еще:  Мясо пофранцузски из телятины

Латте из одуванчиков

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Варенье или мед из одуванчиков

В самом начале весны землю начинает укрывать ковер из желтых и красивых, пушистых одуванчиков.

Эти вездесущие растения необычайно полезны! Но почему-то варенье из одуванчиков многими несправедливо забыто.

Сегодня Вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

  • Одуванчики — примерно 400 цветков;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар 1.2 кг.; Количество сахара можно несколько уменьшить.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки). Можно заменить лимоном.
  1. Одуванчики годны для варенья во время цветения. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложа придадут варенью горечь от млечного сока.
  2. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, не промываем, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье потеряет свои лечебные свойства.
  3. Заливаем лепестки водой, доводим до кипения, кипятим 10 минут.
  4. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем.
  6. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.
  7. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector