1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховые котлеты в духовке; легко и очень вкусно

Гороховые котлеты в духовке — легко и очень вкусно

Сегодня мы расскажем Вам, как готовить гороховые котлеты в духовке. Получаются очень легко и вкусными.

  1. История гороха:
  2. Гороховые котлеты: Ингредиенты
  3. Как быстро приготовить гороховые котлеты

Базовый рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Гороховые котлеты с мясом

Да, можно и мясоедов порадовать! Это абсолютно самостоятельное блюдо. Прекрасный вариант ужина или второго блюда к обеду. Отлично сочетается с салатом из свежей капусты и помидоров, обязательно приготовьте!

  • Время приготовления: на замачивание гороха 3-4 часа, 2 часа на приготовление.
  • Количество порций: 10-12 шт.
  • Кухонная утварь и техника: мясорубка, кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

горох400 г
мясо700 г
морковь120 г
лук80 г
яйца2 шт.
масло растительное50 г
соль, перецпо вкусу
панировочные сухари60 г

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка гороха и приготовление фарша

  1. Горох замочите на 3-4 часа.
  2. Отварите в подсоленной воде.
  3. Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке и спассеруйте на растительном масле.
  4. Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте.
  5. Обжаренное мясо приправьте солью и перцем и пропустите через мясорубку.

Второй этап. Приготовление котлетной массы и формирование котлет

  1. Горох остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Положите в гороховую массу половину сухарей и 1 яйцо.
  3. Перемешайте.
  4. Сформируйте из массы кружочки.
  5. В середину каждого кружка положите готовый фарш и соедините края.

Третий этап. Обжаривание котлет

  1. Оставшееся яйцо взбейте.
  2. Обмакните готовые котлеты в яйцо, обваляйте в оставшихся панировочных сухарях.
  3. Обжаривайте котлеты до коричнево-золотистой корочки.

Такие котлеты очень сытные и красивые. Если вам понравился результат, попробуйте приготовить котлеты в тесте. Для начинки можно выбрать любое мясо, которое вы любите. Подойдет фарш из свинины, говядины, курицы, индейки.

Готового блюда
ккал
307.9 ккал
белки
19 г
жиры
1.1 г
углеводы
57.8 г
Порции
ккал
38.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
83.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
15.6 г

Стакан гороха замочила в воде и оставила на ночь,
утром промыла под проточной водой и пропустила через мясорубку вместе с луком.
В гороховый фарш добавила укроп (у меня был сухой), а также перец и соль по вкусу. Сформировала котлетки, обваляв в панировочных сухарях.
На раскаленную сковороду налила подсолнечное масло и обжарила котлеты с двух сторон. Выкладываем на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить из котлет лишнее масло

Читать еще:  Солянка мясная сборная

Котлеты получились сытными, пойдут хорошо на завтрак с чаем или кофе, напиток на ваше усмотрение.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Все время думала, что же, кроме супа и гороховой каши, можно приготовить, и вот решила приготовить котлеты. Думала, что ничего не выйдет, но получилось даже вкусно. На пробу угостила соседку, она так и не смогла понять, из чего, но ей понравились мои котлеты. Попробуйте, может кому и понравится, тем более, можно смело готовить в Пост. Очень сытные. Выношу на ваш суд.

Похожие рецепты

Горячий салат с тыквой и черносливом

  • 11
  • 16
  • 3882

Картошка с мясом

  • 2
  • 12
  • 2427

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

  • 282
  • 1646
  • 83498

Кабачковая икра

  • 16
  • 105
  • 32772

Лобио

  • 103
  • 80
  • 11392

Картофельные кнели с брынзой под грибным соусом

  • 77
  • 183
  • 11064

Сицилийский картофельный пирог

  • 54
  • 243
  • 18718

Радужный баклажан

  • 12
  • 28
  • 1301

Голубцы из квашеной капусты

  • 9
  • 27
  • 4041

Попробуйте приготовить вместе

Закуска из форели с соевым соусом

  • 138
  • 180
  • 4885

Сырная корзинка с салатом

  • 87
  • 190
  • 25690

Медовое печенье

  • 227
  • 1735
  • 153785

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 декабря 2017 года Надежда Снеговая #

25 декабря 2017 года Светлана Акимова # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Светлана Акимова # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Ирина-К #

16 апреля 2015 года Натали Алешкина #

13 апреля 2015 года Angela Davis #

3 февраля 2014 года chipolin #

4 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года MaryZo #

Я тоже сторонник плотных завтраков, Вам +
Хорошее блюдо в пост.
Если кого-то смущает сочетание вкусов, то это не беда, вкусы у всех разные. Но я еще не видела людей, которые утреннюю яичницу с беконом запивали бы пивом, например

Но если не жалеть времени, то можно и на пару сделать, будет диетичнее

2 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года красавица киса #

2 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года красавица киса #

1 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Unickum #

Светлана, а Вы хотя бы раз пытались узнать, какие процессы идут в организме, если запивать еду какой-либо жидкостью? Не говоря уже о том, что вы делаете это по утрам, когда организм старается максимально очиститься и вывести различные вредности.

Раздавать подобные советы — это верх невежества в плане совместимости еды, в плане непонимания процессов и пищеварения в целом. Принимая жидкость во время еды, Вы архисильно усложняете работу желудка, так как ему теперь придётся очень сильно постараться, что бы справиться и переварить еду в жидкости, тем более с кофе или чаем. При этом результат работы желудка уже будет хуже, потому что не удасца в таком состоянии расщепить пищу полноценно и большая её часть будет просто бродить, закисляться и отравлять организм токсинами и шлаками.

Читать еще:  Зимняя заготовка для соуса болоньезе

А если это мясные котлеты с чаем или кофе, то о таком кащунстве над едой даже нет подходящих слов для комментариев. Мясо само по себе продукт тяжёлый, но если его запивать чаем или кофе — катастрофа. Даже представить сложно какой страшный вред вы причиняете своему организму и что вас ждёт лет через 10-20 такого питания.

Хотя бы погуглите для себя, что бы не раздавать подобных советов, а то мало ли, не знающие люди тоже подсядут на такую пагубную привычку в питании.

P.S
Не смог удержаться и специально зарегистрировался, что бы оставить комментарий под столь ужасающими советами.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Процесс приготовления:

Горох можно приготовить заранее. Даже, если у вас в холодильнике осталось гороховое пюре, его можно использовать для приготовления котлет. Бобы хорошо промойте и залейте холодной водой, примерно, на 5-8 часов. Удобнее этот шаг сделать на ночь.

Отварите набухший горох до консистенции пюре. В обычной кастрюле на плите этот процесс займет около 2-3 часов. В мультиварке, примерно, 2 часа. Я использую мультиварку-скороварку. Времени на варку понадобится 40-50 минут.

Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте 3-6 минут на небольшом огне. Очистите и промойте морковь. Натрите на средней терке. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте примерно 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими. При этом сделайте небольшой огонь.

Гороховое пюре уже готово, но оно очень жидкое. Оставьте его до полного остывания. Со временем, пюре хорошо загустеет.

И когда горох станет достаточно плотным, можно приступать к приготовлению постных котлет. Предварительно отварите картошку в мундире, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к пюре обжаренную морковку с луком, картошку и тщательно перемешайте.

Добавьте манную крупу, ржаные отруби, измельченный чеснок. Еще раз хорошо вымешайте.

Насыпьте в гороховый фарш для котлет муку. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.

Возьмите небольшую порцию постного фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Запанируйте в сухарях или муке.

Параллельно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Уложите гороховые заготовки. Обжарьте котлеты без мяса на умеренном огне до золотистой корочки, с двух сторон.

Выложите на бумажные салфетки. Постные гороховые котлеты готовы.

  1. Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.

В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.

По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.

Добавляем хлопья и специи

Переворачиваем на другую сторону

Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с томатным соусом или сметаной.

Ольга Солдатова автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (22) к записи «Гороховые котлеты»

Читать еще:  Пшенная каша рецепт на воде рецепт с фото

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Сегодня готовила впервые гороховые котлеты. Стараюсь жить без глютена и поэтому изначально не клала манку и хлопья, а добавила 2 ст.л. льна и 3 ст.л. с горкой кукурузной – не помогло. Котлеты жариться не хотели. Пришлось добавить 1 яйцо, зелень и 1 ст.л. цельнозерновой, потом обвалять в рисовой и… Ура! Получились много вкусных хрустящих котлеток. Дочка сказала, что они щелкаются, как семечки. Попробую в след. раз с пшеном и картошкой, как Екатерина выше предлагала. Спасибо за рецепт.

Очень вкусно получилось.

Сегодня готовила гороховые котлеты, правда, мой рецепт отличается от вашего. (Ваш я взяла за основу.) Но суть в том, что для котлет я брала консервированный восстановленный горошек (на этикетках также может быть надпись “Сублимированный”). В стандартной банке было примерно 8-9 ст.л. с горкой гороха. По текстуре и по вкусу он напоминает именно сваренный сушеный горох. Тот, что законсервирован свежим, для котлет уже не подойдет. Поэтому можно смело использовать такой восстановленный горох, если нет времени возиться с его варкой.

Кстати, так как я воздерживаюсь от глютеновых продуктов, то хлопья заменила на вареный картофель и молотое пшено. В таком варианте котлеты получились тоже очень вкусными. Сухость присутствовала, но это из-за того, что много молотого пшена насыпала.

Забыла написать, дело в том, что вышли еще и суховатыми. Попробую сделать еще раз, протушу в соусе.

Если суховатые получились, то может быть 2 причины. Первая – многовато положили хлопьев или манки, пюре у всех получается разной влажности и надо не переборщить с добавками, только чтоб можно было массу слепить в котлетку. А вторая – подрумянивали на сухой сковородке. Маслице нужно этим котлеткам, чтоб стать нежными, не суховатыми. Но протушить в соусе – тоже хорошая идея, главное, чтоб не развалились!

котлеты вышли, но какой-то слишком нейтральный вкус. В сравнении с ореховыми. Правда, карри добавили капельку, как раз закончилось. И асфетиды нет в хозяйстве За рецепт спасибо

Можно массу перед жаркой отрегулировать по вкусу, сделать ее такой, чтоб вкусно было. Что-то свое из специй и пряностей добавить. Они не должны быть никакими по задумке.

Спасибо автору за идею! Для детей заменила горох на отварную мелкую кукурузную крупу. Манку добавлять не пришлось, лепилось отлично. Смели со стола в один присест.

Джуни, рада, что мой рецепт вдохновил Вас на эксперименты с крупой

Какие аппетитные котлетки. Подскажите, можно ли добавить свежий или сухой имбирь? Очень его люблю, но иногда порчу блюдо, не зная с чем он сочетается. Спасибо за простые и доступные рецепты

мне кажется, можно. Только тогда перец не кладите, а то слишком остро может получится. У имбиря достаточно нейтральный вкус, его можно класть во многие блюда.

Спасибо за рецепт Фраза “Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты” решила всё для меня Сразу замочила горох Получилось вкусно Чуть изменила рецепт: хлопьев не было, добавила немного цельнозерновой муки и больше манки. Самое трудное было ждать 10 минут И решила не лепить котлетки, а выкладывать массу ложкой на сковороду. Не так красиво, но вся семья довольна Благодарю за идею

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector