1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагман из говядины по-узбекски — сытно, вкусно и красиво

Лагман из говядины по-узбекски — сытно, вкусно и красиво!

Лагман — среднеазиатская кухня, нечто среднее между первым и основным блюдом. Если добавить больше бульона, блюдо станет супом; меньше бульона, больше овощей — лапша с овощами. Очень сытное, с ярким вкусом и аппетитным видом. Овощи и мясо готовятся при оптимальной температуре, поэтому сохраняют витамины и изначальный вкус.

Приготовить лагман из говядины несложно, хотя приготовление потребует много времени и терпения, ведь только с тянутой домашней лапшой возможно сварить настоящий лагман. Авторы сайта «Быстрые рецепты» собрали идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить это особенное блюдо.

2. Лагман по-узбекски

Ингредиенты

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Суп лагман из телятины (говядины) – рецепт приготовления

Кухонный инвентарь, который вам понадобится:

  • казан;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • посуда для ингредиентов;
  • венчик;
  • миска для замеса теста;
  • ложка;
  • половник;
  • ложка для спагетти;
  • прихватки или кухонное полотенце;
  • посуда для подачи блюда.

Ингредиенты

Для приготовления супа:
Мясо (телятина, говядина)около 600 г
Картофель (средний)4 шт.
Баклажан1 шт.
Помидоры2 шт.
Морковь2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Масло растительное180-200 мл
Перец черный (молотый)1 ч. л.
Соль1-1,5 ч. л.
Перец болгарский1,5-2 шт.
Перец острый1 шт.
Чеснок3 зубчика
Укроп, кинзапо вкусу
Вода
Для приготовления лапши:
Мука300 г
Вода120 г
Яйцо1 шт.
Соль0,5 ч. л.
Подсолнечное масло

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить лагман, нам понадобится телятина или говядина. А чтобы она была свежей и качественной, при покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет свежего говяжьего мяса должен быть насыщенным темно-красным и равномерным. Мясо телятины – светлее. Чем светлее телятина, тем она моложе. Не должно быть никаких пятен на поверхности мяса, в противном случае, это говорит о неправильном хранении, транспортировке или возможных заболеваниях животного.
  • Жир. Как и в любом другом мясе, в телятине также есть жировые прослойки и они должны быть исключительно белыми, желтый оттенок свидетельствует о том, что это либо старое мясо, либо продавец проводил с ним манипуляции, чтобы улучшить внешний вид мяса.

Запах. У свежей и молодой телятины характерный молочный запах, а если запах мяса резкий или в нем присутствуют посторонние ароматы, такой продукт несвежий и покупать его не стоит. Также важно, если мясо совсем не пахнет. Значит, во время выращивания скота использовались химические препараты для увеличения массы или его вымачивали в растворе с уксусом, чтобы удалить затхлый или гнилостный запах.

  • Структура. Мясо свежей телятины упругое и однородной структуры. Если при покупке вы заметили, что мясо мягкое и, как будто бы, «расплывается в руках», не стоит покупать такой продукт, он явно несвежий. Важно то, что телятина не должна быть слишком мокрой, а сок, который выделяется при нарезании мяса, должен быть прозрачным.
  • Если вы покупаете замороженное мясо, следите за тем, чтобы все куски были одинакового цвета. Если оно имеет разные оттенки, скорее всего, продавец смешал свежий продукт с залежавшимся, и вы рискуете купить некачественный продукт.
  • Для приготовления лагмана, вы можете использовать как мясо на кости, так и мякоть телятины.
  • Лапша

    В этом блюде выбор лапши играет решающую роль, ведь если вы хотите получить максимально приближенный вариант классического уйгурского лагмана, необходимо набраться терпения и приготовить ее самостоятельно.

    Для этого блюда используется тянутая лапша или, как называют ее на родине, «чузма», которую делают из особо эластичного теста.

    Из покупной лапши вы не сможете получить настоящий лагман, скорее всего, у вас просто будет блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому, не стоит рисковать и лучше сделать ее в домашних условиях.

    Овощи

    Существуют множество мнений по поводу того, какие овощи должны быть в настоящем лагмане. Кто-то отстаивает мнение, что готовить это блюдо нужно только из определенных овощей. Однако, опираясь на мнение поваров-специалистов, я могу сказать, что в уйгурской кухне существует правило взаимозаменяемости овощей в зависимости от сезона. Так что вы с легкостью можете заменять одни овощи другими и в результате получить не менее вкусное блюдо.

    Пошаговое приготовление супа лагмана из телятины

    Шаг 1: подготовка продуктов

    1. Говядину хорошо вымыть, удалить прожилки и слизь.

    Овощи также хорошо помыть и картошку, лучок и морковку очистить от кожуры. Все подготовленные продукты положить в посуду по отдельности.

    Шаг 2: замес теста для лапши

    1. В глубокую емкость вбить яйцо, добавить воду, соль и перемешать с помощью венчика до однородной массы.

    После этого небольшими порциями добавить предварительно просеянную муку, вымешать крутое тесто и оставить его настояться, пока будут готовиться мясо и овощи.

    Шаг 3: приготовление говядины с овощами

    1. В разогретый казан влить растительное масло (оно должно хорошо разогреться), выложить порезанную кубиками среднего размера говядину и тушить на небольшом огне.

    А пока мясо тушится, нужно подготовить овощи: их необходимо порезать приблизительно на одинаковые по размеру кубики.

    В казан с мясом сначала добавить лук, посолить и поперчить, а через 2-3 минуты, выложить морковь.

    Через 5 минут добавить картофель, аккуратно перемешать и можно добавлять баклажан. Каждый раз, когда в казан закладывается новый продукт, необходимо все хорошо перемешивать, но очень важно делать это аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму в готовом блюде.

    Далее добавить порезанные помидоры и заправить томатной пастой.

    Все перемешать, довести до кипения, добавить болгарский перец и мелко порезанный красный горький перец. Еще раз перемешать и оставить тушиться на небольшом огне. В это время можно подготовить чеснок, зелень, мелко порезав их, и заняться тестом.

    Шаг 4: вытягивание и приготовление лапши

    1. Предварительно замешанное тесто слегка размять руками и разделить на две части.

    В две неглубокие небольшие тарелки влить растительное масло на дно, выложить тесто, обмакнуть его со всех сторон и дать пропитаться 5-7 минут.

    Чтобы оно не обветрилось, накройте тарелки пищевой пленкой. Чем больше масла впитает тесто, тем оно будет эластичнее.

    В кастрюлю налить воду и поставить на плиту греться.

    Каждый кусок теста разделить на две части и каждую часть нужно вытянуть в небольшие жгуты. Делать это нужно аккуратно, не прикладывая много усилий, чтобы тесто не порвалось.

    Когда у вас получатся жгуты длиной примерно в 0,5 м, из каждого из них нужно сделать спирали и дать тесту еще 5 минут настояться и «отдохнуть».

    Далее продолжить вытягивать каждый жгут, делая это постепенно и давая тесту каждый раз отдохнуть. Толщина готовой лапши должна быть до 2 см в диаметре.

    Готовую лапшу отправить в кипящую воду и проварить 3-4 минуты.

    Шаг 5: приготовление лагмана из говядины

    1. Пока лапша варится, в мясо с овощами выложить зелень и чеснок, перемешать и выключить огонь.

    Готовую лапшу выложить в глубокую миску, добавить приготовленный соус с мясом и овощами, украсить кинзой и можно подавать на стол.

    Пошаговый рецепт лагмана из говядины в казане

    Мы уже с вами рассмотрели примеры приготовления восточного блюда в кастрюле. Однако настоящий лагман готовится только в казане и, как правило, на костре. Однако в домашних условиях его тоже можно приготовить на обычной газовой плите, используя такую посуду. Если вы захотите приготовить узбекское кушанье по всем правилам, обратите внимание на этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • 600 г — говядины
    • 400 г — лапши
    • 3-4 шт. — картофеля
    • 3 шт. — помидор
    • 2 шт. — репчатого лука
    • 2 шт. — сладкого перца (разного цвета для красоты)
    • 100 г — стручковой фасоли
    • 150 г — стебля сельдерея
    • 1 шт. — баклажан
    • 1-2 шт. — моркови
    • 2 ст. л. — томатной пасты
    • 3-4 зубка — чеснока
    • небольшой пучок — кинзы
    • 1 ч. л. — зиры
    • 1 ч. л. — сычуаньского перца (по желанию)
    • 0,5 ч. л. — черного молотого перца
    • 1-2 стручка — острого перца
    • 1 ч. л. — молотого кориандра
    • 1 ч. л. — сладкой паприки
    • соль — по вкусу
    • 3 ст. л. — растительного масла
    • 1 л — воды

    Пошаговое приготовление:

      Казан поставим на плиту, вольем растительное масло. Как только оно хорошо разогреется, положим нарезанное средними кусочками мясо. Добавим зиру и сычуаньский перец.

    Кусочки необходимо обжаривать на сильном огне 3 минуты, периодически помешивая.

    Затем добавим нарезанный полукольцами репчатый лук. Перемешаем продукты и обжарим 2 минуты.

  • Далее кладем нарезанную половинками колец морковь. Ее обжариваем столько же — 2 минуты.
  • Картошку очистим и нарезаем кубиком. Отправляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу и жарим 3 минуты.
  • Затем забрасываем в казан стручковую зеленую фасоль, нарезанные помидоры с баклажаном и томатную пасту. Все перемешаем и тушим 5 минут.
  • Болгарский перец нарезаем соломкой, измельчаем чеснок и стебель сельдерея. Отправляем в казан вместе с молотыми кориандром, сладкой паприкой, черным перцем и стручками острого перца. Перемешаем продукты и тушим пару минут на малом огне.
  • Далее наливаем воду и доводим содержимое казана до кипения. После убавляем огонь до тихого и тушим под крышкой полчаса. В это время отвариваем лапшу до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  • За пару минут до готовности добавляем измельченную зелень. Затем снимаем блюдо с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
  • Подавать лагман следует в глубокой пиале, положив вначале лапшу. Которую заливают сверху тушеными овощами и мясом вместе с соусом. Приятной трапезы! youtube.com/watch?v=pF0MiqYUxLw[/caption]
  • Варианты приготовления

    Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.

    Лагман из говядины по-узбекски

    Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:

    • мякоть телятины – 300 г;
    • лапша – 220 г;
    • морковь – 1;
    • сухая паприка – 1 ч. л.;
    • лук – 1;
    • подсолнечное масло – 80 г;
    • перец сладкий – 1;
    • сельдерей – 1;
    • перец острый – 0,5;
    • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
    • зеленая редька – 1;
    • кориандр;
    • капуста – 150 г;
    • томатная паста – 30 мл;
    • соль;
    • помидор – 3;
    • чеснок – 2 зубчика.


    Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.

    Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.

    Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).

    Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.

    Лагман из говядины с картошкой

    Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • мясо – 650 г;
    • растительное масло – 80 г;
    • морковь – 1;
    • лук – 2;
    • картошка – 4;
    • помидор – 1;
    • чеснок – 3;
    • лапша – 200 г;
    • редька – 1;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • черемша;
    • перец болгарский – 1;
    • перец;
    • соль.

    Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.

    В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.

    Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.

    Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.

    Говяжий лагман в мультиварке

    Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:

    • мясной бульон – 1,4 л;
    • сливочное масло – 4 ст. л.;
    • лапша – 230 г;
    • морковь – 1;
    • мясо – 400 г;
    • лук – 1;
    • помидоры – 3;
    • кабачок – 1;
    • морковь – 1;
    • специи;
    • болгарский сладкий перец – 350 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль.


    В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).

    Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.

    Лагман из говядины в казане

    Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.

    • говядина – 900 г;
    • лапша – 200 г;
    • вода – 1,7 л;
    • перец болгарский – 200 г;
    • подсолнечное масло – 150 мл;
    • лук – 200 г;
    • помидоры – 250 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 360 г;
    • чеснок – 4;
    • паста томатная – 30 г;
    • соль;
    • базилик;
    • специи.

    Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.

    Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.

    Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.

    Лагман из говядины жареный

    Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

    Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

    • лапша – 360 г;
    • спаржа – 200 г;
    • говядина – 300 г;
    • растительное масло – 70 г;
    • перец болгарский – 1;
    • помидор – 3;
    • лук – 1;
    • зелень;
    • морковь – 1;
    • томатная паста – 15 г;
    • острый перец – 1;
    • кориандр молотый;
    • чеснок – 4;
    • соль.

    Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.

    Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

    Видео-рецепт приготовления лагмана в мультиварке

    Для современных хозяек, активно пользующихся всевозможной кухонной техникой, есть простой рецепт для мультиварки. Автор видео-ролика вам подробно покажет и расскажет все тонкости приготовления лагмана в этом чудо-агрегате.

    Ингредиенты:

    • Телятина (говядина) — 600 гр
    • Помидоры — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Редька зеленая — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Специи (бадьян, черный перец, зира, кориандр,петрушка, чили, молотый чеснок)
    • Растительное масло
    • Лапша — 450 гр

    Ну что же, дорогие друзья, я постаралась как можно подробнее описать все нюансы приготовления этого среднеазиатского блюда. Надеюсь, у вас не возникнет сложностей в этом процессе и вы сможете, в итоге, насладиться волшебным вкусом лагмана. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях и я с удовольствием отвечу вам.

    Читать еще:  Котлеты из крупы
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector