0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из капусты — вегетарианское наслаждение с капустным ароматом

Котлеты из капусты — вегетарианское наслаждение с капустным ароматом

О пользе капусты наслышан каждый. В белокочанной капусте сконцентрирован полный набор витаминов, необходимых человеку. Например, витамина С в ней больше, чем в мандаринах, лимонах и моркови. Более того, в капусте витамин долго сохраняется, поскольку находится не только в чистом виде, но и в форме аскорбигене – химически связанная форма витамина С. Богат овощ витаминами группы В (В1 и В2), фолиевой и пантотеновой кислотой, солями кальция, калия и фосфора, микроэлементами – железо, цинк, марганец. По количеству глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в моркови, лимонах, луке и картофеле.

Кроме полезных свойств, есть у капусты и другие преимущества. Белокочанная капуста произрастает в наших широтах, дает отличный урожай, хорошо хранится в холодное время года. Это значит, что на прилавках овощных рынков и магазинов она представлена круглый год и стоит при этом копейки.

Капуста может присутствовать на нашем столе постоянно. А чтобы не приелась, существует тысячи разнообразных блюд. Достойное место среди них занимают капустные котлеты. Готовят их только из капусты или в сочетании с разнообразными добавками, в том числе с мясом. Главная отличительная особенность котлет с добавлением капусты – сочность и низкая калорийность, поскольку в 100 граммах капусты содержится всего 27 ккал.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

С геркулесом

За счет добавления овсяных хлопьев непосредственно в фарш, блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным.

  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • геркулес – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • соль, перец и другие сыпучие специи – по вкусу.

  • Подготавливаем овощи (очищаем, промываем). Картофель и разрезанную на крупные кусочки капусту отвариваем в разных кастрюлях.
Читать еще:  Котлеты из лука

  • Морковь и лук пропускаем через терку, обжариваем на растительном масле.

  • Капусту измельчаем в блендере, аналогичным образом поступаем с картофелем.
  • Все составляющие смешиваем. Фарш для постных котлет из капусты почти готов. Добавляем геркулес, специи и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, оставляем на 20 минут.

  • Затем формируем котлеты. Каждую обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
  • Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Пышные капустные котлеты запеченные в духовке

Это еще один способ приготовления овощного блюда, который уж точно никого не оставит равнодушным. Попробовав, ваши гости и подумать не смогут, что потребляют капустные котлетки.

Необходимо взять для приготовления:

  • 0,5 кг белокочанной капусты.
  • 270 мл. свежего молока.
  • Ломтик булки (желательно предварительно засушить).
  • 50-60 гр. муки.
  • 1 яйцо.
  • Любимые приправы и специи.
  • Луковицу.
  • 60-70 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления по шагам:

1. Взять кочан, отделить аккуратно листья, поместить их в кипящую немного подсоленную воду, сварить до мягкости. На это уйдет около десяти минуток.

2. Охлажденные листья крошим очень мелко либо измельчаем в комбайне, блендером, мясорубкой. Я обычно использую блендер для измельчения. Если вы просто нарезаете листья, стоит понимать, что консистенция котлет будет иной, нежели при измельчении овоща в пюре.

3. Вместе с листьями измельчаем и лук.

4. Получившуюся массу выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло, половину подготовленного молока, в оставшейся половине размачиваем булку, далее ее отжимаем и пока оставляем.

5. Тушим 15 минут, всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Никаких комочков в фарше быть не должно. Даем нашему овощному пюре остыть.

6. В остывшую массу всыпаем специи, солим, вмешиваем булку и яйцо.

7. Формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, отправляем на противень, устеленный пергаментом. При желании пергамент можно смазать подсолнечным.

8. Выпекаем в духовке продукты полчаса при 170 градусах. Горячие котлетки подаем со сметаной, украшаем сверху измельченной зеленью.

Полезный совет! Если вы желаете получить румяную корочку и придать нежность котлетам из капусты, за 5 минут до окончания приготовления смажьте свои биточки желтком.

Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем

Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.

Читать еще:  Запеченное пюре в духовке

Состав:

  • 410 г квашеной капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • панировочные сухари;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
  2. Капусту отжимают от лишнего сока.
  3. Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
  4. Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
  5. Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.

Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.

Котлеты из капусты приготовленные в духовке пышные и вкусные

Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.

Подготовим:

  • белокочанная капуста — 500 граммов;
  • молоко -270 граммов;
  • яйцо — одно;
  • пшеничная мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • соль, перец — как всегда.

Как приготовить капустные котлеты:

Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.

Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.

Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.

Читать еще:  Гренки с майонезом и чесноком

Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.

На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.

Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

Капустные котлеты с фаршем

Капустные котлеты с фаршем – полноценное самостоятельное блюдо, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах и углеводах. Блюдо получается сытным и ароматным. Для его приготовления можно использовать свиной, свино-говяжий фарш или перекрученное через мясорубку мясо птицы.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты.
  • 300 г фарша.
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 яйцо куриное.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать частями капустный кочан – обязательно нужно выбирать молодую капусту.
  2. Очистить чеснок и лук и вместе с кусками капусты пропустить через мясорубку или блендер. Нужно добиться однородной массы, поэтому если остаются неизмельченные кусочки овощей, их следует выбросить или еще раз пропустить через режущий инструмент.
  3. Вмешать в овощную массу яйцо, слегка взбить вилкой. Также возможен вариант добавления яйца на этапе измельчения овощей в блендере.
  4. Соединить мясной фарш с овощным пюре, добавить перец и соль. Можно использовать смесь приправ для мяса или фарша. Всё хорошо размешать. Дать немного постоять.
  5. Лепить из полученного фарша котлетки и равномерно обваливать их в муке.
  6. Разогреть масло растительное в сковороде. Для любителей блюд во фритюре нужно налить побольше масла и сильно его нагреть. Если жирность считаете лишней, масла можно использовать немного.
  7. Обжарить котлеты с двух сторон до румяного состояния.

Такие котлеты можно подавать безо всяких дополнительных соусов, а можно есть со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector