0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Одним из вкуснейших фруктов с сочной кисло-сладкой мякотью является апельсин. Не менее ценен по своим вкусовым качествам и компот из апельсинов. Однако для полной гармонизации его вкуса многие хозяйки в процессе приготовления апельсинового компота используют дополнительные ингредиенты, например, пряности, овощи, ягоды, а также иные фрукты.

Одним из вкуснейших фруктов с сочной кисло-сладкой мякотью является апельсин

Выбор основного ингредиента

Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.

Выбор основного ингредиента

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток, важно выбрать зрелые и сочные плоды, которые сладкие на вкус и имеют только незначительную кислинку.

Для выбора цитрусовых подходящего качества следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать плоды только в зимний сезон, начиная с декабря и заканчивая мартом месяцем, когда они содержат наибольшее количество витаминов;
  • выбирая качество, стоит отдавать предпочтение цитрусовым, выращенным в Испании;
  • кожура спелых и насыщенных плодов обладает гладкой поверхностью, а также желтовато-оранжевым цветом;
  • наличие бугристой поверхности и насыщенно-желтого цвета указывает на сильную обработку химикатами.
Читать еще:  Вкусная запеканка из творога с манкой

Оригинальные способы

Помимо традиционных рецептов приготовления апельсинового компота, существуют и оригинальные. В них часто используются необычные продукты или их сочетания. Рецепты компота из апельсинов могут быть самыми разными, но итоговый результат всегда будет вкусен и наполнен витаминами.

Со спелой тыквой

Тыквенный сок является одним из самых целебных напитков, а в сочетании с апельсинами его полезность только увеличится. Готовый продукт получается очень специфическим, а его вкус — оригинальным. Для приготовления апельсиново-тыквенного компота необходимы: 9 кг тыквы, 1,5 кг цитрусовых, 1,6 кг сахарного песка, 15 г лимонной кислоты.

Компот будет вкусным, если соблюдать последовательность действий:

  1. Тыква моется и разрезается пополам.
  2. Из неё удаляются семечки и кожица, а мякоть нарезается кубиками.
  3. Кусочки тыквы перекладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой.
  4. Смесь ставится на медленный огонь и нагревается.
  5. За это время апельсины моются и чистятся.
  6. Подготовленные цитрусовые нарезаются небольшими кусочками и добавляются к тыкве.
  7. Продукты варятся до размягчения тыквы.
  8. Как только это произошло, кастрюля снимается с плиты и охлаждается.
  9. Тыква и апельсин измельчаются до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки.
  10. К полученной массе добавляется сахар и лимонная кислота.
  11. Все продукты смешиваются и кипятятся не менее пяти минут.
  12. Готовый компот разливается по стерильным банкам и закрывается крышками.

С разными пряностями

Этот способ приготовления компота из тыквы с апельсинов на зиму делается с добавлением большого количества разнообразных приправ. Они придают готовому напитку уникальный и ни с чем не сравнимый аромат. Для его приготовления нужны: двухкилограммовый кусок тыквы, три литра воды, два спелых апельсина, лимонная кислота, сахарный песок, ваниль, гвоздика, корица.

Сварить напиток можно так:

  1. Тыква и цитрусовые тщательно моются, чистятся и измельчаются.
  2. Порезанные ингредиенты выкладываются в эмалированную ёмкость и заливаются водой.
  3. Продукты ставятся на средний огонь и варятся до размягчения тыквы.
  4. После этого жидкость сливается, а твёрдые составляющие перетираются через мелкое сито.
  5. К получившемуся пюре добавляется свежая вода, лимонная кислота, сахарный песок и специи.
  6. После закипания продукт готовится около десяти минут.
  7. Готовый компот равномерно разливается по банкам и закрывается металлическими крышками.
Читать еще:  Рецепт тесто для пиццы пошаговый рецепт с фото

Напиток с ревенём

Ревень — полезный продукт, улучшающий пищеварение и аппетит. С его помощью лечатся большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта. При добавлении ревеня компот становится намного полезнее и вкуснее. На 3 литра компота нужно: 2 яблока, один апельсин, 300 г ревеня, стакан сахарного песка, 2,5 л воды.

Готовится компот из ревеня и апельсинов следующим образом:

  1. Все ингредиенты напитка моются и чистятся.
  2. Цитрусовые нарезаются кружочками, а яблоки и ревень — кубиками.
  3. На следующем этапе приготовления делается сироп. Для него нужно залить водой цедру апельсина и прокипятить смесь не менее 5 минут.
  4. Затем сироп процеживается и к нему добавляется сахар.
  5. Отвар снова кипятится и доводится до готовности.
  6. Измельчённые яблоки, апельсины и ревень выкладываются слоями в банку.
  7. Затем они заливаются готовым сиропом.
  8. Через 50 минут жидкость сливается обратно в кастрюлю и кипятится.
  9. Только после этого сироп окончательно заливается в банки и компот закрывается крышками.

Готовка в мультиварке

В последнее время хозяйки всё чаще стали пользоваться мультиваркой для приготовления пищи. Она значительно упрощает и ускоряет процесс, а также даёт большое количество свободного времени. Не стал исключением и апельсиновый компот. Для его приготовления в мультиварке необходимо: 6 сладких яблок, 3 спелых апельсина, 2 л воды, 2 стакана сахарного песка.

Компот варится в мультиварке по такому рецепту:

  1. Фрукты моются, чистятся и нарезаются.
  2. В чашу мультиварки наливается вода и добавляется сахар.
  3. Устройство включается на режим «жарка».
  4. Как только приготовится сироп, в него добавляются порезанные фрукты.
  5. Компот готовится в том же режиме в течение 20 минут.
  6. По истечении указанного времени, компот готов к употреблению или консервации.

Компот из апельсинов — очень вкусный, ароматный и полезный для организма человека напиток. При правильном его приготовлении и точном соблюдении рецепта можно в полной мере насладиться вкусом этого продукта.

Цитрусовая смесь из мандаринов и апельсинов

Такой напиток заменяет магазинную Фанту. Он намного полезнее для организма, чем газировка.

  • 3 мандарина;
  • 1 апельсин;
  • 5 ст. л. сахара (количество регулируется в зависимости от предпочтений);
  • 4 ст. воды;
  • 5 г апельсинной цедры.
  1. Цитрусы очищают, измельчают на кусочки и заливают жидкостью.
  2. Ставят на плиту, доводят до кипения. Засыпают натертую цедру и 5 столовых ложек сахара. Готовят 5 минут на маленьком огне, затем разливают по банкам и закупоривают.
  3. Переворачивают дном вверх, укрывают одеялом до полного остывания компота.
Читать еще:  Оливье с грибами

Советы кулинаров

При варке любого компота каждая хозяйка должна небольшие хитрости, которые помогут ей сделать по-настоящему запоминающийся напиток. Апельсиновый компот не исключение, тут тоже нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Количество добавляемого меда и сахара зависит от плодов. Чем они слаще и сочнее, тем меньше требуется использовать подсластителей.
  2. Для варки компота лучше не брать кислые плоды.
  3. Плоды должны быть целыми, без вмятин и других повреждений на шкурке.
  4. Не стоит варить цитрусы более десяти минут, иначе дольки разварятся.

В общем, напиток из цитрусовых может как охладить в летний день, так и согреть зимними вечерами. Стоит воспользоваться хоть одним из рецептов, чтобы оценить по вкусу натуральный компот, в составе которого не придется сомневаться. Всегда можно разнообразить его вкус, добавляя разные ароматные пряности и другие фрукты с ягодами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector