Котлеты с яйцом внутри рецепт с фото
Котлеты с яйцом внутри рецепт с фото
Котлеты с яйцом в духовке – это так просто, что я удивляюсь, почему еще все вокруг не делают именно так, как делаю я, умница и хозяюшка. Не, ну, право слово, жарить котлеты на сковородке – это чистой воды издевательство над собой и практически моветон: жир брызгает, мясо превращается в уголек, если про него чуть подзабыть и увлечься болтовней по телефону, надо стоять над сковородой и переворачивать эти бесконечные котлеты, рискуя обжечь руку, и вообще вот это отмывание стенок и плиты потом. Ужас ужасный, выдумка Святой Инквизиции, эти ваши жареные мясные котлеты! То ли дело котлеты в духовке: набросал фарша в форму, залил соусом, спрятал в духовку и забыл обо всем дурном. Просто и без лишних хлопот. И даже нет особого риска сжечь ужин напрочь: чтобы ничего не пригорело, достаточно при приготовлении прикрыть содержимое формы фольгой, а за минут десять до того, как вы планируете выключить духовку, снять металлический лист, в форме все зарумянится, станет аппетитным и не пригорит.
А, еще не понимаю, почему большинство людей из раза в раз готовят одни и те же скучные котлеты, если вокруг – столько идей для творчества и разнообразия! Например, котлеты в духовке с перепелиным яйцом внутри – один из прекрасных вариантов, который неизменно вызывает восторг у детей. Такая идея не намного удлиняет процесс приготовления еды, зато бонус в виде удивления и радости тех, кто садится за стол, с лихвой окупает все трудозатраты.
– Котлеты меняют мир? – недоверчиво протянула я. – И как же?
– Делают голодных людей сытыми, а раздражённых – благодушными. Не так уж это мало, как может показаться на первый взгляд.
Варя Медная, “Принц и Виски”
Котлеты в духовке с яйцом – это красиво! Вкусно, оригинально, сытно и очень просто. Попробуйте приготовить их хотя бы раз – и вы, как и я, навсегда станете адептом подобного варианта приготовления этого блюда.
Этапы приготовления
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке репчатый лук, соевый соус, замоченный в молоке или в очищенной воде и отжатый хлеб.
Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный чеснок. Тщательно фарш перемешать и выбить.
Приготовить начинку для котлет: сыр натереть на средней терке, добавить мелко рубленные вареные яйца, размягченное сливочное масло, чуть посолить и поперчить.
Также добавить к сыру с яйцами измельченный зеленый лук и все тщательно перемешать. Далее часть фарша слепить в лепешку, в середину поместить 1 столовую ложку яично-сырной начинки.
Сформировать довольно крупненькую котлету. Таким образом сформировать все котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Жарить котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Далее котлеты поместить в жаропрочную кастрюльку и довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут или в микроволновке при мощности 750 Вт в течение 3 минут.
Подать нежнейшие и очень вкусные котлеты к столу горячими с гарниром. На фото видно, какими аппетитными получаются котлетки с яйцом и сыром внутри, приготовленные по этому не сложному рецепту.
Приятного Вам аппетита!
Как запечь котлеты с яйцом сверху в духовке
1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. В большую миску отправляем готовый свиной фарш, добавляем подготовленный измельченный лук, перец, соль и разбиваем одно яйцо. Духовку ставим на 200 градусов.
2. Перемешиваем мясную заготовку руками 2-3 минуты, слегка отбиваем (берем в ладонь фарш и ударяем о дно миски) и формируем 2 одинаковых шара. Если заготовка получается жидковатой, то добавляем панировочные сухари (1 ст. л.).
3. От полотна фольги отрываем 2 куска. На середину каждого куска выкладываем мясные шары и формируем лепешки.
4. С помощью чашки или стакана формируем посередине подготовленных лепешек углубление и пальцами делаем ровные бортики.
5. Края фольги сворачиваем ближе к лепешкам и выкладываем на противень. Ставим котлеты с углублениями в духовку на 10-12 минут. Бока у котлет должны слегка зарумяниться.
6. Противень с котлетками вынимаем. Разбиваем в углубление по 1 куриному яйцу и ставим в духовку еще на 15-16 минут, пока белок с желтком не затвердеют и котлетки не зарумянятся.
7. Оригинальные вкуснейшие котлетки с куриными яйцами вынимаем и даем постоять пару минут.
8. Фольгу еще ближе сворачиваем к краям котлеты, перекладываем красивое вкусное блюдо в фольге на тарелки и сразу подаем с легким салатиком из овощей, зеленью и любимым гарниром. Такие котлеты с яйцом сверху можно подать на праздничный завтрак и удивить своих близких.
Советы в приготовлении запеченных котлет с яйцом:
- Блюдо получится еще красивее, если углубление в заготовках сделать больше и одно куриное яйцо заменить на три перепелиных.
- Мясной фарш можно дополнить любыми свежими, сушеными травами и специями. Отлично подойдут сладкая паприка, молотые кориандр, тмин, базилик или орегано.
- Чтобы добавить блюду остроты, приправьте заготовку молотым острым перцем.
По такому методу можно приготовить котлеты из куриного, индюшиного или говяжьего измельченного мяса. - Сформировать лепешки можно просто на противне или в форме для запекания. Запекание в фольге удобно тем, что не нужно после приготовления мыть посуду.
Классические мясные зразы с яйцом
В каждой семье готовят блюда из мяса: стейки, биточки, шницеля. Я предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц Подготовка 15 mins Приготовление 30 mins Общее время 45 mins Блюдо на: Ужин Кухня: Интернациональная Персон: 5 Калорий: 144.9 kcal
Ингредиенты
- 500 г Телятина
- 6 шт. Яйцо
- ½ шт. Лук репчатый
- 150 мл Сметана
- 3 ст. л. Кетчуп
- Панировочные сухари
Пошаговая инструкция
- Сразу поставить отваривать 5 яиц. Через 10 минут залить холодной водой, чтобы легче было снимать скорлупу.
- Телятину освободить от пленок, прожилок и перекрутить в мясорубке.
- Очистить луковицу, нашинковать и пассеровать только до мягкости с небольшим количеством постного масла. Остудить и добавить в фарш.
- Сюда же разбить оставшееся сырое яйцо, насыпать соли и специй. Тщательно вымешать, отбивая в конце о дно чаши.
- Разделить на 5 частей, из каждой сделать сначала лепешку, в которую вложить отварное яйцо. Защипать края, формируя котлетку.
- Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне со всех сторон.
- Сложить в небольшую форму, залить сметаной, смешанной с кетчупом и запечь при 180 градусах.
Видео
Заключительное слово
Через 30 минут можно подавать мясные зразы с яйцом.
Берем небольшое количество фарша, формируем лепешку, по центру кладем яйцо, заворачиваем в шарик. Выкладываем в глубокую форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
Котлета «Сытная»
Для приготовления блюда потребуется несколько видов мяса.
Идеальным соотношением является триста грамм куриного филе и двести — свиной шеи. Провернуть мясо вместе с большой луковицей несколько раз через крупную решетку. Фарш посолить, немного поперчить и добавить измельченный чеснок. Котлета внутри с яйцом получится очень ароматной, если на этом этапе положить кубики обжаренного лука. Замесить фарш, чтобы консистенция стала однородной и гладкой.
Отварить и очистить несколько яиц. Теперь начинаем формировать котлеты. Из фарша сделать большие лепешки, в центр положить по целому яйцу, посыпать приправами для шашлыка и слепить изделия. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Рекомендуется сначала выставить сильный огонь, чтобы на котлетах появилась румяная корочка. Далее его убавить, накрыть сковороду крышкой и готовить в течение получаса. Обязательно постоянно котлеты переворачивать. Подавать горячими с кетчупом и кружками свежего лука.
Диетический вариант
Совсем мало калорий, но большое количество полезных веществ содержится в овощных котлетах с яйцом. Это блюдо получится диетическим только, если приготовить его в духовке или на пару.
- 6 шт. куриных яиц;
- по 200 г моркови и капусты (брокколи или белокочанной);
- 300 г картофеля (отобрать хорошие клубни, без зеленых пятен, потемневших или подгнивших участков);
- 150 г риса (промыть и замочить предварительно на 30 минут, подойдут длиннозерный или круглый сорта);
- 100 г лука;
- 10 г зеленого лука;
- 70 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. раст. масла (какое больше нравится, подойдет любое);
- 2 г соли.
Затраты времени: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 121 ккал.
Рис для этого блюда берут сырой, но перед готовкой его нужно замочить. Лук с морковью очищают, моют, нарезают очень мелко и обжаривают минуты 2 в горячем масле (если обжарка совсем неприемлема, то можно опустить на пять минут в кипяток, чтобы они размягчились).
Лук, морковь, мелко нарезанную капусту и картофель, перетертый на крупной стороне терки, перемешивают. Затем добавляют рис, соль и смешивают ингредиенты еще раз. Миску с овощной смесью накрывают пищевой пленкой и отставляют на полчаса.
Затем из массы лепятся лепешки, на которые кладут обваленные в муке вареные яйца. Закрыв их в лепешке так, чтобы получилась котлета, изделие обваливают в муке и складывают на пергамент, постеленный на противень и смазанный маслом.
Выставив 180 градусов, овощные котлеты с яйцом внутри готовят полчаса. Время приготовления на пару будет таким же – ½ часа.
Чтобы котлеты получились вкусными, яйца перед добавлением в фарш не должны быть переваренными, так как им еще предстоит подвергнуться термической обработке внутри изделий.
Лучше уменьшить время готовки в зависимости от выбранного способа на 2-3 минуты (особенно осторожно варят яйца всмятку, так как если их продержать в кипятке слишком мало времени, то белок не успеет затвердеть, и яйцо не будет держать форму).
В остальном процесс приготовления таких котлет мало чем отличается от обычных, поэтому не стоит бояться экспериментировать с этим блюдом.