0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазанья в мультиварке

Лазанья в мультиварке

Содержание статьи:

Одним из традиционных и любимых блюд Италии является знаменитая лазанья. Благодаря сытному составу и интересному внешнему виду лазанья завоевала сердца людей и во многих других странах, включая Россию. Существует множество способов и вариантов приготовления данного необычного блюда, и каждый состав отличается своим непревзойденным вкусом.

Приготовление лазаньи на первый взгляд кажется нелегким, но на самом деле это не так. Данное блюдо представляет собой квадратное или прямоугольное изделие, состоящее, в классическом виде, из слоев теста, мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра «Пармезан». В лазанью между листами теста можно добавлять и другие ингредиенты, такие как рыба, грибы или овощи, но канонический вариант этого блюда – «Болоньезе» – с мясом всегда остается в приоритете.

Лазанья готовится чаще всего в духовке, но есть вариант приготовления и в мультиварке, где данное блюдо получается ничуть не хуже, а наоборот аппетитнее и сочнее.

Традиционная лазанья с фаршем в мультиварке

Итак, приготовим традиционную лазанью. Заранее запасемся заготовками и не будем возиться с тестом.

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,1 кг сыра;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 2 шт. лука;
  • 4 томата;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 25 г масла мягкого сливочного;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль;
  • смесь итальянских специй.

Совет! Ознакомьтесь с инструкцией, которая идет в комплекте с листами для лазаньи. Одни производители рекомендуют листы отварить, а другие – размочить в воде.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и измельчим его кубиками.
  2. В мультиварочную емкость добавим масло рафинированное растительное, выложим лук.
  3. Активируем опцию «Выпечка» и пассеруем лучок минут пять.
  4. Выложим фарш, введем соль и приправы.
  5. Размешивая, обжариваем, пока фарш не будет готов.
  6. Томаты промоем и опустим их на пару минут в кипяток. Затем обдаем овощи холодной водичкой.
  7. Сделаем сверху на овощах крестообразный надрез и снимем с них кожицу.
  8. Чесночные зубки почистим.
  9. Измельчим блендером томаты и чесночок.
  10. Добавляем полученную массу в мультиварочную емкость.
  11. Выставим опцию «Тушение». Готовим, не закрывая крышку, пока не выпарится жидкость.
  12. Затем перекладываем мясо с овощами в тарелку.
  13. Мультиварочную емкость промоем и просушим.
  14. Подготовим соус «Бешамель».
  15. Выложим в мультичашу масло мягкое сливочное. Выставим опцию «Выпечка».
  16. Когда масло растопится, вводим молоко, соль, приправы и просеянную муку.
  17. Непрерывно размешивая, доведем наш соус до кипения, а затем варим его на протяжении пяти минут.
  18. Выливаем соус в отдельную емкость.
  19. Опять промоем мультичашу и обсушим ее.
  20. Смажем контейнер маслом растительным.
  21. Выложим на дно в один слой листы лазаньи, смажем их соусом, а затем распределим фарш.
  22. Повторяем слои, пока не закончатся продукты.
  23. Посыплем лазанью измельченным сыром.
  24. Активируем опцию «Выпечка» и готовим лазанью в течение сорока минут.

Совет! Дополнить вкус соуса «Бешамель» можно сыром, сушеными грибочками и чесноком.

Лазанья с фаршем в мультиварке

  • фарш – 500 г;
  • листы для лазаньи – 6—8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль и любые специи – по вкусу.
Читать еще:  Телятина тушеная с черносливом

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 400 г.
  • Лук и морковку порежьте маленькими кубиками. Обжарьте на сковороде до светлой золотистой корочки.
  • Добавьте фарш. Тщательно его разбейте, чтобы не было больших комков. Всё вместе обжарьте до готовности мяса.
  • Положите томатную пасту. Если вам она кажется слишком кислой, то можете её заменить кетчупом. Добавьте пропущенный через кулинарный пресс чеснок, специи, пряности по вкусу. Всё перемешайте. Держите на огне пять минут, затем снимите с плиты.
  • Приступите к приготовлению соуса бешамель. Возьмите маленькую кастрюльку или ковшик, положите сливочное масло и на небольшом огне растопите. В отдельной посуде смешайте с помощью венчика стакан молока с мукой. Эту смесь при постоянном размешивании соедините с маслом. Влейте остальное молоко. Варите соус, пока он не загустеет. Посолите, положите мускатный орех и хорошо размешайте.
  • Натрите на средней тёрке сыр.
  • Теперь очередь дошла до мультиварки. Застелите дно чаши пергаментом или пищевой плёнкой. Налейте немного соуса.
  • Выложите листы теста для лазаньи в один ряд. Скорее всего, вам понадобится для одного слоя два сочня. Второй вариант: делайте лазанью прямоугольной формы, выкладывая только по одному листу.
  • На тесто выложите треть начинки. Смажьте её соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте следующей партией сочней. Повторите слои ещё два раза. Верх лазаньи должен состоять из теста. Выложите на него оставшийся соус. Покройте толстым слоем сыра.
  • Закройте крышку мультиварки. Выставьте программу «Выпечка». Готовьте около часа. Если в вашей мультиварке эта программа рассчитана на 45 минут, то после отключения сразу же снова включите её на тот же режим и готовьте ещё 10—15 минут.
  • Откройте крышку. Дайте лазанье немного остыть. Возьмитесь за края пергамента и достаньте готовое блюдо из чаши. Переложите на плоскую тарелку и порежьте острым ножом на порции.

Самая быстрая лазанья в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить лазанью в мультиварке — использовать готовые ингредиенты:

  • Для этого у вас должен быть готовый, т.е. обжаренный фарш с лучком и морковкой.
  • А листы лазаньи заменяются армянским лавашом.
Читать еще:  Омлет на сковороде с молоком пышный с фото

В результате у нас практически все ингредиенты идут готовые, мы озадачиваемся только тем, чтобы сделать соус (по предыдущим рецептам), собрать лазанью и поставить ее выпекать.

При этом время приготовления блюда сокращается до 25 минут. Быстрее не придумаешь.

Конечно, это не классическая лазанья (из-за замены листов лазаньи лавашом), но тоже очень вкусно, и при этом очень быстро!

Рецепт приготовления лазаньи в мультиварке:

Первым делом нужно приготовить два соуса для лазаньи — это соус Бешамель и мясной соус Балоньезе.

Соус Бешамель

  • 2 яйца
  • 350 мл молока
  • 60 – 70 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, мускатный орех
  • 200-300 грамм любого сыра

В кастрюльке растопить сливочное масло, затем постепенно ввести муку и хорошо перемешать/растереть ее — пока вся мука не впитает масло (примерно 1 — 2 минуты). Далее тонкой струйкой нужно влить молоко и быстрыми движениями перемешать смесь венчиком. Сначала появятся комочки, но при интенсивном помешивании они довольно быстро растворятся. Варить соус нужно до легкого загустения — это займет минуты три — четыре. Убираем соус с огня, солим, перчим. Добавляем щепотку мускатного ореха и яйца, по одному. Все взбить. В конце всыпать половину натертого сыра. Перемешать.

Соус Болоньезе

  • 1 луковица
  • 2 средних помидора (можно томатную пасту взять)
  • 1 морковь
  • 2 — 3 перца (я брала замороженный, 250 г)
  • соль по вкусу
  • фарш 500 — 600 г (домашний)

Обжариваем измельченный лук, далее добавляем натертую морковь, измельченные в блендере перец и помидоры, тушим минут пять, затем добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Соусы готовы, теперь приступаем к сборке лазаньи.

На дно чаши мультиварки кладем разрезанный рукав для выпечки, это делается для того, чтобы было удобно вынимать лазанью из чаши.
Листы для лазаньи ломаем (лучше меньше листов брать, у меня не все успели размягчиться).

Первый слой — соус Бешамель, потом листы, потом Болоньезе, потом Бешамель, листы и снова все повторяем… У меня вышло три слоя. Сверху сыр (остатки).

Готовим либо 2 часа на «тушении» либо 60 минут на «выпечке» (как-то готовила час на тушении и 30 минут на выпечке)
После того как лазанью достали из мультиварки, дать ей остыть немного, чтобы она отошла от пленки и подать к столу.

Лазанья в мультиварке готова. Приятного аппетита.

Читать еще:  Стейк из говяжьей вырезки

Лазанья в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к лазанье:

Для теста рецепт

  • 500 г муки твердых сортов пшеницы;
  • 5 яиц;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;

фарш для лазаньи в мультиварке:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • соус бешамель;
  • тертый сыр.

Как вкусно приготовить лазанью в мультиварке на скорую руку? Если есть время и желание, приготовьте листы для лазаньи в мультиварке самостоятельно. Для этого добавьте в муку взбитые яйца, соль и 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешайте и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Приготовьте начинку для лазаньи. Возьмите говядину, сельдерей, морковь, лук и чеснок. При помощи мясорубки приготовьте фарш. Очень мелко нарежьте овощи.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе делать в мультиварке лазанью и сколько

Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модификации кастрюли. На дно чаши налейте оливковое масло и положите сливочное масло. Добавьте нарезанные овощи. Жарьте и перемешивайте в течении 3-4 минут. Добавьте фарш и 150 г красного вина (можно и без него). Положите томатную пасту. Посолите и поперчите. Снова все перемешайте.

Через 30 минут достаньте из холодильника тесто и тонко его раскатайте. Нарежьте на квадраты или прямоугольники и выложите на тарелку, чтобы они подсохли. Отварите слои теста в подсоленной кипящей воде минуты 3-4. Выложите на тарелку для остывания.

Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло выложите на горячую сковородку. Растопите его. Небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте. Налейте молока и добавьте в соус мускатный орех. Посолите и еще раз перемешайте.

Смажьте дно чаши мультиварки оливковым маслом. Возьмите отваренное тесто (пасту) и уложите его на дно. Нанесите на него соус бешамель, далее слой фарша. Накройте следующим слоем теста. Сделайте 6 слоев.

Посыпьте тертым сыром и запекайте лазанью в мультиварке. Для этого включите режим «Выпечка» на 50 минут. Возможно, что для выпечки потребуется и меньшее время. Зависит от мощности мультиварке. Поэтому через 20-25 минут загляните в кастрюлю.

Готовую лазанью выложите на тарелку. Приятного аппетита! Очень простой способ приготовления рецепта лазаньи в мультиварке смотрите на видео. Другие рецепты вы найдете на нашем сайте tobix.ru

Лазанья в мультиварке с фаршем рецепт. Видео как выложить лазанью в мультиварке

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector