0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты витаминного смузи с тыквой

Рецепты витаминного смузи с тыквой

Наступление осени знаменуется не только покупкой теплых вещей, но еще и сбором урожая. У настоящих ценителей овощных культур одну из лидирующих позиций занимает тыква. Это растение не только главный символ Хэллоуина, но и настоящий рай для любителей сочных витаминов. В обычном виде плод понравится не каждому. А смузи из тыквы оценит даже самый изысканный гурман.

Как приготовить смузи из тыквы — лучшие и простые рецепты

Сочетается тыква со многими овощами и фруктами, а на приготовление этого напитка не требуется много времени и сил.

Вкусные рецепты тыквенных смузи:

  1. Смузи из тыквы и моркови рекомендуется принимать при проблемах с кишечно-желудочным трактом. Для того чтобы его приготовить, понадобится один красивый овощ и одна сочная морковь. Основной компонент нарезают кубиками, а морковь необходимо натереть на крупной терке. Овощи помещаются в блендер и соединяются с 1-стаканам кефира или воды, 1 ч.л лимонного сока, и специями для шарлотки по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются в блендере на высокой скорости.
  2. Смузи из тыквы с йогуртом поможет повысить гемоглобин. Для приготовления понадобится: мякоть основного ингредиента, питьевой йогурт — 2 стакана, для красочности вкуса можно добавить хурму. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Если смузи получается слишком густым можно разбавить его фильтрованной водой.
  3. Смузи из тыквы и банана — очень сытный коктейль, насыщающий организм минералами. Готовится он так же просто. Достаточно нарезать ингредиенты и перемешать с водой или мороженым. Для яркости вкуса добавляют имбирь или яблоко.
  4. Коктейль, приготовленный из тыквы и апельсина, не оставит равнодушным, любителей свежего вкуса. Этот вариант придает бодрости и дополнительной энергии. Для улучшения и разнообразия вкуса, к основному компоненту и апельсину добавляют курагу и коричный порошок. Такой коктейль рекомендуется употреблять в утренний час вместо завтрака.
  5. Очень вкусным получается состав из тыквы и фиников. Помимо сухофруктов можно добавить хурму и банан. Обязательно необходимо добавить щепотку ванилина, который придаст коктейлю приятный аромат.

Для того чтобы состав был действительно ценным, необходимо соблюдать основные правила его приготовления:

  • готовится без сахара;
  • для того чтобы напиток был сладким, можно использовать мед в небольших количествах;
  • нельзя добавлять мороженное или шоколад;
  • йогурт или кефир должны быть низкой жирности;
  • если коктейль состоит из одних овощных культур, вместо соли можно использовать порошок высушенной и заготовленной морской капусты;
  • нельзя употреблять холодное вещество, так как вкусовые рецепторы не успевают распознать вкус и чувство насыщенности запаздывает, а это может привести с перебором калорий.
Читать еще:  Омлет с кабачками в духовке

Готовится коктейль только в блендере или погружным миксером с ножами.

Смусси из тыквы

Для приготовления смусси из тыквы понадобится:

  • 1/3 чашки тыквенного пюре
  • 1/2 чашки молока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 чашка кубиков льда
  • немного тертого мускатного ореха

Приготовление смусси:

  1. Пюре из отварной тыквы, молоко, мед, лед и щепотку тертого мускатного ореха поместите в чашу блендера.
  2. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы, перелейте смусси в охлажденный высокий стакан и подавайте ко столу.

Полезна ли тыква и чем?

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Витамины группы В;

В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;

В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;

В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;

Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):

  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.
Читать еще:  Кислые щи с перловкой

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).

Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.

Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:

  • Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
  • Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
  • Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
  • Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
  • Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.

Как приготовить тыквенное пюре?

Молочные коктейли с тыквой готовятся на основе тыквенного пюре, поэтому, прежде всего, нам потребуется запечь мякоть тыквы, предварительно очищенную от семян и толстой кожуры.

Тыкву нарежьте крупными кусочками и выложите на противень либо в огнеупорную просторную емкость.

Запекаем кусочки при температуре 200 градусов в течение 30-60 минут, в зависимости от размера кусочков и мощности духовки. Периодически можно добавлять на противень немного воды.

В любом случае необходимо проверять мягкость тыквы — свидетельство ее готовности.

Читать еще:  Диетическое рагу из кабачков

Остывшую мякоть пюрируем с помощью блендера и добавляем в различные блюда, в нашем случае — коктейли с тыквой.

Молочный коктейль с тыквой, йогуртом и специями

Напиток получается невероятно вкусным, освежающим и согревающим, ведь в его рецептуре есть имбирь.

  • 500 мл охлажденного йогурта
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тыквенного пюре
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 ст. ложки сахара
  • измельченная гвоздика на кончике ложечки

Приготовление

Все ингредиенты молочного коктейля тщательно смешиваем в блендере. В результате получается 3 стакана (по 200 мл), если вам необходим больший объем, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Отличным дополнением к такому напитку является домашнее имбирное печенье.

На основе тыквенного пюре еще можно приготовить отличную увлажняющую маску для комбинированной кожи: 3 ст. ложки тыквенной мякоти, 1 ст. ложка творога, 1 ч. ложка жидкого меда. Время воздействия — 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Горячий молочный коктейль с тыквой и белым шоколадом

Горячий коктейль со специями и тыквой — отличный способ согреться в холодные дни осени.

  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 3 стакана молока
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки имбиря
  • гвоздика на кончике ложечки
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка соли
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • плитка белого шоколада, нарезанная кусочками

Молоко выливаем в сотейник и включаем нагрев, добавляем специи, соль, а перед тем, как молоко закипит, добавим тыквенное пюре, размешаем, доведем смесь до кипения и выключим.

В горячий напиток добавляем кусочки шоколада, перемешиваем до его полного растворения, разливаем по бокалам и украшаем каждую порцию щепоткой корицы.

Предложим несколько рецептов приготовления напитка для людей с сахарным диабетом.

  1. Почистите спелую тыкву;
  2. Мелко порежьте мякоть;
  3. Отправьте в блендер 200 грамм тыквы;
  4. Очистите один авокадо от кожуры, вытащите косточку;
  5. Возьмите два сладких перца, удалите семена;
  6. Добавьте стебель сельдерея;
  7. Перечисленные ингредиенты взбейте блендером;
  8. Выпейте полученный напиток.
  1. Очистите тыкву и порежьте мелкими кубиками;
  2. Положите 300 грамм мякоти в блендер;
  3. Также добавьте мякоть одного киви;
  4. Почистите два небольших яблока, порежьте кубиками;
  5. Добавьте пару долек грейпфрута (без прожилок);
  6. Взбивайте ингредиенты до однородности 2 – 3 минуты;
  7. Выпейте свежий напиток.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector