0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить постные ленивые голубцы

Как приготовить постные ленивые голубцы. Рецепты в духовке и на плите

Posted on 04.12.2017 by VariVkusno in Постные вторые блюда

Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью.

Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки.

Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет.

Постные ленивые голубцы

Ингредиенты:

Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает капуста в рассоле или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?

1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке. Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.

2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.

3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).

4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.

5. Далее добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть. 7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

Читать еще:  Салат оливье рецепт классический рецепт с фото

Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!

Теперь осталось разложить ленивые голубцы по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение! Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!

Подготовка капусты для голубцов

В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

    Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.

Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.

  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
  • Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

    Читать еще:  Гороховый суп рецепт с фото с говядиной

    Постные голубцы с картошкой

    Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • капустные листы;
    • 3-4 картошки;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль;
    • кинза, укроп — опционально.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
    4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
    5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
    6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
    7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

    Постные ленивые голубцы с грибами: фото рецепт в домашних условиях

    Ленивые голубцы — любимое блюдо людей, которым не нравится тратить много усилий и времени на создание вкусной еды. Этот рецепт позволяет отказаться от кропотливой разделки капустного кочана и традиционной формовки изделий. Для постного варианта мясо заменяем грибами, по традиции добавляем овощи и рис, тушим в духовке под томатным соусом.

    Постные ленивые голубцы с грибами: рецепт в домашних условиях

    Постные ленивые голубцы с грибами можно готовить не только в пост, они великолепно подойдут для повседневного семейного обеда или ужина.

    Ингредиенты

    • 300 грамм белокочанной капусты;
    • 150 грамм шампиньонов;
    • 100 грамм круглого риса;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • 2 десертные ложки томат-пасты;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 200 миллилитров воды;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль, перец.

    Как приготовить ленивые голубцы с грибами

    Пошаговый рецепт постных голубцов:

    В первую очередь отварите рис в чуть подсоленной воде до полуготового состояния. Рис используйте круглый, так как он имеет более клейкие свойства, в отличие от длинных сортов. Готовый рис отставьте, чтобы он полностью остыл.

    Тем временем займитесь подготовкой других составляющих блюда. Морковь и головку лука освободите от ненужного слоя, сполосните, морковь измельчите тонкой соломкой, лук — кубиками.

    Параллельно на конфорку установите сковороду, влейте 1 столовую ложку масла. После разогрева закиньте овощной микс, пассеруйте 1 минуту на средней температуре.

    Читать еще:  Капуста с черносливом

    Шампиньоны заранее вымойте и просушите, настрогайте их мелким способом, добавьте к пассеровке.

    В таком тандеме томите смесь еще 2 минуты.

    Одновременно нашинкуйте нужное количество капусты. Длинные полоски разрезайте на несколько частей, получая короткие экземпляры.

    Капусту загрузите к основному составу, влейте еще масла, тушите под закрытой крышкой на среднем уровне плиты пока капуста не уменьшится в размере и станет мягкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь, чтобы избежать пригорания. Доведите капусту до вкуса добавлением соли и перца.

    Готовую капусту с овощами и грибами уберите с огня, дайте полностью остыть. В этот момент смешайте пасту с водой, полностью растворите томат в жидкой основе, добавьте сахар и немного соли. Полученный соус вылейте в жаропрочную форму.

    Остывшее содержимое сковороды смешайте с рисом.

    Постоянно смачивая ладошки водой, сформируйте небольшие заготовки продолговатой формы. Каждый биточек запанируйте в муке.

    После полученные заготовки опустите в форму с томатом, сверху полейте их этой же подливой.

    Форму накройте фольгой, поставьте в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф, тушите примерно 35 минут. За 15 минут до завершения процесса фольгу снимите, биточки еще раз полейте соусом.

    Готовые голубцы перед подачей немного остудите.

    Хитрости приготовления

    Для того чтобы знать, как приготовить ленивые голубцы наиболее вкусными, необходимо знать следующее:

    • Использовать более жирное мясо — в этом случае котлетки будут лучше держать свою форму. Кроме того, сочетание свиного фарша и капусты проверено годами — это беспроигрышный вариант для многих блюд. Не менее удачное сочетание — свинина и говядина.
    • Рис для ленивых голубцов с капустой и фаршем подойдет любой. Его желательно подготовить заранее, то есть тщательно промыть, залить теплой водой на некоторое время и отварить до состояния полуготовности. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать пропорции: 1 часть риса на 3 части мясного фарша. Если крупы будет больше, чем положено — голубцы развалятся. Если меньше положенной нормы — получатся не такими сочными.
    • Капусту для ленивых голубцов можно нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Ей также можно придать пюреобразную консистенцию — измельчить при помощи блендера. Это необходимо для того, чтобы скрыть в блюде наличие овощей (для маленьких детей это особенно актуально). Важно только помнить о том, что степень измельченности капусты прямым образом влияет на итоговый вкус блюда. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и вкуснее получатся ленивые голубцы.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector