1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно приготовить котлеты из брокколи

Как правильно приготовить котлеты из брокколи

Приготовил : Марина Софьянчук

05.04.2016 Время приготовления: 35 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Я еще с детства не любила броколи, пока не прочитала о ее пользе и не научилась готовить из нее вкусные блюда. Одним из таких блюд как раз и являются котлеты из брокколи и цветной капусты.

Польза котлет из брокколи

Брокколи приносит пользу организму. Это рекордсмен по содержанию каротина. Его рекомендуют употреблять людям с пониженным зрением.

Фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и железо необходимы при беременности, чтобы у малыша правильно сформировались все органы и системы.

Брокколи — ценный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток.

Худеющим тоже будет полезно включить зелёную капусту в рацион. Энергетическая ценность капусты колеблется в пределах 28-34 ккал на 100 гр.

Котлеты из брокколи можно подавать с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре на молоке, отварная гречка или рис, овощные салаты или винегрет.

Котлеты из брокколи в духовке

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Положите в нее заранее подготовленные соцветия брокколи. Варите их 4 минуты, если они свежие или 9 минут, если они замороженные.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, чтобы соцветия остались яркими.
  • Как можно мельче порубите капусту ножом.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее (можно и крупно), добавьте к капусте.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Добавьте к овощам крупно натертый сыр и яйцо, перемешайте компоненты. Посолите и приправьте фарш по вкусу, при необходимости загустите мукой или дополнительной порцией сыра.
  • Форму для запекания смажьте маслом или постелите в нее пергамент с силиконовым напылением.
  • Сформировав из сырно-овощной массы котлеты, уложите их в форму. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжайте их запекать еще 10 минут.
Читать еще:  Морковное суфле с манкой

Сделанные по данному рецепту котлеты выглядят настолько аппетитно, что их не стыдно предложить гостям. Особенно высоко оценят это угощение те, кто соблюдает диету.

Особенности приготовления

Существует более 200 видов брокколи, но в магазинах чаще всего встречается сорт калабрезе: зеленые зонтичные соцветия на толстом стебле и с округлыми головками. Есть можно весь овощ. Другой, более редкий гость — спаржевый подвид. Он отличается тонкими стебельками, которые заканчиваются небольшими шишечками соцветий. В нем съедобна только нижняя часть.

Такая капуста с нежным вкусом содержит массу витаминов и прочих полезных веществ, а также минимум калорий. Чтобы сохранить большинство из них, продукт предпочтительно готовить на пару. Но это не исключает другие способы его обработки: жарку, варку, запекание. Главное, что нужно знать: брокколи очень быстро готовится, и если её “передержать”, она станет практически безвкусной, утратив все свои полезные свойства.

Важно: тушат или варят брокколи 7 мин. в кипящей воде, а если продукт заморожен — 15 мин.

Пользу цветной капусты сложно переоценить. Она имеет неповторимый приятный аромат и яркий, но нежный вкус. В вареном виде овощ вкуснее, и лучше всего сохраняет витамины и микроэлементы. Достаточно 15 минут. Но если это не конечная термическая обработка, и планируется ещё жарить или тушить, запекать — хватит и 8 мин.

Котлеты из куриного фарша с брокколи и цветной капустой

Для этого блюда удобно использовать замороженную смесь из 2-х видов капусты: цветной и брокколи. Откройте упаковку (стандартную, 400 грамм), бланшируйте замороженные овощи, обдав их кипятком и оставив в нем на 3-4 минуты. Вытащите капусту шумовкой, переложите в блендер, измельчите. Смешайте с куриным фаршем, приготовленным из филе. В котлетную массу добавьте яйцо и тертый на терке батон без корочки в количестве половинка батона на 500 грамм фарша. Можно также добавить немного измельченной свежей зелени. Посолите полученную смесь, как следует перемешайте, мокрыми руками сформируйте круглые котлетки и поместите на решетку пароварки. Для того, чтобы изделия к ней не прилипли, смажьте решетку растительным маслом. Готовьте куриные котлеты из брокколи с цветной капустой 45 минут или больше — точное время зависит от величины котлет.

Читать еще:  Брокколи с яйцом в духовке

Продолжаем тему приготовления куриных котлет в пароварке. На этот раз используем куриный фарш + брокколи + творог. Разумеется, можно использовать замороженную капусту. С ней же приготовить и подать.

Отварите пакет брокколи (400 грамм) в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Немного капусты оставьте для подачи будущих котлет. Остальное взбейте в блендере вместе с творогом в количестве 150 грамм. Добавьте в котлетную массу 400 грамм куриного фарша из грудки, 1 сырое яйцо, можно также немного измельченной зелени, но это по желанию. Мокрыми руками скатайте из массы шарики, готовьте в смазанной растительным маслом корзине пароварки не менее получаса. Время приготовления зависит от размера котлет, так что регулируйте его путем пробы. Рецепт очень простой и вполне подходит для детского питания. Обращаю ваше внимание, что сочетание сразу двух полезных продуктов — творога и брокколи — является особенно ценным, а если принять во внимание паровой способ приготовления, то ценным вдвойне.

А какие котлеты с брокколи и куриным фаршем готовите вы? И готовите ли вообще? Очень жду также отзывов о моих рецептах.

Котлеты из брокколи и картофеля

Это блюдо может заменить собой полноценный прием пищи.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

По желанию в котлеты можно добавить зелень.

  1. Бланшировать брокколи в кипятке 5 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Разделить на соцветия и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Отварить картофель, потолочь.
  3. Мелко нашинковать зелень
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
  5. Перемешать овощи, добавить яйцо, соль, зелень и специи.
  6. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях
Читать еще:  Домашние конфеты из моркови

Обжарить на сковороде или запечь в духовке до появления золотистой корочки.

Овощные котлеты подойдут не только для перекуса, но и для сытного ужина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector