1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы в виде котлет: рецепты и советы по приготовлению

Ленивые голубцы в виде котлет: рецепты и советы по приготовлению

Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.

Ленивые голубцы в кастрюле, на сковороде и в гусятнице

Когда хочется голубцов, но нет времени подготавливать капусту, заворачивать их и тушить… или если маленькая детка не дает весь день маме покоя, но обед готовить надо — используем универсальный рецепт быстрых ленивых голубцов. Готовить их мы будем в кастрюле, правда, для наших целей подойдет не только кастрюля, а также и сковорода, и гусятница, и даже мультиварка.

Это даже не ленивые голубцы. Это очень ленивые голубцы. Их не придется даже катать в шарики.

Для приготовления ленивых голубцов подготовим кастрюлю и такие ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 200 г
  • Говядина (фарш) — 400 г
  • Капуста белокочанная — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Зелень, специи, чеснок, соль — по вкусу

На данное количество овощей и риса фарша лучше взять 800 гр — 1 кг. В этом рецепте фарша мяса столько, сколько у меня было на данный момент и калорийность блюда указана с учетом количества продуктов по списку.

Объем моей гусятницы 4 литра.

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле или на сковороде

1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде. Говядину измельчаем в фарш.

2. Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло и обжариваем лук.

3. Добавляем лук, морковь и так же немного обжарим.

4. Далее выкладываем заранее подготовленный фарш для голубцов, тщательно размешиваем и потомим минут 5.

5. Шинкуем капусту и добавляем к фаршу. Аккуратно все перемешиваем.

Читать еще:  Мясо с шампиньонами в духовке

6. Томатную пасту развести в воде. Спустя пару минут выливаем томатный соус кастрюлю с голубцами, добавляем немного воды (примерно полстакана), закрываем крышкой и ставим тушить на медленном огне до готовности капусты.

7. Получается примерно вот так:

8. Добавляем отваренный рис, зелень. Все перемешиваем и немного потушим — 3-5 минут. Посолить по вкусу.

9. Наши очень ленивые голубцы, приготовленные в обычной кастрюле, готовы.

Калорийность ленивых голубцов на 100 граммов = 92 ккал

  • Белки — 5,2 г
  • Жиры — 3 г
  • Углеводы — 10,6 г

Время приготовления: 45 минут

Рейтинг 5.0 10 отзывов

Вот так, на скорую руку, в кастрюле получается тушеная капуста с рисом и фаршем или очень ленивые голубцы.

Я надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите такую капусту =)

Ленивые голубцы из курицы

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм капусты;
  • 1/3 риса;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • 2 штуки помидора;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3-4 свежей веточки зелени;
  • Соль, специи по вкусу.

Рис нужно промыть под холодной водой и отварить почти до готовности в слегка подсоленной воде. Когда рис сварится его необходимо остудить.

В тоже время нарезаем половинку луковицы небольшими кубиками, а морковку трем на терке.

Помидор стоит очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарубить зелень и петрушку.

Обжарить лук и морковку на предварительно разогретом в сковороде масле, а чуть позже добавить к ним специи и чеснок.

Заправить все паприкой и хорошо перемешать. После добавляем к овощам помидоры, зелень и обжариваем пару минут.

Затем вливаем в сковороду немного воды, сметану, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Куриное филе, капусту и лук, режем на небольшие кусочки, чтобы было удобнее перекрутить продукты через мясорубку.

Когда вы перекрутили продукты, добавляем к фаршу рис, соль и перец. Формируем из фарша ленивые голубцы и обваливаем в муке с двух сторон. Затем их нужно обжарить на масле с одной и с другой стороны, до появления золотистой корочки.

Теперь вам понадобиться сотейник. Переложите голубцы в него, влейте воды на глаз, сверху положите все овощи и накройте их крышкой. Тушите ленивые голубцы на слабом огне в течение 30 минут.

Можно подавать ленивые голубцы с веточками зелени.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

Читать еще:  Дрожжевые оладьи на простокваше

Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков

Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

Вкусные ленивые голубцы тушенные в кастрюле

Тушение голубцов в кастрюле, наверное, самый распространенный метод приготовления этого блюда. Ну или просто я практически не встречал людей, которые делают это по другому.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 350 гр мясного фарша
  • свежая петрушка
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • мука для панировки
  • 2 стакана обычной холодной воды
  • 2 ст.л муки (без горки)
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л сметаны
  • 1 ст.л сахара
  • лавровый лист
  • перец черный горошком

Приготовление:

Капусту шинкуем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут.

Берем миску с фаршем, терку и натираем лук и морковь прямо в миску с фаршем.

Затем в эту же миску добавляем рис, капусту и яйцо. Солим и перемешиваем.

Чтобы голубцы не получились слишком водянистыми, перед замешиванием капусту нужно хорошо помять руками

Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в муке и слегка поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы они не развалились при дальнейшей готовке. После этого складываем голубцы в кастрюлю.

Теперь готовим соус, смешивая в одной миске томатную пасту, сметану, муку и воду. Хорошо перемешиваем, солим и перчим.

Чтобы соус хорошо перемешался и не осталось комочков из муки, используйте венчик

В кастрюлю с голубцами кладем лавровый лист, перец горошком и заливаем соусом.

Ставим кастрюлю на средний огонь и засекаем 30 минут после закипания. Крышкой не накрываем.

Читать еще:  Ночная овсяная каша

Через 30 минут добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

В духовке

Перед тем, как тушить голубцы в духовке необходимо сделать зажарку, подготовить соус и немного запечь слепленные котлетки, чтобы они схватились и хорошо держали форму. На тушение ленивых голубцов в духовке потребуется не больше 40 минут.

  • 500 г смеси фарша;
  • 100 г риса;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик панировочных сухарей;
  • по вкусу соли и перца.
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны (20 %);
  • 500 мл теплой воды;
  • по вкусу соли, перца и приправы хмели-сунели.
  • Капусту нашинковать очень мелкими кубиками.
  • Вскипятить воду и залить ей капусту. Это позволит сделать ее очень мягкой и голубцы будут лепиться легче.
  • Отварить рис до готовности.
  • Измельчить лук и смешать его с фаршем.
  • Из остывшей капусты слить воду. И отжать ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Смешать фарш, рис, капусту и вбить яйцо. Хорошенько перемешать.
  • Слепить из полученной массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
  • Разогреть духовку до 200 ºС. Противень смазать растительным маслом и поместить на него голубцы.
  • Выпекать в течение 20 минут.
  • Пока наши голубцы выпекаются самое время для приготовления соуса к ним.
  • Обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
  • Морковь крупно натереть и добавить к луку. Пассеровать до мягкости.
  • К овощам положить томатную пасту (можно заменить 2-3 свежими протертыми помидорами, так будет даже вкуснее), протертый чеснок, хмели-сунели. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
  • Сметану развести в 500 мл воды. Вылить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить.
  • Соус готов. Теперь нужно достать голубцы из духовки и равномерно залить их соусом.
  • Ставим обратно в духовку и тушим еще 30-40 минут. Регулярно проверяем, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы пригорят.

Вкусные и ароматные голубцы, приготовленные в духовке очень хороши, если их подать со сметаной и свежей зеленью.

Способов тушения ленивых голубцов множество. Выбирайте тот, который наиболее удобен на этот момент, в зависимости от наличия времени, желания, необходимых инструментов и техники. В любом случае ленивые голубцы — это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector