0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыпленок табака в духовке

Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака — это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.

Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем — для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.

Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.

Далее вдоль грудки делается разрез. Затем тушку нужно хорошо расплющить.

Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.

Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.

Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.

Все мы знаем, что цыпленок табака без специй — это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.

Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.

Далее тушка обильно промазывается со всех сторон и оставляется на час для насыщения.

Разогреваем духовку, а в ней — сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.

За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления — 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.

Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.

Рекомендуем включить цыпленка табака в праздничное меню и подать в качестве основного горячего блюда.

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях в духовке под прессом

Приготовить это блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник. Гости обязательно оценят хрустящую корочку и оригинальный внешний вид птички. Кстати, если и остальные закуски приготовить в грузинском стиле (хачапури, баклажаны с орехами, сулугуни, вино), у вас получится очень колоритное застолье!

Ингредиенты:

  • 1 тушка бройлера (вес не важен)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно использовать и растительное, но обязательно рафинированное)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • чайная ложечка соли
  • чайная ложечка специй (раз рецепт грузинский, берем «Хмели-сунели»)

Приготовление:

Выкладываем вымытую куриную тушку на самую большую разделочную досочку. Острым и крупным ножом делаем надрез вдоль грудки так, чтобы спереди разделить тушку на 2 части, а сзади она осталась цельной

Прикрыв тушку куском пищевой пленки (чтобы по всей кухне не летели брызги), с помощью молотка делаем цыпленка плоским. Это дело несложное, нам понадобится до 10 ударов, преимущественно в нижнюю область спинки

Выдавливаем чеснок. Подготавливаем специи и соль

Натираем курочку с двух сторон. Удобнее всего сначала обтереть ее чесноком (или порезать его кусочками и нашпиговать мясо), а потом обсыпать солью и специями

Смазываем противень маслом. Выкладываем курочку. Сверху придавливаем ее тарелкой и гнетом. У грузинских хозяюшек для данного блюда создана сковородка со специальной крышкой. Мы же можем приспособить камень, кусок кирпича или жаропрочную кастрюлю, наполненную чем-то нейтральным. Например, солью или горохом, фасолью (для бобовых пребывание в жаркой духовке станет полезной «прививкой» против жучков)

Запекаем курицу на нижнем уровне при 200 градусах в 3 этапа. Первый — 20 минут, лежа на спинке. Тушка интенсивно побелеет, но при проколе сок еще будет розовым

Вынимаем противень, переворачиваем тушку. Возвращаем на место тарелку и гнет. Запекаем цыпленка еще 20 минут

После чего убираем всю лишнюю посуду и держим тушку в духовке еще 10-15 минут до получения аппетитной, хрустящей корочки. Если есть режим конвекции в вашей плите, обязательно включаем его

Читать еще:  Котлеты из фарша в пароварке

Подавать такую тушку можно со свежими овощами и зеленью. Более «грузинской» будет подача с баклажанами и чесночным соусом.

Готовим маринад для цыпленка табака

Смешиваем растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Можно использовать специи специально для цыпленка-табака, можно специи для курицы, а можно смешать хмели-сунели с паприкой и другими приправами. Готовьте на свой вкус и исходя из наличия специй.

Убираем пленку и выкладываем тушку на разделочную доску. С 2-х сторон натираем специями тушку цыпленка, оставив пару столовых ложек (их мы используем позже).

Сверху на цыпленка устанавливаем глубокую миску с плоским дном (или кастрюлю) и наливаем туда пару литров воды – создаем «гнет». Маринуем так цыпленка в течение получаса.

Затем гнет убираем, а цыпленка перекладываем шкуркой вниз в форму для запекания.

Рецепты цыплёнка табака в маринаде, на сковороде под прессом, в духовке, в мультиварке

Цыпленок табака – знаменитое грузинское блюдо. Многие знают, как выглядит это блюдо, но не все знают историю такого названия. На самом деле, в составе нет табака, как считают некоторые. Название произошло от способа приготовления блюда. Жарят его на специальной сковороде – тапа или тапак. Отсюда блюдо и стали называть – цыпленок табака или тапака.

Оно представляет собой вывернутую до плоскости и жареную тушку цыпленку, предварительно промаринованную острым соусом. Обычно, сюда добавляют чеснок и аджику. Обжаривают с двух сторон под прессом. Подают с различными соусами, например, ткемали.

  1. Простой рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом
  2. Цыпленок табака в духовке, в рукаве
  3. Как приготовить окорочка табака
  4. Рецепт цыпленка табака с приправами и паприкой
  5. Готовим цыпленка табака в мультиварке
  6. Видео – Настоящий цыплёнок табака

1. Простой рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом

Пожалуй, самое сложное в этом блюде – найти небольшую тушку цыпленка. Продаются цыплята не во всех магазинах, но найти все же можно. В остальном – все просто. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Одна тушка цыпленка, желательно весом не более килограмма;
  • 3-5 средних долек чеснока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Зелень на вкус;
  • Соль, перчик меленый, паприка сладкая и хмели-сунели на вкус.

Приготовление:

1.Подготовить цыпленка. С кожи нужно убрать все торчащие перышки, если они есть. Прорезать по грудке, но не прорезая до конца. Удалить все лишнее – обвисшую кожу, жирок, хвостик, первые фаланги крылышек и так далее.

2.Натереть теперь тушку всеми заготовленными специями и солью. Вы можете использовать не только приправы для птицы, но и любые другие. В магазинах сейчас можно купить даже специальный букет для цыпленка табака. Уложить вниз костями и подавить руками по суставам, чтобы тушка приобрела плоский вид и плотнее прилегала к сковороде при жарке.

3.На сковороде накалить масло сливочное. Когда оно зашипит можно уже отправлять сюда курочку, разрезанной частью вниз.

4.Сверху положить небольшую плоскую тарелку. Дном вниз. Она должна быть меньшей по диаметру, чем сковорода. Водрузить любой гнет. Например, кастрюлю или баночку с водой. Его цель – прижать тушку ко дну сковороды максимально.

5.Жарим на огне чуть выше среднего минут 10. Перевернуть и таким же образом обжарить с другой стороны.

6.Выдавить прессом чеснок в миску. Добавить немного паприки и хмели-сунели. Мелко нарубить зелень и отправить сюда же. Залить стаканом горячей воды. Затем перевернуть курицу снова грудкой вверх и залить подготовленной массой. Под крышкой на медленной мощности тушить минут 15-20.

2. Цыпленок табака в духовке, в рукаве

Приготовить такое блюдо можно не только на сковороде или тапе. В духовке получается тоже вкусно и менее вредно для организма. Ведь жареное в большом количестве масла мясо, как известно, вредит фигуре и здоровью.

Ингредиенты:

  • Цыпленок потрошеный (тушка) – весом не более полутора кг;
  • Столовая ложка постного масла;
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус;
  • Специальная приправа для цыпленка табака или специи на вкус;.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудке, как бы выворачивая цыпленка. Прорезать хребет не нужно. Срезать все лишнее – кожу с шеи, задней части, а также гузку и первые фаланги крыльев. Хребет изнутри нужно очистить от сгустков и всего лишнего. Промыть изнутри и снаружи, обтереть бумажными или специальными полотенцами.

Читать еще:  Тыква с сухофруктами в мультиварке

2.Перевернуть курицу спиной вверх. Руками надавить в области суставов, до их хруста. Теперь обтянуть пленкой и отбить молоточком, чтобы кости стали мягче и тушка сплюснулась. Но и переусердствовать с отбиванием не стоит.

3.С каждой стороны, между грудкой и позвоночником, сделать надрез. Засунуть сюда крылышки.

4.Со всех сторон натереть солью. По всей верхней части курицы сделать несколько надрезов. Чеснок нарезать на тонкие пластинки и в каждый такой кармашек положить по одной. Также сделать несколько проколов по всей курице, чтобы приправа хорошо разошлась.

5.Сверху натереть небольшим количеством постного масла. Перевернуть и смазать с другой стороны. Теперь самое время натереть курицу приправой для цыпленка табака. Натирайте старательно, не забывая ни одного уголочка и складочки.

6.Отмерить рукав для выпекания. Поместить туда курицу, в таком же плоском виде. Закрепить концы. Перед выпеканием лучше дать мясу настояться, хотя бы часик. Но если обед не терпит отлагательств, можно отправить в духовку уже сейчас.

7.Печь накалить до 200 градусов. Положить пакет с курицей на противень. Поставить в духовку, ближе к низу. Готовить примерно один час, в зависимости от массы тушки.

7.За 10 минут до готовности достать блюдо из печи, аккуратно вскрыть пакет. Открыть курицу и допечь положенные 10 минут. Так мясо станет румяным.

8.Как только на курочке появится корочка, можно выключать и подавать блюдо к столу.

3. Как приготовить окорочка табака

Классический рецепт цыпленка табака подразумевает жарку целой тушки. Но всегда можно отыскать в магазинах именно цыпленка или небольшую курицу. Таким же образом можно пожарить и отдельные ее части. Например, ножки.

Ингредиенты:

  • 2 небольших окорочка;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • Постное масло для обжаривания.

Приготовление:

1.Окорочка выбирайте обязательно небольшие. Крупные и мясистые ножки не будут прожарены достаточным образом. Именно для такого способа жарки подходят худосочные окорочка.

2.Теперь их нужно поместить в пакетик и хорошо отбить молоточком, уделяя особенное внимание суставам. Так они станут более плоскими и хорошо прожарятся.

3.Теперь каждую ножку нужно натереть солью. Чеснок измельчить прессом. Натереть им мясо, со всех сторон. Теперь равномерно посыпать свежемолотым перчиком.

4.В сковородке накалить постное масло. Когда оно зашипит, отправить сюда оба окорока. Теперь нужно установить гнет. Ведь если этого не сделать, мясо выпустит сок. А в этом рецепте это недопустимо. Сверху можно поставить тарелку, вверх дном, прямо на курицу. Также утяжелить ее кастрюлей или сотейником с водой, чтобы мясо максимально прижалось ко дну сковороды.

5.С каждой стороны, под грузом, жарить по 10-15 минут, на среднем огне (или чуть больше к высокому).

4. Рецепт цыпленка табака с приправами и паприкой

Блюдо это очень простое. Несмотря на это, курочка получается очень сочной и вкусной. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка, желательно не больше килограмма весом;
  • Черный меленый перчик на вкус;
  • Чайная ложка паприки меленой;
  • Чайная ложка сухого чеснока (или 4 дольки свежего);
  • Приправа к птице на вкус;
  • Постное масло (можно смешать со сливочным);
  • Неполная чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Цыпленка нужно разрезать по грудинке, вдоль. Раскрыть его, как книжку и удалить изнутри, по хребту, все лишнее – сгустки крови и прочие ненужности. Также срезать хвостик и весь ненужный жир с гузки. Удалить свисающую кожу и первую фалангу крылышек.

2.Хорошо промыть, обсушить салфетками. Уложите тушку кожей вверх и слегка подбейте молотком, сосредотачиваясь на суставах и костях. Сильно бить не нужно, ведь курица должна сохранить целостность. Цель отбивания – сделать ее более плоской. Смешать в одной миске соль и приправу к птице. Этой смесью натереть тушку, с каждой стороны.

3.Убрать тушку в пакет и оставить на некоторое время. Чем больше стоит, тем сочнее мясо будет. Минимальное время – 15 минут.

4.На сковороде накалить масло. Положить сюда курочку спинкой вниз. Сверху накрыть маленькой крышкой или тарелкой. Водрузить любой груз. Это может быть банка с водой или чистый кирпич. Жарить 10 минут с одной стороны. Затем перевернуть и таким же образом, под грузом, прожарить с другой.

5.Отдельно перемешать все остальные специи. Добавить сухой чеснок или мелко порезать свежий. Добавить сюда 2-3 столовые ложки сока после жарки птицы, из сковороды. Теперь с двух сторон нужно промазать цыпленка полученной массой.

Читать еще:  Напиток из сыворотки

Готово! Можно подавать!

5. Готовим цыпленка табака в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вкусный цыпленок табака получится у вас без труда. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна небольшая тушка курицы (до 1-1,2 кг);
  • Смесь душистых перцев на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль на вкус;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Несколько долек чеснока;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

1.Подготовим мясо. Первым делом, нужно нарезать тушку по передней части вдоль, не прорезая позвоночника. Теперь нужно удалить сгустки по хребту, лишнюю кожу с гузки и шеи. Также удалите все, что считаете ненужным.

2.Хорошо промыть со всех сторон и обсушить от капель влаги. Отбить по суставам и хребту, чтобы тушка как бы сплюснулась.

3.Посыпать мясо со всех сторон смесью перцев. По желанию, можете использовать специальную приправу к курочке. Посыпать солью. Понадобится примерно 2 чайные ложки, без горочки. Все это хорошенько втереть. Оставить хотя бы на часик. Но лучше замариновать ее с вечера и оставить до приготовления в холодильнике.

4.В чашу мультиварки налить примерно 2 столовые ложки постного масла. Для разнообразия вкуса, можно добавить одну ложку постного и немного сливочного. Кожей вниз выложить сюда тушку. В режиме «Мультиповар» установить 125 градусов на 30 минут. Если такой функции нет, подойдет режим «Выпечка».

5.Когда сигнал оповестит вас о готовности, перевернуть курочку и готовить в том же режиме еще 20 минут. Если вы хотите курочку позажаристее, можете подрумянить ее по вкусу в режиме «Жарка».

6.К мелко нарезанной зелени добавить чеснок, через пресс. Добавить немного соли и сметану. Если сметанки нет, можно подлить вместо нее сок от курицы. С этим соусом и подавать нашего цыпленка.

6. Видео – Настоящий цыплёнок табака

Предлагаю к просмотру рецепт настоящего грузинского цыпленка, приготовленного на тапаке. Он очень простой. Блюдо в результате получается изумительно вкусным.

Готовили ли вы когда-нибудь цыпленка табака дома? Если нет, то обязательно попробуйте. Как вы уже успели понять, это очень просто и не нужно для этого специальных приспособлений. Ведь тапак могут с легкостью заменить сподручные средства.

Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином

Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.

4 — порции, приготовление — 20 минут, готовиться — 2 часа

  • 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
  • 200 мл. — белого вина;
  • 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
  • 1 пучок — зеленого лука;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.

Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.

Время от времени надо поливать куриную тушку образовавшимся соком.

Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.

К столу птицу подадим горячей и с соусом.

Кстати, в одной порции цыпленка табака, приготовленного в духовке — 790 ккал.

Видео пошагового рецепта цыпленка Табака в духовке

Тем, кто любит простые рецепты, понравится следующий способ готовки. Он очень прост, поскольку потребуется минимальный набор ингредиентов. Для того, чтобы шкурка покрылась светло-коричневой глянцевой корочкой, понадобится жидкий мед. Он придает мясу приятные сладкие нотки и делает его мягким. А для сохранения сочности к курочке можно добавить хороший соевый соус. Посмотрите видео ниже, в нем подробно рассказан каждый шаг приготовления.

На гарнир к цыпленку Табака можно подать, что угодно. Это может быть салат из свежих овощей, любая крупа (гречка, рис, булгур), печеный картофель или обычное пюре. Поскольку блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, им можно украсить любой праздничный стол. Домашние придут в восторг, когда увидят румяную курочку, а когда попробуют, будут восхищаться вашими кулинарными талантами еще долго.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector