Рыбные котлеты — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Рыбные котлеты — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Рыба – полезный и вкусный продукт. Большинство людей, особенно дети, не любят рыбу, по причине наличия мелких косточек. Действительно, они могут стать причиной таких неприятностей, как застрявшая косточка в горле. Выход есть — рыбные котлеты. Для фарша лучше всего выбирать крупные сорта рыбы, имеющих немного мелких костей, которые легко удалить перед приготовлением фарша. Подойдет как морская, так и речная рыба. Классический и самый простой вариант рыбного фарша для котлет с добавлением яйца, размоченного хлеба в воде, лука и специй по вкусу.
На гарнир к рыбным котлетам отлично подойдет:
- картофельное пюре,
- отварной рис,
- тушеные овощи или салат,
- макароны.
Дополнить котлеты белым/красным соусом или лимонным соком. Или же в процессе готовки сделать соус из томатной пасты и потушить в нем котлеты.
Как готовить котлеты рыбные без костей: 3 простых способа
Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:
- Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
- Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
- Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.
Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):
- минтай;
- палтус;
- треска;
- горбуша;
- кета;
- кефаль;
- лосось;
- морской язык;
- семга;
- крупный сазан;
- судак;
- тунец;
- форель;
- хек;
- скумбрия;
- сом;
- навага.
Быстрые котлеты из рыбных консервов
Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Выход – 4 порции
Ингредиенты:
- консервы из сардины в масле – 1 банка;
- отварной рис – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- мука – 2-3 ст.л;
- тертый белый батон – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчённые и пассированные на сливочном масле лук с морковью соедините с вареным рисом.
- Консервы разомните вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость и удалив косточки.
- Соберите фарш из рыбы, риса с овощами и муки. Посыпьте специями и присолите.
- Масса для котлет должна хорошо формироваться. Если суховата – влейте пару ложек соуса из консервов, если редковата – добавьте муки или измельчённый ломтик батона.
- Сформируйте котлеты, массой 75 гр, обваляйте в крошках белого батона, поджарьте с двух сторон на подсолнечном масле до румяности.
Как приготовить котлеты из фарша хека в духовке
Предлагаю обжарить изделия в сухарях, а затем не тушить их на огне, а довести до готовности в духовке. Получится не менее вкусное блюдо, которое можно подать на праздники или в будни.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша хека или филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 100 грамм булки белой
- 200 грамм молока
- 1 плавленый сырок
- 3-4 ложки сухарей для панировки
- соль и перец по вкусу
- 50 грамм сливочного масла
- растительное масло для жарки
Лук и морковь нужно поджаривать, а затем добавить в фарш. Натереть на терке сырок, тем самым, сделав вкус еще более оригинальным и приятным.
Именно все пошагово можно посмотреть в видео рецепт. Нажимайте на кнопочку, и смотрите как приготовить котлеты из фарша хека в духовке.
Изделия получаются румяные и ароматные, сверху корочка, а внутри они мягкие. Очень вкусно с томатным соусом. А вот как приготовить рыбные котлеты в томатной подливе, я написала ниже.
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Выводы
Котлеты из речной рыбы потрясающе вкусное блюдо, которое я очень люблю и с радостью готовлю для своей семьи. В моей семье все обожают рыбные котлеты. В качестве гарнира для них подойдет пюре картофельное, гречка, рис, овощи, макароны.
Универсальная и недорогая возможность накормить семью полезным обедом или ужином. Если вы не закупаетесь готовыми полуфабрикатами, а готовите только дома, то вашим близким повезло, ведь у них в рационе всегда будет вкусная, простая и полезная еда.
Вот такие котлетки получились у меня в этот раз, вкусные, нежные, сочные. Как видите, приготовить их совсем несложно. Все довольны, с удовольствием их едят и нахваливают. На этом я заканчиваю свою заметку, а вам предлагаю не откладывать в долгий ящик и заняться приготовлением котлет из речной рыбы. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.
Пишите в комментариях свои мысли по поводу рецепта, задавайте вопросы, обязательно на них отвечу. Подписывайтесь на выход новых заметок, чтобы ничего не пропустить.