0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный рецепт приготовления компота из целых яблок на зиму

Компот из яблок, которые целиком закладываются в банку, можно приготовить двумя способами: без стерилизации емкостей с компотом или с полной тепловой обработкой.

Обратите внимание! Для заготовки компота на зиму без стерилизации следует брать некрупные яблоки с неплотной мякотью, иначе они останутся твердыми.

Наиболее подходящие для цельноплодного консервирования сорта яблок – Белый Налив, Папировка, Мелба, Грушовка московская, Барнаульская ранняя, Дубровинка, Жебровское, Кузнецовское, Лидия, Женева эрли, Неженка.

Если нужно получить больше напитка, то емкости заполняются фруктами наполовину или на 1/3. Если в закрутке нужно больше плодов, то их закладывают в банки по «плечики».

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 800 грамм — 1 кг. яблок
  • 300 грамм сахара
  • Вода

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.

Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.

Читать еще:  Цветная капуста с грибами в духовке

Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.

Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму

Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.

2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.

Особенности приготовления компота из целых яблок

Приготовление компота из цельных фруктов имеет несколько важных особенностей:

  1. При консервировании компота с разными сортами яблок их закатывают по разным бутылям — это улучшает вкус напитка.
  2. Яблоки забродят, если их не помыть перед готовкой.
  3. Рекомендовано использовать плоды одного размера.
  4. Яблоки предварительно бланшируют в кипятке, после чего промывают в холодной воде.
Читать еще:  Рыба на пару в мультиварке рецепты фото

Заплесневевший или помутневший компот подходит для приготовления уксуса или домашнего вина. Процессы брожения происходят из-за заражения напитка патогенными микроорганизмами на поверхности плодов. Частая причина помутнения компота — плохое качество воды, нарушение процессов стерилизации тары.

Какие яблоки подойдут

Для изготовления компота хозяйки отдают предпочтение крупным, спелым, целым плодам. Экземпляры с червоточинами, трещинами, вмятинами, пятнами выбраковывают.

Лучший напиток получается из кисло-сладких яблок среднего созревания. Перезревшие экземпляры развариваются, затемняют цвет напитка. Зеленые плоды не обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Красные, розовые плоды придают напитку яркий, насыщенный цвет. Для компота используют:

  • Белый Налив;
  • Папировку;
  • Мелбу;
  • Грушовку Московскую;
  • Бернаульскую раннюю;
  • Дубровинку;
  • Жебровского;
  • Кузнецовского;
  • Лидию;
  • Женеву эрли;
  • Неженку.

Для разнообразия яблоки смешивают со сливами, виноградом, грушами, вишней, персиками, ягодами. Крыжовник, ежевика, черноплодная рябина разбавят вкус ягодной ноткой, украсят напиток красивым цветовым оттенком.

Необычного вкуса заготовке придает мята, лимонная/апельсиновая цедра, корица.

Подготовка тары

Банки осматривают на наличие трещин, сколов, загрязнений. Тару моют в мыльном или содовом растворе, ополаскивают, обсушивают. Бутыли и крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Яблочный компот с брусникой в банках

Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.

  • половина килограмма вызревшей брусники
  • 500 граммов сладких яблок
  • 1,5 стакана крупнозернистого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Как приготовить быстро и вкусно:

Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.

В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.

Читать еще:  Диетический десерт из тыквы

Компот «Ароматный» со специями

Этот компот прекрасен для зимнего вечера. Его можно также подогревать. Для данного вида напитка нужно взять:

  • шесть яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайную ложку лимонной кислоты;
  • палочку корицы;
  • три горошины душистого перца;
  • девять ягод сушеного барбариса;
  • пару бутонов гвоздики.

Трехлитровые банки тщательно промывают, после стерилизуют. Обрабатывают и крышки. Каждое яблоко моют, режут на шесть частей, середину удаляют.

Высыпают плоды в банку. Заливают кипятком. Оставляют все на двенадцать часов. За это время яблоки пропариваются. После воду переливают в кастрюлю, всыпают в нее сахар и лимонную кислоту. Добавляют еще немного воды, вводят специю. Доводят массу до кипения, а затем варят минут семь. После удаляют палочку корицы и гвоздику. Кипятят еще пару минут.

Заливают сиропом яблоки, закатывают. Укутывают каждую полотенцем, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Компоты – это вкусный и витаминный напиток. Закатанные на зиму компоты с яблоками – это настоящее лакомство. Можно не только приготовить компот с одним видом фруктов, но и комбинировать их. Так, многим придется по вкусу нежный напиток из яблок и ежевики или же ароматный с нотками груши.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector