Рецепты витаминного смузи с тыквой
Рецепты витаминного смузи с тыквой
Наступление осени знаменуется не только покупкой теплых вещей, но еще и сбором урожая. У настоящих ценителей овощных культур одну из лидирующих позиций занимает тыква. Это растение не только главный символ Хэллоуина, но и настоящий рай для любителей сочных витаминов. В обычном виде плод понравится не каждому. А смузи из тыквы оценит даже самый изысканный гурман.
Как приготовить смузи из тыквы — лучшие и простые рецепты
Сочетается тыква со многими овощами и фруктами, а на приготовление этого напитка не требуется много времени и сил.
Вкусные рецепты тыквенных смузи:
- Смузи из тыквы и моркови рекомендуется принимать при проблемах с кишечно-желудочным трактом. Для того чтобы его приготовить, понадобится один красивый овощ и одна сочная морковь. Основной компонент нарезают кубиками, а морковь необходимо натереть на крупной терке. Овощи помещаются в блендер и соединяются с 1-стаканам кефира или воды, 1 ч.л лимонного сока, и специями для шарлотки по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются в блендере на высокой скорости.
- Смузи из тыквы с йогуртом поможет повысить гемоглобин. Для приготовления понадобится: мякоть основного ингредиента, питьевой йогурт — 2 стакана, для красочности вкуса можно добавить хурму. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Если смузи получается слишком густым можно разбавить его фильтрованной водой.
- Смузи из тыквы и банана — очень сытный коктейль, насыщающий организм минералами. Готовится он так же просто. Достаточно нарезать ингредиенты и перемешать с водой или мороженым. Для яркости вкуса добавляют имбирь или яблоко.
- Коктейль, приготовленный из тыквы и апельсина, не оставит равнодушным, любителей свежего вкуса. Этот вариант придает бодрости и дополнительной энергии. Для улучшения и разнообразия вкуса, к основному компоненту и апельсину добавляют курагу и коричный порошок. Такой коктейль рекомендуется употреблять в утренний час вместо завтрака.
- Очень вкусным получается состав из тыквы и фиников. Помимо сухофруктов можно добавить хурму и банан. Обязательно необходимо добавить щепотку ванилина, который придаст коктейлю приятный аромат.
Для того чтобы состав был действительно ценным, необходимо соблюдать основные правила его приготовления:
- готовится без сахара;
- для того чтобы напиток был сладким, можно использовать мед в небольших количествах;
- нельзя добавлять мороженное или шоколад;
- йогурт или кефир должны быть низкой жирности;
- если коктейль состоит из одних овощных культур, вместо соли можно использовать порошок высушенной и заготовленной морской капусты;
- нельзя употреблять холодное вещество, так как вкусовые рецепторы не успевают распознать вкус и чувство насыщенности запаздывает, а это может привести с перебором калорий.
Готовится коктейль только в блендере или погружным миксером с ножами.
Смусси из тыквы
Для приготовления смусси из тыквы понадобится:
- 1/3 чашки тыквенного пюре
- 1/2 чашки молока
- 1 ст. ложка меда
- 1 чашка кубиков льда
- немного тертого мускатного ореха
Приготовление смусси:
- Пюре из отварной тыквы, молоко, мед, лед и щепотку тертого мускатного ореха поместите в чашу блендера.
- Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы, перелейте смусси в охлажденный высокий стакан и подавайте ко столу.
Полезна ли тыква и чем?
По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.
Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;
Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;
Витамины группы В;
В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;
В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;
В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;
Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);
Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;
Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.
При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.
Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):
- Растительные белки 1 г.
- Жиры и масла 0,1 г.
- Углеводы 4,4 г.
- Клетчатка и растительные волокна 2 г.
Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.
Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.
Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).
Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.
Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.
Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.
Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.
При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.
Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:
- Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
- Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
- Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
- Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
- Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.
Как приготовить тыквенное пюре?
Молочные коктейли с тыквой готовятся на основе тыквенного пюре, поэтому, прежде всего, нам потребуется запечь мякоть тыквы, предварительно очищенную от семян и толстой кожуры.
Тыкву нарежьте крупными кусочками и выложите на противень либо в огнеупорную просторную емкость.
Запекаем кусочки при температуре 200 градусов в течение 30-60 минут, в зависимости от размера кусочков и мощности духовки. Периодически можно добавлять на противень немного воды.
В любом случае необходимо проверять мягкость тыквы — свидетельство ее готовности.
Остывшую мякоть пюрируем с помощью блендера и добавляем в различные блюда, в нашем случае — коктейли с тыквой.
Молочный коктейль с тыквой, йогуртом и специями
Напиток получается невероятно вкусным, освежающим и согревающим, ведь в его рецептуре есть имбирь.
- 500 мл охлажденного йогурта
- 1/4 стакана молока
- 1/3 стакана тыквенного пюре
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки имбиря
- щепотка мускатного ореха
- 2 ст. ложки сахара
- измельченная гвоздика на кончике ложечки
Приготовление
Все ингредиенты молочного коктейля тщательно смешиваем в блендере. В результате получается 3 стакана (по 200 мл), если вам необходим больший объем, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Отличным дополнением к такому напитку является домашнее имбирное печенье.
На основе тыквенного пюре еще можно приготовить отличную увлажняющую маску для комбинированной кожи: 3 ст. ложки тыквенной мякоти, 1 ст. ложка творога, 1 ч. ложка жидкого меда. Время воздействия — 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Горячий молочный коктейль с тыквой и белым шоколадом
Горячий коктейль со специями и тыквой — отличный способ согреться в холодные дни осени.
- 1 стакан тыквенного пюре
- 3 стакана молока
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки имбиря
- гвоздика на кончике ложечки
- щепотка мускатного ореха
- щепотка соли
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- плитка белого шоколада, нарезанная кусочками
Молоко выливаем в сотейник и включаем нагрев, добавляем специи, соль, а перед тем, как молоко закипит, добавим тыквенное пюре, размешаем, доведем смесь до кипения и выключим.
В горячий напиток добавляем кусочки шоколада, перемешиваем до его полного растворения, разливаем по бокалам и украшаем каждую порцию щепоткой корицы.
Предложим несколько рецептов приготовления напитка для людей с сахарным диабетом.
- Почистите спелую тыкву;
- Мелко порежьте мякоть;
- Отправьте в блендер 200 грамм тыквы;
- Очистите один авокадо от кожуры, вытащите косточку;
- Возьмите два сладких перца, удалите семена;
- Добавьте стебель сельдерея;
- Перечисленные ингредиенты взбейте блендером;
- Выпейте полученный напиток.
- Очистите тыкву и порежьте мелкими кубиками;
- Положите 300 грамм мякоти в блендер;
- Также добавьте мякоть одного киви;
- Почистите два небольших яблока, порежьте кубиками;
- Добавьте пару долек грейпфрута (без прожилок);
- Взбивайте ингредиенты до однородности 2 – 3 минуты;
- Выпейте свежий напиток.