0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму. Простые рецепты приготовления лечо «Пальчики оближешь»

Здравствуйте, уважаемые гости странички! Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления лечо. Готовить мы его будем разными способами, ингредиенты тоже будут отличаться.

Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

Рецепт лечо из огурцов с томатной пастой без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию первый рецепт. Он уникален тем, что в приготовлении можно использовать любые огурцы. Даже те, которые переросли. Другими словами их нельзя использовать в некоторых салатах, различных маринадах.

Лето ещё не закончилось, а значит продолжаем закатывать на зиму заготовки. Давай те же приготовим такую заготовку.

Для этого на понадобится:

  • Огурцы — 5 килограмм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Томатная паста — 500 миллилитров
  • Уксус — 200 грамм
  • Растительное масло — 150 грамм
  • Чеснок — 1 головка

1. Начинаем по традиции с подготовки огурчиков. Мы будем использовать средних размеров. Моём хорошо их. Режем сначала пополам, а затем каждую половинку на 4 части.

Кто покупает, у тех есть возможность выбрать какой им нужен размер. А те, кто сам выращивает на дачах и на огородах такого выбора нет. Приходится использовать то, что вырастили. Поэтому, если у вас они большие переростки, то можете резать уже на 3 часть. Так всё пожеланию, можете резать кружочками. Если большие баночки, то сразу на четыре части. По желанию.

Напомню, что можно использовать любые огурчики.

2. В емкость высыпаем соль с сахаром. Выливаем растительное масло. И добавляем пол литра томатной пасты.

В нашем случае томатная паста с кусочками. Но вы старайтесь выбирать без них, чтобы была однородная масса.

Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

3. Перекладываем в кастрюли. Ставим на огонь. После того, как закипит, провариваем 5 минут. И за 1 минуту за выключения нужно закинуть головку чеснока.

Итого, варим 4 минут. Кидаем чеснок и провариваем оставшуюся минуту.

4. Расфасовываем по банкам.

Мой вам совет. Чеснок лучше не класть в банку. За исключением, если Вы любите терпкий чесночный вкус и запах. Варки одной минуты достаточной.

Сначала раскладываем огурцы. И после выливаем получившийся сок. И закатываем банки.

Банки и крышки должны быть простерилизованными.

Переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Ранее мы обсуждали, как можно лечо приготовить из помидоров и болгарского перца. Кликайте и читайте. Там я подробно описываю весь процесс.

Лечо на зиму (8 рецептов с фото)

Лечо ‒ зимняя овощная закуска

Такая заготовка, как лечо, широко распространена в России и странах восточной и центральной Европы. Это блюдо имеет венгерское происхождение. Изначально лечо было вторым блюдом, но в нашей стране оно превратилось во всеми любимую зимнюю заготовку, которая ко всему прочему стала отличаться более богатым и насыщенным составом. В классическом варианте лечо представляет собой сочетание сладкого перца, томатов и репчатого лука. Большинство известных нам рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты приготовления, которые были со временем адаптированы под доступные в нашей стране продукты. Сейчас в лечо добавляют всевозможные овощи (морковь, кабачки, баклажаны), а также яблоки, фасоль и даже рис. Многие любят добавлять чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Таким образом, можно сказать, что точной рецептуры лечо не существует, т.к. все готовят его по-своему. Вкус, состав, острота и консистенция полностью зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии повара. Подаётся лечо как закуска или гарнир к мясным блюдам.

Как готовится традиционное лечо по-венгерски

Это блюдо пришло к нам из самой Венгрии. Именно там кулинарные умельцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для традиционного рецепта лечо выбирается преимущественно красный сладкий перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются спелые помидоры. Свежие плоды моют холодной водой. У перца удаляют плодоножки с семенными перегородками и разрезают его вдоль на полоски шириной 2 см. Одновременно готовят томатное пюре. Вместо томатного пюре можно взять готовую томатную пасту промышленного производства, разбавить её равным количеством воды и прокипятить. Готовое томатное пюре выливают в большую эмалированную кастрюлю, выкладывают перец, нарезанный дольками (1 кг нарезанного перца на 1 кг томатного пюре), добавляют 100 г сахара и 50 г соли (на 2 кг смеси). Ставят на огонь и уваривают при постоянном помешивании 10 минут. Горячую массу (около +90°С) укладывают в сухие подогретые банки так, чтобы перец и пюре были равномерно распределены, а дольки перца были полностью покрыты томатом. Наполненные банки прикрывают прокипячёнными жестяными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 литра ‒ 25 минут, 1 литр ‒ 30 минут. По окончании обработки банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном до полного остывания. Венгры хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгры могут просто есть лечо со свежим белым хлебом.

Читать еще:  Рыба под маринадом классический рецепт с фото

Можно ли сделать лечо без уксуса?

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит, бактериям всё же удалось сохраниться в них, и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. В результате продукт испорчен. В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку, и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются ещё и банки и крышки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно. Кислая среда, создаваемая уксусом, не даёт развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. В этом случае можно заменить уксус лимонной кислотой (в расчёте 1 ст. ложна на 2-литровую банку). Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка. Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Полезные советы

● Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно выбирать спелые и качественные овощи. ● Вкус и консистенция лечо будет лучше, если с томатов снять кожицу. Быстрый и проверенный способ ‒ залить томаты кипятком, выдержать 30-40 секунд, затем обдать их холодной водой и снять кожицу. ● По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки используют базилик, тимьян, укроп и петрушку. ● Не стоит вводить в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для длительного хранения на зиму. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Рецепт 1. Лечо на зиму (без стерилизации)

Вариативное представление всемирно известной закуски «Лечо» базируется на таких основных ингредиентах как сладкий перец и репчатый лук. Безусловно, к ним добавляется и томат, но чаще в виде пюре или сока. Ничего лишнего в данном виде заготовки нет. Любителям лечо с колбасой и яйцом закуска покажется слишком простой. Но именно эта простота и ценна! Здесь специи отсутствуют. Вкус овощей в томатной заливке по максимуму приближен к натуральному.

Ингредиенты:

✵ перец сладкий (жёлтый) ‒ 3 кг; ✵ помидоры мясистые ‒ 2 кг; ✵ лук репчатый ‒ 1,5 кг; ✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 220 г (1 стакан); ✵ уксус столовый 9% ‒ 100 мл (4 ст. ложки); ✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан); ✵ соль (крупного помола) ‒ 60 г (2 ст. ложки).

Приготовление

1. Помидоры и перцы тщательно вымыть. 2. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семенные перегородки, промыть и нарезать каждую половинку крупными квадратиками. 3. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать (на 4-8 частей ‒ в зависимости от величины луковицы).

Читать еще:  Чизкейк по Дюкану


4. Из помидоров сделать пюре, измельчив их в кухонном комбайне до однородного состояния. Если кожица грубая, то её лучше предварительно снять. 5. Томатное пюре перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и поварить 10-12 минут. Если помидоры не очень сочные, то можно добавить ещё 50 мл воды. 6. В кастрюлю с томатным пюре добавить нарезанный перец и лук, сахар, соль, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая.


7. Заранее простерилизовать небольшие стеклянные баночки и жестяные крышки. 8. Готовое кипящее лечо, не снимая с огня, расфасовать по сухим горячим баночкам, следя за тем, чтобы внутри не было воздушных пустот, а сверху над гущей была заливка. 9. Максимально заполненные баночки герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 10. Затем вернуть баночки с лечо в нормальное положение и убрать в прохладное тёмное место для хранения.

Каждая хозяйка мечтает приготовить самое вкусное лечо, отбирая лучшие рецепты. К услугам кулинаров варианты: классический, без стерилизации, с огурцами, баклажанами, рисом или луком. Выбрать есть из чего.

Классический рецепт

Один из самых легких способов приготовить закуску на зиму. Используются традиционные компоненты, простые технологии. Понадобятся:

  • томаты спелые – 2 килограмма;
  • перец сладкий красный – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • эссенция 9 % – 40 миллилитров.

Количество ингредиентов допускается пропорционально изменять. Варится все на медленном огне полчаса, затем стерилизуется.

Вариант без стерилизации

Еще один замечательный способ сделать лечо, избежав долгой термической обработки. Чтобы приготовить овощной салат, будут нужны:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • вода – 150 миллилитров;
  • уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.

Тонкость заключается в последовательности действий: сначала готовится томатное пюре, а затем к нему добавляют морковку и перчик. В конце процесса наливают уксус, укладывают смесь в чистые банки и закатывают жестекрышкой.

С томатной пастой без помидор

Сделать домашние заготовки можно и без томатов, используя пасту. В этом случае приготовление ускоряется, а качество продукта не страдает. На килограмм болгарского перчика уйдет 300 грамм концентрированной пасты. Иногда дополнительно добавляют в блюдо обжаренный лук, морковь.

Из огурцов

Питательное, вкусное блюдо готовится не только из стандартных компонентов, но и с добавлением других овощей. Рецепт с огурцами:

  1. Спелые томаты – 2,5 килограмма.
  2. Сладкий красный перец – 1 килограмм.
  3. Огурцы – 5 килограмм.
  4. Сахарный песок, масло подсолнечное, уксус столовый (9 %) – по 200 грамм.
  5. Соль поваренная – 100 грамм.
  6. Чеснок – 1 головка (добавляется по вкусу).

Из баклажана

Не обязательно готовить лечо по канонам. Допускается комбинировать ингредиенты, фантазировать с их сочетаниями. Традиционно будут нужны свежие томаты (3 килограмма), это основа любого рецепта блюда. Их дополняют сладким перцем и баклажанами (по 1,5 килограмма). Соль понадобится в количестве 2 столовых ложек. Остается добавить сахар и масло (по полстакана), и можно готовить лечо.

С рисом

Если закрыть лечо с рисом, то вкус от этого только улучшится. И получится готовая закуска, овощной гарнир к мясу или рыбе. Расход компонентов:

  • крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • репчатый лук, морковка, перец сладкий – по полкилограмма;
  • рис, сахарный песок – по 200 грамм;
  • масло растительное – 300 грамм (или меньше);
  • соль – 40 грамм.

Из кабачков

Сварить лечо из кабачков – отличная идея. Перед закаткой моют тару, подготавливают овощи. Необходимо перца сладкого – полкилограмма, лука – 300 грамм, помидоров – 1,5 килограмма, кабачков – 1 килограмм. К смеси обязательно добавляют сахар (30 грамм), соль (20 грамм), уксус (40 миллилитров).

Из чесночных стрелок

Свежая зелень улучшает вкус лечо, делает его богаче. Используются чесночные стрелки, укроп и петрушка (по 1 небольшому пучку), а также пол-литра томатной пасты, масло подсолнечное – 200 миллилитров, сахар (полстакана), уксусная эссенция (200 миллилитров), столовая ложка соли.

Компоненты берутся из расчета на пол-литра воды. Сначала добавляются томат, масло и сахар с солью.

Затем кладутся стрелки, смесь нужно варить 20 минут. После добавления уксуса, порубленной зелени еще 2-3 минуты выдерживают на огне. Потом укладывают в банки, стерилизуют.

Читать еще:  Шоколадный чизкейк из творога

Из болгарского перца с морковью

Самое натуральное лечо из всех придуманных кулинарами. И, конечно же, необычайно вкусное. На 2 килограмма сладкого красного перца берется полтора килограмма помидор, 600 грамм лука, полкилограмма морковки, по стакану сахарного песка и постного масла, полстакана уксусной эссенции.

Анкл бенс из перца и моркови

Это один из зимних вариантов, для длительного хранения. Для реализации особенного, «заграничного» лечо используются стандартные компоненты – помидоры, морковь, перец сладкий, соль и сахар. Но добавляются чеснок и зелень петрушки, а спиртовой уксус заменяется на мягкий яблочный. После варки измельченных ингредиентов остается закатать салат в банки.

Лечо из перца и лука

Чтобы заготовить салат по этой рецептуре, будут нужны спелые плоды томатов, сладкий красный перец, лук. Из приправ используются сахар, соль, уксус. Еще понадобится подсолнечное масло.

По-итальянски

Для peperonata, или итальянского лечо, нужно много перца. Подойдут и красные, и желтые сорта. Дополнительно добавляют молотый перец; соль и сахар обязательны. Пикантность салату придает оливковое масло первой выжимки, это обязательно. Томаты допускается применить консервированные. Если закрутить такое блюдо, к зиме будет готова оригинальная закуска, совсем как из Италии.

С баклажанами и кабачками

Закрутка лечо с баклажанами и кабачками – оригинальная идея. На 2,5 килограмма спелых томатов нужно:

  • 450 грамм морковки;
  • по 400 грамм лука и баклажан;
  • 900 грамм кабачков;
  • 100 грамм чеснока.

Стакан сахарного песка, столовая ложка подсолнечного масла и спиртовой уксус (1 столовая ложка) довершают рецепт.

В мультиварке

Чтобы закрывать зимние заготовки, можно воспользоваться технологическими диковинками. Например, мультиваркой. Прибор ставят в режим «Тушение», все компоненты подбираются по выбранному рецепту. Салат уваривается равномерно, готовится быстро и выглядит невероятно аппетитно.

Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом

Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.

Список продуктов:

  • Кабачки — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — головка
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Этапы приготовления:

Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве

Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена

После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая

Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте

Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно

Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.

Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector