0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из каких круп можно делать сладкие котлеты

Из каких круп можно делать сладкие котлеты?

Как приготовить сладкие котлетки из крупы? С чем их можно подавать,какие рецепты?

Крупы прочно вошли в наш рацион. Чаще всего из них готовят гарниры к мясной или овощной подливке, а также варят из них каши. Крупы используют для приготовления различных запеканок, пудингов и начинок для пирогов и пирожков.

Котлеты из круп

Котлеты из круп готовят реже. А зря! Ведь такие котлеты хороши тем, что их можно подавать в пост или включать в вегетарианское меню.

Делать их сладкими или солоноватыми — решает хозяйка, учитывая вкусовые пристрастия. Ведь одни любят сладкие блюда, а другие отдают предпочтение острой и солёной пище.

Сладкие котлетки можно приготовить практически из любой крупы. Разве только из манки нельзя приготовить котлеты из-за её консистенции. Хотя из манной каши можно приготовить оладьи.

Чтобы понять, понравятся вам такие котлетки или нет, достаточно представить выбранную крупу сладкой.

Чаще всего сладкие котлетки делают из риса, пшеничной крупы, пшена. Для этого можно заранее сварить из выбранной крупы густую кашу (на воде или молоке), а затем её остудить. Или воспользоваться кашей, которая осталась после трапезы.

Котлеты из вчерашней каши

Как удачно всё сложилось! Я как раз позавчера готовила пшённую кашу, и у меня довольно много каши осталось на следующий день.

Любая каша после остывания становится гуще, если не сказать — слишком густой.

Конечно, её можно разбавить водой или молоком, поставить на небольшой огонь и прокипятить несколько минут. Она снова станет практически такой же, какой была вначале.

Но многие хозяйки предпочитают не подавать оставшуюся кашу во второй раз, а готовят из неё всевозможные блюда. Как поступила и я, приготовив из «вчерашней» пшённой каши сладкие котлетки.

Сладкие котлетки из пшённой каши

  • холодная густая пшённая каша — примерно 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мука в тесто — 2 ст. л.;
  • мука для панировки — 1 — 2 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,2 ч. л.;
  • корица — 0,3 ч. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Холодную кашу я переложила из кастрюли в миску.

Размяла все комки. Добавила яйцо и сахар.

Хорошо перемешала. Насыпала муку, соду и лимонную кислоту. Если масса получится у вас жидковатой, то муки нужно будет добавить больше.

Ещё раз перемешала.

Мокрыми руками сформовала котлетки.

Разогрела на сковороде масло. Обваляла котлетки в панировке и сразу же уложила их на сковородку.

Жарила котлеты на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки. Крышкой сковороду не закрывала.

Готовые сладкие котлетки переложила на тарелку.

Котлеты получились очень вкусными: сверху были покрыты поджаристой, хрустящей корочкой, а внутри были рассыпчатыми.

Их можно подавать со сметаной или с мёдом.

Попробуйте и вы приготовить такие же сладкие котлетки!

Также можете приготовить грибные котлеты или из картофеля.

КОТЛЕТЫ, БИТОЧКИ, КРОКЕТЫ И БЛИНЫ

Котлеты и биточки приготовляют из риса, пшена, манной и других круп. Для этого варят вязкую кашу на воде или на молоке, разбавленном водой (50% воды и 50% молока).

Для биточков и котлет, отпускаемых со сладким соусом, в большинстве случаев кашу варят с сахаром; иногда для аромата добавляют ванилин.

Если каша предназначена для изделий, которые подают с грибным или луковым соусом, то сахара и ванилина в кашу не кладут.

В готовую кашу для связи добавляют свежие сырые яйца или яичный порошок. Последний смешивают с двукратным количеством воды и дают ему набухнуть в течение 25—30 минут.

Жарят биточки на сливочном, топленом или подсолнечном масле.

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ РИСОВЫЕ

Горячую готовую вязкую кашу охладить примерно до 70°, добавить сырые яйца, размешать и немедленно сформовать биточки или котлеты (из остывшей каши изделия плохо формуются, а при жарке крошатся) и запанировать их в молотых сухарях. Биточки и котлеты обжарить на топленом или подсолнечном масле с обеих сторон, поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать изделие горячим со сладким фруктовым, молочным, грибным соусом или со сметаной. Крупяные биточки и котлеты с вареньем, повидлом, фруктовым соусом подают также и в холодном виде.

Ингредиенты:

Каша готовая 150, яйца 8, сухари 8, масло топленое или подсолнечное 8, сметана 30 или соус 75.

Способ приготовления:

Для приготовления рисовой каши нужно взять рис, молоко, сахар, яйца, сливочное масло. В кипящее молоко опустить промытый рис, сахар, чуть-чуть соли, можно разбавить водой. Варить кашу до готовности. Горячую готовую вязкую кашу охладить примерно до 70°, добавить сырые яйца. Хорошо перемешать до однородности. Выкладывать смесь на молотые сухари и делать котлеты. Готовые битки класть на сковороду с жиром и жарить. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Подать с фруктовым соусом.

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ

Сырую очищенную морковь нашинковать ломтиками или соломкой и припустить с маслом и небольшим количеством воды (5% масла и 10% воды от веса моркови), затем пропустить через протирочную машину или мясорубку. В густую вязкую кашу добавить полученное морковное пюре, яйца и перемешать. Массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и жарить на топленом масле. Подавать со сметанным или молочным соусом, а также с маслом или сметаной.

С морковью можно готовить также котлеты рисовые.

Ингредиенты:

Каша готовая 260, морковь 60, масло топленое 15, яйца 5, сухари 10, соус сметанный 75.

Способ приготовления:

Рецепт дан для котлет рисовых с морковью, сначала нужно приготовить продукты для рисовой каши: молоко, рис, сливочное масло, сахар. Рис промыть и опустить в кипящее молоко, добавить немного соли и сахара, можно разбавить водой. Сварить кашу до готовности. Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками. Спассеровать морковь на жире. Мягкую морковь нужно превратить в пасту, для этого можно протереть ее через сито, удобно измельчить морковь блендером. В охлажденную до 70 градусов кашу положить морковную пасту и яйца. Размешать до однородной консистенции. Ложкой выкладывать смесь в молотые сухари и делать битки. На разогретой сковороде обжарить котлеты. Обжарить котлеты на масле с обеих сторон до румяной корочки. Подать со сметаной.

БИТОЧКИ МАННЫЕ

В готовую рассыпчатую манную кашу добавить молоко и сырые яйца, предварительно смешанные с сахаром и небольшим количеством соли, и все хорошо перемешать. Из этой массы сформовать биточки, которые жарить и отпускать так же, как биточки рисовые.

Читать еще:  Рубрика “Сдобное дрожевое тесто

Ингредиенты:

Каша готовая 130, сахар 6, молоко 30, яйца 8, сухари 8, масло топленое или подсолнечное 8, соус фруктовый 75 или сметана 30.

Способ приготовления:

Подсушить манную крупу на сковороде. Сварить манную кашу на воде. Добавить горячее молоко. Ввести в массу яйца. Добавить сахар, соль, хорошо перемешать. Из массы формовать биточки и обваливать их в сухарях. Выкладывать на сковороду с жиром. Обжарить биточки с разных сторон до румяной корочки. Подать с вареньем.

БИТОЧКИ ЯЧНЕВЫЕ С ТВОРОГОМ

В готовую вязкую кашу из ячневой крупы добавить протертый творог, сырое яйцо, соль, сахарный песок и все перемешать. Массу разделать на биточки, запанировать, жарить и подавать так же, как биточки рисовые.

Каша готовая 170, сахар 8, творог 40, яйца 8, сухари 8, масло топленое 8, соус фруктовый 75 или сметана 30.

КРОКЕТЫ ИЗ КАШИ

В рисовую, пшенную или манную вязкую кашу, охлажденную до 60—70°, добавить яичные желтки, сливочное масло и хорошо перемешать. Сформовать изделия в форме шариков или пробок весом по 20—30 г, запанировать в пшеничной муке, смочить яичными белками и запанировать в крошках пшеничного хлеба.

Жарить в большом количестве жира (фритюре). Подавать в горячем виде с томатным или грибным соусом.

Каша готовая 200, мука 10, яйца 40, масло сливочное 10, хлеб пшеничный 20, жир для фритюра 15, соус 100.

КРОКЕТЫ ИЗ КАШИ С ВЕТЧИНОЙ

Копченую ветчину или грудинку нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить и смешать с горячей манной или рисовой вязкой кашей и яичными желтками. Далее готовить и подавать крокеты так же, как описано выше.

Каша готовая 200, мука 10, ветчина 20, яйца 40, масло сливочное 10, жир для фритюра 15, соус 100.

ГРЕНКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Из гречневой дробленой крупы (продел) сварить вязкую кашу на молоке. Горячую кашу положить ровным слоем (20—30 мм) в смазанный маслом сотейник с низкими бортами или на противень и охладить. Охлажденную кашу выложить на стол, разрезать на ломтики по 30—40 г, толщиной 10 мм, квадратной или прямоугольной формы, смочить в сыром яйце и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Обжарить гренки на топленом масле. Подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а также к щам, борщу, рассольнику вместо пирожков.

Каша готовая 200, яйца 8, хлеб пшеничный 20, масло топленое 15, сметана 30.

БЛИНЫ ИЗ КАШИ

Сварить на воде рассыпчатую манную, пшенную, пшеничную или рисовую кашу, пропустить ее тотчас после варки через мясорубку или протирочную машину; небольшое количество каши протереть через решето.

Яйца хорошо взбить с сахаром, развести молоком, посолить, соединить с протертой кашей, прибавить просеянную пшеничную муку и тщательно перемешать, так, чтобы не было комков.

Приготовленное тесто класть ложкой по 40—50 г на горячую сковороду с топленым маслом, растительным или свиным салом и поджарить блины с обеих сторон.

Подать блины из манной каши в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или каким-либо вареньем.

Каша готовая 150, мука 20, яйца 22, молоко 100, сахар 5, масло топленое или подсолнечное или сало свиное топленое 10, масло сливочное 15, сметана 40 или варенье 30.

Котлеты из круп – вкусно и необычно!

lorine все записи автора Котлеты из круп – вкусно и необычно.

Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.

Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.

Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.

Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.

Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса).

Понадобится:

2 стакана овсяных хлопьев,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
чеснок/лук,
растительное масло,
травы,
перец,
соль.

Как приготовить котлеты из овсянки.

Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.

Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.

Рецепт приготовления перловых котлет.

Понадобится:

100 г перловой крупы,
по 50 г муки и растительного масла,
1 луковица,
черный перец,
соль.

Как приготовить перловые котлеты.

Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.

Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами

Понадобится:

2-3 сухих гриба,
1 стакан риса,
2 яйца,
¼ стакана муки,
1 луковица,
3 ст.л. масла.

Как приготовить рисовые котлеты с грибами.

Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.

Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.

Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами.

Понадобится:

200 г гречневой крупы,
50 г белого хлеба,
4 яйца,
2-3 сухих гриба,
1 луковица,
панировочные сухари,
молоко.

Как приготовить котлеты из гречки и грибов.

Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.

Читать еще:  Шурпа из козлятины

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.

Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют

Котлеты с ячневой крупой «Интересные»

Потребуется:

50 г укропа
50 г петрушки
4 яйца
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. ячневой крупы
сметана
соль

Приготовление:

Очищенный лук перекрутить в мясорубке, потереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать.

Смочив руки в воде, сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов.

Готовить котлеты с ячневой крупой «Интересные», выложив на противень, в течение 10-15 мин, подать со сметаной.

Гречнево-грибные постные котлеты.

Потребуется:

800 г шампиньонов или вешенок
2 стакан воды
2-3 головки репчатого лука
1 стакан сухой гречневой крупы
зелень
панировочные сухари
растительное масло
перец
соль

Приготовление:

Приготовить гречневую кашу, посолить и перемешать, после варки выдержав около 15 мин завернутой в махровое полотенце.

Промыть и нарезать грибы ломтиками, мелко нашинковать лук, порубить зелень.

Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить на ней лук около 5 мин, добавить к луку грибы, жарить еще 15 мин, поперчить и посолить, дать остыть, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.

Добавить к грибам гречневую кашу, зелень, перемешать, смоченными в воде руками формовать котлеты, панировать их в сухарях и обжаривать гречнево-грибные постные котлеты на сковороде с растительным маслом.

Обжарив гречнево-грибные постные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, довести их, накрыв крышкой, до готовности в течение 5 мин

Постные котлеты «Небесная манна».

Потребуется:

4 головки репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. муки
3 ст. л. манной крупы
зелень
душистый перец
лавровый лист
соль

Приготовление:

Очистить, мелко нарезать лук (одну луковицу отложить), до подрумянивания обжарить, убрать с плиты, перемешать с манной крупой, мукой, из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.

Отложенную луковицу и морковь очистить, нашинковать, положить к жарящимся котлетам, обжарить пару мин, долить воды (столько, чтобы она покрывала ¾ котлет), подсолить, положить рубленую зелень и специи, потушить 10 мин, накрыв крышкой.

Подаются постные котлеты «Небесная манна» с любыми гарнирами.

Рубрики:РАЗНОЕ

Метки: кулинария котлеты

Процитировано 134 раз
Понравилось: 26 пользователям

Котлеты из круп -рис, манка, гречка,овсяные хлопья

Котлеты из круп – варианты приготовления.

Котлеты из круп – вкусно и необычно.

Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.

Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.

Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.

Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.

Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса).

Понадобится:

2 стакана овсяных хлопьев,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
чеснок/лук,
растительное масло,
травы,
перец,
соль.

Как приготовить котлеты из овсянки.

Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.

Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.

Рецепт приготовления перловых котлет.

Понадобится:

100 г перловой крупы,
по 50 г муки и растительного масла,
1 луковица,
черный перец,
соль.

Как приготовить перловые котлеты.

Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.

Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами

Понадобится:

2-3 сухих гриба,
1 стакан риса,
2 яйца,
¼ стакана муки,
1 луковица,
3 ст.л. масла.

Как приготовить рисовые котлеты с грибами.

Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.

Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.

Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами.

Понадобится:

200 г гречневой крупы,
50 г белого хлеба,
4 яйца,
2-3 сухих гриба,
1 луковица,
панировочные сухари,
молоко.

Как приготовить котлеты из гречки и грибов.

Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.

Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют

Котлеты с ячневой крупой «Интересные»

Потребуется:

50 г укропа
50 г петрушки
4 яйца
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. ячневой крупы
сметана
соль

Приготовление:

Очищенный лук перекрутить в мясорубке, потереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать.

Читать еще:  Печеная молодая картошка

Смочив руки в воде, сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов.

Готовить котлеты с ячневой крупой «Интересные», выложив на противень, в течение 10-15 мин, подать со сметаной.

Гречнево-грибные постные котлеты.

Потребуется:

800 г шампиньонов или вешенок
2 стакан воды
2-3 головки репчатого лука
1 стакан сухой гречневой крупы
зелень
панировочные сухари
растительное масло
перец
соль

Приготовление:

Приготовить гречневую кашу, посолить и перемешать, после варки выдержав около 15 мин завернутой в махровое полотенце.

Промыть и нарезать грибы ломтиками, мелко нашинковать лук, порубить зелень.

Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить на ней лук около 5 мин, добавить к луку грибы, жарить еще 15 мин, поперчить и посолить, дать остыть, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.

Добавить к грибам гречневую кашу, зелень, перемешать, смоченными в воде руками формовать котлеты, панировать их в сухарях и обжаривать гречнево-грибные постные котлеты на сковороде с растительным маслом.

Обжарив гречнево-грибные постные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, довести их, накрыв крышкой, до готовности в течение 5 мин

Постные котлеты «Небесная манна».

Потребуется:

4 головки репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. муки
3 ст. л. манной крупы
зелень
душистый перец
лавровый лист
соль

Приготовление:

Очистить, мелко нарезать лук (одну луковицу отложить), до подрумянивания обжарить, убрать с плиты, перемешать с манной крупой, мукой, из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.

Отложенную луковицу и морковь очистить, нашинковать, положить к жарящимся котлетам, обжарить пару мин, долить воды (столько, чтобы она покрывала ¾ котлет), подсолить, положить рубленую зелень и специи, потушить 10 мин, накрыв крышкой.

Подаются постные котлеты «Небесная манна» с любыми гарнирами.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари — стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью.

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов — 500г;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт;
  • манная крупа — 100г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты

  • овощи любые — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Подойдет рис, гречка, пшеничная, кукурузная крупа. Отличные рецепты для похудения.

Как готовить

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно! А вот как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, посмотрите видео.

Котлеты «отбивные» из капусты

Стоит однажды попробовать котлеты отбивные из капусты, и это блюдо станет вашим коронным. Никому не рассказывайте этот секретный рецепт, чтобы сохранить интригу! А готовить их очень просто.

Ингредиенты

  • Капустные листья;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи для мяса;
  • мука;
  • растительное масло.

Приготовление капустных отбивных

  1. Разберите кочан на отдельные листья.
  2. Опустите листья в кипяток на 5 минут, выньте, остудите.
  3. Порежьте не очень мелко.
  4. Обжарьте на растительном масле лук, морковь и капусту.
  5. Остудите в сите, чтобы стек лишний сок и жир.
  6. В полученную смесь добавьте яйца, специи, соль по вкусу и немного муки для вязкости.
  7. Ложкой выкладывайте фарш на сковороду с разогретым жиром и выравнивайте поверхность лопаточкой до принятия вида отбивной.
  8. Обжаривайте до золотистой корочки.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector