0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленимся и готовим вкусные голубцы; слоями

Ленимся и готовим вкусные голубцы… слоями

Любые голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые — это капуста и наполнитель (начинка). Чаще всего в этом качестве используется фарш и рис. В классических голубцах начинка заворачивается в целые капустные листья, а в ленивых капуста шинкуется, смешиваем с фаршем и из этой смесь формуются котлетки. Тогда что же такое ленивые голубцы слоями? Это блюдо, в котором нам надо не нужно «лепить» эти котлеты. Вместо этого мы выложим компоненты блюда слоями и приготовим его двумя способами: в кастрюле на плите и в духовке. Как это сделать, смотрите дальше, пошагово с фото.

Ленивые голубцы с капустой

Самый простой рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке – с рисом, фаршем и капустой. Лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного фарша (70%), чтобы блюдо получилось не сильно жирным и не сильно сухим.

Список ингредиентов:

  • Фарш – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту очистить, разрезать пополам, чтобы удалить кочерыжку. Мелко нашинковать, переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через некоторое время она размякнет и станет более нежной.
  • Кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, посолить. Варить рис до готовности 5-7 мин, отбросить в дуршлаг.
  • Фарш разморозить, посолить, поперчить. Лук мелко нарезать, всё перемешать.
  • Слить воду из-под капусты и дополнительно отжать кусочки руками, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить капусту и яйцо к фаршу и луку.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать сливочным или растительным маслом.
  • Слепить голубцы на манер котлет, каждый обвалять в панировочных сухарях. Равномерными рядами уложить на противень. Выпекать 40 мин.

Ленивые голубцы можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, несколько подсказок

В приготовлении классического варианта блюда довольно обременительна подготовка капусты, заворачивание фарша, обжарка. Ленивый вариант гораздо быстрее, тем не менее, тут тоже есть свои нюансы.

  1. Ответственно отнеситесь к выбору фарша, он не должен быть сухим или жидким. Лучшим вариантом будет свино-говяжий, один к одному. В меру жирный, он не позволит голубцам развалиться.
  2. Рис обязан быть подготовлен правильно. Обычно его берут столько же, сколько и фарша. Крупу нужно приварить до полуготовности. Только не нужно его промывать, именно выделившаяся при варке клейковина позволит блюду лучше держать форму. Я всегда кладу круглый рис, у него клейкость лучше.
  3. К капусте особых требований нет, кроме того, что она должна быть свежей. Вместо белокочанной можно взять пекинскую.
  4. При приготовлении подливки допускается присутствие моркови, лука, грибов, других, любимых вами овощей.
  5. Чаще всего для запекания в духовке голубцов использую томатный, либо сметанный соус. Ну, или сочетание их вместе. Ещё вкусно подать блюдо с обычным соусом Бешамель.
  6. Какой же фарш без лука. Вкусно получается со слегка обжаренным на сливочном масле. Если совсем уж некогда, можете измельчить его блендером. Добавление чеснока так же допускается.
  7. Запекают голубцы обычно в противне. Но вкуснее они получаются в толстостенной чугунной или керамической посуде.

Вкусные ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото

  • мясной фарш — 500 гр
  • круглый рис — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • капуста — 200 гр
  • томатный сок — 0,5 литра
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, смесь перцев

Смешиваем фарш и отваренный рис.

Лук с морковкой меленько порубим в соломку и обжарим.

Капусту нашинкуем как можно тоньше.

Соединяем фарш с капустой и остывшей поджаркой.

Приправляем и солим на глазок, по вкусу.

Мокрыми руками формируем колобки и выкладываем их в форму.

Заливаем почти полностью томатным соком, приправляем и кидаем лаврушку.

Накрываем форму неплотно фольгой и запекаем при 180 градусах около часа.

Голубцы в духовке слоями в сметанно-томатном соусе

Такой способ приготовления ещё называют очень ленивыми голубцами, потому что даже лепить ничего не нужно. Вкус получается такой же, отличается только вид.

Нам будут нужны:

  • фарш не жирный — 800 гр
  • белокочанная и пекинская капуста — по 500 гр
  • рис — 300 гр
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 0,5 стакана
  • томатный сок — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт.
  • соль с перцем

Нам надо будет взять глубокую толстостенную форму, можно даже утятницу. Смазываем её маслом и укладываем слои.

Рис слегка приварим. Капусту и одну, и другую покрошим в мелкую лапшу. Лук и морковку измельчим на соломку и по отдельности немного припустим, можно оставить и свежими.

Смешиваем капусту с морковкой, в мясной фарш разбиваем яйца, солим, приправляем, добавляем лук и рис.

Читать еще:  Биточки из фарша и риса

Треть капусты с морковкой выкладываем на дно формы в тонкий слой, потом так же треть мяса с рисом, повторяем действие, пока не закончатся ингредиенты.

Чтобы приготовить соус-заливку, мы смешиваем сок со сметаной, приправляем, солим и разводим немного водой. Соус перемешиваем и заливаем в форму.

Теперь голубцы отправляются в разогретую духовку. Надо подержать их при температуре 200 градусов 25 минут, не больше. Дальше форму нужно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подсох. Оставляем запекаться до готовности ещё минут 40. Красиво будет перед подачей посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе

Кому-то не понравится вид блюда, без томата оно не такое яркое, но зато очень вкусное.

  • свино-говяжий фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • помидор — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • сметана — 23 стакана
  • соль, смесь перцев, хмели-сунели, лавровый лист

Рис варим почти до готовности. Капусту шинкуем острым ножом на тонкие пёрышки. Лук лучше прокрутить в блендере.

В миску выкладываем фарш, рис, капусту, лук, яйцо и специи с солью. Перемешиваем и формируем аккуратные котлетки. С обеих сторон обжариваем их на сильно нагретой сковороде и выкладываем в форму.

Помидор обдаём кипятком и снимаем кожицу, режем на очень мелкие кубики. Важно, чтобы он был упругим, чтобы не растёкся. Дальше смешиваем в воде муку и добавляем к сметане, туда же отправляем кусочки помидора и специи. Заливаем голубцы.

Запекаем блюдо минут 40 при 200 градусах. По желанию после можно добавить зелень и давленый чеснок.

Ленивые голубцы с очень вкусной подливкой

Повозившись немного дольше, мы получаем совершенно бесподобный вкус голубчиков. Аромат при запекании стоит такой, что на кухне собирается всё семейство, нетерпеливо ожидая угощения.

  • фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • капуста — 500 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сухарики для панировки
  • соль, смесь перцев
  • помидор — 2 крупных
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • сметана — 23 стакана
  • вода тёплая — 0,5 литра
  • хмели-сунели — 13 ч. л.

Капуту режем кубиком и складываем в дуршлаг, погружаем на несколько секунд в кипяток, чтобы овощ стал мягким и ушла горечь.

Рис отварим полностью, так котлетки будут лучше держаться. Варим его в немного подсоленной воде. Фарш прокрутим через мясорубку вместе с луком. Добавляем в него рис, яйцо и отжатую от воды капусту, приправляем и перемешиваем.

Лепим из фарша длинненькие котлетки и обваливаем в сухариках. Выкладываем рядочками на противень. Сразу ставим греться духовку до 200 градусов. Запекаем 20 минут без соуса.

Лук режем на мелкий кубик, морковку протираем, обжариваем до золотистости. Помидор трём на тёрке, без кожуры, отправляем на сковородку к овощам. Выдавливаем чеснок. И всё притушиваем.

Сметану разводим водой, солим и приправляем специями. Заливаем жидкость к овощам и даём немного закипеть.

Подпечёные голубцы заливаем подливкой и оставляем готовиться ещё пол часа.

Рецепт голубцов без риса

Такой сытный ужин понравится всем. Времени на готовку уходит меньше, ведь не нужно варить рис.

  • фарш — 500 гр
  • яйца — 2 шт.
  • капуста — 500 гр
  • сметана — 1 стакан
  • лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • перец горошек и молотый

Капусту очень мелко шинкуем. Фарш прокрутим с луком. Всё смешиваем, солим, добавляем яйца и перец.

Катаем из полученного фарша маленькие котлетки и обжариваем на раскалённой сковороде. Сразу выкладываем в форму.

Делаем из сметаны и томатной пасты соус, смешиваем компоненты и разбавляем немного водой, кидаем горошки перца и лаврушку. Заливаем голубцы и ставим форму на 1 час в духовку.

Детский рецепт ленивых голубцов, готовим как в детском саду

Все мы помним детсадовские голубцы. Хотя это блюдо было рисовой кашей с добавлением мяса и капусты. Потому что нельзя включать в садиковское меню голубцы. Готовится блюдо безо всяких пряных специй, но вкус и аромат получается аппетитный.

  • нежирное мясо — 500 гр
  • капуста 1 кг
  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • ржаные сухарики для панировки
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль

Мясо прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с капустой и луком. Рис отварить до полной готовности. Смешиваем мясо с рисом, присаливаем и формируем тефтельки. Обваливаем их в панировке и складываем в форму, на дно которой выкладываем измельчённые морковку с луком.

Отправляем голубцы на пятнадцать минут в духовку. А пока делаем заливку, в булоне разводим томатную пасту и сметану. Вытаскиваем форму, заливаем соус и опять отправляем запекаться на 40 минут.

Читать еще:  Смузи с бананом

Постные ленивые голубцы

Часто хозяек интересует, чем можно заменить рис в голубцах, просто обычной гречкой, вкус получается отменный. Блюдо даже можно приготовить без мяса, допустим в пост.

  • капуста — 1 кг
  • шампиньоны — 500 гр
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • томатный сок — 1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежий укроп
  • масло растительное
  • соль, смесь перцев, лаврушка, тимьян

Капусту режем очень тонкой лапшой, опускаем на пару минут в подсоленный кипяток и откидываем на сито.

Морковку с луком измельчаем и обжариваем на сковороде. Режем мелким кубиком грибы, отправляем к овощам. Через 5 минут засыпаем промытую гречку и заливаем водой. Оставляем тушиться минут двадцать.

Соединяем гречку с овощами и капусту, приправляем и солим. Лепим форму небольших котлет выкладываем в противень. Запекаем час при температуре 190 градусов.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, видео-рецепт

Как приготовить в духовке ленивые голубцы

Попробуйте приготовить это вкусное кушанье на противне слоями. Возможно, оно станет любимым дежурным блюдом вашего семейства.

Не потребуется крутить конвертики, рулетики из капустных листьев, обжаривать овощи. Хозяйка высвободит время для более интересных дел.

Когда кушанье запекаешь, можно его пересушить. Чтобы этого не случилось, заготовку заливают подливкой. Это может быть сметанно-томатный или сметанный соус, вкусная подливка из тушеной морковки и лука.

Мясная составляющая — это говяжий, свино-говяжий, куриный фарш.

Блюдо всесезонное. Летом готовьте его с натуральными помидорами, зимой — с консервированными или с томатной пастой.

В томатно-сметанном соусе

Подготовьте продукты, почистите и промойте овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2/3 стакана риса;
  • 0,6 кг мясного фарша;
  • по 2 морковины и луковицы;
  • свежая зелень;
  • банка помидоров в собственном соку (400 гр);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • перец, соль.

Промойте несколько раз крупу, отварите ее в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте.

Соедините рис с сырым, не обжаренным мясным фаршем и половиной лука. Перемешайте.

Капусту и морковь тонко нашинкуйте, смешайте с луком.

Разогрейте духовой шкаф.

В форму для выпечки выложите половину нашинкованных овощей. Затем положите слой мяса с рисом, потом вновь овощной слой.

Помидоры достаньте из банки, порежьте их на кусочки, посолите, поперчите. Добавьте к ним измельченную зелень.

Смешайте куски помидоров с соком из банки и сметаной. Этой заправку вылейте в форму. Разровняйте по овощной поверхности.

Накройте форму с ленивым голубцом слоем фольги.

Запекайте кушанье в духовом шкафу 45 минут при температуре 220 градусов. Последние 10 минут запекайте ленивые голубцы в духовке без фольги, чтобы получить красивую верхнюю корочку.

Когда достанете протвинь, достаточно нарезать запеканку порциями, в горячем виде подать на стол.

В сметанном соусе

Блюдо старинной русской кухни приготовим из квашеной капусты.

Она довольно кислая, соленая, поэтому нейтрализуем кислоту сметанной заливкой.

Продукты:

— 300 гр квашеной капусты;
— 350 гр свиного фарша;
— 50 гр вареного риса;
— 1 ст. ложка муки;
— головка репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— по 100 мл сметаны и воды;
— соль, перец;
— 1 ч. ложка сушеные травы.

Подготовьте овощи: удалите луковую и чесночную шелуху.

Нарубите кислую капусту, луковицу, чеснок. Потомите овощи на сковороде.

Фарш соедините с рисом, поперчите. А солью осторожнее, не пересолите.

Выложите слоями на противень: капуста, мясо, капустка. Поверх налейте сметанный соус.

Чтобы его сварить, на сухой сковородке прогрейте муку до изменения цвета. Выложите сметану, перемешайте, затем налейте водичку (бульон). Размешайте массу, прокипятите на огне. Полейте соусом голубец.

Противень прикройте фольгой. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. В последние 10 минут фольгу уберите, чтобы подрумянить запеканку.

Готовить обед по ленивым рецептам — хороший способ сэкономить время. И залежавшуюся квашеную капусту можно пристроить.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Этот рецепт обязательно понравится работающим, очень занятым женщинам. Своим вкусом ленивые голубцы, запеченные в духовке, мало чем отличаются от классических. Но этот способ готовки сэкономят кучу времени.

Голубцы любит большинство людей. Но выбрать время, чтобы навертеть заготовки так непросто. Имея под рукой этот рецепт можно приготовить голубцы в духовке быстро, просто.

Голубцы слоями получаются очень вкусными и сочными, нисколько не уступают по вкусу классическому варианту.

Возьмите форму для запекания: небольшую и глубокую. Сделайте несколько слоев из фарша с овощами.

Количество порций: 6

Потребуется:

— 1 кг капусты свежей;
— 600 гр фарша;
— 150 гр риса;
— 150 гр сметаны;
— 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
— 2 луковицы;
— стручок болгарского перца;
— 2-3 шт. моркови;
— 1 ч. ложка соли;
— 1-2 ст. ложки растительного масла;
— 400 гр консервированных помидоров.

Сначала хорошенько промойте крупу, поставьте вариться до полуготовности.

Мелко нашинкуйте свежую капусту.

Читать еще:  Маринованная свекла с луком

Мелкими кусочками нарежьте луковицы.

Одну морковину натрите на мелкой терке, вторую — на крупной.

Измельченную морковку добавьте к фаршу.

Морковь, натертую на крупной терке, вместе с луком переложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте несколько минут.

На сковороду положите капусту, болгарский перец, тушите порядка 5 минут, периодически помешивайте.

Фарш с морковью соедините с остывшим рисом, посолите, поперчите, перемешайте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите половину обжаренных овощей. Ложкой утрамбуйте их, создавая плотный слой.

Следующая прослойка — фарш с рисом. Затем оставшиеся овощи.

Приготовьте подливку. Блендером смешайте мякоть помидоров и сметану. Вылейте подливку в форму.

Накройте емкость фольгой. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте 50 минут. После этого фольгированную крышку снимите, запекайте еще 15 минут.

Заключение

В этих блюдах хорошее сочетание мяса, овощей и крупы, поэтому можете есть ленивые голубцы без гарнира. Если любите кушать плотнее, добавьте на тарелку картофельное пюре или картошку кусочками. Такая порция достаточна даже для интенсивно работающего мужчины.

Вкусные голубцы не запеканкой, а котлетками тоже можно готовить в духовом шкафу, смотрите рецепт. Или на сковороде, как здесь.

Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.

Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?

Подготовим продукты по списку.

Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь — тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).

На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.

Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.

В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.

В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.

Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.

Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.

Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.

На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.

Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку — перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.

В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.

Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Очень быстро и просто можно приготовить вкусное горячее блюдо – ленивые голубцы. В качестве соуса будем использовать сметану. Запекать голубцы будем в духовке. Приступим…

  • фарш мясной – 450-500 г;
  • сметана – 250 г;
  • капуста – 300-400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис круглый – 100-150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • сухари панировочные.

Капусту нарезаем мелко или натираем на крупной тёрке. Для того чтобы она стала нежнее – заливаем кипятком, оставляем минут на 20. Затем сливаем всю воду, а капусту отжимаем.


Рис должен быть промытый и отваренный до полуготовности. Натираем на тёрке лук, морковь. В просторном блюде смешиваются фарш мясной, капуста, остуженный рис, лук (половина) и яйцо.


Добавляем приправу и солим по своему вкусу.

Тщательно размешиваем все ингредиенты.


Лепим голубцы, обваливаем в сухарях и раскладываем на лист, намазанный маслом.

Как лепить ленивые голубцы

Духовку нагреваем до 180 градусов.

Обжариваем лук (оставшийся) и морковь.

Добавляем сметану и воду, тушим 5 минут.

Сметанный соус для ленивых голубцов

Ставим голубцы в духовку на 15 минут. Затем заливаем их сметанным соусом и снова запекаем минут 20.


Ароматные нежные ленивые голубцы в духовке с подливкой готовы! Всем к столу!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector