0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца на зиму; пальчики оближешь

Лечо без перца на зиму

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Содержание:

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком

Заготовку по этому рецепту вкусно кушать со свининой или вкусно приготовленной бараниной.

https://youtu.be/0_jdm6qpif8

Вам потребуется:

  • Красный болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г (или яблочного уксуса — 100 г)
Читать еще:  Пюре из моркови для ребенка

Приготовление:

1. Для рецепта возьмите красные мясистые перцы. Перцы и помидоры хорошо вымойте.

2. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Разрежьте сначала для удобства на половинки. Для приготовления заготовки нарежьте поперек, то есть полукольцами. Или так, как вам нравится. Просто крупные ломтики надо варить чуть дольше.

3. Острый перец разрежьте вдоль пополам, чтобы удобно было освободить от семян. Нарежьте тоненькой соломкой половинки острого перца. Добавьте их к ранее нарезанному сладкому перцу.

4. Чтобы приготовить томатный сок, нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Плодоножку удалите. Затем пропустите нарезанные кусочки через соковыжималку.

Если у вас нет соковыжималки, то воспользуйтесь для измельчения кусочков томатов погружным блендером. Затем полученную массу процедите через крупное сито. Так мелкие шкурки и часть семян можно легко удалить. Томатный сок будет более чистым и приятным.

5. Пропущенный через соковыжималку томатный сок уже можно использовать для приготовления лечо. Или поставьте емкость с ним на огонь. Поварите 15 минут, чтобы потом очистить шкурки через сито.

6. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. То есть можете нарезать ножом, натереть на терке, выдавить через прибор.

Приготовление лечо с перцами

7. Процеженный томатный сок в кастрюле поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.

8. Опустите в томатный маринад весь нарезанный перец. Как только перец в томатном соке закипит, он даст свой сок и масса увеличится в объеме. Варите, периодически помешивая, под крышкой на среднем огне в течение 15 минут.

9. Через 15 минут добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. В этот момент пробуйте массу на вкус, чтобы добавить недостающие специи.

10. Выключите огонь и разложите лечо на зиму по стерилизованным банкам. Закройте чистыми крышками. Укройте теплым пледом, чтобы оставить до остывания.

11. В итоге у вас получилась замечательная заготовка на зиму с болгарским и перцами.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Читать еще:  Слоеный салат с куриной печенью рецепт с фото

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. красного болгарского перчика;
  • ст. л. мелкой соли (с горкой);
  • головка чеснока;
  • ч. л. смеси молотых перцев;
  • ст. сахарного песка.
  1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
  2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
  5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.
Читать еще:  Закуска под коньяк

Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

Лечо на зиму из болгарского перца с томатной пастой

Предлагаю вам облегченный рецепт овощной закуски. В состав, из овощей, входит только болгарский перчик. Поэтому, если у вас уродился большой урожай перца и вы не знаете, куда его деть – приготовьте их в лечо. Состав продуктов минимальный, а закуска получается невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Томатная паста хорошего производителя — полкило
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 3 килограмма уже очищенного болгарского перца
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 миллилитров уксуса столового
  • 800 миллилитров воды

Приготовление:

1.Перец хорошенечко моем, освобождаем от семян и мягких перегородок внутри.

2.Нарезаем полосочками или ломтями, как вам удобно.

3.В воде размешиваем томатную пасту до состояния сока. Выливаем в кастрюльку, где планируется варка лечо.

Сразу устанавливаем на стерилизацию банки с крышками. Делайте это привычным способом.

4.В эту же кастрюлю добавляем соль и сахарный песок. Переливаем уксус и все старательно размешиваем. Включаем нагрев плиты. Дожидаемся вскипания.

5.После того, как все закипит, отправляем сюда перцы. Старательно размешиваем и дожидаемся вскипания. После этого, часто помешивая, проварим под крышкой 25-40 минут, в зависимости от перцев. Как только он хорошо проварится, можно выключать.

6.Разложить по баночкам, закупорить, перевернуть и убрать под теплое укрытие. После остывания переносим в погреб.

Если готовите лечо впервые, то советую к просмотру это видео. Автор все подробно расскажет и покажет на деле. Салат получается очень аппетитным на вид. Я уверена, что он еще и очень вкусный!

Лечо, особенно с помидорами и перцем, в нашей семье пользуется огромным спросом. В своем доме я еще не встречала людей, которые отказались бы от такой закуски. Действительно устоять невозможно. Особенно зимой, когда организм скучает по витаминам с огорода.

Но и летом, когда изобилие свежего урожая, тоже хочется лечо. Тогда я варю его по любому из вышеописанных рецептов, просто не добавляя уксуса. Готов он будет сразу после остывания. Но и горячим тоже можно есть.

Забирайте рецепты себе в копилочку. В сезон заготовок они вам очень пригодятся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector