2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков

Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков

Добрый день, друзья! Вы знаете, что лечо на зиму можно приготовить не только по классическому рецепту из перца, но и из кабачков? И это невероятно вкусная заготовка – ну пальчики оближешь!

Нечто подобное я уже вам показывала – это кабачковый анкл бенс. Знаю, что многим он понравился очень, и часто спрашивают: как сделать такое с томатной пастой, что, если добавить лука и моркови, а без уксуса можно и есть ли рецепт для мультиварки?

Вот на все эти вопросы сразу я и попытаюсь дать ответ в нынешней публикации.

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь»


Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • 1 килограмм кабачков (уже очищенные);
  • 1,5 килограммов томатов;
  • 4 болгарских перца (цвет не важен);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  • Шинкуем кабачки небольшими квадратиками и высыпаем в ёмкость.
  • Перец промываем, чистим и шинкуем квадратиками.
  • Затем берем томаты и нарезаем также кусочками. Нашинкованные помидоры высыпаем в емкость и ставим на медленный огонь.
  • Засыпаем сахар и соль, аккуратно перемешаем и доводим до кипения периодически помешиваем.

Желательно соль использовать йодированную.

  • После того как сок закипит, продолжаем варить примерно 10 минут. Потом в емкость к томатом кладем кабачки и перец. Добавляем растительное масло перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощи закипят, за сикаем 30 минут и оставляем кипеть.
  • За 5 минут до готовности добавляем чеснок, его можно пропустить через чесночницу,а можно натереть на мелкой терке. Затем одну минуту до готовности, добавляем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Осталось только разлить наше лечо в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.

  1. Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
  2. В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
  3. Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
  4. Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
  5. Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.

Лечо на зиму из кабачков и перца

Самый распространенный рецепт — лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
  2. Измельчить помидоры в пюре.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить перец, кабачки, соль.
  5. Пассеровать до мягкости.
  6. Положить томат, чеснок и сахар.
  7. Тушить 25 минут.
  8. Влить уксус, проварить 5 минут.
  9. Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
  10. Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.
Читать еще:  Ребра говяжьи в духовке с картошкой

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Помидоры перемолоть.
  3. Обжарить овощи.
  4. Положить сахар, соль, тушить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить 5-7 минут.
  6. Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса

Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты — лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец сладкий – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Овощи измельчить, чеснок подавить.
  2. Перемешать, варить 10 минут.
  3. Добавить соль, сахар, специи.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,5 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст.
  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Все смешать с томатной пастой.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить 15 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Кабачковое лечо с чесноком

Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец сладкий – 900 г;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 ст.
  1. Овощи помыть, нашинковать.
  2. Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
  3. Развести томатную пасту в воде, залить.
  4. Тушить 45 минут.
  5. Добавить специи, чеснок, уксус.
  6. Перемешать, разлить по банкам.
  7. Закатать крышками.

Лечо «Анкл бенс» с кабачками

Название от популярного соуса получил рецепт лечо «Анкл бенс» на зиму с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • майоран – 40 г;
  • перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл.
  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
  4. Положить соль и уксус, проварить пару минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышками.
Читать еще:  Запеканка с грибами

Острое лечо из кабачков на зиму

Острое лечо из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.
  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Развести в воде томатную пасту.
  3. Добавить масло, закипятить.
  4. Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
  5. Варить 30 минут.
  6. Положить соль, сахар, уксус.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Лечо «Тещин язык» из кабачков

Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 50 мл.
  1. Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
  2. Кабачки поделить на слайсы.
  3. Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
  4. Закипятить, всыпать овощи.
  5. Варить 30 минут.
  6. Долить уксус.
  7. Лечо из баклажан и кабачков разлить по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке

Намного проще сделать лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности техники, чем она меньше, тем больше времени понадобится. В блюдо можно добавлять зелень, но минут за 10 до конца варки, чтобы она не разварилась. Вместо свежих помидор можно положить томатную пасту.

  • кабачки – 350 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • красный молотый перец – 15 г.
  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Выставить «Тушение» на полчаса.
  3. Добавить помидоры, масло, соль и сахар.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Всыпать специи, варить 45 минут.
  6. Разделить по банкам, закатать.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.

2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.

Читать еще:  Булочки на живых дрожжах

3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.

4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.

5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.

Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем

Такое лечо может простоять ни одну зиму. Но вряд ли они доживут до ближайшей весны. У нас такие банки всегда разлетаются очень быстро со стола, сколько бы я их не заготовила.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков очищенных;
  • 400 грамм пасты томатной;
  • Красный меленый перец – чайная ложка;
  • 10 болгарских перцев среднего размера;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного;
  • Стакан сахарного песка;
  • 150 грамм масла постного.

Приготовление:

1.Кабачки вымыть и очистить. Если плоды уже достаточно зрелые и семена жесткие, то их нужно удалить. Нарезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать соломкой или тоже кубиками.

2.Перчик вычистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить. Его можно пропустить через терку или пресс, а так же порубить блендером.

3.В литре теплой воды растворить сахарный песок, томатную пасту, красный перец и соль.

4.В кастрюлю, где планируете варить салат, выложить подготовленные овощи. Влить томатную смесь, приготовленную ранее и установить на плите. Размешать и дождаться вскипания. В процессе овощи еще выделят своего сока. Поэтому, вас может не смущать то, что жидкости поначалу мало.

5.Как только содержимое закипит, на маленьком огне проварить его 40 минут. Нужно часто при этом помешивать. За 5 минут до выключения влить уксус и хорошо его размешать в массе.

6.По прогретым банкам разложить массу, доверху, и закатать крышками. Как и все горячие заготовки, их нужно установить на крышки, сразу после закатки, и укрыть плотным пледом. Оставить так часов на 12. Потом хранить в прохладном месте.

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector