0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов с фото пошагово

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов с фото пошагово

Котлеты из фарша на протяжении многих лет удерживают лидерские позиции в нашем повседневном меню. Их любят за сочность и нежную консистенцию, а также за разнообразие вариантов приготовления. Наибольшую популярность завоевали котлеты из свино-говяжьего фарша, они получаются не очень жирными, но сочными и без выраженного вкуса говяжьего мяса. Но и у котлет, изготовленных из одного вида мяса: свинины, говядины, курицы — тоже много поклонников. Как правило, для удержания в готовом продукте сока, к фаршу добавляют белый хлеб или манную крупу, а для сохранения формы – яйцо. Разные по вкусу и качеству котлеты получаются в зависимости от способа приготовления и используемых приправ.

Пошаговый рецепт котлет из фарша

Всем известно, что самое вкусное лакомство получается из так называемого домашнего фарша, то есть берут пропорцию 1:1 , соответственно говяже-свиной фарш. Важным критерием является то, что мясо должно быть свежее. Классический вариант предполагает добавление в блюдо хлеба.

Нам понадобится:

  • Фарш – 500 гр. ( свинина + говядина 50/50);
  • Хлеб белый – 125 гр. (лучше брать не свежий хлеб);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук протрите на крупной терке, чеснок мелко измельчите. Хлеб замочите в теплой воде или молоке. Добавляем в фарш лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, специи по желанию.

2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Теперь руками необходимо шлепнуть фарш в тарелку или на стол, повторить это несколько раз. Благодаря этому кулинарному секрету блюдо получится более пышным. Далее разделываем мясо на биточки, придавая форму, которая вам нравится.

4. Панировку делаем из сухарей или муки, а можно использовать специальную смесь, купленную в магазине.

5. Обжариваем с двух сторон до румяности.

6. Мясные биточки получаются очень пышными и вкусными.

Читать еще:  Морковные котлеты в мультиварке

Котлеты из свиного фарша на сковороде

Очень вкусные и мягкие свиные котлетки. Домашние и аппетитные!

  • Фарш свиной — 700 гр.
  • Батон белый — 250 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Лук — 12 средней луковицы.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Панировочные сухари — произвольно.
  • Зубчик чеснока.

Итак, берем свиной фарш. Солим его, перчим. На такое количество я беру примерно 1/3 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца. Но вы смотрите по вкусу.

Также я очень люблю в котлетах мускатный орех, тоже кладу в фарш. И никогда не повредит чеснок, он дает очень приятный аромат. Его нужно пропустить через давилку и добавить в мясную смесь.

Ломтики батона без бортиков заливаем молоком и следим, чтобы они полностью пропитались.

Далее, постоявший несколько минут батон, чуть отжимаем от лишнего молока и вилкой разминаем до рыхлого состояния. Смешиваем эту кашицу с фаршем и перемешиваем до однородности.

А также мелко-мелко рубим лук (это можно сделать в блендере) и также смешиваем с фаршем.

Из готового фарша формируем котлеты. Они не должны быть слишком толстыми — долго будут прожариваться. Форма может быть любая. Мне сегодня захотелось более круглую.

Обваливаем заготовку в панировочных сухарях с двух сторон (можно и без сухарей).

Жарим на умеренном огне, с небольшим количеством растительного масла. Нужно, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.

Котлеты чуть ужарились, это нормально. Переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.

Готовые котлетки снимаем на бумажное полотенце. Так с них удалится лишнее масло.

Готово! Подаем с любым гарниром. Я больше всего люблю с пюрешкой! 😉

Котлеты жареные из мясного фарша и кабачков

Тем, кто хотел бы свое повседневное меню разнообразить легкими и, одновременно сытными блюдами, рекомендуется приготовить жареные котлеты из какого-либо мясного фарша и молодых кабачков. Котлетки, приготовленные из таких компонентов, считаются очень экономным вариантом обеда, так как на них тратится минимальное количество продуктов.

Итак, для приготовления жареных котлет из мясного фарша и молодых кабачков понадобятся такие компоненты как:
растительное масло для обжаривания (полторы ст. ложки); мясной фарш из любого вида мяса по своему усмотрению (280 г); перец мелкого помола черный (на свой вкус); молодой кабачок среднего размера (одна штука); сухари молотые (четыре ст. ложки с горкой); соль (на свой вкус); манная крупа (одна ст. ложка с горкой); свежие яйца куриные отборные (один-две штуки).

Кабачок выбирать нужно молодой, не слишком крупный с зеленой тонкой кожицей, так как именно из него получатся самые сочные котлеты. Выбранный кабачок следует промыть, затем почистить и кусками произвольного размера нарезать, после этого переложить измельченный овощ в любую глубокую чашу и блендером пюрировать. В емкость с кабачковой массой выложить следует куриные яйца сырые в необходимом количестве, мясной домашний фарш, перчик по своему усмотрению, а также половину порции молотых сухарей, всю манную крупу, посолить компоненты и перемешать. Как только котлетная кабачково-мясная масса станет совершенно однородной, нужно оставить ее в покое, чтобы манная крупа набухла хорошенько. Сформировать из кабачково-мясной массы овальные аккуратные котлетки и обвалять их в оставшихся панировочных сухарях, после этого до золотистого цвета обжаривать со всех сторон.

Читать еще:  Сырники воздушные в духовке

Очень вкусными получаются такие мясные котлетки, в которые добавляются, помимо кабачков, еще и баклажаны, правда, их предварительно нужно будет подержать в солевом растворе, а если этого не сделать, то они будут немного горчить.

Сочные котлеты из индейки с кабачком Приготовить такое блюдо может каждый, ведь процесс на самом деле очень простой. Тому пример: рецепт сочных и вкусных домашних котлет из фарша индейки с кабачками, которые жариться на сковороде самым обычным способом.

Эти котлеты хороши тем, что их можно дополнить еще и другими компонентами, например, морковкой, сочным репчатым луком или болгарским сладким перцем.

Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт.(небольшие);
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Вода — 600 мл;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. для подливы и еще для обвалки;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде:

1. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриные яйца, измельченный в блендере или натертый на мелкой терке лук и 2 столовые ложки сметаны. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем до однородности.

2. Теперь, смоченными водой руками формируем котлеты любой удобной формы и обваливаем их в муке. Затем, выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до аппетитной румяности с обеих сторон.

3. В миску вливаем воду, добавляем по 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты, 1 ст.л. муки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, не должно остаться комочков муки.

4. Далее, вливаем полученную смесь в сковороду к котлетам и доводим до кипения. После этого сбавляем огонь и тушим около 15 минут. Если подливка получилась густая — можно немного разбавить водой. Если же, наоборот, жидкая — размешиваем 1 ч.л. муки в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду.

Читать еще:  Маринованная капуста подеревенски

Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Котлеты с горчицей и каперсами

  • 600 г рубленного мяса;
  • 1 черствая булочка;
  • 75 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка острой горчицы;
  • 1 ч.ложка сушеного майорана;
  • 4 ст. ложки рубленной зелени петрушки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка каперсов;
  • 2 филе анчоусов.

Замочите булочку в теплом молоке. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на 1 ст. ложке сливочного масла до полупрозрачности. Хлеб отожмите, измельчите руками и смешайте с мясом, яйцом, горчицей, луком, майораном и 2 столовыми ложками петрушки. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте массу.

Сформируйте из фарша 8 шариков, слегка сплюсните их и обжарьте на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Каперсы и анчоусы измельчите и смешайте с оставшейся петрушкой. Выложите котлеты на блюдо, на каждую положите по чайной ложке заправки и подайте на стол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector