1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кролик, тушеный с картошкой: как потушить в кастрюле, казане, мультиварке; рецепты приготовления

Кролик, тушеный с картошкой: как потушить в кастрюле, казане, мультиварке — рецепты приготовления

Кролик, тушеный с картошкой, — сытное, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Рецепт достаточно прост. Главное — иметь нужные ингредиенты и желание.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 500-600 г;
  • картофель крупный — 9 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень укропа — пучок;
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки кролика и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.


На обжаривание мяса потребуется примерно 10-15 минут.


Обжаренные кусочки кролика переложить в кастрюлю, в которой будем в дальнейшем тушить мясо с картошкой. На масле, которое осталось на сковороде, обжарить нарезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь.


Жарить до мягкости овощей, примерно 5 минут, периодически помешивая.


Мясо кролика залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 35-40 минут.


Картофель почистить и нарезать на кубики среднего размера.


Отправить картофель в кастрюлю.


Тушить картофель с кроликом 20-30 минут на среднем огне (до готовности картошки). За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю отправить обжаренные овощи, соль, перец и лавровый лист.


Укроп измельчить, добавить в блюдо, прокипятить пару минут и выключить огонь.


Кролик, тушеный с картошкой, по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным.


Приятного аппетита!

Крольчатина – диетический и полезный продукт

В крольчатине практически нет холестерина и аллергенов, это свойство позволяет использовать его для детского меню. Содержащиеся в мясе аскорбиновая кислота, лецитин, железо, марганец, фтор и другие полезные вещества делают его незаменимым при восстановлении ослабленного организма после болезней и операций.

Читать еще:  Солянка с кабачками и капустой

Легкоусвояемый продукт не оказывает дополнительной нагрузки на желудок и кишечник, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную деятельность.

Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется не обжаривать предварительно кролика и другие овощи, или использовать оливковое масло.

Чтобы снизить калорийность блюда, в него не добавляют сливочное масло, жирную сметану и сливки.

Как приготовить

Мясо кролика — это диетический продукт, в нем содержится очень мало жиров и много белка. Крольчатину рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диеты и ведут здоровый образ жизни, а также детям, пожилым людям и тем, кто любит кушать вкусно.

Я предлагаю приготовить кролика вместе с картофелем в мультиварке, ведь нашего участия — минимум, а вкус — по максимуму.

Подготовьте ингредиенты для приготовления тушеного кролика с картошкой в мультиварке.

Тщательно вымыть кролика под проточной водой.

Разрезать тушку порционными кусочками.

Мясо выложить в миску, приправить солью и специями. Тщательно все перемешать и оставить в холоде минимум на 15 минут.

Мультиварку включить на функцию «Жарка», через 2 минуты влить 1 ст. л. растительного масла и выложить кусочки мяса. Периодически переворачивая, обжарить мясо до румяности.

Очистить и вымыть овощи: картофель, морковь, лук, перец и чеснок.

Перец и морковь нарезать соломкой, а лук и чеснок — мелким кубиком.

Когда обжарится мясо, выложить в чашу мультиварки лук, чеснок, морковь, перец и лавровые листики.

Перемешивая периодически, обжарить еще 2-3 минуты.

Картофель разрезать на 2-4 части (если мелкий — не разрезать) и выложить в чашу.

Влить воду и включить функцию «Тушение» на 40 минут.

За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и черный молотый перец.

В мультиварке тушеный кролик с картошкой получаются невероятно вкусными, сочными и нежными. Подавайте их на стол немедленно! Можно дополнить вкус обеда только свежими овощами или легкими салатами.

Читать еще:  Шашлык в духовке на шпажках

Со сметаной

  • 500 г филе кролика;
  • два кабачка;
  • один баклажан;
  • 5 клубней картофеля;
  • кусочек корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • зелень;
  • стакан воды;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  • Приготовление рагу из кролика с картофелем и сметаной:

    1. Помыть и очистить овощи.
    2. Корень сельдерея и морковь нарезать соломкой, картофель, кабачки и баклажан — брусками, лук — полукольцами.
    3. Лук, морковь и сельдерей положить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до слегка золотистого цвета.
    4. Отварить до полуготовности картофель.
    5. Нарезать кубиками крольчатину и обжарить.
    6. В сотейник положить морковь, сельдерей, лук и мясо, добавить кабачки, баклажан, картофель, влить воду (бульон), бросить соль, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
    7. Смешать сметану и муку, чтобы масса была однородной, без комков. Добавить в смесь немного воды, перемешать и вылить в сотейник. Все перемешать еще раз и тушить до готовности.
    8. В конце приготовления добавить зелень.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Картофель в мундире — ккал/100г
    • Картофель жареный — 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый — ккал/100г
    • Картофель отварной — ккал/100г
    • Картофель печеный — ккал/100г
    • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
    • Кролик жареный — 241 ккал/100г
    • Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
    • Шампиньоны — ккал/100г
    • Чеснок — 143 ккал/100г
    • Лавровый лист — 313 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Вина ликерные — 212 ккал/100г
    • Вина полусухие — ккал/100г
    • Вина сухие — ккал/100г
    • Вино красное — ккал/100г
    • Чернослив — 227 ккал/100г
    • Бекон вареный — 447 ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Лук репчатый — ккал/100г
    • Оливковое масло — 913 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Кролик, Картошка, Лук репчатый, Чернослив, Бекон, Шампиньоны, Чеснок, Лавровый лист, Вино красное, Оливковое масло, Перец черный молотый, Соль

    Читать еще:  Зелень чеснока на зиму

    Чтобы избавиться от специфичного запаха и излишней крови, мясо кролика нужно оставить в миске с водой и уксусом на 6-8 часов. Я оставила на ночь. Уксуса налила на глаз, приблизительно пол чашки.
    Утром промываем вымоченное мясо, обрезаем лишний жир и режем небольшими кусочками.
    В мультиварку наливаем немного растительного масла. Можно много, если любите жирное:).
    Укладываем туда мясо.
    Выставляем программу «Выпечка» на 65 минут.

    Пока тушится мясо, режем лук и морковь.
    Через 30-40 минут переворачиваем мясо и добавляем овощи.
    Оставляем до конца программы.

    Берем чашку сметаны, немного солим и добавляем специи.
    Я пользуюсь приправой Мрия «Для мясных блюд» и решила добавить еще немного «К первым блюдам». Что мне нравится в этих приправах, так это то, что в них никакой химии.
    По желанию можно добавить в сметану мелко нарезанный чеснок.
    Все хорошо перемешиваем.
    После сигнала заливаем нашу смесь в мультиварку и включаем программу «Тушение» на 1 час.
    Чтобы увеличить объем жидкости, я доливаю в мульти одну чашку воды.

    Пока готовится вкуснейший кролик, позаботимся о гарнире!
    Чистим и режем картофель.
    Через 20 минут открываем мультиварку и ставим насадку для варки на пару, высыпаем туда картошку.
    Оставляем до конца программы.

    Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке для всей семьи!

    Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

    Для тех, кто на диете, предлагаю приготовить овощную запеканку в мультиварке. Рецепт луковой запеканки читайте здесь.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector