3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кыстыбый из лаваша

Кыстыбый из лаваша

Кыстыбый – вкусное татарское блюдо, но мороки с ним слишком много… Нужно печь лепешки и одновременно готовить картофельное пюре – за всем не уследишь. А если лепешка чуть остынет, то при сгибе она потрескается, что будет выглядеть не очень красиво.

Лаваш же, наоборот, не трескается, да и вообще облегчит жизнь занятой хозяйке. А на вкус такие кыстыбый практически ничем не отличаются.

Итак, я купила в магазине упаковку специального круглого лаваша (не тонкого), стоила она около 130 рублей. В упаковке было 12 лавашиков. На пробу я решила приготовить 5 кыстыбый, поэтому взяла только 5 штук.

Также можете посмотреть настоящий рецепт кыстыбый с картофелем по-татарски и выбрать, какой из рецептов хотите приготовить.

Ингредиенты

  • Круглый лаваш — 5 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Соль
  • Сливочное масло

Инструкция

  1. Чистим картошку и ставим вариться в подсоленной воде. Молоко вскипятить.

Из вареной картошки сливаем воду и мнем ее, превращаем в пюре. Можно воспользоваться миксером или блендером. Посолить, добавить масло.

Постепенно вливайте горячее кипяченое молоко, перемешивая.

Попробуйте пюре на вкус. Если не хватает соли, добавьте еще.

  • На половину лаваша ровным слоем выкладываем картофельное пюре.
  • Лаваш загибаем пополам. Смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

    То же самое проделываем с остальными лавашиками.

    Приятного аппетита!

    Похожие записи

    Овсяные кексы с яблоками →

    Кабачковый пирог →

    Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →

    Манник на кефире с бананами →

    Comments are closed.

    Категории рецептов

    • Блюда из курицы и индейки
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда из макарон
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Закуски
    • Запеканки
    • Печенье
    • Салаты
    • Каши
    • Постные блюда
    • Простые пирожные и тортики
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Детские блюда
    • Диетические рецепты
    • Заготовки, консервация
    • Напитки
    • 5-ти минутные блюда
    • Без рубрики
    • Всё о еде
    • Новогодние рецепты
    • Рецепты для мультиварки
    • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Классический кыстыбый

    Для того чтобы легко приготовить кыстыбый, я использую кастрюлю, сковороду, толкушку, тарелку, скалку и нож с вилкой. После готовки посуды много мыть не придется.

    Ингредиенты для теста:

    • мука (пшеничная) высшего сорта – 300-330 г;
    • молоко 3,2% — 150 мл;
    • сливочное масло – 45 г;
    • куриное яйцо – 1 шт;
    • сахар – 6 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
    • соль – по вкусу.

    Муку стараюсь использовать только высших сортов. Тогда лепешки получаются пышными и мягкими.

    Ингредиенты для начинки:

    • картофель – 1000 г;
    • лук репчатый – 300 г;
    • сливочное масло – 250 г;
    • молоко средней жирности – 150 мл.

    Картофель я предпочитаю белых сортов. Он хорошо разваривается и толчется так, что в пюре не остается комочков.

    Читать еще:  Пышные оладьи на кефире или кислом молоке

    Процесс приготовления кыстыбыя очень прост и не отнимает много времени.

    1. В глубокой тарелке смешиваю сахар с молоком и солью. Затем все смешиваю до полного растворения.
    2. После добавляю растопленное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и яйцо. Взбиваю массу до однородной консистенции (она не должна пениться), а затем постепенно начинаю добавлять муку, просеивая ее через сито.
    3. Замешиваю и хорошо проминаю тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
    4. Когда тесто готово, я заворачиваю его в пленку и оставляю отстояться на 25 минут.
    5. Картофель промываю, очищаю и нарезаю кусочками поменьше, так он быстрее сварится.
    6. Лук очищаю от шелухи, нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на масле до приятного золотистого оттенка.
    7. За это время картошка сварится, и можно будет делать пюре. Пока она горячая в нее выкладываю сливочное масло и тщательно перемешиваю, а потом я вливаю по немного молоко и толку.
    8. Готовое картофельное пюре смешиваю с луком.
    9. Тесто скатываю в колбаску (размером как на средний пирожок) и нарезаю на кусочки.
    10. Каждый надо тонко и равномерно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде без масла до появления коричневатых пятен.
    11. На половинку каждой лепешки раскладываю начинку и аккуратно накрываю ее свободным краем. Лепешка не должна надламываться и рваться.

    Перед подачей на стол кыстыбый обильно смазывается растопленным маслом, но я люблю ставить его на стол и обмакивать лепешки. Как думаете, вкуснее блюдо, смазанное маслом или нет?

    Моя семья обожает кушать кыстыбый с салатом из свежих овощей или с маринованными грибами. Так же блюдо хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Кстати иногда я готовлю к нему теплый салат с жареной свининой и маринованным болгарским перцем.

    Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде

    Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.

    • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
    • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
    • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
    • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
    • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
    • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

    Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

    Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

    Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Кыстыбый с картошкой – рецепты

    Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.

    1. Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
    2. Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
    3. Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
    4. Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
    5. Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.
    Читать еще:  Лаваш с корейской морковкой и ветчиной

    Кыстыбый с картошкой – классический рецепт

    Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.

    • лепешки кыстыбый – 5 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • молоко нежирное – 8 мл;
    • масло – 2 ст. ложки.
    1. Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
    2. Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
    3. Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.

    Кыстыбый с картошкой и грибами

    В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.

    • мука – 300 г;
    • кефир – 120 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • картофель – 360 г;
    • горсть рубленого зеленого лука;
    • брынза – 45 г.
    1. Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
    2. Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
    3. Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
    4. Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
    5. Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.

    Кыстыбый с картошкой и фаршем

    Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.

    • сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
    • фарш свино-говяжий – 600 г;
    • картофельное пюре – 500 г;
    • горсть рубленной кинзы;
    • лук – 35 г.
    1. Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
    2. Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
    3. Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

    Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом

    Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.

    • армянский лаваш – 2 листа;
    • пюрированный картофель – 400 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 25 г.
    1. Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
    2. Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
    3. Накрыть второй половиной, смазать маслом.
    4. Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.
    Читать еще:  Лазанья с фаршем в духовке

    Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде

    Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.

    • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
    • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
    • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
    • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
    • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
    • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

    Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

    Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

    Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

    Попробуйте приготовить сегодня кыстыбый в лаваше – ну очень вкусное блюдо и всего из 3 ингредиентов. И лаваш, и картошку любят многие, так что блюдо обязательно Вам должно понравиться.

    Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде

    Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.

    • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
    • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
    • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
    • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
    • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
    • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

    Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

    Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

    Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector